寶寶睡醒後的哪些表現能反映性格,注意什麼

時間 2022-01-11 12:58:51

1樓:奧奧聊遊戲

由此可見,寶寶睡醒後的表現的確能夠反映性格,只不過,反映的是性格的一部分。

睡醒後安安靜靜,甚至能自娛自樂的寶寶,多是易養型的表現,反之則是難養型的表現

有的寶媽說,自己趁寶寶睡著後抓緊時間吃飯、幹家務,等忙完去房間看寶寶,只見寶寶不知道什麼時候已經醒了,不哭不鬧地四處看。寶媽感覺又暖心又愧疚。

在托馬斯和切爾斯的書中,睡醒後不哭不鬧,還能吮手指自我安慰的寶寶,大多是易養型。易養型寶寶表現為安全感充足,對外界的變化適應能力強,不膽小,家長在其成長過程中可少操不少心。

而睡醒後能哭得驚天動地,怎麼都哄不住的寶寶,則無疑是難養型性格。難養型寶寶因為適應性差,對外界刺激敏感,同時依賴性又特別強,會讓父母覺得十分耗費精力。因為他們動不動就要哭鬧,好像很難讓他們滿意。

從心境這個衡量標準來說,他們哭鬧的次數要比開心多得多。

“睡醒後的表現反映性格”,要注意這一說法的適應性

父母們要注意的是,只從寶寶睡醒後的表現這一單一標準衡量寶寶性格,並不絕對正確。如前所述,寶寶的氣質型別有九個衡量維度,睡醒後的心境表現只是其一,此外還有活動水平、應激性、趨避性、規律性等八方面。

而且,“睡醒後的表現”其實是在長期觀察中,從寶寶整體發育趨勢中取的平均值。單單觀察幾次寶寶睡醒表現,或者僅憑几週一個月的表現便要得出有關寶寶性格的結論,有失偏頗。

畢竟,月子裡的寶寶還沒適應周圍環境,哭鬧是常態;生病中的寶寶哭鬧也會增多,也會表現很黏人;而當寶寶出現長牙、厭奶等生長期常見現象時,睡眠表現也會倒退。

因此,家長在判斷寶寶性格時,單用睡醒後的表現也不太合適。對一歲內的寶寶來說,不管寶寶的行為有多反常,家長只要做到無條件滿足,用心包容,就能保證寶寶身心健康成長。等寶寶長到三歲再看其性格,就會很明朗。

2樓:dj林林

第1個表現孩子如果大哭大鬧,這就說明孩子的性格是非常自卑恐懼,第2種表現,孩子睡醒之後衝你咯咯的樂,這就說明孩子性格是很開朗的,第3種表現,孩子睡醒之後去找媽媽,這就說明孩子的這種依賴性格是很強的,平時應該注重培養孩子的這種性格,讓孩子的性格趨向於樂觀。

3樓:小小女生的生活

第一,睡醒後就大哭。第二睡醒以後比較開心。第三寶寶自己下床找媽媽。這些都需要寶媽細心的觀察,有些寶寶比較的內向,有些寶寶就比較開朗,性格都是不同的。