會計新手新公司該如何建賬做帳?公司性質 燈飾

時間 2021-06-12 15:08:16

1樓:公主已註冊

一、現金日記賬和銀行存款日記賬

現金日記賬與銀行存款日記賬的建立同工業與商業企業相同,使用方式與登記方式也完全相同。

二、總分類賬簿

服務企業要設定的總賬業務較之工業企業和商品流通企業所需要設定的總賬要少,但也需設定“現金、銀行存款、短期投資、應收賬款、其他應收款、存貨、待攤費用、長期投資、固定資產、累計折舊、無形資產、開辦費、長期待攤費用、短期借款、應付賬款、其他應付款、應付工資、應付福利費、應交稅金、其他應交款、應付利潤、實收資本(股本)、資本公積、盈餘公積、未分配利潤、本年利潤、營業收入、營業成本、營業外收入、營業外支出,以前年度損益調整、所得稅”等。

三、明細分類賬

明細分類賬的設定也是根據服務企業管理需要和實用性來設定的。與前兩種情況基本相同,與上述不同的只是要設定營業費用明細賬。

2樓:記憶の盒子

第一步:按照需用的各種賬簿的格式要求,預備各種賬頁,並將活頁的賬頁用賬夾裝訂成冊。

第二步:在賬簿的“啟用表”上,寫明單位名稱、賬簿名稱、冊數、編號、起止頁數、啟用日期以及記賬人員和會計主管人員姓名,並加蓋名章和單位公章。記賬人員或會計主管人員在本年度調動工作時,應註明交接日期、接辦人員和監交人員姓名,並由交接雙方簽名或蓋章,以明確經濟責任。

第三步:按照會計科目表的順序、名稱,在總賬賬頁上建立總賬賬戶;並根據總賬賬戶明細核算的要求,在各個所屬明細賬戶上建立

二、**明細賬戶。原有單位在年度開始建立各級賬戶的同時,應將上年賬戶餘額結轉過來。

第四步:啟用訂本式賬簿,應從第一頁起到最後一頁止順序編定號碼,不得跳頁、缺號;使用活頁式賬簿,應按賬戶順序編本戶頁次號碼。各賬戶編列號碼後,應填“賬戶目錄”,將賬戶名稱頁次登入目錄內,並貼上索引紙(賬戶標籤),寫明賬戶名稱,以利檢索。

3樓:匿名使用者

得有個健全的會計制度,如果是採用財務軟體做賬的話,那肯定的首先建立帳套,一般是採用小企業會計制度,燈飾行業,也得看你們是主要從事銷售還是工程類了,可化為一般的商品流通企業,從而進行相關的會計核算。帳套建立之後,所以需要設定的都已完畢,那麼進行初始化之後,就可以使用了。做賬最關鍵的還是原始憑證,新辦公司肯定是有開辦費用的,都需要據實入賬。

希望對你有幫助。

4樓:若信諾

根據新企業會計準則或者小企業會計準則就行呀