如何消除孩子厭學情緒,如何解決孩子的厭學情緒

時間 2022-01-13 08:51:58

1樓:濟南新曙光學校

孩子有厭學心理,會嚴重影響孩子的學習、成長與各方面的發展,那麼怎樣才能克服這種厭學心理呢?針對不同原因產生的厭學,我推薦採用不同的方法。

第一種,因為學業負擔過重而厭學。

有些初中的教學方式依然是“滿堂灌”“題海戰”,學生們普遍感覺學習任務重、壓力大,除了學習,幾乎沒有其他的生活內容,甚至都沒有時間進行體育鍛煉。很多學生因為學習壓力大,超過了自己能夠承受的能力,反而因此不去專心學習,學習成績不但不進步提高,反而會因為厭惡學習而下降。諸如此類,要儘量舒緩其壓力,客觀地認識自己,結合自己的實際情況,制定恰當的學習目標。

第二種,對學習缺乏興趣而厭學。

興趣是最好的老師,所以對學習抱有興趣的孩子一般成績都很好。但是部分學生因為其他的原因,手機遊戲、**等,對學習失去了興趣,不熱愛學習,自然也就學不好了。對這類學生可以做些認知方面的調節,如學習用其感興趣的科目引發對其他科目學習的動力。

及學習本身是為了獲取知識、提高能力,以便將來踏上社會後,能夠較快、較好的適應社會,在社會中生存。

第三種,因為逆反心理而厭學。

初中、高中孩子正處在叛逆期,家長越讓孩子去學習,處處管著孩子的發展,孩子會產生逆反心理,家長讓怎麼找,孩子偏偏會反著來。對於這種學生,以引導其明白,任何事物都是存在缺陷的,世上沒有絕對完美的事物。所以,要允許有缺點的東西存在,要理解這一點,好好學習,將來用自己豐富的知識來減少這類問題,讓下一代能夠在好的氛圍中成長。

第四種,因為學習成績不好而厭學。

學習成績不好,孩子自然會覺得自卑,反而會更加不喜歡學習。但是學生也要明白,看到自己缺點的同時,也要去看到自己的優點。每個同學的興趣、知識、能力是有所不同的,但並沒有高低貴賤之分,只要根據自己的興趣特長來發展自我,每個人都會取得成功,沒必要因為自己某方面能力的欠缺而小看自己。

關鍵是結合自己的情況,確立適合自己個性缺點的目標,不必鑽牛角尖,關鍵要客觀地評價自己。

第五種,因為和同學關係不好而厭學。

在和同學交往過程中,要多進行換位思考,多站在他人的角度上想問題,自然瞭解一些自己與他人交往的技巧,學會與人溝通,與人交往。

合理分析孩子厭學的原因,多跟孩子做深層次的交流,多跟他的朋友、老師溝通,尋找解決之道;如果沒有什麼效果的話,繼而去找一些心理諮詢或者相關的學校幫助孩子解決厭學這種情緒,讓他繼續享受一生只有一次的校園生活。

2樓:為本教育

孩子厭學,不見得孩子有多大的問題,我們都有過不願意上學的時光。你可能會說,那為什麼其他的孩子都能上學呢?其他孩子未必就願意上學,有時候沒辦法啊。

建議你可以從這幾個方面考慮一下,是否在以下情況中可能會有對孩子不上學影響的因素

你的家庭關係是否和諧,比如夫妻之間。

2.家庭是否最近出現過重大變故。

3.孩子從什麼時候表現過不願意上學的想法,有沒有一些具體引發的事件,事件發生時及發生後孩子在其中是如何表現的,在其中學校,家長是否給予了孩子理解與尊重

4.學校老師,同學,朋友,可以提供哪些關於孩子在外表現的你可能不知道的細節,比如是否受到過其他人欺負、責罰、惡意批評、與他人有過激烈衝突,學習成績或其他表現未能達到學校、家長、自己設定的標準

5.孩子是否接受過家長關於性常識方面的教育,家長是否與孩子坦誠談過這方面的事情等等。詳詢可私我。

3樓:潤仁教育

怎麼緩解孩子的厭學情緒?

4樓:睿智教育學校

孩子厭學叛逆這是孩子到了一定年齡就會出現的問題,出現這個情況家長不要擔心,不要誇大。正確對待。也可以找專門的學校來解決這個問題。石家莊睿智教育學校為您解憂。

5樓:sfdsg九魂

家長一但遇到孩子出現厭學,早戀,成績下滑就不知如何是好。其實每個孩子多要經歷一段青春期階段,每個孩子多會出現叛逆現象,每個孩子都像一片於眾不同的樹葉,天下沒有一片樹葉是完全一樣的。孩子厭學怎麼辦?

孩子成績差怎麼辦?孩子早戀怎麼辦?在同一個文化背景同一個生活環境下,他們雖有共性,但也有他們個人獨特的一面,因此正確的教育方法是沒有一個固定模式,是因人而異的。

學生厭學,是我們身邊普遍的現象。有相當數量的孩子,產生了厭學情緒,情況有輕有重,各不相同。在學習這個模組之前,很多人都知道要靠鼓勵、減輕負擔來幫助厭學孩子,可是效果不是很好。

對於有輕微厭學的學生,長期這樣反而助長了其懶惰的心理,自然而然得就不努力學習,幫助厭學的孩子,就應該調動各方面的力量了。家長一旦發現不是無意識地嘲笑,就是有意識地議論或諷刺,更有甚者一旦察覺,便不分青紅皁白,採取斷然措施,橫加干涉,甚至百般阻止他們之間的正常交往。這對孩子心理打擊是非常大的,如果您的孩子有這樣的現象,青少年專業心理教育機構晨楓教育的專家建議您先找一找家庭教育方面的問題,找到問題的根本所在。

因為從孩子的心理學研究表明:孩子的問題首先出自於家庭問題的顯現,孩子不是帶著個人問題,而是揹負著家庭系統的問題。如果過高的期望值與功利意識也易時學生產生逆反心理而厭學。

許多家長對孩子提出不切實際的要求,當孩子達不到家長的所要的標準時,便採取不正當的措施,有些孩子能夠忍受,有些孩子就不會理睬甚至索性放棄追求。所以家長髮現孩子厭學的時候,需要認真反思一下我們自己的問題。

如何解決孩子的厭學情緒

6樓:匿名使用者

學習是一件辛苦的事。孩子到了小學特別是中學隨著年級的升高學習任務越來越繁重,學習有困難的學生承受不了繁重的學習壓力,便逐漸產生厭學情緒。對於老師來說,最頭疼的莫過於學生的厭學情緒。

因為厭學情緒是學生對學習以及與學習有關的事表現出厭倦甚至厭惡的心理現象。有厭學情緒的學生上課不專心、無故缺席、更有甚者頂撞老師等。怎樣幫助學生克服厭學情緒?

成為了老師和家長首要解決的難題。

一、挖掘厭學情緒的根源

很多人認為:厭學嘛,就是對學習不感興趣。克服厭學情緒,應該培養學生對學習的興趣。

從表面上看,這樣的回答似乎很正確,但對學習不感興趣並不是厭學的根源。因為,對未知的東西感興趣,是人類的天性。而沒有成就感,才是學生厭學的根本原因。

怎樣幫助學生克服厭學情緒?如果每位老師,每堂課能讓學生學有所得,每天回家後,學生都能把今天所學的知識如數家珍的回憶起來,甚至還能拿來考考自己 的父母。這樣,他就會每天生活在成就感當中,這種成就感也是他繼續努力的動力,對學習也就會越來越感興趣。

這樣,孩子就進入了學習的良性迴圈。厭學情緒也 會因此而克服。

二、給學生"老師看得起我"的感覺

一般情況下,有厭學情緒的學生,內心深處都有一種自卑感。因為學習上的不成功,父母親友對他都有看法,在他自己的心目中,老師、同學都瞧不起自己(即 使老師同學並沒有這種想法,他也會這麼認為),讓他始終抬不起頭來。而如果班主任老師能夠通過某種途徑,讓他覺得"老師很看得起我",這就為以後的教育和 轉化打下了良好的基礎。

也能幫助學生克服厭學情緒。

三、加強與家長的溝通

任何一個孩子的發展有了家長和老師的密切配合,效果一定會好很多。怎樣幫助學生克服厭學情緒?我認為只要有教師與家長經常溝通,我們把孩子好的和有待 於提高的方面互相交流,並共同商討採取的措施。

教師與家長幫助學困生不僅僅需要耐心、細心,還是一個長期的、反覆的過程,我們的努力不一定會有明顯的成 效,但至少不會使他掉隊,只要不掉隊,就還有希望。老師和家長要注意批評的尺度,成功時讓孩子感到成功的喜悅。學生的承受能力遠不如成年人,但作為成年人 的老師和家長,在批評學生時,就要注意場合和尺度,以激勵為主,少用批評、責怪為妙。

對學生學習上的任何進步都要及時給予肯定和表揚,讓孩子們嚐到成功的 喜悅,這能克服學生的厭學心理。

四、儘量減輕學生的心理和學業負擔

怎樣幫助學生克服厭學情緒?對於很多學生來說,老師和家長往往一廂情願地給學生施壓,還嫌不夠,家長在家也要孩子開夜車,甚至恐嚇學生,考不上大學, 你就會完蛋,就別來見我。當孩子的心理和能力達不到和承受不了時,就會產生厭學情緒。

因此,老師和家長要儘量減輕學生學業負擔,結合中學生心理特點施教,做到富教於樂,勞逸結合。

五、教給學生學習的方法

“最有價值的知識是關於方法的知識。方法對頭,事半功倍。”這些名言俗語都強調了方法的重要性。

很多學生產生厭學情緒一般都是由於學習跟不上,經常受到老師的批評,家長的責怪以及同學們的輕視。因此,老師和家長,尤其是家長及時想辦法,輔導學生 的學習,工作忙和有條件的可請家教,幫助學生克服厭學情緒。只有學生學習提高了,才會使他們變得自信起來,那麼學習的興趣自然而然就會產生。

排解厭學的方法主要讓孩子們嚐到成功的喜悅;儘量減輕學生的心理和學業負擔;做到富教於樂,勞逸結合,幫助學生克服厭學情緒;表揚他的閃光之處,在一些問題上降低標準,逐步提高。儘量增強他們的自信心。

7樓:潤仁教育

怎麼緩解孩子的厭學情緒?

如何幫助孩子克服厭學情緒

8樓:南京心理諮詢找曉然

當孩子出現厭學心理時可以從以下四個方面去引導:

1、多多鼓勵孩子,給予孩子尊重和愛,平時儘量以引導為主,不要訓斥孩子,一味的逼迫只會起到反作用。對於孩子在學習方面遇到的問題,應該平等嚴肅地與他交流,要求改正或給予懲罰。

2、給孩子做好榜樣,家長應該通過自己的言行舉止來培養孩子對於學習的熱愛,陪伴孩子學習,共同進步。可以通過請教問題的方式來激發孩子的學習興趣,如果孩子在學習,家長家長就不要自顧自的休息或娛樂,否則會給孩子造成心理上的不平衡,也難以在孩子的心中樹立威信。

3、多多關心孩子。家長應該多關心孩子的生活和學習,正面引導孩子改正,總是指責會讓孩子反感,也會增加孩子的壓力。家長和孩子在一起的時候先不要談學習,儘量聊他感興趣的東西,或者只是靜靜地聽孩子訴說,這樣可以拉近雙方的關係。

4、給孩子創造良好的學習環境。一個好的學習環境對於孩子的學習很重要,家長應該注意在孩子學習的時候儘量保持安靜,避免打擾到孩子。家長可以專門給孩子安排一個書房,讓孩子可以安心學習。