修行在家修不好嗎,真正的修行在家好還是出家好?

時間 2022-05-06 10:49:15

1樓:匿名使用者

其實佛講究在一個地方不能呆三天的 呆了三天便會有感情 有感情便就有不捨 有不捨則無所成就

2樓:汥泓

看各人的,只要發心去做其實在哪都一樣

3樓:匿名使用者

成佛這件事,不一定要在寺院,在家也可以成功

真正的修行在家好還是出家好?

4樓:黴教養

道理上來講都是一樣的,都可以修行,都可以唸佛,只要念南無阿彌陀佛都可以去極樂世界。如果選擇出家,你要想好,出家目的是什麼,將來想怎樣生活。如果目的是為了眾生,而且心很真誠不會退轉,出家是沒什麼問題的。

但如果只是圖新鮮就算了,畢竟這是大事哈。可能是我還沒成年吧看問題片面,但我的真實想法就是出家比在家要好,清淨,自在,在家可能會為各種緣分苦惱,難免前進的路上坎坎坷坷。如果真的要出家,建議你到寺院(男眾去男眾道場,女眾去女眾道場)住上一陣子,體驗一下那種晨鐘暮鼓、唸佛食素的生活適不適合你,做段時間淨人,如果真的法喜充滿,那麼隨喜你,可以在寺院靜候出家因緣了,最後祝福你,走好自己選擇的路。

5樓:匿名使用者

根據自己的實際情況來定,具體不好說

出家修行與在家修行有何差別

如果在家修行障緣特別大 是在家修行好還是在道場常隨好?

6樓:匿名使用者

檢驗修行是否進步的一個標準就是:你的煩惱是不是越來越輕,煩惱來的時候是否能用佛號或其他方法伏住它,不管學什麼法門,都可以這樣檢驗。根據你說的情況,很明顯你的修行沒上路,而且有個錯誤的觀念,認為一定在道場修行比在家好。

其實我們的修學環境和我們的福報有很大的關係,沒有那個福報,非要去道場修,也是在攀緣而不是隨緣。

其實當今社會,在家修行也很好,結婚也沒啥不好,越是遇到障緣,越是你歷事練心的好機會,勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴。刀不磨不利,金不煉不純,你不遇到這些人事障礙,你永遠也提高不了。

還是建議多聽經,道理明白的還不透徹啊。

關於在家修行的一些問題

7樓:匿名使用者

1,如果你是發願為專人迴向,那麼最好是從新開始。如果不是,那麼可以不從新來。以後要注意唸經一定要安靜不要被打擾。

2.散心念經當然效果差很多,但也不是完全沒有。

3.出聲和默唸只是形式,只要用心一樣,沒有區別。

4.可以隨意的聽取片段。可以邊做事,邊做其他的。但是專注的聽效果會更好些。

5.偷懶就是從找藉口開始的。到底有多少不可抗力能中斷誦經,你自己最清楚。

8樓:密語界

http://tieba.baidu.com/f?kz=686559876

9樓:香光莊嚴

1.不必重念。

2.不是沒有功德,只是大小不同。

3.同樣有功德。

4.可以一邊聽一邊做其它的事,但要在不影響工作質量的情況下。

5.不會有影響,但最好不要中斷。就像上學一樣,你因故兩天沒上學,後果你自己是知道的。

10樓:匿名使用者

一念心清淨,蓮花處處開。

樓主何必執著於這些形式呢?太執著於功德,樓主還未放下。

人至無求品自高。樓主還是先把無求做好吧。

11樓:智者

身是菩提樹,心如明鏡臺,時時常拂拭,勿使若塵埃。

12樓:冬青你好

1.不用,誦經時在**打斷的,做一個迴向,下次接著念就可以。最好是找一個干擾比較少的時間段誦經,心容易定。初學誦經的主要目的是修定,不是求解。

2.當然不是完全沒有功德。定心念一般不太容易做到,凡事都有一個循序漸進的過程。即使散心,誦經也是口善,身不會造惡業,這就是功德。

3.不是。誦經唸佛是一種修行方法,不是目的,目的是達到心地清淨真誠,只要發心真誠,就有功德。

4.可以。聽經最好是能專心,因定開慧,唯有清淨心才能悟入佛理。如果沒有時間和機會,邊做事邊聽經也很好,可以增長善根,可以減少很多不好的念頭。怎麼會有罪過呢?

5.不用擔心,誦經不是佛菩薩要聽,而是幫助自己修行的方法,如果確實有事情中斷而不是自己懈怠,不會有什麼影響。(只是可能自己的清淨心會受影響,妄念增多)佛菩薩是最通情達理的。

你這種情況下,一定要多聽經,明白修行的理論方法,才能斷疑生信,破迷開悟。

13樓:平天下心量要大

唸佛最主要心要誠,曾國藩先生講的要一念不生是謂誠。功德不能貪圖自己,要是隻為自己,這功德就小了,要是把自己的功德都回向給天下所以苦難眾生這個功德就大了。

14樓:匿名使用者

1、接著念,不用重新開始。

2、不要貪著功德,誦經不是為了功德。

3、還是不要貪著功德,可以心裡默唸。

4、可以隨意聽經,沒有任何罪過。

5、沒有影響。

在家怎麼修行?

15樓:匿名使用者

在家修行,首先把家庭的事情或工作都安排好,每天抽些時間唸佛聖號,其實念阿彌陀佛在行坐臥都可以唸的。在優酷裡收看淨空老法師講【無量壽經】,修行是不須要太複雜的。一部《無量壽經》,一句阿彌陀佛佛號,一門深入,長期薰修。

六祖大師說:如果要尋找佛,只要認識了本來就具有的正直真心的眾生,就能見到佛了。這是因為有眾生,(才能有佛的正直真心)離開了眾生,也就不存在佛的正直真心了。

【見真佛解脫頌】,頌詞為:迷妄時佛是眾生,開悟時眾生是佛;愚痴時佛是眾生,智慧時眾生是佛。

心念險惡佛是眾生,待人平等眾生是佛,如果一生心險惡,佛隱藏在眾生中。

我有一念真平等,眾生立刻自成佛。我的心中自有佛,自心之佛是真佛;如果自己無佛心,你向何處去求佛?

佛慈悲對芸芸眾生都是平等的,我們現在修什麼呢?修清淨心,修平等心,只要清淨平等了,迷自然就轉成覺了。所以覺是果上轉,清淨平等是因上轉。

16樓:匿名使用者

1.看大成佛經 以儘快地明白佛法的根本 首先明理 先看《楞嚴經》都看文言文 白話文對照的 《金剛經》《大般涅磐經》《法華經》《地藏菩薩本願經》《圓覺經》《楞伽經》等

2.看修行的書 明理不求實證 則無意義 目前時代 最好最易成就的 就是藏區的大圓滿法 能即生開悟 大圓滿法 天賜眾生福澤 能修習 當累世修的機緣 甚難得

推薦修行的兩本書:母音老人著《大手印淺釋》(大手印即大圓滿),丹貝旺旭仁波切著《金剛密乘大圓滿》

修習大圓滿法 須拜有仁波切稱謂的大師為師 灌頂修行

有仁波切稱謂的大師 不僅僅是開悟 且證量足 能夠灌頂加持 並非是普通意義上的活佛摩頂

去青海省果洛洲久治縣的德合隆寺

去拜 丹貝旺旭仁波切 為師 修習大圓滿法 能即生開悟

17樓:水在江湖雲在天

師言:‘善知識!若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如東方人心善;在寺不修,如西方人心惡,但心清淨,即是自性西方。’

韋公又問:‘在家如何修行,願為教授。’

師言:‘吾與大眾,作無相頌,但依此修,常與吾同處無別。若不作此修,剃髮出家,於道何益?頌曰:

“心平何勞持戒?行直何用修禪?

恩則親養父母,義則上下相憐。

讓則尊卑和睦,忍則眾惡無喧。

若能鑽木出火,淤泥定生紅蓮。

苦口的是良藥,逆耳必是忠言。

改過必生智慧,護短心內非賢。

日用常行饒益,成道非由施錢。

菩提只向心見,何勞向外求玄?

聽說依此修行,天堂只在目前。”

師復曰:‘善知識!總須依偈修行,見取自性,直成佛道。法不相待,眾人且散,吾歸曹溪,眾若有疑,卻來相問。’

——《六祖壇經.決疑品第三》

劉素雲老師:出家修行好還是在家修行好

18樓:匿名使用者

當然是在家修行好,一方面修行,一方面還不耽誤照顧家人,魚和熊掌可以兼得,豈不是好

19樓:自省

不客氣地講,劉素雲真的不懂佛法。

20樓:法藏

都好!,,因為無論任何地方,處事待人接物,都是修行!

無論何時何地,都可以唸佛!

劉素雲也是在家的學佛居士!