怎麼才能看的出情商高低的人呢,如何判斷人的情商高低

時間 2022-04-13 11:32:14

1樓:匿名使用者

情商低的表現有哪些?怎麼判斷一個人情商高低?

情商低的人難免讓人汗顏,因此誰都不想要成為低情商的人,甚至與低情商的人交往、共事。那麼,何為低情商的人呢?情商低又有哪些具體表現呢?

所謂情商即情感商數,即“eq”,它是一個人感受、理解、控制、運用和表達自己及他人情感的能力,這一概念是由美國的兩位心理學家彼得·薩洛韋和約翰·邁耶提出的。他們認為情商能力內容一般包括:

(1)自我覺察能力;

(2)情緒控制能力;

(4)控制衝動的能力;

(5)人際公關能力。

評測標準

高情商科學家發現,大腦控制情緒的部分(邊緣系統)受損的人,可以很清晰和符合邏輯地推理和思維,但

所作出的決定都非常低階。科學家因此斷定,當大腦的思維部分與情感部分相分離時,大腦不能正常工作。人類在做出正常舉動時,是綜合運用了大腦的兩個部分,即情感部分和邏輯部分。

一個高情商的人是會綜合利用大腦中的各個部位的,並在大多數情況下運用其大腦皮層部分。

其典型表現為:

1.自動自發

2.目光遠大

3.情緒控制

4.認識自我

5.人際技巧

6.對自己有清醒的認識,能承受壓力。

7.自信而不自滿。

8.人際關係良好,和朋友或同事能友好相處。

9.善於處理生活中遇到的各方面的問題。

10.認真待每一件事情。

即:尊重所有人的人權和人格尊嚴。不將自己的價值觀強加於他人。

肯於幫助別人。能夠放下手頭的事情,時不時停下來關注別人,向有困難的人伸出援助之手,而不是完全沉浸在自己的小世界裡,這樣的人情商

知道什麼時候該拒絕。情商高的人懂得何時以及如何拒絕別人,並有強大的心理承受能力來有禮有節地拒絕。

善於讀懂別人的面部表情。面部表情是一種通用的情感語言。能領悟別人感受的人情商高。

失敗後能重新崛起。情商高的人無論遇到何等逆境,都會堅持下去,迅速調整情緒,恢復活力,具有很強的心理韌性。

情商低的表現有哪些?怎麼判斷一個人情商高低?

較高情商

自信而不自滿,很樂觀,很幽默,能站在別人的角度想問題,有較好的人際關係,做事不怕難,心裡承受能力強,能應對大多數的問題。

較低情商

易受他人影響,自己的目標不明確。

比低情商者善於原諒,能控制大腦。

能應付較輕的焦慮情緒。

把自尊建立在他人認同的基礎上。

缺乏堅定的自我意識。

人際關係較差。

低情商自我意識差,沒有自信,無確定的目標,也不打算付諸實踐,嚴重依賴他人,說話和做事時從不考慮別人的感受,經常大發脾氣,處理人際關係能力差,應對焦慮能力差,生活無序,愛抱怨。總喜歡為自己的失敗找藉口,推卸責任,做事怕困難,膽量小。心理承受能力差,受不了一點打擊,經常流淚,對生活感到悲觀絕望。

2樓:賤萌泡泡兵

高情商:在生氣時候能控制自己的脾氣;

低情商:總是衝自己的親人發脾氣,

個人認為這是情商最低的表現。

如何判斷人的情商高低

3樓:怪獸繪梨衣

我覺得現實中還是有很多人對情商有著很深的誤解,甚至質疑情商這種軟實力被嚴重高估了。事實上被嚴重高估的不是情商而是“偽情商”,現在看看我們生活中都有哪些偽情商吧!

——偽情商的第一種就是高情商等於人情世故,高情商等於八面玲瓏,懂得溜鬚拍馬,察言觀色,見人說人話,見鬼說鬼話。

其實一個情商高的人,最重要的真誠和正直。如果你違背內心的情感和價值觀,為了滿足對方需要而委曲求全,奉承迎合對方,反而會讓對方察覺到你不真誠。那麼就算你再好聽的讚美也會瞬間失去它所有的價值。

——偽情商第二種,就是認為高情商等於剋制和隱藏自己的情緒,不讓別人察覺到自己情緒。

實隱藏自己的情緒和管理自己的情緒是有很大區別的,真正高情商的人,不是善於隱藏自己的情緒和情感,而是善於反思和管理自己的情緒和情感,並且通過運用情商來影響幫助他人。

——偽情商第三種,唯情商論。

這是另一個極端的誤解,認為情商是成敗的唯一要素。真正理解情商含義和發展原理的人都知道,情商智商之間的關係是相輔相成,相互影響,相互作用的關係。智商是基礎,而智商達到一定水平之後,人的成功才是80%卻決於情商水平。

所以我們才說智商決定起點,情商決定高低。

在我看來,

• 成功人生取決你生命的長度,厚度和高度;

• 情商智商相輔相成,雙商高才是真的牛b;

成功是一種選擇,情商幫我們做更好的選擇。

4樓:源靖

我發現,總有那麼些人喜歡把一些原本很正面的詞亂解讀。

比如我做了不少課程,幫女生分析男生是怎麼想的,儘量避免不必要的誤會,就有幾個女生很不服氣,問我“為什麼不能是男人理解我,而要去遷就男人?”

再比如我昨天和一個5天溝通訓練營的女學員說,希望她有意識地提高一下情商,她說,不行,明明是他犯錯了惹我生氣,我不可能不和他生氣——而且,他總是惹毛我,怎麼不說他情商低?

關於“高情商”的誤讀真的非常多,感覺這個詞就像一個筐,什麼概念都能往裡面裝:

有的人會認為活潑開朗擅長社交的人是高情商的,也有人認為八面玲瓏誰都不得罪的人是高情商的,當然,最多的一種誤讀就是像這個女學員一樣,認為高情商的人幾乎不會生氣,不會難過,不會有什麼負面的情緒,也不會惹別人生氣和難過,不會給別人帶來負面情緒。

說實話,如果我的身邊真的出現一個這樣的女生,我們相識的時間很長,她和我關係又很親密,但她在我面前永遠都是露出八顆牙齒的標準親切笑容,我幾乎見不到她生氣難過的樣子,她說話做事又滴水不漏幾乎不會讓我感受到生氣難過……

這不僅不是“高情商”,可能還會讓我有點毛骨悚然——因為這壓根不可能,也完全不符合人性。

我們來思考一個有意思的問題,一對情侶,處了一年半載,平時感情都不錯,但偶爾男生也會因為雞毛蒜皮的小事——類似於碗沒有洗乾淨,或者玩遊戲忘了回訊息這種無傷大雅的小毛病,把女朋友惹生氣。

那麼,當兩個人因為這些不必上綱上線的事情吵架時,到底是誰情商低?

男生情商低嗎?他明明很愛自己的女朋友,卻總在這些生活細節上惹女朋友傷心難過,的確不大應該。

但是女生情商就更高嗎?她同樣知道男朋友是愛自己的,卻為了一點瑣事發脾氣,甚至兩個人要吵起來,好像情商高的人也不這樣……

這根本不是一個非黑即白的問題,比如,我們可以把它接著往下延伸——

男生打遊戲忘了回訊息,把女朋友惹生氣了。女生明明非常生氣,卻不肯把自己的心思告訴男生,只是板著一張臉,男生不管和她說什麼她都不搭理,男生追問她到底怎麼了,她冷冷地說,不關你事。

毫無疑問,這是女生的情商低。女生明明心裡有氣,有委屈,有不滿,卻不會用平和理性的方式溝通,只能憋在心裡生悶氣,這無論對她自己,還是對兩個人的感情,都是有害無益的。

但是,男生打遊戲忘了回訊息,把女朋友惹生氣了。女生說,你以後能不能玩完一局看一眼手機,我找不到你的時候很著急,很不高興。男生不以為然地說,我在打遊戲不喜歡被打擾,你又沒啥正經事,為什麼要不高興?

這種情況,則完完全全是男生的情商低了。因為他不懂得換位思考,不懂得尊重和理解女朋友生氣和難過的原因,這種糟糕的共情能力,只會在長期戀愛中埋下更多的定時炸彈。

那我們可以試著再往下想想——如果男生髮現女朋友生氣了,急得手足無措,只會一味地說“對不起”,說了幾次之後發現女生還是不開心,也開始惱羞成怒,說“我都認錯了你還要怎麼樣?難道要分手?”……這是誰的情商低?

如果男生向女朋友誠懇道歉,並且保證以後至少一個小時會看一眼她的訊息,女生卻莫名聯想到男生前兩天說好要帶她看電影也沒了下文,借題發揮說男生不守信用,和他大吵一架……這又是誰的情商低?

讀到這裡你一定也會發現,“情商”的高低,壓根不是“會不會生氣”那麼簡單。

生氣”之後的事情,才是考驗“情商”的關鍵。

情商到底是什麼?

其實特別簡單,就是“具有解決情緒問題的能力”。

是“解決情緒問題”,不是“讓情緒問題不存在”,更不是“消滅情緒本身”。

就像一個數學天才,也並不是看到一道艱深的數學題就立刻報出答案,他們也需要思考,演算,推論——甚至這個過程會持續非常非常久。

但他們和普通人的區別是,普通人看到一道數學題非常難,可能會毫無頭緒,甚至下意識地產生畏難心理,恨不得直接撕卷子。

天才不會。他們能夠迅速地從題目中抽絲剝繭出關鍵資訊,然後再迅速搭建起思維橋樑,“思路”,找到解法。更重要的是,對他們來說這個過程不僅不痛苦,還充滿著旁人難以理解的樂趣和成就感。

高情商的人也一樣,他們不是不會生氣,不是沒有情緒,事實上,高情商人群甚至比大多數人對情緒更加敏感。

只不過,因為他們具有解決情緒問題的能力,他們並不畏懼負面情緒的產生,更不會逃避它,排斥它。

他們也會像數學天才們一樣,抽絲剝繭地看到情緒背後的關鍵資訊。

在我被另一半惹生氣的時候,我到底是在責備ta的錯誤,還是我本身狀態不佳,不小心遷怒於ta?

在另一半被我惹生氣的時候,ta到底是需要我去關注他的心情好不好,還是幫助ta解決令ta不開心的事情本身,或者ta只是想要宣洩一下心中的不滿?

在你冷靜理性的時候,可能並不覺得這有多難,但如果正在怒火中燒或者傷心欲絕,處在負面情緒的巔峰時刻,大多數人就未必能想到這些了。

而被深淵般的情緒凝視的時候,依然能不與之纏鬥,不深陷其中的人,才具備了“解決情緒問題的能力”。

也就是真正的“高情商”。

5樓:追夢商學院

情商必修課:如何判斷你情商高低?先要搞清楚這三個問題

6樓:我對自己到底有什麼誤解

看了一眼樓上高情商參數列感覺拼配的是自己,又看到樓下感覺更符合完全符合,我笑了。

7樓:曉紅答疑老師

情商的高低:

情商的水平也可以像智力水平那樣用測驗分數較準確地表示出來,只是暫時還沒有系統、權威、成熟的測試方案,通常只是根據個人的綜合表現進行判斷,或者在綜合測試中加入若干情商因素的考量。

心理學家們認為,情商水平高的人具有如下的特點:社交能力強,外向而愉快,不易陷入恐懼或傷感,對事業較投入,為人正直,富有同情心,情感生活較豐富但不逾矩,無論是獨處還是與許多人在一起時都能怡然自得。專家們還認為,一個人是否具有較高的情商,和童年時期的教育培養有著密切的關係。

因此,培養情商應從小開始。

丹尼爾·戈爾曼在以成功定義智力時,看到社會生活、人與人的關係。物質與精神的關係日益複雜和多樣化,人們的情緒生活更易受到破壞。而情緒對於協調人與人、人與物的關係有重要的作用。

同時他也看到社會的發展、科技的進步更加需要人們的合作,需要集體智力的發揮。