如果有女兒了,媽媽還會選擇拼生三胎嗎

時間 2021-09-15 10:14:30

1樓:嘩嘩侃世娛

“養兒防老”,這在我們中國人傳統思維裡,根深蒂固。每個家庭都希望能有一個兒子。但是,事實上,還是有很多媽媽前兩胎都生了女兒。

對此,有的媽媽不甘心,雖然國家政策不允許,但還是再生第三胎、第四胎,非得生出兒子來。而有的媽媽就不這樣了……

小米是兩個女兒的媽媽。大女兒出生的時候,人家都說: “第一胎女兒沒關係,還能生第二胎,好好休養,第二胎肯定能生個大胖小子”。

小米聽了後不以為然,她和老公都覺得生女兒很好,長大了貼心。

等到大女兒四歲的時候,小米和老公就開始計劃生二胎了。家裡的親戚一聽說,就三天兩頭上門來和小米聊天,告訴小米吃什麼食物可以幫助懷上男孩,要多去廟裡燒燒香、拜拜佛。小米沒有放在心上,抱著順其自然的態度。

終於迎來了第二個寶寶出生了,一看還是個女兒,家裡朋友親戚都在嘆氣。跑過來安慰小米:沒事哈,你們還年輕,說不定三胎很快就會放開,到時一定能生個兒子。

此時,小米實在受不了,說:“生兒子、女兒不是你或者我能決定的,我只是單純想要兩個孩子,並不是一定要生兒子。”小米的回答雖然只是短短一句話,但卻很現實。

現在,還是有一部分二女戶媽媽,不管是迫於長輩壓力也好,還是出於自己的考慮,都希望能夠兒女雙全。有些媽媽女兒都到適婚年齡了,還在拼生三胎,就希望能生個兒子,好得到公公婆婆的認可,在親戚朋友面前揚眉吐氣。我覺得這真的是在拿自己的生命開玩笑。

其實,如果只是為了湊成一個“好”字拼生三胎,真的沒必要。現在的社會,生孩子容易養孩子難,父母應該為養育“高質量”的孩子而努力,而不是隻為生個男孩子不惜冒著生命危險。

2樓:餘大姐黃大爺

有兩個就足夠了,幹嘛還要拼三胎呢?除非是受重男輕女的思想影響,想要一個兒子,所以才會去拼,現在的人生活壓力那麼大,還是不要輕易挑戰三個寶寶。

3樓:黎黎泰

不會。現在社會已經不像以前了,以前是重男輕女的思想,必須要生一個男孩,現在男孩女孩無所謂,很多父母還只選擇要一個孩子呢。

4樓:土豆地瓜豆角

如果我有兩個女兒的話,我會非常的驕傲自豪,我不會再生第3胎了,兩個女兒就是自己最貼心的孩子,那麼把他們兩個照顧好就是我最大的心願。

家庭成員關係寫法

5樓:速影流光

寫父女母女或者是兄妹姐妹....是你與家庭成員之間的關係,不是家人與你的關係.

這我在高中填高考資料的時候老師說的.

6樓:大風大浪

家庭成員關係當然是寫父親、母親,再分別寫名字;

關係一寫哥或姐,再寫名字。

7樓:匿名使用者

日常**填寫時,其中“家庭成員關係”欄後面都是先填“稱謂”(如:父親、母親、哥哥、姐姐等),然後填寫其對應“姓名”。

8樓:要個孩子

有父親,母親,我去年因沒法生養而離婚,父母年輕

9樓:段新場

我以前做的不對,想看看女兒,

10樓:宋軍濤先生

寫父親、母親、哥哥、姐姐

家庭成員關係怎麼填

11樓:匿名使用者

一般都是你的直系親屬 父母

或者監護人

12樓:哈哥

家庭關係填直系親屬即可

一般包括父親、母親、配偶、兒子、女兒

13樓:木瓜劉

填直系親屬,父母或兄弟姐妹,直接監護人

14樓:匿名使用者

首先是父子(女):某某某(你爸爸的姓名)

母子(女):某某某(你媽媽的姓名)

然後寫你親的兄弟姐妹,如:兄弟或(兄妹):某某某(寫你兄或弟的姓名)如此類推···

15樓:耕耘之人

要填寫現在跟你一起生活的人,共四個欄目:

稱呼 姓名 年齡 職業

家庭關係有哪些?例

16樓:沒花香沒樹高

父子,母子,兄妹,姐妹,叔侄,婆媳

17樓:亙古卍匆匆

凡是帶點血緣的都能扯上

太多啦 都一衣帶水的

一一例舉的話都可以寫本書了

畢竟人類殊歸同源

以下是部分希望能幫到你:

爺爺:爸爸的爸爸。   奶奶:

爸爸的媽媽。   姥爺:媽媽的爸爸。

(有的地方稱:外公)   姥姥:媽媽的媽媽。

(有的地方稱:外婆)   太太:爺爺的媽媽,奶奶的媽媽。

  太爺:爺爺的爸爸,奶奶的爸爸。   太姥姥:

姥姥的媽媽,姥爺的媽媽。   太姥爺:姥姥的爸爸,姥爺的爸爸。

  姑奶奶:爺爺的姐妹。   姑爺:

姑奶奶的丈夫。(“爺”字重讀,與表示女婿的“姑爺”不同。)   爺爺的兄弟分別根據他的排名稱呼,比如:

大爺(“爺”字重讀,與表示伯伯的“大爺”不同。)三爺。他們的妻子稱呼為:

**奶、三奶奶等。   姨奶奶:奶奶的姐妹。

  姨爺:奶奶的姐妹的丈夫。   舅爺:

奶奶的兄弟。   舅奶奶:奶奶的兄弟的妻子。

  姑姥姥:姥爺的姐妹。   姑姥爺:

姥爺的姐妹的丈夫。   姨姥姥:姥姥的姐妹。

  姨姥爺:姥姥的姐妹的丈夫。   舅姥爺:

姥姥的兄弟。   舅姥姥:姥姥的兄弟的妻子。

  姥爺的兄弟分別根據他的排名稱呼,比如:大姥爺,二姥爺。   他們的妻子稱呼為:

大姥姥、二姥姥等。   伯伯(有地方稱呼為“大爺”):爸爸的哥哥。

  伯母:爸爸的哥哥的妻子。   叔叔:

爸爸的弟弟。   嬸嬸:爸爸的弟弟的妻子。

  姑姑:爸爸的姐妹。   姑父:

爸爸的姐妹的丈夫。   舅舅:媽媽的兄弟。

  舅媽:媽媽的兄弟的妻子。   姨:

媽媽的姐妹。   姨父:媽媽的姐妹的丈夫。

  堂兄、堂弟:叔叔、伯伯的兒子。   堂姐、堂妹:

叔叔、伯伯的女兒。   表哥、表弟:姑姑、舅舅、姨的兒子。

  表姐、表妹:姑姑、舅舅、姨的女兒。 (也有地方把姨的兒子、女兒單分為一類,稱呼為:

姨哥、姨姐、姨弟、姨妹)   嫂子:哥哥的妻子。(表嫂:

表哥的妻子。)   弟妹:弟弟的妻子。

(表弟妹:表弟的妻子。)   姐夫:

姐姐的丈夫。(表姐夫:表姐的丈夫。

)   妹夫:妹妹的丈夫。(表妹夫:

表妹的丈夫。)   侄子:兄弟的兒子。

  侄女:兄弟的女兒。   外甥:

姐妹的兒子。   外甥女:姐妹的女兒。

  以上如果是表親,都可以在稱呼上加“表”字。不過如果是現實當中稱呼,為表親切,都可以不加“表”字。   大伯子:

丈夫的大哥。(口語稱呼叫大哥即可)   大伯孃:丈夫的大嫂。

(口語稱呼叫大嫂即可)   其餘哥哥以此類推。   小叔子:丈夫的弟弟。

  小嬸子:丈夫的弟媳。   妯娌:

丈夫的兄弟的妻子之間的關係。   大姑子:丈夫的姐姐。

  小姑子:丈夫的妹妹。   大舅子:

妻子的哥哥。   大妗子:妻子的嫂子。

  小舅子:妻子的弟弟。   小妗子:

妻子的弟媳。   大姨子:妻子的姐姐。

  ***:妻子的妹妹。   連襟:

妻子的姐妹的丈夫,也叫:擔兒挑、一般沉。   公公:

丈夫的父親。   婆婆:丈夫的母親。

  岳父:妻子的父親。(也叫:

丈人、外父)   岳母:妻子的母親。(也叫:

丈母孃、外母)

編輯本段親戚稱謂

直系血親

o 父系 1. 高祖父--曾祖父--祖父--父親 2. 高祖母--曾祖母--祖母--父親   o 母系 1.

高外祖父--曾外祖父--外祖父--母親 2. 高外祖母--曾外祖母--外祖母--母親   o 兒子:夫妻間男性的第一子代。

  o 女兒:夫妻間女性的第一子代。   o 孫:

夫妻間的第二子代,依性別又分孫子、孫女。有時孫子是一種不分性別的稱呼。   o 曾孫:

夫妻間的第三子代。   o 玄孫:夫妻間的第四子代。

  o 來孫,昆/晜孫,仍孫,雲孫,耳孫,夫妻間的由第五子代至九子代

旁系血親

o 父系   1. 伯:父親的兄長,也稱伯父、伯伯、大爺   2.

伯母:伯父的妻子   3. 叔:

父親的弟,也稱叔父、叔叔   4. 嬸:叔叔的妻子   5.

姑:父親的姊妹,也稱姑姑、姑母、姑媽,粵語“姑媽”專指父親的姊姊,父親的妹妹稱“姑姐”   6. 姑父:

姑姑的丈夫,也稱姑丈   o 母系   1. 舅:母親的兄弟,也稱舅舅   2.

舅母:舅舅的妻子,也稱舅媽、妗母、妗   3. 姨:

母親的姐妹,也稱姨母、阿姨、姨媽、姨娘,有些地區“姨媽”專指母親的姊姊,“阿姨”、“姨娘”則稱母親的妹妹   4. 姨父:阿姨的丈夫,也稱姨丈   o 晚輩   1.

侄兒:兄弟的兒子   2. 侄女:

兄弟的女兒   3. 外甥:男性稱姊妹的兒子   4.

外甥女:男性稱姊妹的女兒   5. 姨甥:

女性稱姊妹的兒子   6. 姨甥女:女性稱姊妹的女兒

姻親1. 公公:丈夫的父親,又稱家翁,有時也直稱爸爸,有些地區稱“老爺”   2.

婆婆:丈夫的母親,又稱家姑、家婆,有時也直稱媽媽,廣東稱“奶奶”   3. 岳父:

丈人,妻子的父親,也直稱爸爸,粵語稱“外父”   4. 岳母:丈母孃,妻子的母親,也直稱媽媽,粵語稱“外母”   5.

兒媳:對兒子的妻子的稱呼,又稱媳婦、新婦(粵語白讀為pou5,音“抱”)   6. 女婿:

對女兒的丈夫的稱呼   7. 嫂:對兄長妻子的稱呼   8.

弟妹、弟媳、弟婦:對弟弟妻子的稱呼   9. 姐夫:

對姐姐丈夫的稱呼   10. 妹夫、妹倩:對妹妹丈夫的稱呼   11.

妯娌:兄弟的妻子間互相間的稱呼或合稱   12. 連襟:

姐妹的丈夫間互相間的稱呼或合稱,也稱襟兄弟   13. 大伯子:對丈夫的哥哥的稱呼,又稱“大伯”   14.

小叔子:對丈夫的弟弟的稱呼,又稱“小叔”   15. 大姑子:

對丈夫的姐姐的稱呼,粵語稱“姑奶”   16. 小姑子:對丈夫妹妹的稱呼,又稱“小姑”或姑妹   17.

大舅子:對妻子哥哥的稱呼,又稱“大舅”或內兄   18. 小舅子:

對妻子弟弟的稱呼,又稱“小舅”或內弟   19. 大姨子:對妻子姐姐的稱呼,又稱“大姨”或姨姐   20.

***:對妻子妹妹的稱呼,又稱“小姨”或姨妹   21. 繼父母   22.

繼子女

配偶1. 丈夫:結婚的女人對自己伴侶的稱呼   2. 妻子:結婚的男人對自己伴侶的稱呼,有些地區又稱“太太”

18樓:我是~兔媽媽

父母,婆媳,公婆,姑嫂,夫妻等等是最難處理的

19樓:ljyy真的好煩

婆媳關係

父子關係

母子關係

姐妹關係

兄弟關係很多啊

20樓:範曉霞趙夢瑋

夫妻關係,父女、父子關係,母女、母子關係,祖孫關係,兄弟、兄妹關係,妯娌關係,