技師證和技工證的區別,技師證和高階技工區別?

時間 2021-06-14 23:06:34

1樓:藤宗恵裡香

工程師含金量高,工程師和技師區別:

工程師指具有從事工程系統操作、設計、管理,評估能力的人員。工程師的稱謂,通常只用於在工程學其中一個範疇持有專業性學位或相等工作經驗的人士。按職稱(資格)高低,分為:

研究員級高階工程師(正高階)、教授級高階工程師(正高階)、高階工程師(副高階)、工程師(中級),助理工程師(初級)。

技師是指有專長或職業技能的技術人員,在各大含生產製造的企業中,技師最為普及,憑藉著本身的技能,負責著某一工作領域或生產製造流水線的正常執行。按高低(資格)分為:高階技師(一級)、技師(二級)、高階技工(**)、中級技工(四級),、初級技工(五級)。

技師是技術工人等級的一種,從初級工、中級工、高階工、技師,最後到高階技師,不要求學歷,從參加工作當工人夠一定的年限評相對的級別;

工程師是專業技術人員評的職稱,包括:技術員、助理工程師、工程師、高階工程師,

1.助理工程師:

(1)大學本科畢業,從事專業技術工作一年以上。

(2)大學專科畢業,從事專業技術工作二年以上。

(3)中專畢業,從事專業技術工作三年以上。

(4)高中畢業,從事專業技術工作七年以上。

(5)初中以下學歷人員,從事專業技術工作十年以上,同時應具備員級職務。

2.工程師:

(1)大學本科畢業,從事專業技術工作五年以上,擔任助理職務四年以上。

(2)大學專科畢業,從事專業技術工作六年以上,擔任助理職務四年以上。

(3)中專(高中)畢業,從事專業技術工作十年以上,擔任助理職務四年以上。

(4)初中以下學歷人員須從事專業技術工作十五年以上,擔任助理職務四年以上。

3.高階工程師:

(1)大學本科畢業,從事專業工作十年以上,擔任中級職務五年以上。

(2)大學專科畢業,從事專業技術工作十五年以上,並擔任中級職務五年以上。

(3)中專、高中畢業,從事專業技術工作二十年以上,並擔任中級職務五年以上。

凡符合上述申報條件的人員,還必須遵紀守法,具有良好職業道德,能認真履行崗位職責,在本專業崗位上做出顯著成績,且具備相應的專業理論水平和實際工作能力。

技師不是職稱,是職業資格。職業資格是對從事某一職業所必備的學識、技術和能力的基本要求,反映了勞動者為適應職業勞動需要而運用特定的知識、技術和技能的能力。與學歷文憑不同,學歷文憑主要反映學生學習的經歷,是文化理論知識水平的證明。

職業資格與職業勞動的具體要求密切結合,更直接、更準確地反映了特定職業的實際工作標準和操作規範,以及勞動者從事該職業所達到的實際工作能力水平。

工程師是職稱。通俗點說就是一種任職資格,是國家對個人專業技術水平、專業技能的一種認定。國家機關,企事業單位中符合一定條件的專業、技術人員都可以通過考試、考評等方式獲得相應專業和等級的職稱。

公務員、事業管理人員只有職務等級,沒有職稱。工人的技術等級是對工人技能水平的認定,不是職稱,但是實踐中技能等級是參照職稱來管理的,就是說它不是職稱但是享受職稱的待遇。因為技能等級也與評聘相關,比如取得技師技術等級後,單位如果聘為技師,那麼就拿技師工資。

2樓:冷事百科

工程師和技師有什麼區別?

3樓:百度網友

妖術改編自原著同名篇章。

技師證和高階技工區別?

4樓:楊柳風

級別不一樣

國家職業資格證書分為五個等級:

即初級(國家職業資格五級)、  中級(國家職業資格四級)、  高階(國家職業資格**)、

技師(國家職業資格二級)、

高階技師(國家職業資格一級)。

5樓:奇銀

當然不一樣,技師證比高階技工證高一個等級,有了技師證才能考高階技工證。

技師證和高階技工區別?

6樓:麼睿識充騰

級別不一樣

國家職業資格證書分為五個等級:

即初級(國家職業資格五級)、  中級(國家職業資格四級)、  高階(國家職業資格**)、

技師(國家職業資格二級)、

高階技師(國家職業資格一級)。

技師屬於什麼職稱?等於工程師嗎?

7樓:匿名使用者

技師屬於職業資格。技師是具備相關技術,掌握或精通某一類技巧、技能的人員。技師不同於一般工程師,技師屬於職業資格,工程師屬於職稱。

技師是企業中有豐富業務知識和熟練的操作技能的技術工人,他們在提高職工隊伍素質,強化生產管理中具有示範和引領作用,應當合理使用。

8樓:評個職稱

技師不是職稱!

2017年,人社部發布《關於公佈國家職業資格目錄的通知》,將職業資格分為專業技術人員職業資格技能人員職業資格兩大類。

簡而言之,職稱證和技師證同屬於職業資格,區別在於職稱是專業技術人員職業資格,技師證是技能人員職業資格。

技能人員職業資格證分為五個層級,包括一級:高階技師、二級:技師、**:高階技工、四級:中級工、五級:初級工。

專業技術人職業資格一般分為三個層次五個等級,包括員級、助理級、中級、副高階、正高階。

2019年職稱改革,技術操作類技能證和職稱可以互相轉評:高階工對應助理級;技師對應工程師;高階技師對應高階工程師。

互評條件如下:

▶取得高階工證書:從事專業技術工作滿2年,可申報助理工程師

▶取得技師證書:從事專業技術工作滿3年,可申報中級工程師

▶取得高階技師證書:從事專業技術工作滿4年,可申報高階工程師

所以,技師不屬於職稱。但是獲得技師證書後,滿足資歷、學歷等要求,可以申報互評中級工程師。(注:需參照職稱專業類別對應技能類職業(工種)指導目錄申請)

9樓:匿名使用者

技師不是職稱,是職業資格。職業資格是對從事某一職業所必備的學識、技術和能力的基本要求,反映了勞動者為適應職業勞動需要而運用特定的知識、技術和技能的能力。與學歷文憑不同,學歷文憑主要反映學生學習的經歷,是文化理論知識水平的證明。

職業資格與職業勞動的具體要求密切結合,更直接、更準確地反映了特定職業的實際工作標準和操作規範,以及勞動者從事該職業所達到的實際工作能力水平。

工程師是職稱。通俗點說就是一種任職資格,是國家對個人專業技術水平、專業技能的一種認定。國家機關,企事業單位中符合一定條件的專業、技術人員都可以通過考試、考評等方式獲得相應專業和等級的職稱。

公務員、事業管理人員只有職務等級,沒有職稱。

工人的技術等級是對工人技能水平的認定,不是職稱,但是實踐中技能等級是參照職稱來管理的,就是說它不是職稱但是享受職稱的待遇。因為技能等級也與評聘相關,比如取得技師技術等級後,單位如果聘你為技師,那麼你就拿技師工資。

10樓:史學家發兔

其實大家在日常生活中,可以從別人的稱呼中,感受到這個人在工廠的地位,尤其是那專業性特別強的工廠裡面。

11樓:百度網友

即使屬於什麼職稱等於工程師嘛,即使不是共同是,即使是在工人裡面的技術一種技術支撐。

12樓:天津海天一色

技師是技術工人的職稱的一種,分為初級工、中級工、高階工、技師和高階技師。前三種屬於技工,後兩者屬於技師。

在醫院系統中技師有另外一層定義,是醫學技術部門的一類職稱,如檢驗技師屬於初級職稱,主管技師為中級職稱,副主任技師和主任技師屬於高階職稱。

13樓:匿名使用者

技師是從技術工人系列通過考核取得的,工程師是從技術幹部(大專以上學歷)系列中通過考試、答辯合格後取得的。技師主要任務是技術操作,而工程師的主要任務是技術設計。說句白話就是體力和腦力的區別

14樓:匿名使用者

技師就是有技術的一群人,不屬於工程師

15樓:匿名使用者

是相當於工程師級別的。一個工人的職稱,一個是技術人員的職稱

16樓:樂正秀榮泉寅

區別:一、性質不同1、高階技師就是高階技能工程師,屬於職業資格,技師是各行業的高階技術人員中設定的技術職務。2、高階工程師系列是中國專業技術職稱工程類中的高階職稱(職稱改革後稱為專業技術職務任職資格)。

二、獲取資格不同1、獲得職業資格證書(一級/高階技師)的工人編制和工人工種的高技能人才為高階技師。2、獲得高階工程師資格需要本科畢業及以上,獲得工程師資格5年以上,可以申報高階工程師。博士畢業,獲得工程師資格2年以上。

可以申報高階工程師。

三、級別不同1、在級別或工資等福利待遇方面,技師相當於助理工程師。2、高階技師相當於工程師,而比高階工程師低一個級別。

17樓:匿名使用者

高層次人才吧,技師等於本科學歷!

高階技工證和大專證的區別是什麼?

18樓:風中一縷薰

本質、頒發單位、作用不同。

本質:1、技工證是一種國家職業資格證書,是勞動者求職、任職、就業的資格憑證。

2、大專證是學生在專科學業完成後頒發的證書。

頒發單位:

1、高階技工證是由國家勞動部門組織考試和頒證,國家職業資格證書分為五個等級,即初級、中級、高階、技師、高階技師。

2、大專證是由學生所在學校在學生完成學業後頒發的證書。

作用:1、高階技工證:是用人單位招聘、錄用勞動者的主要依據,也是出國境外就業、對外勞務合作人員辦理技能水平公證的有效證件,也是建築業從業人員的必備證書。

19樓:權夏侯嵐

高階技師證書:

高階技師證書是職業資格證書,職業資格證書的最高階別,這個考試不容易,相對於高階工程師級別,而是勞動部門發證,大專畢業一般只能考高階技能證書,上面還有技師,最後才是高階技師,要有工作經驗,還要達到工作年限,一級一級的往上考,技師、高階技師不但要考核還需要評審,一般從高階工、技師、到高階技師這個需要一個較長的時間,至少10年工作經驗,需要大專學歷30歲以上,或者年齡36歲以上具有技師資格才能考核鑑定,走正規程式的話而且難道比較大。

大專畢業證書:

大專證書是學歷證書,又稱為高職高專,屬於國民教育系列由教育部門發證。

這兩種沒有任何相關聯性,發證機關也不一樣。職業資格證書的高階技工層次相對於學歷系列的大專層次,技師相對本科層次,高階技師相對於研究生博士碩士層次。

教育部(原國家教委)門證書:

中專、大專、本科、碩士研究生、博士研究生,這些都屬於國民教育系列人力資源和社會保障部(原國家人事勞動部)證書:

初級技工、中級技工、高階技工、技師、高階技師

20樓:匠子教育

“高職”和“專科“的畢業證書均屬國家承認的專科畢業證書,兩者只是側重不同,無本質差別。如果一定要有所區分,專科更注重理論培養;而高職是高等職業技術教育,更注重學生動手能力和專業技能的培養。