孩子幾歲認字比較好

時間 2022-01-19 00:27:22

1樓:肚子容量

一、對於寶寶認字時期的不同觀念

1、觀點一:教孩子識字越早越好

漢字作為象形文字,具備了便於讓幼兒學習的先決條件。同時,許多家長認為,孩子越早開始識字,將來智力水平越高。持此觀點的家長往往在孩子兩歲左右,甚至在孩子一歲前就開始對其進行識字教育,包括買幼兒圖書在睡前給孩子講解,將識字卡片貼在家中的物品上隨時複習,看電視、逛街時也抓住一切機會教寶寶認廣告、招牌上的文字。

但是,有些父母在教孩子識字時採用簡單的抄、默等方法,機械地死記硬背,這種方法效果很差,並且損害了孩子的學習興趣,使其產生厭學情緒,扼殺了孩子創造力和想象力的發揮

2、觀點二:識字是上學以後的事

與主張“早起步”的家長不同,也有家長認為,識字對學齡前兒童來說太枯燥、太抽象,在幼兒階段不應當進行識字教育,識字應是小學教育的任務。教育家盧梭就認為幼兒過早識字毫無意義。

的確,晚識字不見得一定會影響智力的發展。識字早晚和以後的智力水平以及取得的成就並沒有必然的聯絡。然而,早期教育研究顯示:

3歲前沒有開始識字的幼兒容易患語言“小兒麻痺症”,以致進入小學後閱讀困難,適應能力差,影響智力發育,造成終生障礙。

0到6歲大腦處於記憶能力最強階段,是識字的關鍵期。說明學齡前兒童的識字教育還是有必要的。

教小孩認字,形象化認得快。

二、學前教孩子認字的可用方法

1、不刻意教孩子,只是通過字帖、看廣告動畫來認字。

2、用獎勵來誘導孩子。

3、寓教於生活。

4、學齡前孩子識字不能當作任務,單純認字即可,不要早早教拼音。她認為,學齡前的孩子識字,要完全按孩子的興趣來,不能當作任務。而且孩子小手的肌肉還沒有發育成熟,識字最好也不要用手寫。

該遊戲的年紀就讓孩子去遊戲,如果一定要教孩子,相比較識字,培養孩子的語言感覺和口語能力,則更為重要。

5、順應規律結合實際

每個漢字都是音、形、義有機聯絡的符號刺激物,幼兒學習漢字有利於右腦開發,而右腦的開發對兒童智力的發展具有決定性意義;0到6歲學會2500個字,能提高幼兒自主閱讀的能力。同時,3至6歲的幼兒正處於興趣廣泛、精力旺盛的年齡,而閱讀可以充分調動他們學習知識的興趣。

當然,如果將識字早晚作為衡量孩子智力水平的唯一標準是很片面的。

3歲以前的兒童思維特點是以直觀行動思維為主,思維離不開具體事物和動作,不可能通過抽象概括認識事物的本質。即使能認一些字,也是機械記憶,就是把文字當成一種圖形強行記憶,很快就會遺忘,這樣會增加大腦的負擔。

三、孩子認字不同年齡階段不同

1、1~2歲的孩子就可以識字了,只認不寫對孩子來說很簡單,但要根據孩子的興趣來決定,如果有興趣可以教,培養閱讀能力,但如果沒興趣不要勉強,以免讓孩子產生厭惡情緒,不利於以後學習。

2、孩子到了3歲以後,一則他們的大腦已經基本發育成熟,記憶能力已處於旺盛時期,對所學的知識能夠記得很牢;而且此後孩子眼界日益開闊,所接觸的人、物、事也逐漸增多,語言理解能力顯著增強,對所學的字不再單靠死記硬背,而是可以理解、記憶並初步運用;二則他們的心理也開始發育,初步具備對自己行為的控制能力,出現“識字癖”等各種發展障礙的可能性也很小了;所以3歲是孩子開始的識字的最佳年齡。

3、3歲半到4歲半是寶寶的書寫敏感期,4歲半到5歲半是閱讀敏感期,如在這段時間內教寶寶寫字、閱讀,效果會比較好的,可以很好的培養寶寶愛讀書的習慣的,現在寶寶的記憶能力發展的較快,儘量多以訓練、遊戲等方式促進寶寶記憶力的發展,4-5歲的寶寶精力充沛、想象力豐富,可用以興趣為主讓寶寶參加多種藝術、體育和學習活動,培養寶寶各方面的發展。

2樓:e時光再燃

孩子三歲識字比較好,而且也可以讓孩子增加一定的記憶力,也會提高孩子對漢字的認知。

3樓:佐佐佑佑

寶寶一般在三歲的時候認字會比較好,3~6歲之間他的思維比較活躍,而且那時候學東西也比較快,這個時候做早教也能讓寶寶更好接受,更好理解。

4樓:挽夏姐姐

3歲,孩子認字在三歲左右,但是不要認太多,讓他隨著年齡的發展然後增加,家長可以慢慢教,然後把他送到幼兒園之後老師也會教的。