會計手工賬需要哪些材料,手工賬一般需要那些賬本

時間 2021-06-12 02:45:34

1樓:匿名使用者

會計手工帳的流程,包括手工賬需要哪些材料,看看對你有幫助嗎? 會計流程:給原始憑證分類---填制會計憑證---登記會計賬簿---記賬憑證彙總---記總賬---對賬結賬---編制會計報表---報稅,納稅。

1、給原始憑證分類:拿來原始憑證後,要檢查是否合乎入賬手續。

2、編制記賬憑證:根據原始憑證的分類,我們就可以做憑證了,憑證也叫傳票。記賬憑證編寫完畢,還要進行稽核。

3、登記賬簿:憑證稽核無誤後,就應該登記賬簿了。

先給憑證按時間順序編號,再根據記賬憑證上的科目,逐筆登記到對應的賬簿上。

賬簿中只有現金和銀行存款日記賬要做到日清月結,現金賬的餘額要和庫存也就是保險櫃中的現金數目核對,銀行賬的餘額要和銀行對賬單定期核對,其他的明細賬是每個月結一次就行了。記賬憑證做完了,記賬就是抄賬,把憑證上的內容抄到賬簿上就完事了,很簡單。

4、記帳憑證彙總:就是把記賬憑證的科目和金額彙集到一起,彙總的順序是:按憑證上的編號排好順序,然後根據憑證上的科目做丁字賬,一個科目一個科目的抄寫,最後合計,看借方總合計數是否等於貸方總合計數,相等了,說明平了,然後把資料抄寫在記賬憑證彙總表上。

5、登記總賬:根據試算平衡的記賬憑證彙總表,登記總賬。

登記總賬和明細賬有點不同,在明細賬上,借方、貸方各自記一行,而總賬是借貸方在一行上。

還有,明細賬是按照憑證記的,總賬是按著彙總登記的。如果業務量小,一個月彙總一次,登記一次總賬就可以,這些都看具體的情況。總賬和明細賬的關係:

它們是相互制約的關係。總賬,就是記各個明細賬總數的,明細賬,是總賬的細分類。總賬記的是會計的一級科目,而明細賬除了一級科目,還有二級科目,比如固定資產一級科目,固定資產的專案就是它的二級科目。

還有費用帳、低值易耗品賬、應交稅金賬等等。

到了月末,各個明細賬的餘額必須等於相對應的總賬餘額,如果不等,那多半是明細賬記錯了或記落了。6、對賬、結賬:記完總賬就該對賬和結賬了,只要憑證是正確的,登記完的賬也應該是正確的,但是手工記賬,要經常對賬,做到賬證相符、賬賬相符、賬實相符、賬表相符。

結賬就是結算出把一段時間內本期的發生額合計和餘額,然後將餘額結轉下期或者轉入新賬。

7、編制會計報表:記完總賬後,試算平衡了,就可以編制財務會計報表了。一般兩張報表,資產負債表和利潤表,還有一張是現金流量表,因為小企業很少有要這張表的。

整個流程就是這樣,這就是會計每個月要做的事情

2樓:不會長大的孤寂

手工帳需要的東西有現金日記帳,銀行存款日記帳,固定資產明細帳,三欄明細帳本,應交稅金明細帳本,原材料(庫存商品)明細帳本,往來明細帳本,十三欄費用帳本,總分類帳本。

現金日記帳是指由單位出納人員根據稽核無誤的現金收、付款憑證和從銀行提現的銀付憑證逐筆進行登記的。為了確保賬簿的安全、完整,現金日記賬必須採用訂本式賬簿。

銀行存款日記帳是指專門用來記錄銀行存款收支業務的一種特種日記賬。銀行存款日記賬必須採用訂本式賬簿,其賬頁格式一般採用“收入”(借方)、“支出”(貸方)和“餘額”三欄式。

固定資產明細賬是記載企業存放各類固定資產使用地點,增減變化的明細賬。固定資產明細賬一般採用卡片的形式。

3樓:匿名使用者

賬本,付款憑證,收款憑證,還有現金支出明細表。

4樓:匿名使用者

1、賬簿,至少應該有現金日記賬、銀行存款日記賬、總賬和明細賬四本2、記賬憑證,可以選通用記賬憑證,也可以選擇收款憑證、付款憑證和轉賬憑證三種3、記賬憑證彙總表,或者是科目餘額表,4、每月要出資產負債表、利潤表。

手工賬一般需要那些賬本

5樓:匿名使用者

手工帳一共需要8本賬本,分別是:

1、一本總賬;

2、一本三欄式明細賬;

3、一本十三欄明細賬(用於記錄營業費用,管理費用,財務費用明細)

4、一本數量金額式明細賬(用於記錄庫存商品);

5、一本應交稅費(用於記錄增值稅明細);

6、一本現金日記賬(用於記錄日常現金支出);

7、一本銀行日記賬(用於記錄銀行業務往來);

8、一本固定資產明細分類賬(用於登記企業的固定資產明細)。

手工帳的做賬流程:

1、取得原始憑證:進入會計系統的所有資料,都要有原始憑證;

2、稽核原始憑證:對取得的原始憑證稽核無誤後,方可編制記賬憑證;

3、編制記賬憑證:即編制會計分錄。要按業務發生的先後順序反映,確定借貸方向,反映金額和業務內容;

4、登記賬簿:依據設計的會計制度,對原始憑證進行稽核後,才能記賬 ,核算程式有若干種;

5、編試算表:有發生額試算平衡、餘額試算平衡兩種。目的是要檢驗會計記錄與過賬有無差錯;

6、調整分錄:按權責發生制原則調整,包括折舊賬戶調整,應收、應付調整,預收、預付調整 ;

7、調整後試算表:調整後編制,檢驗調整分錄與過賬有無差錯;

8、結賬:在會計期末,要結轉損益;

9、第三次試算:全面試算,檢驗總分類賬戶餘額的正確性;

10、報表編制:主表有資產負債表、利潤表、現金流量表。附表有:增值稅明細表、資產減值準備明細表、股東權益變動表、利潤分配;

11、會計報告。

6樓:匿名使用者

1、基本的賬簿有四本:現金日記賬

、銀行存款日記賬、總分類賬、明細分類賬,現金日記賬和銀行存款日記賬必須是訂本式,即固定頁碼,每冊100頁,總賬可用訂本式也可用活頁式;明細賬一般用活頁式,管理費用、銷售費用等費用類科目最好用多欄式,其他可用三欄式明細賬頁。

2、還需要會計憑證(收付轉或通用憑證均可),原始憑證,如收據(往來款和借款用)、入庫單、出庫單、銷售單、工資表、差旅費報銷單、費用分配表。

7樓:

1.按資產負債表中的會計科目1個個核對。(採取排除法)劃去企業不需用的會計科目,剩下的就是企業需要的會計科目啦。

2.帳本的型別應考慮:總帳1本。多欄式帳簿(登記管理費用;銷售費用;財務費用;生產成本科目用);固定資產專用帳簿;應交稅金專用帳簿;三欄式帳簿;現金,銀行出納帳等

8樓:釋懷的人

需要一本總賬,一

本三欄式明細賬,一本十三欄明細賬(營業費用,管理費用,財務費用明細),一本數量金額式明細賬(庫存商品),一本應交稅費(增值稅),一本現金日記賬,一本銀行日記賬(業務量多的企業需要多買幾本),一本登記固定資產的固定資產明細分類賬 手工帳總共需要買八本。

9樓:wzf521風

現金日記賬、銀行日記賬、明細賬、總賬。如果費用多還需要費用明細賬,應收賬款多需要應收賬款明細賬,應付賬款多需要應付賬款明細賬,應繳稅費明細賬。固定資產明細賬。

網上做生意有那些需要注意那些,網上開店一般要注意哪些

1樓 百姑娘 座門等客 商品市場瞬息萬變,尤其講究時效性。只有經常活動,才能得知資訊,找準時機。 見漲不出手 不要將商品攥在手上,看到 就一直等著 還能再高。做生意的注意事項,哪有這樣的好事,一般來說,漲到一定程度就會再跌。能得到一定的錢就要馬上或快點賣。 把錢存起來 當你得到一筆的時候應該想著應該...