財務管理學名詞解釋,財務管理名詞解釋

時間 2021-11-04 23:01:27

1樓:秒懂百科

財務管理專業:提高資金效益的一門經營管理學科

2樓:匿名使用者

這些沒啥用,最多也就是滿足下相關人員的好奇心。

3樓:嵇君煦

baidu 一下就有

財務管理學 名詞解釋

財務管理名詞解釋

4樓:匿名使用者

財務管理bai是在一定的整體目標下,du關於資zhi

產的購置(投資)dao

,資本的融通(籌資)和專經營中現金流量屬(營運資金),以及利潤分配的管理。財務管理是企業管理的一個組成部分,它是根據財經法規制度,按照財務管理的原則,組織企業財務活動,處理財務關係的一項經濟管理工作。簡單的說,財務管理是組織企業財務活動,處理財務關係的一項經濟管理工作。

擴充套件資料

主要內容

1、財務的目標與職能

企業財務在執行中所固有的功能。財務的職能源於企業資金運動及其所體現的經濟關係,表現為籌資、用資、耗資、分配等過程中的管理職能,包括:財務**、財務決策、財務計劃、財務控制、財務分析等。

2、財務規劃

納稅人通過經營和私人實務的安排以達到減輕納稅的活動。財務規劃是以個人(家庭)或公司需要為出發點,實現現金流的順暢、創造財富能力的提升。

財務規劃不是財稅規劃。財稅規劃只是財務規劃中的**目錄。財務規劃是對企業籌資計劃、財務管理、投資計劃的統稱。

財務管理學 名詞解釋。 1、開放型**

財務管理學的名詞解釋是什麼?

財務管理學什麼

5樓:崔玉庚燁

其課程體系按層次構成基本上可分為四種類別:公共基礎課

是高校各專業學生必須學習的課程,主要包括政治、體育、外語、計算機基礎、數學、軍事訓練、自然科學、人文素質等課,這些課程的設定旨在使學生德智體全面發展。專業基礎課

主要有西方經濟學、會計學、財政學、貨幣銀行學、管理學、經濟法、統計學、管理資訊系統、市場營銷、財務分析,設定這些課程的目的是要求學生掌握本學科的基礎理論、基礎知識和基本技能。專業課

是集中體現本專業特點的中心課程。通常又分為兩種,一是專業必修課,有財務管理、國際財務管理、成本管理學、投資學、計算機財務管理;二是專業選修課,有專業英語、資產評估、商業銀行經營管理、金融工程學、資本運營、稅法。跨學科課

為擴充套件財務管理學學生知識面而設的跨專業的課程。主要包括審計學、計算機會計、會計理論專題、國際金融、財會職業道德專題、環境會計專題、會計制度設計、租賃會計、管理會計、人力資源會計專題等課程。

從這些課程的設定可以看出,各校都非常重視財務管理學生全面素質的培養。為適應社會對人才的要求,各校英語、計算機課程四年不斷線;為了培養學生分析問題、解決問題的能力,各校都不同程度地安排有實踐性環節,如社會實踐、課程設計、學年**。按此種課程體系培養出來的學生,毫無疑問其專業基礎理論紮實,有較強的適應現代科學日新月異變化的能力。

然而,不難看出財務管理專業課程的設定深深刻著會計學專業的烙印,跨學科課程幾乎都是會計學專業所應開設的,這不利於財務管理專業學生的個性發展。

6樓:百度網友

財務管理(financial management)是在一定的整體目標下,關於資產的購置(投資),資本的融通(籌資)和經營中現金流量(營運資金),以及利潤分配的管理。財務管理是企業管理的一個組成部分,它是根據財經法規制度,按照財務管理的原則,組織企業財務活動,處理財務關係的一項經濟管理工作。簡單的說,財務管理是組織企業財務活動,處理財務關係的一項經濟管理工作。

財務管理基礎課有:經濟學基礎、經濟數學基礎、會計學、審計學、計算機應用基礎。財務管理專業基礎課和專業課有:

財務管理學、公司理財、金融學、金融市場學、**投資學、金融風險管理、金融工程、**期權與衍生**、審計學、財務報表分析、管理會計、經濟**與決策、計量經濟學、c語言、電子商務概論、財務管理資訊系統、資產評估、投資銀行業務、保險精算、公司財務理論、風險投資、專案融資、投資分析、資產評估等。

7樓:秒懂百科

財務管理專業:提高資金效益的一門經營管理學科