預產期怎麼計算,預產期的計算方法

時間 2022-01-22 17:15:36

1樓:賈寄瑤禾濡

陰曆和陽曆計算預產期都可以。

最後一次月經的來時的第一天開始算起,月份加九或減三,日數加七就是陽曆的預產期。

最後一次月經的來時的第一天開始算起,月份加九或減三,日數加14就是陰曆的預產期。

意見建議:真正分娩可能發生在預產期的前後2周內。

如果經期不準,可能會有一些誤差,經期短的,妊娠期適當提前,經期長的,妊娠期適當延長。

2樓:坎車葧桑

預產期一般來說比較好進行計算,正常情況下,一般女性懷胎10個月左右就會生產,大概的時間是40周左右,因此患者首先需要知道自己最後一次月經的時間,從最後一次月經時間的第1天開始算起,在最後一次月經的月份減去3,並在日期當中增加7,就基本得出女性正常的預產期的時間,從而能夠有效的進行準備。

3樓:御月居月子中心

御月有答:預產期,即孕婦預計生產的日期。由於難以準確判斷孕婦受孕的時間,所以醫學上規定,以末次月經的第一天開始計算,往後推280天左右即預產期,即妊娠維持40周,相當於10個月的時間。

預產期一般可以通過以下方法來進行計算:

1、 根據末次月經計算:

末次月經日期的月份加9或減3,為預產期月份數;天數加7,為預產期日。

例如:末次月經是2019年8月15日,日期15+7=22,月份8-3=5,預產期為2020年5月22日。

2、根據胎動日期計算:

如孕婦記不清末次月經的日期,可以依據胎動日期來進行推算,一般胎動開始於懷孕後的18-20周。計算方法為:初產婦是胎動日加20周;經產婦是胎動日加22周。

3、根據基礎體溫曲線計算:

將基礎體溫曲線低溫段的最後一天作為排卵日,從排卵日向後推算264-268天,或加38周。

4、根據b超檢查推算:

醫生做b超時,根據測得的胎頭雙頂間徑、頭臀長度及股骨長度即可估算出胎齡,並推算出預產期。

5、從孕吐開始的時間推算:

孕吐一般出現在懷孕的第六週末,即末次月經後42天,向後推算至280天即為預產期。

6、根據子宮底高度大致估計:

如果末次月經日期記不清,孕婦還可按子宮底高度大致估計預產期。妊娠四月末,孕婦子宮高度在肚臍與恥骨上緣當中(恥骨聯合上10釐米);妊娠五月末,子宮底在臍下2橫指(恥骨上16-17釐米);妊娠六月末,子宮底平肚臍(恥骨上19-20釐米);妊娠七月末,子宮底在臍上三橫指(恥骨上22-23釐米);妊娠八個月末,子宮底的劍突與臍的正中(恥上24-25釐米);妊娠九月末,子宮底在劍突下2橫指(恥骨上28-30釐米);妊娠十個月末,子宮底高度又恢復到八個月時的高度,但腹圍比八個月時大。

絕大部分孕婦會根據自己的預產期做相應的安排,但其實預產期僅是一個大概時間,並不是精確的分娩日期。胎兒的分娩時間多種因素的影響,且對於月經週期不規則的女性來說,排卵和受孕時間很難確定,只有約半數的孕婦會在預產期當天分娩。

4樓:百度網友

醫學上規定,以末次月經的第一天起計算預產期,其整個孕期共為280天,10個妊娠月(每個妊娠月為28天)。末次月經日期的月份加9或減3,為預產期月份數。天數加7,為預產期日。

預產期的計算方法

5樓:浪子_回頭

1、根據末次月經計算:

末次月經日期的月份加9或減3,為預產期月份數;天數加7,為預產期日。

舉例:最後一次月經是1985年2月1日,月份 2 + 9 ,日期 1 + 7 ,預產期=11月8日(85年)

末次月經是1985年4月15日 ,月份 4 - 3, 日期15+7 ,預產期=1月22日(86年)

2、根據胎動日期計算:

如你記不清末次月經日期,可以依據胎動日期來進行推算。一般胎動開始於懷孕後的18-20周。

計算方法為:初產婦是胎動日加20周;經產婦是胎動日加22周。3、根據基礎體溫曲線計算:

將基礎體溫曲線的低溫段的最後一天作為排卵日,從排卵日向後推算264-268天,或加38周。

4、根據b超檢查推算:

醫生做b超時測得胎頭雙頂間徑、頭臀長度及股骨長度即可估算出胎齡,

並推算出預產期(此方法大多作為醫生b超檢查診斷應用)。

5、從孕吐開始的時間推算:

反應孕吐一般出現在懷孕6週末,就是末次月經後42天,由此向後推算至280天即為預產期。

6、根據子宮底高度大致估計

如果末次月經日期記不清,可以按子宮底高度大致估計預產期。妊娠四月末,

子宮高度在肚臍與恥骨上緣當中(恥骨聯合上10釐米);

妊娠五月末,子宮底在臍下2橫指(恥骨上16-17釐米);

妊娠六月末,子宮底平肚臍(恥骨上19-20釐米);

妊娠七月末,子宮底在臍上三橫指(恥骨上22-23釐米);

妊娠八個月末,子宮底的劍突與臍的正中(恥上24-25釐米);

妊娠九月末,子宮底在劍突下2橫指(恥骨上28-30釐米);

妊娠十個月末,子宮底高度又恢復到八個月時的高度,但腹圍比八個月時大。

擴充套件資料

注意事項:

在預產期前後兩週內分娩,都屬正常。如在懷孕24~36周間出生則視為早產(早期產),而比預產期延遲者,即在第42周以後出生的情形,則為逾期產(過期產)。如果孕婦已經過了預產期,還沒出現分娩徵兆,必須注意以下幾點:

1.不要過於緊張,即使孕周準確,預產期後兩週內分娩時母嬰的影響也不大,但要注意胎動情況。胎動監護是妊娠晚期最好的自我監護手段,能反應宮內胎兒生存狀況,一旦胎動每小時少於3次或在12小時內少於20次或胎動減弱,則需馬上到醫院作進一步檢查,醫生會根據情況決定分娩時機。

2.繼續進行產檢,並把孕早期的檢查(如b超、驗血、妊娠試驗等)結果及胎動出現的時間、結果告訴醫生,讓醫生給你再次核對孕周。

3.加強產前檢查,縮短檢查間隔時間,隨時與醫生取得聯絡,告知宮內胎動情況,同時b超隨訪羊水量。如果無異常,可在密切監護下繼續妊娠。

如果預產期推遲到14天后,達到臨床所謂過期妊娠時,由於部分孕婦的胎盤會出現老化、胎兒會出現缺氧窒息,所以對孩子的危害較大,應及時到醫院採取措施。