甲與乙簽訂了一項買賣合同,約定 甲向乙支付定金5萬元,如果任

時間 2021-06-14 11:10:47

1樓:來自司空山和善的藍寶石

多選嗎?ab吧,課本上說為了使合同公平,不允許違約金和定金並用,只能二選一

2樓:51cto鄧鵬

兩者簽訂的合同具有法律效應,若對方不履行,可以到法院起訴對方。

一、當事人起訴,首先應提交起訴書,並按對方當事人人數提交相應份數的副本。當事人是公民的,應寫明雙方當事人的姓名、性別、年齡、籍貫、住址;當事人是單位的,應寫明單位名稱、地址、法定代表人或負責人姓名。起訴書正文應寫明請求事項和起訴事實、理由,尾部須署名或蓋公章。

二、根據"誰主張誰舉證"原則,原告向法院起訴應提交下列材料:

1、原告主體資格的材料。如居民身份證、戶口本、護照、港澳同胞回鄉證、結婚證等證據的原件和影印件;企業單位作為原告的應提交營業執照、商業登記證明等材料的影印件。

2、證明原告訴訟主張的證據。如合同、協議、債權文書(借條、欠條等)、收發貨憑證、往來信函等。

三、當事人向法院提交書證,應填寫一式兩份證據清單,詳細列明提交證據的名稱、頁數。證據經法院承辦人核對後,由承辦人在證據清單上 簽字蓋章,一份交當事人,一份備案。

四、立案庭在當事人履行必須的手續和交齊有關證據材料之後,在七天內,對符合立案條件的,辦理立案手續;對不符合立案條件的,依法裁定不予受理。

五、當事人應在收到受理通知書之日起七天內預交案件受理費和其他訴訟費用,如確有困難,可在預交期內向本院提出減、緩、免交的書面申請,逾期不交或者書面申請緩、減、免交未獲批准而仍不預交的,本院將裁定按自動撤訴處理。

六、立案手續後,案件由法院排期**,當事人應服從法院的各項工作安排,並於結案後到財務室結算訴訟費用,多退少補。

3樓:匿名使用者

選b,違約金和定金不能同時適用

我做行測時發現同一道題,兩本參考書答案不一致!請大家幫幫忙,幫我解釋下唄!謝謝了~

4樓:

第一bai題 1、甲違約 按合同法第du115條 收受定金的一方不履zhi行約定的債

dao務的,應當雙倍返還定內金

那麼甲就應該支付容 400萬給乙

2、乙選擇違約金罰則 得到1千萬*5%+定金200第二題 1、選用定金條款 甲得 10萬

2、選用違約金條款 甲得 定金5+8萬

解析很清楚《合同法》第116條規定,當事人既約定違約金,又約定定金的,一方違約時,對方可以選擇適用違約金或者定金。我國法律是排斥違約金責任和定金條款的並用的。兩題的差別就在是否要求最大限度保護自己的利益,所以第一題答案用或 表示都適用,若題幹也表明要求最大限度保護自己的利益,那肯定也選獲利最多那條。

5樓:匿名使用者

我覺得……好像兩種說法都對

哎呀 好複雜

2010浙江公共基礎知識真題