西門豹治鄴中官紳求饒的場景,西門豹治鄴中對於給河伯娶媳婦事件,西門豹是怎麼做的 用自己的話簡要說一下

時間 2022-05-06 13:14:33

1樓:屋裡飄臭

西門豹——戰國時鄴令。是著名的政治家、軍事家,曾立下赫赫戰功。同時,他又是一位無神論者。

他初到鄴城時,看到這裡人煙稀少,田地荒蕪,百業蕭條,一片冷清。後來才知道百姓為“河伯娶婦”所困擾。他巧妙地利用三老、巫婆等地方豪紳、官吏為河伯娶妻的機會,懲治了地方惡霸勢力,教育了廣大的百姓。

原先出走的人家也回到了自己的家園。同時,他又親自率人勘測水源,發動百姓在漳河周圍開掘了12渠,使大片田地成為旱澇保收的良田。在發展農業生產的同時,還實行“寓兵於農、藏糧於民”的政策。

戰國時,魏國鄴郡屢遭水患。女巫勾結群丞等,假借河伯娶婦,榨取民財,百姓困苦不堪。武將西門豹奉命出任鄴郡太守。

圖中相遇翟璜大夫。翟璜以瑋玉贈之,囑其戒躁。臨近鄴城,西門豹見百姓紛紛出走,民女陶玉被擄齋棚,遂頒律令,禁止巫風。

巫吏勾結,煽惑百姓跪衙抗之。西門豹為解密團,喚醒百姓,咱撤禁令,親探河灣。於河伯納婦之日將計就計,巧將吏巫投擲河中。

百姓幡然省悟。巫風惡俗杜絕,經疏河築堤,水患亦由此**。

西門豹治鄴中對於給河伯娶媳婦事件,西門豹是怎麼做的?用自己的話簡要說一下

2樓:匿名使用者

他以“新娘不好看”為由,把巫婆投入水中, 再以“巫婆怎麼還不來,催催吧!”把官紳頭子投入水中。達到教育群眾的目的後,他原諒了剩下的已經認錯的官紳,讓老百姓都明白了河伯娶媳婦只是騙人的。

西門豹治鄴中官紳和巫婆能用什麼詞語來形容?

3樓:妙筆生花的芊芊

狼狽為奸 [ láng bèi wéi jiān ]【釋義】:傳說狽是一種獸,前腿特別短,走路時要趴在狼身上,沒有狼,它就不能行動。比喻互相勾結做壞事。

【出自】:清·吳趼人《二十年目睹之怪現狀》:“詩翁畫客狼狽為奸,怨女痴男鴛鴦並命。”

【語法】:主謂式;作謂語、定語、狀語;含貶義。

4樓:輕望q空

正確答案是:

巫婆:裝神弄鬼

官紳:隨從安排

5樓:秋月

巫婆/官紳:奸詐貪婪,裝神弄鬼

6樓:父親的角色彥頁

那麼結束的詞語的話,肯定是形容比較好一點,而且也比較理想

西門豹治鄴中老百姓是怎麼明白巫婆和官紳是騙財害人的?

7樓:匿名使用者

西門豹,以其人之,還制其人之身!讓巫婆和官紳下河通報河伯,都沒有上來!剩餘官紳害怕得下跪求饒,從而使老百姓明白!!!!!!!!

8樓:匿名使用者

當他把老巫婆投進河裡,繼續投官紳的時候,那些人開始求情的時候百姓就知道了吧

呵呵只記得大概但沒錯

9樓:站神

西門豹用實即行動正明的。