什麼是X效應

時間 2021-11-04 23:18:41

1樓:匿名使用者

上面關於管理學中的xy理論很清楚了

經濟學中有個x-非效率,說的是當企業規模擴大以後,由於內部組織成本而導致的配置資源缺乏效率。

引用一下:

“x非效率是美國哈佛大學教授勒伯斯坦提出的反映大企業內部效率及水平狀況的一個概念。他認為,大企業特別是,壟斷性的大企業,外部市場競爭壓力小,內部層次多,關係複雜,機構龐大,加上企業制度安排方面的原因,使企業費用最小化和利潤最大化的經營目標難以實現,導致企業內部資源配置效率降低。勒伯斯坦稱這種狀態為“x-非效率”(x-inefficiency)。

大企業中產生“x-非效率”的原因主要是:

1.兩權分離的制度安排,往往易於產生"內部人控制"問題,即企業經營者置企業所有者利益於不顧,片面追求規模擴大,過度投資和耗用資產;不注意降低成本和過分的在職消費,導致企業利潤費用化;工資、獎金增長過快,侵蝕企業利潤等。

2.大企業與中小企業相比,公司績效與職工物質利益不易直接掛鉤。當市場競爭壓力較小時,企業就傾向於用增加人員和提高工資的辦法來維持生產經營規模,通過提價的辦法向消費者轉嫁增加的那部分成本,從而導致企業整體效率的降低和競爭力的削弱。

3.隨著企業規模擴大,管理層次增加資訊交換傳輸量和組織協調的工作量將按幾何級數增加。與此同時,由於資訊傳輸或轉換中某些障礙,有意或無意的出現錯誤的可能性也將大大的增加。 ”

2樓:時間的鬧鐘

沒聽說經濟學有個什麼x效應.

只有管理學中提到的“x-y理論”中的x理論。

道格拉斯·麥格雷戈(douglas mcgregor)提出了有關人性的兩種載然不同的觀點:一種是基本上消極的x理論(theory x);另一種是基本上積極的y理論(theory y)。

1、x理論以下面四種假設為基礎:

a、員工天生不喜歡工作,只要可能,他們就會逃避工作。

b、由於員工不喜歡工作,因此必須採取強制措施或懲罰辦法,迫使他們實現組織目標。

c、員工只要有可能就會逃避責任,安於現狀。

d、大多數員工喜歡安逸,沒有雄心壯志。

2、y理論以下面四種假設為基礎:

a、員工視工作如休息、娛樂一般自然。

b、如果員工對某些工作作出承諾,他們會進行自我指導和自我控制,以完成任務。

c、一般而言,每個人不僅能夠承擔責任,而且會主動尋求承擔責任。

d、絕大多數人都具備作出正確決策的能力,而不僅僅管理者才具備這一能力。

3樓:遊同書隆詩

光電效應和光的強度無關。

當照射光的頻率v大於金屬板的極限頻率時,金屬板上的電子才會逸出。頻率越大,電子的初動能越大。

光電效應與經典物理學有幾個區別,有自己的特點。

1。瞬時性:電子的逃逸是瞬時的。

2。是否逃逸與光的強度無關,只與頻率有關

3。不同的金屬有不同的最大頻率和逸出功。

電子有動能ek=hv-w

(h為普朗克常量,w為逸出功)

4。如果有光電子逃逸,那麼光強越大,光電流越大(不能說成正比)

x射線與物質相互作用可以產生哪些效應?

4樓:愛笑的掰玉米

x射線與物質相互作用有:光電效應、康普頓效應、電子對效應

a.光電效應

光子將能量全部交給原子的一個軌道電子(內層電子),光子本身消失,電子擺脫束縛成為高能自由電子,此過程為光電效應。

(1)不產生散射線,減少**的灰霧。

(2)增加人體不同組織和造影劑對x射線的吸收差別,利於提高診斷準確性。

b.康普頓效應

光子將部分能量交給原子中束縛較鬆弛的電子(外層電子),光子本身能量減少而成θ角度改變運動方向,稱康普頓散射光子;電子獲得能量後脫離原子而運動,該電子稱康普頓電子或稱反衝電子。

(1)散射線引起影象灰霧效果。

(2)需對散射線採取防護(使用濾線柵可以減小散射線影響)

c.電子對效應

光子有足夠的能量避開與電子雲的相互作用,,接近到原子核,在核力場與光子的相互作用下使光子消失,而轉化為一對正、負電子,這就是電子對效應。

晶體為什麼具有x射線衍射效應

大學物理實驗霍爾效應的b~x圖是什麼樣子

5樓:匿名使用者

http://www.physics.

sdnu.edu.cn/kc/gwl/kj/dx/%bb%f4%b6%fb%d0%a7%d3%a6%b2%e2%c1%bf%c2%dd%ce%c6%b9%dc%b4%c5%b3%a1.

http://211.71.70.120/exp/kejianweb/chongjifa.

6樓:百甜那拉夏真

中間幾乎水平,到兩端急劇下降。通電螺線管中間為勻強磁場。

又x又x的詞語是什麼,又x又x的詞語有那些?

1樓 喵嗚的小可愛哇 又大又圓 又長又細 又香又脆 又高又壯 又唱又跳 又說又笑 又哭又鬧 又矮又胖 又鬆又軟 又苦又澀 又香又甜 又黑又瘦...

已知函式f x x a x若函式g x f x 2 x在上是減函式,求實數a的取值範圍

1樓 暖眸敏 f x x a x g x f x 2 x x alnx 2 x g x 2x a x 2 x g x 在 1,4 上是減函式 x 1 4 g x 0恆成立 即2x a x 2 x 0 a x 2 x 2x a 2 x 2x 恆成立 設h x 2 x 2x ,x 1 4 需a h x ...

當m為何值時,關於x的方程m x 1x 2 1 x 2的解是正數

1樓 匿名使用者 解 方程m x 1 x 2 1 x 1 x 1 x 2 通分得m x 2 x 1 x 1 移向,得 m x 2 x 1 x x 1 方程的解x是正數,求m的值,相當於求函式 m x x 1 x 0 的值域 m x x 1 x 1 2 3 4當x 1 2時,m取得最大值 3 4 所以所...