論述 結合實際,闡述如何進行情緒的自我控制和調節

時間 2021-06-14 09:33:52

1樓:匿名使用者

1. 轉移情緒。人生的道路崎嶇不平,坎坎坷坷,難免有挫折和失誤,也少不了煩惱和苦悶。此時此刻,應迅速把注意力轉移到別的方面去。

比如有時碰到不順心的事情或在家中與親屬發生爭吵,不妨暫時離開一下現場,換個環境,或者同別人去侃大山,或者參加一些文體活動,娛樂娛樂。這樣很快就會把原來的不良情緒沖淡以至趕走,而重新恢復心情的平靜和穩定。2. 憧憬未來。

追求美好的未來是人的天性,也是人類生存和社會進步的動力。只有經常憧憬美好的未來,才能始終保持奮發進取的精神狀態。不管命運把自己拋向何方,都應該泰然處之。

不管現實如何殘酷,都應該始終相信困難即將克服,曙光就在前頭,相信未來會更加美好。 3. 向人傾訴。心情不快卻悶著不說會悶出病來,有了苦悶應學會向人傾訴的方法。

首先可以向朋友傾訴,這就需要先學會廣交朋友。如果經常防範著別人的“侵害”而不交朋友,也就無愉快可談。沒有朋友的話,不僅遇到難事無人相助,也無法找到可一吐為快的物件。

把心中的苦處能和盤倒給知心人並能得到安慰甚至計謀的人,心胸自然會像開啟了一扇門一樣明朗。除此之外,我們可以向親人傾訴,學會把心中的委屈和不快傾訴給他們,也常會使心境立即由陰轉晴。 4. 拓寬興趣。

興趣是保護良好的心理狀態的重要條件。人的興趣越廣泛,適應能力就越強,心理壓力就越小。比如,同樣是從領導崗位上退下來,有的人覺得無所事事,很容易產生無用、被遺棄等失落感。

而有的人則覺得退下來後無官一身輕,可以充分利用這些時間看書、寫字、創作、繪畫、彈琴、舞劍、養鳥、釣魚、種花等等。總之,興趣越廣泛,生活越豐富、越充實、越有活力,你會覺得生活中處處充滿陽光。5. 寬以待人。

人與人之間總免不了有這樣或那樣的矛盾事之間,朋友之間也難免有爭吵、有糾葛。只要不是大的原則問題,應該與人為善,寬大為懷。絕不能有理不讓人,無理爭三分,更不要為一些雞毛蒜皮的小事爭得臉紅脖子粗,甚至拳腳相加,傷了和氣。

應該有那種“何事紛爭一角牆,讓他幾尺也無妨,長城萬里今猶在,不見當年秦始皇”的博大胸懷和高風亮節。 6. 憶樂忘憂。在人生的旅途中,有時荊棘叢生,有時鋪滿鮮花,有時憂心如焚,有時其樂融融。

對此應進行精心的篩選,不能讓那些悲哀、淒涼、恐懼、憂慮、彷徨的心境困擾著我們。對那些幸福、美好、快樂的往事要常常回憶,以便在心中泛起層層漣漪,激發人們去開拓未來,而對那些不愉快的事情,諸多的煩惱則儘量要從頭腦中抹掉,切不可讓陰影籠罩心頭,而失去前進的動力。 7. 淡泊名利。

現實生活中有的人把名利看得很重。得隴望蜀,慾壑難填,財迷心竅,官癮十足。有的為了名利,不擇手段,一旦個人目的沒達到,或者耿耿於懷,疑竇叢生;或者心事重重,一蹶不振。

不要那麼斤斤計較,不要把名利看得那麼重,否則,容易導致心理失衡。 除此之外,還要經常鍛鍊身體,合理飲食,養成良好的生活習慣,這些對於保持一份好心情也是至關重要的.每個人如果懂得以下八條祕訣,自然有個快樂的人生。

`1.沒有人是完美的。必須承認自己的弱點,並樂意接受別人的建議、幫助和忠告,只要你勇於承認自己需要幫助,成功必然在望。 2.從挫折中吸取教訓。

在面對失敗或挫折時所抱的態度應該是從中吸取經驗,繼續努力。 3.生活必須誠實和富於正義感,這樣才能吸引好朋友來幫助你。著名心理學家巴達斯曾經被問及:

“哪些是人類今天最基本及最深切的心理需要?”她回答說:“人類需要愛。

”但這不限於男與女之間的愛,從心理學家的觀點看來,好人永遠是快樂的。 4.能屈能伸。無論在順境或逆境之中,我們的生活態度都應該是處之泰然。

有了錯誤,立即改正。 5.熱心幫助別人。如果要真正快樂,自己受人尊敬,則應幫助別人,與別人關係融洽。

6.要人待你好,你必須先對他人好。當你受到不平等待遇時,你必須寬恕和同情他人。 7.堅守信念。

當你做任何事時,必須堅持個人的信念。 8.快樂永存心間。只要時常保持心境開朗,快樂是很難捨棄你的

2樓:匿名使用者

看書是能調解自己的情緒 也會在一定程度上幫上你但想要調解情緒最主要的還是你自己

把心態放平了

把事想開了

把問題看透了

沒事多參加些戶外活動

多和朋友談談心聊聊天

或是自己聽聽** 跳跳舞 都可以緩解你的鬱悶和不快再不然你就猛吃 或是去消費

只要不怕吃胖 不心疼錢就好哦

好了 其實想想什麼事都不是問題的

灑脫些 一切都會過去的

最後祝開心

心理學論述題:簡述當你遇到挫折時,你如何調節和控制自己的情緒 20

3樓:yg秋的天空

當人遇到挫折,情緒就會發生變化。這種變化的基因,是因為人的思維糾結專而生。我們可以屬清醒地感知並從感知中獲取自我情緒的變化,這種變化追求的結果,是為了在挫折中給予自身最大的保護。

當然,我們會因自我保護的力量會傷害到他人或公共的利益,也會因自我抵禦挫折的能力不足,而影響到自身的健康。此時,調節和控制自己的情緒就顯得尤為重要。

首先,我們應該從認知上體會到人生道路之艱辛、坎坷之無常,不但自己,每一個人都是如此。有得必有失,有陽必有陰。每一次的挫折是自己能力不足而造成,每一次的挫折是自己抵禦風險的經驗不足而造就。

其次,挫折和教訓是我們成功的墊腳石。沒有挫折,哪來成功的喜悅;沒有挫折,哪來尋求的動力。我以為,人的一生適當的挫折確可以鍛鍊我們的意志,同時又可以積累我們的經驗,培養我們的智慧和戰勝困難的勇氣。

4樓:匿名使用者

1.渲bai洩渲洩的方法很du多,可以直接表示自己的不zhi滿情緒,也可以向dao

朋友傾訴,渲專

洩維持著人屬

的心理平衡,減輕了自己內心的壓力,情緒越緊張,越強烈,渲洩的必要性越大,我們每個人都需要時時緩解自己激盪的情緒,獲得感情上的平衡。 2.轉移排除消極有害的情緒,常常使用轉移的方法,情緒激動時,轉移可以使自己能夠有時間冷靜地考慮和分析自己,把情緒轉移到自己感興趣的事情上,如唱歌,運動,下棋等等有意義的活動,可以使消極的情緒儘快散去,抵消和沖淡原來的情緒。 3.昇華人的情感衝動往往蘊含著強大的活力,許多創造性的活動都是伴隨著熱情和執著,人的痛苦情緒也可以轉化為學習和生活的力量,如果我們能正確地,積極地把自己的情感活動向學習轉化,完全有可能創造學習的奇蹟。

4.剋制有時人們需要控制自己暫的情緒,要用意志力來遏制感情的衝動,避免不良的後果,如我們可以採用自我暗示的方法提醒自己“深呼吸”、“不要緊張”、“千萬要冷靜”等,使理智戰勝衝動。

5樓:匿名使用者

生活並沒有拖欠我們任何東西,所以沒有必要總苦著臉。應對生活充滿感激,至少,它給了我內們生命容,給了我們生存的空間。

一個人的情緒受環境的影響,這是很正常的,但你苦著臉,一副苦大仇深的樣子,對處境並不會有任何的改變,相反,如果微笑著去生活,那會增加親和力,別人更樂於跟你交往,得到的機會也會更多。

只有心裡有陽光的人,才能感受到現實的陽光,如果連自己都常苦著臉,那生活如何美好?生活始終是一面鏡子,照到的是我們的影像,當我們哭泣時,生活在哭泣,當我們微笑時,生活也在微笑。

6樓:匿名使用者

情緒不好的時候需要自己消化剋制,微笑面對

7樓:匿名使用者

遇到挫折時候,我們首先應該先靜下自己心來,仔細想想為什麼會這樣。其次在想想自己身邊的人,自己的家人、愛人,為了她們能過的更好自己也一定要堅持下來。通過這種方法來給自己建立信心。

8樓:匿名使用者

淡定,想辦法戰勝困難,我就堅信我一定能走過去,沒有什麼是過不去的,如果一次挫折膽怯了,以後的挫折也很難勇敢。越是越到挫折越是要勇敢。久而久之,無論做什麼都會很有信心。

9樓:傲蠍子

克服不可克服的,戰勝不可戰勝的;淡定、冷靜;冷靜有的時候可以解決本不能解決的問題!

10樓:藍蛇兒

只要想到一切都是會過去的.前方一定會有美好的結果在等著我們呢......心理面自然就會舒袒了....

11樓:雨夜起遙歌

如果不堅強,軟弱給誰看

連自己都不相信自己了,還想要誰相信你

以上只是生活中的自我調節

如果是心理學考試...還是翻翻書吧

12樓:愚笨的戀

喝杯鐵觀音,淡定地接受一切,就算不接受該來的還是會來

13樓:三寸足

我可以去挑戰我最害怕的過山車,哈哈……