形容開始的成語大全,形容開始的成語有哪些?

時間 2022-03-08 14:12:16

1樓:小唯

你好!形容開始的成語有:馬到成功、東山再起、一元復始、捲土重來、繼往開來、永珍更新、初出茅廬。謝謝!

2樓:斛忠迮儀

開國伊始

始作俑者

報本反始

本末終始

3樓:匿名使用者

百廢待興,開門見山,開業大吉,開天闢地,萬物復甦,等等

4樓:百舟渡海

嶄露頭角、初出茅廬、一元復始、永珍更新。

一元復始

讀音yī yuán fù shǐ,漢語成語,新的一年的開始。並常以下句“永珍更新”合成春聯,今人亦偶用之。

形容開始的成語有哪些?

5樓:金果

形容開始的成語有:嶄露頭角、初出茅廬、一元復始、永珍更新。

1、嶄露頭角

嶄:突出;露:顯露。頭上的角已明顯地突出來了。指初顯露優異的才能。

示例:一批又一批原來並不出名的技術人員如良種吐芽,到處在生機勃勃地嶄露頭角。

2、初出茅廬

比喻剛露頭角。後來多指初入社會、缺乏經驗。

示例:魯迅《彷惶·高老夫子》:那傻小子是初出茅廬,我們準可以掃光他!

3、一元復始

元:年,每年的一月一日叫作元旦,而農曆一月,也名元月,“元”的本意是指人的頭。復始:又一次開始。指新的一年的開始。 並常以下句“永珍更新”合成春聯 。

示例:《文學報》1983.2.17:“一元復始,永珍更新。值此新春佳節,我們向廣大讀者恭賀新禧。”

4、永珍更新

指事物或景象改換了樣子,出現了一番新氣象。

示例:茅盾《鍛鍊》:“還以為我們這裡當真是一聲抗戰,就永珍更新,人人有了救國的自由。”

6樓:我的象會咩耶

草創未就、差以毫釐,謬以千里、差以毫釐,失之千里、差之毫釐,謬以千里、差之毫釐,失之千里、出師不利、出作入息、初露鋒芒、旗開得勝、千里之行,始於足下等。

1、【草創未就】:草創:開始創辦或創立;就:完成。剛開始做,尚未完成。

2、【差若毫釐,謬以千里】:開始時雖然相差很微小,結果會造成很大的錯誤。

3、【差以毫釐,謬以千里】:差:相差;毫釐:很小的計量單位;謬:同“繆”。開始時相差很微小,結果會造成很大的錯誤。

4、【差以毫釐,失之千里】:開始時雖然相差很微小,結果會造成很大的錯誤。

5、【差之毫釐,失之千里】:開始時雖然相差很微小,結果會造成很大的錯誤。

6、【出師不利】:師:軍隊。利:順利。出戰不順利。形容事情剛開始,就遭受敗績。

7、【出作入息】:太陽一出來就開始工作,太陽落山就休息。指日常生活。

8、【初露鋒芒】:比喻剛開始顯示出力量或才能。

9、【旗開得勝】:形容戰鬥順利,一出兵就取得了勝利。比喻事情剛一開始就取得成功。

10、【千里之行,始於足下】:走一千里路,是從邁第一步開始的。

形容“剛剛開始”的成語有哪些?

7樓:7愛鹿

1.方興未艾 fāng xīng wèi ài:生詞本基本釋義初出茅廬 茅廬:草房。原比喻新露頭腳。現比喻剛離開家庭或學校出來工作。缺乏經驗。

2.初發芙蓉chū fā fú róng: 芙蓉:荷花。剛開放的荷花。比喻詩文清新不俗。也形容天然豔麗的女子。

3.初露鋒芒chū lù fēng máng :比喻剛開始顯示出力量或才能。

4.初露頭角chū lù tóu jiǎo: 比喻剛剛顯示出能力或才幹。

5.初試鋒芒chū shì fēng máng: 比喻剛開始顯示出力量或才能

近反義詞

近義詞:旭日東昇 死灰復燃 蒸蒸日上 如日方升 風起雲湧 如日中天欣欣向榮 風靡雲蒸 如火如荼 方興未已 方滋未艾 未艾方興

反義詞:日薄西山 日暮途遠 一蹶不振 日暮途窮

形容美好開始的成語有哪些?

8樓:桃花飄零了

1、旗開得勝[ qí kāi dé shèng ]:

出自元代無名氏的《射柳捶丸》第四折,指剛一開啟旗幟進入戰鬥,就取得了勝利。比喻事情剛一開始,就取得好成績。

2、馬到功成[ mǎ dào gōng chéng ]:

出自元代鄭廷玉的《楚昭公》第四折,形容事情順利,一開始就取得勝利。

3、牛刀小試[ niú dāo xiǎo shì ]:

出自蘇東坡的《送歐陽主簿赴官韋城》,比喻有大本領的人,先在小事情上顯示一下身手。也比喻有能力的人剛開始工作就表現出才能。

4、旗開馬到[ qí kāi mǎ dào ]:

出自元代無名氏的《射柳捶丸》第一折,比喻事情進展順利,一開始就取得成功。

5、如日方升[ rú rì fāng shēng ] :

出自 《詩經·小雅·天保》,像太陽剛剛升起來。比喻光明的前程剛剛開始。

形容“戰爭開始”的成語有哪些?

9樓:青山隱隱

、烽火四起  fēng huǒ sì qǐ解釋:戰爭的火焰從四面八方燃燒起來。形容邊防不安寧,四處有敵人進犯。

箭在弦上    jiàn zài xián shàng解釋:箭已搭在弦上。比喻為形勢所迫,不得不採取某種行動。

一觸即發   yī chù jí fā

解釋:觸:碰;即:就。原指把箭扣在弦上,拉開弓等著射出去。比喻事態發展到了十分緊張的階段,稍一觸動就立即會爆發。

箭拔弩張  jiàn bá nǔ zhāng解釋:比喻形勢緊張,一觸即發。

如箭在弦  rú jiàn zài xián解釋:箭已搭在弦上。 比喻勢在必行。

矢在弦上  shǐ zài xián shàng解釋:箭已搭在弦上。比喻為形勢所迫,不得不採取某種行動。

兩軍對峙  liǎng jūn duì zhì解釋:大戰在即,兩方敵對的人馬已經蓄勢待發,即將廝殺!

大動干戈  dà dòng gān gē

解釋:大規模地進行戰爭。比喻大張聲勢地行事。

衝鋒陷陣  chōng fēng xiàn zhèn解釋:陷:攻破,深入。 不顧一切,攻入敵人陣地。形容作戰勇猛。

嚴陣以待  yán zhèn yǐ dài解釋:指做好充分戰鬥準備,等待著敵人。

形容開始的四字詞語有哪些?

10樓:elsa的星空

1.初試鋒芒   2.睹始知終  3.河魚腹疾 4.鴻蒙初闢 5.馬到成功

1.初試鋒芒

【釋義】 比喻剛開始顯示出力量或才能。

【出處】:魏巍《前進吧,祖國》:“他正支著腮微笑著,聽參謀報告無座力炮初試鋒芒的戰果。”

2.睹始知終

【釋義】 指看見事物的開始階段就預見到它的最終結果。

【出處】:漢·袁康《越絕書·德序外傳記》:“故聖人見微知著,睹始知終。”

3.河魚腹疾

【釋義】:河魚:腹疾的隱稱,因魚腐爛是從腹中開始而得名。指腹瀉。

【出處】:《左傳·宣公十二年》:“河魚腹疾,奈何?”

4.鴻蒙初闢

【釋義】:鴻蒙:古人認為天地開闢之前是一團渾沌的元氣。開天闢地。指剛剛開始出現人類世界。

【出處】:宋·張君房《雲笈七籤·太上君開天經》:“太初始分別天地清濁,剖判涬溟鴻蒙。”

5.馬到成功

【釋義】 形容工作剛開始就取得成功。

【出處】:元·無名氏《小尉遲》第二折:“那老尉遲這一去,馬到成功。”

形容女人的成語大全

形容"剛開始學習"的成語有哪些?

11樓:洋光明媚

新學小生、初學塗鴉、牙牙學語、呀呀學語、幼學壯行、邯鄲學步

一、邯鄲學步[ hán dān xué bù ]邯鄲:戰國時趙國的都城;學步:學習走路。 比喻模仿人不到家,反把原來自己會的東西忘了。

出 處《莊子·秋水》:“且子獨不聞夫壽陵餘子之學行於邯鄲與?未得國能;又失其故行矣;直匍匐而歸耳!”

例 句:不管學什麼,都不能~,生搬硬套。

二、幼學壯行[ yòu xué zhuàng xíng ]幼時勤於學習,壯年施展報負。

出 處《孟子·梁惠王二》:“夫人幼而學之,壯而欲行之。”

三、初學塗鴉[ chū xué tú yā ]形容剛開始研究學問

出 處:唐盧仝《示添丁》

例句:人生自古誰無師?每逢這個日子,上至白髮蒼顏的老人,下至初學塗鴉的幼童,常用飽含深情的詩詞歌賦感念師恩,表達祝福。

四、牙牙學語[ yā yā xué yǔ ]牙牙:象聲詞,摹擬嬰兒學說話的聲音。形容嬰兒學著說話。

例句:1、牙牙學語的小孩特別逗人喜愛。

2、在我牙牙學語的時候,我經常將媽媽說成瓜瓜。

3、我孫子剛牙牙學語,說的話誰也聽不懂。

4、猶記得小弟牙牙學語的樣子,沒想到轉眼間竟然要考大學了,教人怎能不感嘆日月如梭呢?

5、丁亥臘月二十七夜,內子舉一男,現才牙牙學語。

五、呀呀學語[ yá yá xué yǔ ]形容嬰兒咿咿呀呀地學大人說話的神情。

出 處:唐·司空圖《障車文》:“二女則牙牙學語,五男則雁雁成行。”

六、新學小生[ xīn xué xiǎo shēng ]指治學時間不長,見聞淺陋、經驗不足的後生晚輩。

例 句:我們無法確知這位“礙哥”的身份,但根據其文風供詞判斷,大約也是太炎所謂“新學小生”支流。

形容兵馬眾多的成語,表示多的成語有哪些形容兵馬多的成語大全

1樓 超級的大智者 鞍不離馬,甲不離身 鞍馬勞頓 鞍馬勞困 鞍馬之勞 鞍前馬後 寶馬香車 北叟失馬 弊車羸馬 兵荒馬亂 兵馬未動,糧草先行...

有關吃的成語大全,關於形容吃的成語有哪些

1樓 匿名使用者 吃著不盡 饕口饞舌 饕餮之徒 美食甘寢 美衣玉食 食不充腸 食不充飢 食不充口 食不重味 食不重肉 食不二味 食不甘味 食...

形容“水庫”的詩句有哪些,形容雪的詩句有哪些

1樓 匿名使用者 1 山中雪後 清代 鄭燮 晨起開門雪滿山,雪晴雲淡日光寒。 簷流未滴梅花凍,一種清孤不等閒。 譯文 清晨起,開啟門看到的是...