給寶寶新增輔食,寶媽一定要等到月嗎

時間 2022-01-21 08:15:35

1樓:小葉體壇

我們都知道寶寶新增輔食的時間是從6個月開始,但是有的寶媽經常會問,我們家孩子發育好,早點可以嗎?四個月或者五個月行嗎?今天我們來看看為什麼**一直建議要在寶寶六個月後才可以新增輔食,怎麼新增輔食才安全健康。

為什麼要寶寶六個月後才開始新增輔食?給寶寶新增輔食要從六個月開始,這個時候寶寶開始長牙和爬行,是讓寶寶開始吃輔食的好時機。這是因為她已經準備好咀嚼了。

她的腸道和免疫系統在這個年齡也更加成熟,這意味著她可以更好地耐受輔食。當嬰兒的營養需求不再通過母乳或配方奶粉得到滿足時,補充食品(即母乳或配方奶粉以外的任何固體和液體食品)就會被新增到嬰兒的飲食中。在6個月之前,你的寶寶從你的母乳或強化鐵的配方奶粉中獲得了她需要的所有營養,所以真的沒有必要用輔食來補充她的飲食。

給寶寶新增輔食的最好方法給寶寶新增輔食可以分為三個階段:

1、第一階段6個月至7個月

這個階段給寶寶喂的食物要非常易於消化,非常柔軟,質地接近你的寶寶習慣的牛奶或配方奶粉。從嬰兒米粉開始,米粉混合少量的母乳或配方奶粉,一旦你的寶寶吃了這些東西,就可以逐漸增加種類,包括家禽、豆類和土豆。

在這個階段,從每天喂寶寶1 - 2茶匙的輔食開始,最多兩次。在接下來的幾個星期裡,逐漸增加濃度,進食量可以佔到一半。不要強迫她吃一定量的東西。她會一直吃到吃飽。

注意,含有麩質(小麥、大麥、燕麥和黑麥)的食物只能在4到7個月之間食用。很早就在飲食中加入麩質會增加患腹腔疾病的風險。

2、第二階段7到9個月

增加輔食的種類,這可以通過在一頓美味的飯後加點更甜的東西如香蕉泥來實現。鼓勵你的寶寶開始咀嚼更多的塊狀食物。寶寶在這個階段也會開始享受手指食物,如吐司、去皮水果片、軟熟的蔬菜。

不要讓你的寶寶獨自吃這些食物,以免窒息。

在這個階段,每天給寶寶喂3次輔食,母乳餵養3到4次,或者給寶寶大約600毫升的配方奶粉。

請注意,餵養富含鐵的嬰兒食品很重要。這是因為在這個階段你的寶寶90%的鐵需要來自固體。富含鐵的食物包括雞肉、魚、肉、豆類和綠葉蔬菜。

2樓:不著急上課

不一定要等到6個月的時候。這要根據寶寶發育的身體情況來定的。還要根據媽媽的奶水來定。

3樓:惠華小知識

是的。因為6個月大的寶寶消化能力才慢慢提升,這個時候才可以吃輔食。

4樓:故事感動漫

新增輔食一般在4到6個月之間,這要根據你們寶寶的個人體質。寶寶開始新增輔食了,奶粉也不能少,可以選擇乳蛋白部分水解的敏佳

嬰兒超過六個月,才新增輔食會有什麼影響?

5樓:好的指標實習生

新增輔食的原則應該是容易消化為主的,先給寶寶吃一種,也可以在喝奶粉的時候加一些水果汁,奶粉可以喝旗幟幟親。

6樓:晴天

沒什麼影響,寶寶新增輔食的時候,一天只能喂一次,一次吃一點,第二天沒有不適的情況下可以再多吃一些,奶粉這個時候一定要喝著,像是我家孩子喝的尊享蓋諾安就還行

7樓:小麥梗

影響不大。因為孩子還太小,正常4個月後,怕奶水營養不夠,很多寶媽就會適當新增輔食了。

8樓:佐佐佑佑

嬰兒超過6個月才新增輔食,會讓他容易有缺鐵性貧血,另外也不利於培養他的咀嚼和吞嚥能力。所以寶寶一般5~6個月就要新增輔食了,多給他吃高鐵米粉有利於補充鐵元素。

9樓:養2達人

一般來說,寶寶就是要六個月後再新增輔食,不建議過早新增,不利於寶寶腸胃發育,新增輔食最遲不晚於寶寶八個月,因為太晚,容易造成營養不良。

寶寶六個月要新增輔食,是滿六個月還是五個多月就可以?

10樓:煙花de日常

提取碼: v4gi     其實輔食的做法是非常簡單的,這裡有寶寶輔食全攻略(6 月齡~2 歲)(完結)   希望對您有幫助.

寶寶的飲食是父母最應該注意的一個問題,好的飲食不但有利於寶寶的生長和發育,而且還能提高寶寶的免疫力和抗病的能力,所以我們要提供給寶寶最好的飲食才行,但是很多父母還是不懂得一些寶寶飲食的原則,例如寶寶到了一定年齡就應該新增一些輔食,很多家長都不知道應該怎麼做。

11樓:懶媽媽的帶娃生活

這裡說的寶寶六個月新增輔食是指寶寶滿六個月之後新增輔食。

但其實並不需要一定拘泥於寶寶六個月以後才新增輔食,我們可以根據寶寶的表現來決定,寶寶通常都會給媽媽一些訊號,告訴媽媽ta想要吃輔食了,需要吃輔食了:

1.寶寶對輔食產生濃厚的興趣,看見大人吃的時候非常想吃。

2.寶寶上半身能坐直,可以自由控制頭部轉動。

3.寶寶頂舌反應消失。

4.寶寶體重達到出生時的兩倍以上。

如果寶寶有以上表現就可以適當新增輔食啦,每個寶寶都不一樣,應該根據寶寶的情況來決定。剛給寶寶新增輔食的時候應該注意遵循一些原則:

1.由稀到稠,剛開始給寶寶新增輔食的時候可以把米粉衝調成奶水狀,讓寶寶先適應,然後每次把米粉調稠一點點,直至合適。

2.由少到多,第一次給寶寶吃輔食可以控制在10--15ml左右,慢慢新增,再由每天的一頓慢慢變成兩頓三頓。

3.由少樣到多樣,剛開始先喂米粉,一段時間之後,可以逐漸給寶寶新增菜泥和果泥,肉泥,每新增一樣輔食都應該讓寶寶先適應幾天再新增另外的輔食。

12樓:銀河外的看客

其實沒有明確的時間點的,差不多六個月就可以了。科學育兒提出,只要寶寶可以獨立坐著了,體重達到出生時的兩倍了,就可以開始新增輔食了。

13樓:做最真de自己

最好是六個月以後再新增輔食,主要是寶寶發育不完善,消化系統比較弱,怕對食物消化不良造成積食,或者是便祕等現象,所以最好是等寶寶大一點了再新增輔食。

14樓:蠟筆小曦

小孩子最好還是滿六個月以後再新增輔食,五個多月為寶寶新增輔食也不是不可以,但是最理想的時間還是寶寶六個月以後。

15樓:國際媽咪育嬰唐

都可以的,不同寶寶輔食新增有早有晚,具體根據寶寶自身的表現情況新增。媽媽們只要仔細觀察就會發現,寶寶到了新增輔食的月齡會有一些具體的表現,總結的輔食新增訊號主要有以下這些:訊號1:

抓到東西之後往嘴裡送,寶寶到了歲大的時候就經常有抓東西往嘴裡送的行為;訊號2::對大人食物感興趣寶寶看著大人吃東西的時候會表現出極大的興趣;訊號三:挺舌反射消失,寶寶吞嚥能力得到鍛鍊聽舌反射消失之後就可以給他新增輔食了。

寶媽在給六個月的寶寶新增輔食時,要注意哪四個問題?

16樓:醉煙看人間

不能一下子給孩子吃太多的輔食,也不能一下子吃太粗的東西,也不能吃太乾的東西。任何東西都是循序漸進的,新增輔食這件事情也一樣。

17樓:小爽童裝

需要看看寶寶有沒有過敏的,一次只加一樣食物,三天後不過敏在新增其他的,剛開始新增輔食要由稀到稠,按順序新增,先加蔬菜和水果泥,肉泥等大點月份在新增,還有就是第一次吃輔食,吃兩三口就可以,看看寶寶過不過敏,不過敏在新增。

18樓:小彩育兒經

第一個問題就是一定要一種一種輔食的新增,每新增一種新輔食,要觀察2到3天。觀察看看寶寶新增了這種新的輔食,有沒有出現比如說像嘔吐腹瀉皮疹等異常的情況,如果寶寶一切都正常,沒有出現任何的異常情況,也沒有厭食等情況,那麼你就繼續新增另外一種新的食物,前邊添的食物還繼續跟著新的食物一起新增,這個是第一個問題。第二個問題就是新增輔食,要從稀到稠從細到粗從少到多的順序。

第三個問題就是在給寶寶新增輔食的時候一定要注意這個食品安全性。第四個問題新增輔食的時候呢,你一定要就是要監測寶寶的生長髮育,比如說寶寶的體重的生長曲線,那麼還有就是寶寶的體重這個同年齡的這個同身高的他的體重狀況也就叫身高別體重。

給六個月大的寶寶新增輔食時,寶媽要注意哪些問題?

19樓:丸子侃侃情

top 1——香甜米糊準備材料:

大米、清水、輔食研磨碗

製作步驟:

1、抓一下把大米放入碗中淘洗乾淨,放入研磨碗中,加入適當清水,開始研磨;

2、研磨過程中,邊攪拌邊加水,研磨至無顆粒即可;

3、研磨好的米糊倒入碗中,放入蒸鍋中,蒸熟即可食用(蒸煮10-15分鐘)。

這道米糊已經推薦給很多寶媽,做法簡單,味道香甜,軟糯易咀嚼,利於寶寶消化吸收,最適合6個月大剛接觸輔食的寶寶啦!

top 2 ——營養紅薯泥準備材料:

紅薯一個

製作步驟:

1、紅薯清洗乾淨,去皮、切成小塊,放入碗中備用;

2、把準備好的紅薯放入鍋中蒸熟;

3、取出蒸熟後的紅薯,放入輔食攪拌機中,加入適當飲用水攪拌(或者直接用小勺子在碗中碾壓,放入少量飲用水攪拌),攪拌好的紅薯泥可直接食用。

紅薯中含有豐富的膳食纖維、胡蘿蔔素、維生素a、b、c、e及鉀、鐵、銅、硒、鈣等,營養價值非常的高,更是被世界衛生組織評選出來的“十大最佳蔬菜”的冠軍,在寶寶給寶寶新增輔食的過程中適當增加紅薯也是非常的好哦!

top 3——爽口雞蛋羹準備食材:

雞蛋1個

製作步驟:

1、雞蛋打到碗裡,開始攪拌,攪拌均勻後,放入適量溫水(邊攪拌邊加哦!)

2、雞蛋放入鍋中蒸熟即可食用。

雞蛋中含有豐富的蛋白質,可以增強人體免疫力,雞蛋中的膽鹼更是可以改善各個年齡階段的記憶力。想不到小小的一個雞蛋卻含有這麼豐富的營養,寶媽們是不是心動啦!

6個月剛開始接觸輔食的寶寶我們是不建議做複雜度過高的食物,隨著寶寶的月齡的增加,媽媽們可以在雞蛋中新增蝦仁、蔬菜、肉沫等其他食材,增加食物的口感。

top 4——軟糯南瓜泥準備食材:

適量南瓜

製作步驟:

1、南瓜清洗乾淨。去皮,切成小塊;

2、把南瓜放入鍋中蒸熟,取出,放入輔食攪拌機中,倒入適量飲用水,攪拌即可食用。

(如果沒有輔食攪拌機可用勺子在碗中把南瓜碾壓成泥,記得要新增適量飲用水攪拌均勻哦!)

南瓜中含有豐富的維生素和果膠。果膠有很好的吸附性,能粘結和消除體內細菌毒素和其他有害物質,如重金屬中的鉛、汞和放射性元素,能起到解毒作用;適量食用南瓜可以保護胃粘膜、幫助消化。南瓜泥也絕對是寶寶輔食初體驗的一道必不可少的健康輔食哦~~

top 5——健康蔬菜米湯準備食材:

大米、生菜(綠色蔬菜即可)

製作步驟:

1、鍋中放入適量大米,淘洗乾淨,加入清水熬煮,這裡我們就取20-30g大米,加水1000毫升;

2、要文火慢慢熬煮,熬煮時間在1小時左右,中途要不斷的加水,保持原有的水份量;

3、熬煮好後,過濾掉多餘的米,剩下的米湯備用;

4、生菜清洗乾淨,用刀切成小碎末(寶寶月齡越小,切得就要越碎)

5、米湯重新倒入鍋中,放入生菜碎,小火熬煮,生菜熟後即可倒出食用。

(寶媽還可根據需求新增米飯或者奶粉哦~~)

米湯含有豐富的蛋白質以及營養物質,可以有效補充人體所需蛋白質。而且還可以幫助消化,改善胃腸功能,也可以作為牛奶一樣的食物餵養剛出生的寶寶,由於營養物質顆粒比較細小,更易於寶寶吸收。