遇到問題會退卻,害怕做不好,胸悶,緊張。我的性格懦弱。怎麼破。求大神指點迷津。不要說想想家人,未來

時間 2021-09-15 10:32:38

1樓:匿名使用者

我也是,其實大膽的做沒什麼,只是自己多想了,“華麗的跌倒,勝過無所謂的徘徊”

想一千次,不如勇敢的去做一次,我相信你只有不要顧忌太多,做不好又不會怎樣是不是

找到原因及改正就對了,相信自己總有做好的時候一起努力吧

2樓:儒雅的安筱宸

看樣子你是個性格內向、自卑 對自己沒有信心的人。有空麼就多出去和朋友玩會(玩歸玩,犯罪道路不要走。交朋友也要慎重)有時間了比如週末啊 多跟別人接觸。

時間長了 你自然會發現你比以前會改變了許多。

3樓:煙埖_昜唥

說真的,我每次看到這些問題我都會很奇怪,為什麼你會來這裡問這種問題,還給這麼高的懸賞。這裡的人大部分都是為了那100個金幣來回答你的,而你的這個問題呢,有沒有答案?並沒有,如果你真心的想改變自己性格懦弱的這個現狀,你就這個時候應該自己打起精神啊,而不是在這裡做沒有用的事情來這裡問問題,因為這個平臺大部分的人都是為了那些獎勵來了。

4樓:匿名使用者

你沒有試試怎麼會知道做不好呢?只有試了才知道,就算做的不好又能怎麼樣,誰人能不犯錯誤,我們不都是在犯錯誤中成長嗎,所以不要畏懼做不好,遇到問題勇敢的去面對!祝你幸福!

5樓:浦清雅

加強鍛鍊、增強體質和膽量,多交知心朋友,培養多方面的愛好

6樓:匿名使用者

告訴自己這是正常得心理反應,誰遇到事都會緊張,繼續做自己得事,緊張,胸悶說明自己有很強把事情做好的願望,這是優點,學會安慰自己,有一次做好了你就有自信了,慢慢來!

7樓:扣扣

性格是可以改變的,前提是你想改變。

8樓:北京頁岩磚紅磚打包磚

怎麼破,找個銷售的工作,堅持住一個月肯定破,信我的肯定行,我就是哦

9樓:北飆

相信自己!勇敢面對問題!

佛教裡所講的三大煩惱分別是什麼意思?

10樓:匿名使用者

佛教裡所說的三大煩惱分別是無明煩惱,見思煩惱,塵沙煩惱。具體如下:

1、無明煩惱

“無明煩惱”又叫“無明惑”,是佛教用語。無明煩惱是根本煩惱,能障蔽中道實相的道理,菩薩破一分無明,證一分法身,無明斷盡,就成佛。

佛菩薩把障礙分成三大類,叫做煩惱,三大類的煩惱。第一個是無明煩惱,無明煩惱就是現代科學家發現的波動的現象,也就是心動念。這種念動是極其微細,這個起心動念本人完全不知道,連八地以前的菩薩都不知道。

這個極其微細的波動,在佛學裡有個名詞叫無始無明。無明加一個無始,這兩個字加得妙!無始是什麼?

沒有開始,也沒有理由。要說:為什麼它會動?

為什麼會有這一動?愈問就愈糟糕,為什麼?愈問它動得愈厲害,波動得愈厲害。

別管它,隨它去吧!它慢慢就降溫,它就變成不動,不動就還源了。你可不能找它的原因。

所以第一個動,那個微細的東西叫無始無明,從它以後就有因、就有果,第一個沒有因,一定要明白這個道理。別去追究它,愈追究就愈往裡面鑽,鑽進去就出不來,就壞了,這是無明煩惱。

2、見思煩惱

見惑和思惑。依小乘俱舍宗來說,是以迷理和迷事來分別見思二惑,迷於理而起之惑如身見邊見等**正見,叫做見惑,迷於事而起之惑如貪嗔痴等五煩惱,叫做思惑。

依大乘唯識宗來說,則以分別俱生之二起來分別,分別起的煩惱障和所知障是見惑,俱生起的煩惱障和所知障是思惑。此二惑是正受三界生死的因,斷此二惑才能免三界的生死。斷的次第,須先斷見惑,次斷思惑。

斷見惑之位,叫做見道,斷思惑之位,叫做修道,二惑皆斷之位,叫做無學道。

3、塵沙煩惱

迷於界內外恆沙塵數法所起之惑障,稱塵沙惑。二乘斷除見思惑後,易著於空觀而未能進一步了知眾生之塵沙惑,及對治教化法,故此惑又稱著空惑,致妨礙出假利生,化度眾生。此惑為二乘趨入菩薩間所斷,又稱別惑,但通於界內外,須假觀破之.

是執著於空,迷於界內外塵沙數法,障出假利生。此惑通界內外。界內通二乘有,以見思為體。界外只限於菩薩所斷,所以又叫別惑。

擴充套件資料

三惑是和三諦是相應的,即不明瞭空諦理起見思惑,不明瞭假諦理起塵沙惑,不明瞭中諦理起無明惑。所以明瞭三諦理,斷三惑,即證三智,成三德。但是三諦是實相的三方面,空、假、中,都是一實相的全體。

空顯破情之德,假顯立法之德,中顯絕待之德。

所以說空,假、中就在其中,非是和假、中相對之空,而是和假、中相即之空,於是一空一切空。說假、說中,同樣一假一切假,一中一切中。這就是三諦圓融。

三諦圓融所以證一諦即證三諦。三智是一切智、道種智、一切種智。

一切智是於色心依正一切諸法通達畢竟空寂之理,即空諦智。道種智是了知一切種種差別的道法,即假諦智。

一切種智是於一切諸法上通達本有性德之體,即中諦智。在四教的別教中,三惑其體各別,因而次第斷除,三智也次第發得。就中先修空觀,破見思惑,得一切智,證真諦理。

次修假觀,破塵沙惑,得道種智,了知假諦恆沙法門。

後修中觀,破無明惑,得一切種智,證中道法身。這樣,由隔歷的次第三觀斷三惑、得三智。然而在圓教就不這樣,三諦既然圓融,而能障蔽它的三惑也就同體,即就迷於絕對理的一惑,把它的粗分叫作見思,細分叫作塵沙,極細分叫作無明。

一惑即三惑,所以起一惑即障蔽三諦,粗分的見思障蔽空諦,細分的塵沙障蔽假諦,極細分的無明障蔽中諦,其實,卻是一心三惑,又稱為同體三惑。斷一惑即斷三惑,得一智即得三智,這稱為“三惑頓斷”,“三智一心中得”。

但就斷惑的漸次上,先在十信位斷見思和塵沙,其中初信斷三界的見惑,次六信斷三界的思惑,後三信斷界內外的塵沙惑。從十住位的初住以後到十地漸次斷無明一品,證中道理一分,即斷四十品惑。更破一品無明,進入等覺位。

再進而破第四十二品無明,發究竟圓滿的覺智,智斷二德圓滿,即為圓教的妙覺果位。

11樓:小英英小陽陽

內容介紹:

1、“見思煩惱”,就是因“我執”、“我見”而生的煩惱;一一  用通俗話簡單講,就是我們對日常各種事情、事物的看法、想法、說法錯誤了,由此給我們帶來了的種種煩惱。“我執”其意是凡事都離不開 我,都從 我 的角度去看問題、想問題。從而導致的各種錯誤認知、看法、想法。

2、“塵沙煩惱”,就是因“法執”而生的煩惱;一一  用通俗話簡單講, “塵沙煩惱”像塵沙一樣多, 就是對佛法、世間法的分別、執著未斷, 不懂得 佛法、世間法 其實是一個整體,它們雖然有所區別,但是本質上是一不是二的道理;

不懂得佛法、世間法的相互變通、通達、權變、轉換。  也可以說是對 法 仍有分別心,就是對 法 不平等, 如果你對佛法、世間法、一切法, 看待萬法都平等了, 那你就斷塵沙煩惱了,就成菩薩了。

3.、“無明煩惱”,就是因 生相(實相)無明 沒有看破而生的煩惱, 是非常微細的妄想、和妄知妄見。一一  用通俗話簡單講, 就是對宇宙人生的真相沒有明白,“凡所有相,皆為虛空”,“本來無一物,何處惹塵埃。

擴充套件資料

佛教煩惱

在四聖諦(苦、集、滅、道)的苦聖諦中,苦的生起因是我們過去所做的業及現前的煩惱。過去所做的業已造,現世要受報;而現前的煩惱決定於我們,可要它生起或不生。

那些修行的聖者,證果的聖人,可以把握自己的煩惱,不讓它生起;我們凡夫沒辦法,這其中有多個原因,一般認為這是我們業障深重,但是根據佛陀說我們的煩惱是從六根接觸外境後,因為迷惑而生起的。

煩惱的種類很多,有的分成六根本煩惱、有的稱為三毒;六根本煩惱再分成十惑;再分成小隨煩惱、中隨煩惱、大隨煩惱等等。

12樓:匿名使用者

順序是這樣的,見思煩惱

、塵沙煩惱、無明煩惱。

見思煩惱就是我們的想法、看法、說法錯誤了,給我們帶來了嚴重的煩惱,華嚴經稱見思煩惱為執著,見煩惱一共有八十八品,分別是身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,思煩惱是我們的思維想法錯誤了,通通都是執著,見煩惱斷了就證初果須陀洹,見思煩惱完全斷了稱為阿羅漢。

塵沙煩惱就是分別,形容像塵沙一樣的多,就是不平等,如果你看萬法都平等了,那你就斷塵沙煩惱了,你就成菩薩了。

無明煩惱就是妄想,就是起心動念,是我們的根本煩惱,如果你在任何境界都不起心不動念,你就破無明證法身了,你就成佛了,就像當年釋迦佛在菩提樹下夜睹明星大徹大悟,像當年禪宗六祖慧能在五祖方丈室聽金剛經大徹大悟一樣。

13樓:滄海浩波

此三煩惱為三惑所生,即塵沙惑、無明惑、思見惑所生,其實三惑本是一惑,粗細不同劃分為三。粗者為見思惑,中者塵沙惑,細者為無明惑!

見思惑是見惑和思惑的合稱。見惑是指意根對法塵所起的諸多邪見,如六十二見。思惑是眼耳鼻舌身五根對五塵而起的貪著。見思惑招感三界生死,故為界內惑,須修空觀以對治。

塵沙惑,是迷於界內外恆沙數法塵所起之惑,也就是法執。二乘人假空除見思惑後,易著於空,不救度利益眾生,應以假觀破之。此惑通於界內界外。

無明惑是由痴而對一切法無所明瞭,此惑乃業識種子,煩惱之根本。屬界外惑。

見思惑,屬於煩惱障。塵沙和無明惑相當於所知障!

但對於此界劃分,各宗各派有所不同,故瞭解即可,不須執著

14樓:匿名使用者

凡夫破除見思煩惱(即先天就有的和後天形成的煩惱)後,可成阿羅漢;

破除塵沙煩惱(即像塵土和沙子那麼多的煩惱,因為凡夫發大菩提心要普度眾生後,入信位菩薩,而眾生難度,故煩惱多)後,可成大菩薩(圓教初住菩薩以上);

大菩薩破除無明煩惱(所謂41品無明煩惱,是阿賴耶識裡微細難以覺察的煩惱)後,破一品無明,證一分法身,最終成佛。

15樓:我喜歡你

佛家思想博大精深,非我等凡夫俗子所能參透。罷了,罷了。

煩惱的意思

16樓:倩兒

煩惱指令人不順心或不暢快的人或事;也可以是一個形容詞,指不順心不暢快,煩悶苦惱。

引證釋義:碧野《沒有花的春天》第二章:“老地主還是在煩惱著怎樣來祭塔的那一回事。”

近義詞:憂愁、懊惱、煩躁、苦惱、苦悶、鬱悶、煩擾、發愁、煩悶、不快、納悶、煩懣等。

反義詞:安寧、愉快、寫意、快活、愜意等。

17樓:夜璇宸

1、佛教語。謂迷惑不覺。包括貪、嗔、痴等根本煩惱以及隨煩惱。能擾亂身心,引生諸苦,為輪迴之因。

2、憂愁苦悶。

3、擔心;掛慮。

4、猶打擾。

出處:古天竺僧伽斯那撰《百喻經·五人買婢共使作喻》:“五陰亦爾,煩惱因緣合成此身。”

譯文:五陰也是這樣,煩惱與因緣組合成了這具身體。

示例:老地主還是在煩惱著怎樣來祭塔的那一回事。

擴充套件資料煩惱的近義詞

一、憂愁 [ yōu chóu ]

因遭遇困難或不如意的事而苦悶。

示例:真正的同情,在憂愁的時候,不在快樂的期間。

二、懊惱 [ ào nǎo ]

心裡彆扭;煩惱。

示例:對於謠言,我是不會懊惱的……倘有謠言,自己就懊惱,那就中了造謠者的計了。