形容臉面的成語,形容“面子”的成語有哪些?

時間 2022-03-04 21:57:23

1樓:清晨海上觀日出

形容臉面的成語:笑靨如花,滿面春風,喜笑顏開,面如傅粉,面白如玉,面如滿月,脣紅齒白,面沉似水,面如重棗,方面大耳,鼻直口闊,相貌堂堂,賊眉鼠眼,獐頭鼠目,滿臉橫肉,金剛怒目,齜牙咧嘴。

2樓:jx餘生有你

面面俱到:俱:都。各方面都照顧到。也指雖然各方面都照顧到;但重點不突出;很一般化。

沉魚落雁,閉月羞花:形容女子的美貌。

面紅耳赤:謂雙方因爭執而變臉。

3樓:從容依舊

形容女子臉面的成語有面若桃花。形容普通人面目的成語有面目全非。

4樓:連廣宇聽驚雷

形容臉面的成語可以是眉清目秀、五官端正、賊眉鼠眼

5樓:匿名使用者

面紅耳赤,面黃肌瘦,面面相覷,自慚形穢。

6樓:慢慢答

打腫臉充胖子

解釋:比喻寧可付出代價,而硬充作了不起。

出處: 李英儒《野火春風斗古城》

形容“面子”的成語有哪些?

7樓:鬱悶的太陽

1、【措顏無地cuò yán wú dì】:措:放置;顏:臉,指面子。臉沒處擱。形容極其慚愧。

2、【戴頭識臉dài tóu shí liǎn 】:比喻有面子有身分。

3、【情面難卻qíng miàn nán què】:由於面子、情分的關係,很難推卻。

4、【掃地盡矣sǎo dì jìn yǐ】:像掃地一樣都沒有了。比喻破壞得徹底。也比喻面子、威風丟失乾淨。

5、【掃地以盡sǎo dì yǐ jìn】:比喻破壞得徹底。也比喻面子、威風丟失乾淨。

6、【僧來看佛面sēng lái kàn fó miàn 】:僧:和尚。和尚來了要看在佛的面子招待他。比喻看有關人士的面子對待來者。

7、【失光落彩shī guāng luò cǎi】:沒有了光彩。形容沒有面子。

8、【死要面子活受罪sǐ yào miàn zǐ huó shòu zuì 】:指因愛面子而遭受痛苦。

9、【體面掃地tǐ miàn sǎo dì 】:體面:面子。比喻面子丟盡了。

10、【顏面掃地yán miàn sǎo dì 】:比喻面子喪失乾淨。

11、【有頭有臉yǒu tóu yǒu liǎn】:有面子;頭面人物。

形容臉面的成語

形容“臉面”的成語有哪些?

形容臉的成語有哪些?

8樓:阿芬

愁眉苦臉、鼻青臉腫、嬉皮笑臉、急赤白臉、滿臉春風

一、愁眉苦臉 [ chóu méi kǔ liǎn ]

【解釋】:皺著眉頭,哭喪著臉。形容愁苦的神色。

【出自】:元·王實甫《西廂記》第三本第二折:“對人前巧語花言,背地裡愁眉淚臉。”

【翻譯】:在外人面前說虛偽而動聽的話,背後皺著眉頭,哭喪著臉。

二、鼻青臉腫 [ bí qīng liǎn zhǒng ]

【解釋】:鼻子發青,臉部腫起。形容臉部傷勢嚴重。

【出自】:楊大群《草頭屯恩仇》第十四回:兩條大漢子飛步闖出來,把沈建華拉下去,打得鼻青臉腫。

三、嬉皮笑臉 [ xī pí xiào liǎn ]

【解釋】:形容嬉笑不嚴肅的樣子。

【出自】:沙汀《一個秋天晚上》:班長隨又嬉皮笑臉岔了一句。

四、急赤白臉 [ jí chi bái liǎn ]

【解釋】:心裡著急,臉色難看。形容非常焦急的神情。

【出自】:老舍《離婚》六:“她把氣嚥下去,丈夫是好意,可是,何必那麼急扯白臉的呀!”

五、滿臉春風 [ mǎn liǎn chūn fēng ]

【解釋】:形容心情喜悅,滿臉笑容。

【出自】:李準《李雙雙小傳·春筍》:她慌慌張張接著被子,笑得滿臉春風。

9樓:中國爾爾

杏腮桃臉: 形容女子容貌美

麗。同“杏臉桃腮”。

西眉南臉: 西眉:西施;南臉:南威。比喻女子容貌美麗神頭鬼臉: ①形容不愉快的臉色。②喻蓬頭亂髮,不加修飾。

訕皮訕臉: 指嘻皮笑臉。

攢眉苦臉: 攢:緊皺眉頭。眉頭緊蹙,苦著臉兒。形容面部表情極其愁苦。

抓破臉皮: 比喻感情破裂,公開爭吵。

抓破臉子: 比喻感情破裂,公開爭吵。

形容“水庫”的詩句有哪些,形容雪的詩句有哪些

1樓 匿名使用者 1 山中雪後 清代 鄭燮 晨起開門雪滿山,雪晴雲淡日光寒。 簷流未滴梅花凍,一種清孤不等閒。 譯文 清晨起,開啟門看到的是...

形容高大的句子有什麼,形容高大的成語有哪些

1樓 百度網友 像山一樣雄偉,猶如一棵參天大樹 男子漢要頂天立地 形容高大的成語有哪些 2樓 楊柳風 昂藏七尺 昂藏 登記表雄偉 氣度不凡的...

形容要求非常迫切,形容“要求非常迫切”的詞語有哪些?

1樓 匿名使用者 迫不及待,急於求成都是。 2樓 幸運 形容要求非常迫切的詞,迫不及待,十萬火急,刻不容緩等等 3樓 寶寶不開心 十萬火急的...