下定決心,改掉以前的壞毛病是哪個成語

時間 2021-06-12 00:05:32

1樓:劍王牙

痛改前非tòng gǎi qián fēi[釋義] 徹底改正以前的錯誤。痛:徹底、深切地;不能解作“痛苦”。非:錯誤。

[語出] 《新刊大宋宣和遺事·亨集》:“陛下倘信微臣之言;痛改前非;則……宗社之幸也。”

[辨形] 非;不能寫作“飛”。

[近義] 悔過自新 改過自新

[反義] 不思悔過 死不改悔

[用法] 用作褒義。用於犯了錯誤的人。一般作謂語、定語。

[結構] 動賓式。

[辨析] ~和“改過自新”都有改正錯誤的意思。~偏重“痛”;表示非常徹底;語氣重;但“改過自新”偏重在“自新”表示重新作人;語氣較輕。

[例句]

①雖然你觸犯了法律;但是;只要你肯~;大家還是會原諒你的。

②犯了嚴重錯誤的幹部;只要能~;人民是會諒解的。

[英譯] sincerely mend one’s ways

2樓:匿名使用者

痛改前非 。

3樓:匿名使用者

是:知錯就改這個成語。

4樓:勳興

回答痛改前非的那個,太嚴重了吧,只是改掉壞習慣而已又不是殺了人啥的

下定決心,改掉以前的壞毛病是哪個成語?

5樓:sylvia_小

1、痛改前非[ tòng gǎi qián fēi ]:痛:徹底;非:錯誤。徹底改正以前所犯的錯誤。

2、洗心革面[ xǐ xīn gé miàn ]:清除舊思想,改變舊面貌。比喻徹底悔改。

3、吞刀刮腸[ tūn dāo guā cháng ]:比喻決心改過自新。

4、改過自新[ gǎi guò zì xīn ]:自新:自覺改正,重新做人。 改正錯誤,重新做起。

5、知錯即改[ zhī cuò jí gǎi ]:指知道錯誤後能改立即改正。一般人不是聖人和賢人,誰能沒有過失。