懷孕幾個月會水腫 為什麼會水腫

時間 2022-01-14 10:27:09

1樓:e家政

隨著懷孕週數的增加,孕婦的水腫現象會日益明顯。在整個懷孕過程中,體液會增加6-8升,其中4-6升為細胞外液,它們貯留在組織中造成水腫。

妊娠後,從6 周開始血容量就逐漸增加,34 周達到高峰,並在這個水平上一直維持到產後兩週才恢復到孕前水平。血容量可比非孕期增加40% 左右,所以血容量增加後,組織間液也會增加。

這種現象在孕期相當普遍,腳掌、腳踝、小腿是最常出現水腫的部位,有時候甚至臉部也會出現輕微的腫脹。越接近預產期越嚴重,如果再碰上天熱,腫脹就會更加明顯。

2樓:童謠寶貝的媽媽

懷孕幾個月腳開始腫是因人而異的,因為每個孕婦的身體素質是不同的,有些孕婦整個孕期甚至都沒有腳腫現象,而有的孕婦在懷孕中後期會出現腳腫,尤其是懷孕最後幾個月,腳腫是比較常見的一種現象。因為在這個時候,孕婦的腳部血管可能受到壓力增大,寶寶壓迫孕婦的靜脈、水分滯留等造成腳腫。如果出現孕婦腳腫的症狀,首先應該注意充分的休息,不要站立太長時間,而且要穿寬鬆的、有彈性的襪子。

其次還應該正確躺臥姿勢,儘量採取左側臥位,減少壓迫到下肢靜脈。另外,還應該適當的散步,能夠促進血液順利返回心臟;還可以進行適當的按摩。如果腳腫十分嚴重,長時間不能緩解,建議孕婦到醫院尋求醫生的幫助。

孕期水腫主要是兩個原因,一是因為體內激素所導致,二,是由於妊娠期子宮增大,壓迫靜脈造成靜脈迴流受阻所造成的。

妊娠六週開始血容量逐漸增加,34周時達到高峰,並且在這個水平上,一直維持到產後兩週才恢復到孕前的水平,妊娠期血容量比非妊娠期增加40%左右,血容量增加後組織間液也會增加,這樣就容易增加孕婦水腫的現象,孕期準媽媽胎盤分泌的激素以及腎上腺分泌的激素容易造成體內鈉和水分滯留,體內的水分積存而導致尿量減少,於是就出現水腫的現象。

還有就是因為需要血液增加,血漿的增加比血球等的增加要多,所以說血液成分會相對於稀釋,血漿白蛋白的相對濃度也會比非孕期低很多,這種情況也造成孕婦水腫的情況。

孕婦出現水腫後一定要注意休息,晚上睡覺的時候可以用枕頭或軟的東西把腳墊起來,這樣第二天會有一些緩解,同時也可以多吃一些冬瓜,因為冬瓜利尿。

3樓:有承恩

我老婆懷孕是也這樣我問了醫生醫生說可能是累的也有可能是胎兒壓迫神經造成的但都是正常現象不要緊的