工程專案管理的措施,工程專案管理包括那幾個方面?

時間 2021-06-12 15:28:29

1樓:布樂正

1)組織措施

首先要明確該專案經理部的機構設定和人員配備,從組織上保證成本控制職能的發揮,明確公司、專案經理部之間的職權關係。由於施工專案經理部並非經濟實體,專案建成後即完成使命,因此它應對公司整體利益負責,其次要明確成本控制人員的任務,使該項工作有人負責,避免專案虧損而責任不明等問題。

2)技術措施

在施工專案中必須增大技術含量,才能不斷提高經濟效益,施工階段應充分發揮工程技術人員的積極性,對專案中主要技術方案作必要的技術經濟論證,以求經濟可靠,從而降低工程成本。技術措施的內容包括採用新材料、新工藝節約能耗和提高機械化操作水平等。

3)經濟措施

⑴人工費控制:主要從用工數量上控制,有針對性地減少或縮短某些工序的工日消耗量,從而達到控制成本的目的。此外,對人工費的總體控制還可通過內部“工效掛鉤”即工資發放總額與施工專案的經濟效益掛鉤。

⑵ 材料費控制:

①控制材料用量,按定額確定材料消耗量,實行限額領料制度;

②對工程的功能和材料的效能進行分析,力求用低價材料替代**材料,並加強週轉材料管理,延長週轉次數;

③對材料**進行控制,對市場**進行調查,貨比三家,擇優購料;

④考慮資金的時間價值,合理確定進貨批量與批次,儘可能降低材料的儲備費用。

⑶ 機械費控制:

①通過合理施工組織機械裝置,提高機械裝置的利用率和完好率;

②加強裝置的日常維護保養,降低經常性的修理費用;

③加強對操作人員的培訓,避免使用不當造成機械裝置的損壞。

擴充套件資料

工程專案管理人員選擇:

專案部對工程質量負有重要責任,在對工程質量進行管理的過程中要著手從建立完善的質量崗位責任制進行努力,使之形成一個以專案經理為主要責任人的科學合理的制度體系。

專案工程師要親臨施工現場,技術員進行現場監控,深入一線工地,及時發現工程中存在的問題,及對對其進行糾正,同每個分包隊伍密切合作,建立嚴格網路化的專案組織體系。

專案部經理要經過嚴格的考核,只有具備一定條件的人員方可擔任,企業要選聘精幹的並且具有有責任感的人擔任,要求這類人有較強的組織能力,高超過硬的的技術水平,並集中這些人員組成過硬的專案管理班子。

質檢人員在工程質量管理中擔負著重要職責,發揮質檢人員的積極作用要本著預防為主的原則,做到防檢結合,積極推行科學合理的質量檢查方法,同施工人員一道共同對下道施工工序和業主負責。

施工現場作業人員和質量檢查人員和目標是一致,使用者、質檢人員、施工人員要建立新型的合作關係,本著向使用者提供滿意高質量的建築產品為目的。

在質量與工程施工進度發生矛盾的時候,一般應把質量管理放在首位,但一旦在施工生產忙起來時,為搶工程進度而逐漸放鬆了對質量的控制,這導致了被檢查與工程質量檢查之間產生矛盾。實踐中樹立質量檢查人員的權威性,是十分必要的。

2樓:日事清——知識工作者的瑞士軍刀

一、進度控制的組織措施

a.專案組織結構中應由專門的工作部門和符合進度控制崗位資格的專人負責。

b.抓住主要工作環節。

其包括進度目標的分析和論證,編制進度計劃、定期跟蹤進度計劃的執**況,採取糾偏措施,以及調整進度計劃,這些工作任務和相應的管理職能應在專案管理組織設計的任務分工表和管理職能分工表。

進度控制工作包含了大量的組織和協調工作,而會議是組織和協調的主要手。

二、進度控制的管理措施

進度控制的管理措施涉及管理的思想、方法、手段、承發包模式、合同管理和風險管理等。

三、進度控制的經濟措施

進度控制的經濟措施涉及資金需求計劃、資金**的條件和激勵措施。在合同管理過程應明確,設計合同造價及工程費

用,確定付款數量及時間。

嚴格履行合同,合同範圍明確。設計單位要接受監理單位的進度控制。監理單位應嚴格按設計合同、設計規劃大綱控制

設計工作的進度,加強對一設計圖紙及說明的稽核。 四,我們公司配合日事清來做工程專案管理,為工期的順利交接保駕護航。

工程專案管理包括那幾個方面?

3樓:你瞅啥

工程專案管理包括立項決策,設計管理,前期準備,採購管理,實施階段,文件管理,後評階段等方面。

根據所處角度不同,工程管理的職能重點也不同。其共性職能是:為保證專案在設計、採購、安裝除錯等各個環節的順利進行,圍繞”安全、質量、工期、投資、決算”控制目標,在專案整合管理、時間管理、成本管理、質量管理、人力資源管理、決算管理等方面所做的各項工作。

工程專案管理企業不直接與該工程專案的總承包企業或勘察、設計、供貨、施工等企業簽訂合同,但可以按合同約定,協助業主與工程專案的總承包企業或勘察、設計、供貨、施工等企業簽訂合同,並受業主委託監督合同的履行。

4樓:匿名使用者

一、專案整合管理

其作用是保證各種專案要素協調運作,對衝突目標進行權衡折衷,最大限度滿足專案相關人員的利益要求和期望。包括專案管理過程有:

1) 專案計劃制定:將其它計劃過程的結果,彙整合一個統一的計劃檔案;

2) 專案計劃執行:通過完成專案管理各領域的活動來執行計劃;

3) 總體變更控制:協調專案整個過程中的變更。

專案整合管理的整合性體現在:

1) 專案管理中的不同知識領域的活動專案相互關聯和整合;

2) 專案工作和組織的日常工作相互關聯和整合;

3) 專案管理活動和專案具體活動(例如和產品、技術相關的活動)相互關聯和整合。

二、專案範圍管理

其作用是保證專案計劃包括且僅包括為成功地完成專案所需要進行的所有工作。範圍分為產品範圍和專案範圍。產品範圍指將要包含在產品或服務中的特性和功能,產品範圍的完成與否用需求來度量。

專案範圍指為了完成規定的特性或功能而必須進行的工作,而專案範圍 專案管理知識體系的完成與否是用計劃來度量的。二者必須很好地結合,才能確保專案的工作符合事先確定的規格。

包括專案管理過程有:

1) 啟動。啟動是一種認可過程,用來正式認可一個新專案的存在,或認可一個當前專案的新的階段。其主要輸出是專案任務書。

2) 範圍規劃。範圍規劃是生成書面的有關範圍檔案的過程,其主要輸出是:範圍說明、專案產品和交付件定義。

3) 範圍定義。範圍定義是將主要的專案可交付部分分成更小的,更易於管理的活動。其主要輸出是:工作任務分解(wbs)。

4) 範圍稽核。範圍稽核是投資者,贊助人、使用者、客戶等正式接收專案範圍的一種過程。稽核工作產品和結果,進行驗收。

5) 範圍變更控制。控制專案範圍的變化。範圍變更控制必須與其他控制,如時間,成本,質量控制綜合起來。

三、專案時間管理

其作用是保證在規定時間內完成專案。包括專案管理過程有:

1) 活動定義。識別為完成專案所需的各種特定活動。

2) 活動排序。識別活動之間的時間依賴關係並整理成檔案。

3) 活動工期估算。估算為完成各項活動所需工作時間。

4) 進度安排。分析活動順序、活動工期、以及資源需求,以便安排進度。

5) 進度控制。控制專案進度變化。

四、專案成本管理

其作用是保證在規定預算內完成專案。包括專案管理過程有:

1) 資源計劃。確定為執行專案活動所需要的物理資源(人員、裝置和材料)及其數量,明確wbs各級元素所需要的資源及其數量。

2) 成本估計。估算出為完成專案活動所需資源的成本的近似值。

3) 成本預算。將估算出的成本分配到各專案活動上,用以建立專案基線,用來監控專案進度。

4) 成本控制。

五、專案質量管理

其作用是保證滿足承諾的專案質量要求。包括專案管理過程有:

1) 質量計劃。識別與專案相關的質量標準,並確定如何滿足這些標準。

2) 質量保證。定期評估專案整體績效,以確信專案可以滿足相關質量標準。是貫穿專案始終的活動。

可以分為兩種:內部質量保證:提供給專案管理小組和管理執行組織的保證;外部質量保證:

提供給客戶和其它非密切參與人員的保證。

3) 質量控制。監控特定的專案結果,確定它們是否遵循相關質量標準,並找出消除不滿意績效的途徑,是貫穿專案始終的活動。專案結果包括產品結果(可交付使用部分)和管理成果(如成本、進度等)。

六、專案人力資源管理

其作用是保證最有效地使用專案人力資源完成專案活動。包括專案管理過程有:

1) 組織計劃。識別、記錄和分配專案角色、職責和彙報關係。其主要輸出是人員管理計劃,描述人力資源在何時以何種方式引入和撤出專案組。

2) 人員獲取。將所需的人力資源分配到專案,並投入工作。其主要輸出是專案成員清單。

3) 團隊建設。提升專案成員的個人能力和專案組的整體能力。

七、專案溝通管理

其作用是保證及時準確地產生、收集、傳播、貯存以及最終處理專案資訊。包括專案管理過程有:

1) 溝通計劃。確定資訊和專案相關人員的溝通需求:誰需要什麼資訊、他們在何時需要資訊以及如何向他們傳遞資訊。

2) 資訊傳播。及時地使專案相關人員得到需要的資訊。

3) 效能彙報。收集並傳播有關專案效能的資訊,包括狀態彙報、過程衡量以及預報。

4) 專案關閉。產生、收集和傳播資訊,使專案階段或專案的完成正式化。

八、專案風險管理

其作用識別、分析以及對專案風險作出響應。包括專案管理過程有:

1) 風險管理計劃。確定風險管理活動,制定風險管理計劃。

2) 風險辨識。辨識可能影響專案目標的風險,並將每種風險的特徵整理成文件。

3) 定性風險分析。對已辨識出的風險評估其影響和發生可能性,並進行風險排序。

4) 定量風險分析。對每種風險量化其對專案目標的影響和發生可能性,並據此得到整個專案風險的數量指標。

5) 風險響應計劃。風險相應措施包括:避免、轉移、減緩、接受。

6) 風險監控。整個風險管理過程的監控。

九、專案採購管理

其作用是從機構外獲得專案所需的產品和服務。專案的採購管理是根據買賣雙方中的買方的觀點來討論的。特別地,對於執行機構與其他部門內部簽訂的正式協議,也同樣適用。

當涉及非正式協議時,可以使用專案的資源管理和溝通管理的方式解決。包括專案管理過程有:

1) 採購規劃。識別哪些專案需求可通過採購執行機構之外的產品或服務而得到最大滿足。需要考慮:是否需要採購,如何採購,採購什麼,何時採購,採購數量。

2) 招標規劃。將對產品的要求編成檔案,識別潛在的**。招標規劃涉及支援招標所需檔案的編寫。

3) 招標。獲得**,投標,報盤或合適的方案。招標涉及從未來的賣方中得到有關專案需求如何可以得到滿足的資訊。

4) 招標物件選擇。從潛在的買方中進行選擇。涉及接收投標書或方案,根據評估準則,確定**商。此過程往往比較複雜。

5) 合同管理。

6) 合同結束。完成合同進行決算,包括解決所有未決的專案。主要涉及產品的鑑定,驗收,資料歸檔。