插畫是什麼,什麼是插畫?

時間 2021-11-04 23:20:43

1樓:

現在國內遊戲業,除了資深的美術設計師,其他人包括剛入行的美術設計人員,包括遊戲團隊裡的其他工序的製作人員,都不是很理解遊戲原畫和插畫的區別,會有許多誤區和疑問,例如:原畫和插畫一樣,只要漂亮就可以了嗎?這張原畫看起來不漂亮啊,為什麼是合格的作品呢?

這張看起來很漂亮很細緻,為什麼反而不合格呢?這張是什麼東西啊?亂七八糟的只有一團團的顏色和剪影,這也是合格的原畫嗎?.

(1)原畫的作用和目的:

遊戲原畫是將策劃用文字所描述和設計的世界,以畫面的形式做出此世界的具體形象說明,為遊戲製作提供美術依據和指導。

(2)原畫的呈現方式

原畫設計一詞最早源於動畫行業的,而不是遊戲。現在我們瞭解到的原畫設計很多時候都是遊戲原畫;原畫設計的核心在“原”,就是設計,也可以直接理解為源頭。設計師通過自己的創造,完成一個從無到有的過程,比如:

我們在設計一個人物原畫的時候,需要把性別、性格、人物場景、服裝道具、體型等等的要求繪製到一起,並通過人物的正面、四分之三側面、背面以及三檢視的方式展現出來的一種最根本的設計。

(1)插畫的作用和目的:

插畫是將**等文字所描述和設計的情景和情節,以畫面的形式呈現在讀者面前,使讀者更能理解和融入文字所描述情景和情節之中,同時也為書本雜誌提供吸引眼球的宣傳的作用。

(2)插畫的呈現方式:

一開始,插畫都是穿插在文字中間的,演變至今,我們可以把插畫稱為“商業宣傳畫”。日常我們所見的圖書、報紙、服裝上的圖畫,凡是有目的性的都可以稱之為商業插畫;而具有針對性的,或部分無目的個人創作都統稱為插畫。插畫設計並有沒有動畫或者遊戲流程的制約,可以隨心所欲創作,所以一個好的插畫師需要找到屬於自己的風格,讓大眾通過畫來認識自己。

那麼從這裡可以看出,原畫和插畫的相同點都是將文字轉化為畫面,但接下來的最終目的就完全不一樣了,原畫仍然是起說明的作用,本身仍舊不是一個產品,不能直接推出給最終消費者;而插畫則是一個面對最終消費者的產品,是對**雜誌這一產品的補充和增值。相比較而言,原畫師的工作比較固定,如果從屬於某個公司,就會一直有比較穩定的收入。而插畫師,通常是以約稿的形式,根據畫幅和難易程度來獲取報酬。

所以個人認為,原畫師更為穩定一些,但是也要看所在公司承接的專案是否多……而插畫師更為自由一些,工作性質更為靈活彈性。

第五:什麼才是好的原畫和插畫?從審美的角度將二者進行一個對比。

我們瞭解了原畫和插畫各自的作用和目的,那麼如何評價原畫和插畫的好壞呢?我們最常聽到稱讚一張畫漂亮的,就兩句:畫的漂亮,設計的漂亮!對於一張畫來說,漂亮就可以分為兩種:

(1)設計漂亮(造型,花紋,固有色搭配,材質搭配)

(2)畫面漂亮(光影,環境色,構圖,透視)

一張漂亮的插畫(這裡不考慮平面設計類的插畫),可以沒有獨特的造型,複雜巧妙的花紋,甚至可以沒有固有色,不分材質,但它依然可以成為一張漂亮的插畫。一張原畫,它可以沒有光影變化,沒有複雜多變的環境色,不做構圖,不做透視處理,它依然可以成為一張好的原畫。

所以對於插畫來說,最重要的就是做到畫面漂亮,設計漂亮是次要的,可有可無的,而且不能因為為了設計漂亮而影響到畫面質量,這是本末倒置了。

而對於原畫來說,設計漂亮、表達清晰才是重點。什麼巧妙的構圖、強烈光感、美妙的氣氛意境、誇張的透視、複雜的環境色、強烈的筆觸感、豐富的色彩變化、巧妙虛實變化等等,都是不必要甚至是起到反作用的。畫面漂亮對於原畫,只能是錦上添花,花多了就蓋住了錦,又是一種本末倒置。

而且就算一張原畫,沒有本末倒置搞得畫面漂亮卻影響說明效果,可能設計漂亮細節準確不含糊,但是根據不同平臺和引擎的限制,他就有可能是一張好的原畫,也有可能是一張不合格的原畫。

這麼看來,插畫作為一個產品面對消費者,除了要符合文字描述之外,就是隻要整體畫面漂亮就好了,很符合平時我們對畫畫的評價標準。

而作為一個設計,一個製作說明,一張好的原畫判斷標準是:符合文字描述,給出漂亮、準確的結構、造型、花紋、材質和顏色搭配。最最重要的,還要讓根據原畫所製作出來的產品,能夠在遊戲引擎和平臺等的限制下達到更好的效果。

上面說到好的原畫要準確清晰不含糊,有點一竿子打翻一船人的嫌疑,因為這裡有個例外,一種特殊的原畫——概念設計(前期設計、氣氛設計)。

什麼是概念設計?在影視界“概念圖”又叫“氣氛圖”,是指在影視創作領域,根據原著描寫和導演個人想像擬定的“示意效果圖”,並不一定真切,是指導美術、置景、攝像等工作的重要依據。和普通原畫的目的和作用是一樣的,都屬於產品的製作說明。

在遊戲製作領域,概念設計同樣是“示意效果圖”,它為遊戲這個產品提供概念階段的風格方向說明(前期設計),製作階段的氣氛說明(氣氛設計)。

所以對概念設計來說,明確的結構和色彩就是不必要的了,他的作用是提供大感覺氣氛的設計和參考,反而對光影和環境色有要求。同時,藝術表現上的強烈的筆觸、豐富的色彩變化等等仍是錦上添花、可有可無的。它本身並不是產品,只是製作說明,能很好的完成它作為製作說明的作用就可以了。

顧名思義,宣傳原畫的作用和存在意義,就是“宣傳”。這一點和一般的原畫作用剛好相反,反而和插畫的作用相近。

但與插畫不同的是,宣傳原畫是將遊戲的美術設計而不是情景情節等向消費者展示,所以設計上也有較高的要求。同時為了達到好的宣傳作用,那麼就必須製作精良的畫面。因此,宣傳原畫綜合了原畫與插畫的要求,設計上必須出彩,畫面上必須精美,所以對畫師的要求是最高的。

(1)原畫設計的重點是設計,它是在一個產品製作中不能缺少的環節。

(2)插畫更偏向與“畫”,它是一種藝術,自身就已經是一個產品;

(3)它們的目的不同,最終的完成質量也不同,插畫的完成度會比原畫設計的完成度高。

綜合上述,“原畫設計”是重在“設計”,是遊戲的製作說明之一。、,是屬於說明書之類的東西。“插畫設計”是重在“畫”,有點“純藝術”的意思在裡面,自己本身已經是一個產品了。

它們的目的不同,造成了它們的效果質量也不同。一般來說大多數原畫設計的完成度沒有插畫設計的高,而宣傳原畫這一怪物則是完成度最高的。

2樓:百度網友

插圖即插畫,源自於拉丁文「 illustraio」,意指照亮之也就是說可以使文字意念變得更明確清晰。插圖是編者根據文章的內容和特點,精心安排繪製的,與文章相對應,服務於文章內容,使文章內容更具體化形象化的圖畫,形象、直觀、充滿趣味,是讀者的有效輔助。

什麼是插畫?

3樓:三條橋聚星

插畫又稱插圖,是以手繪、鼠繪和電腦板繪形式繪製的插圖,因用途廣泛行成的風格各異,影視動漫和遊戲行業是稱cg插畫,廣泛應用在設計行業、影視動漫、遊戲行業。

插畫是用圖畫表現形象性、生活感和感染力,與平面設計的主要區別可以簡單理解為“插畫更突出表現故事性而非吸引眼球”。插畫也是一種視覺表達藝術形式,主要有攝影/繪畫/立體插畫三大類。插畫在藝術領域有特定地位,與出版業密切相關,無論電子書還是實體書都需要,其他方向如**/影視/傳媒業都有就業空間。

4樓:卡門kamen之歌

指插附在書刊中的圖畫。有的印在正文中間,有的用插頁方式,對正文內容起補充說明或藝術欣賞作用。

由於情報時代的來臨,現代社會的發展,現代插畫的含義已從過去狹義的概念(只限於畫和圖)變為廣義的概念,“插畫”就是我們平常所看的報紙、雜誌、各種刊物或兒童圖畫書裡,在文字間所加插的圖畫, 統統稱為“插畫”。

插畫,在拉丁文的字義裡,原是“照亮”的意思。它原來是用以增加刊物中文字所給予的趣味性,使文字部份能更生動、更具象地活躍在讀者的心中。而在現今各種出版品中,插畫的重要性,早已遠遠地超過這個“照亮文字”的陪襯地位。

它不但能突出主題的思想,而且還會增強藝術的感染力。

5樓:嬌嬌

在我們的日常生活中,人與人之間常常需要表達自己的想法給對方知道,或者要告訴別人,你心裡頭有什麼心事。這時候除了用“語言”或用“文字”來表達之外,還有一個方法就是“圖畫”。

純粹的“圖畫”就是把自己的感情,用繪畫的風格和技巧來表現在畫面。這類的作品,我們經常在各種地方看到。至於“插畫”,簡單的說,就是我們平常所看的報紙、雜誌、各種刊物或兒童圖畫書裡,在文字間所加插的圖畫,統統稱為“插畫”。

插畫,在拉丁文的字義裡,原是“照亮”的意思。望文思義,它原來是用以增加刊物中文字所給予的趣味性,使文字部份能更生動、更具象地活躍在讀者的心中。而在現今各種出版品中,插畫的重要性,早已遠遠地超過這個“照亮文字”的陪襯地位。

它不但能突出主題的思想,而且還會增強藝術的感染力。

6樓:涅米寧偏南風

插畫就是給文字做配圖的畫 **裡面就有好多插畫

插畫是什麼概念?

7樓:超級無敵戀

是運用圖案表現的形象,本著審美與實用相統一的原則,儘量使線條,形態清晰明快,製作方便。插畫是世界都能通用的語言,其設計在商業應用上通常分為人物,動物,商品形象。

人物形象:插圖以人物為題材,容易與消費者相投合,因為人物形象最能表現出可愛感與親切感,人物形象的想象性創造空間是非常大的,首先,塑造的比例是重點,生活中成年人的頭身比為1:7或1:

7.5,兒童的比例為1:4左右,而**人常以1:

2或1:1的大頭形態出現,這樣的比例可以充分利用頭部面積來再現形象神態。人物的臉部表情是整體的焦點,因此描繪眼睛非常重要。

其次,運用誇張變形不會給人不自然不舒服的感覺,反而能夠使人發笑,讓人產生好感,整體形象更明朗,給人印象更深。

動物形象:動物作為**形象歷史已相當久遠,在現實生活中,有不少動物成了人們的寵物,這些動物作為**形象更受到公眾的歡迎。在創作動物形象時,必須十分重視創造性,注重於形象的擬人化手法,比如,動物與人類的差別之一,久是表情上不顯露笑容。

但是**形象可以通過擬人化手法賦予動物具有如人類一樣的笑容,使動物形象具有人情味。運用人們生活中所熟知的,喜愛的動物校容易被人們接受。

商品形象:是動物擬人化在商品領域中的擴充套件,經過擬人化的商品給人以親切感。個性化的造型,有耳目一新的感覺,從而加深人們對商品的直接印象,以商品擬人化的構思來說,大致分為兩類:

第一類為完全擬人化,即誇張商品,運用商品本身特徵和造型結構作擬人化的表現。

第二類為半擬人化,即在商品上另加上與商品無關的手,足,頭等作為擬人化的特徵元素。

以上兩種擬人化塑造手法,使商品富有人情味和個性化。通過動畫形式,強調商品特徵,其動作,言語與商品直接聯絡起來,宣傳效果較為明顯。

插圖畫家經常為圖形設計師繪製插圖或直接為雜誌、報紙等**配畫。他們一般是職業插圖畫家或自由藝術家,像攝影師一樣具有各自的表現題材和繪畫風格。對新形式、新工具的職業敏感和渴望,使他們中的很多人開始採用電腦圖形設計工具創作插圖。

電腦圖形軟體功能使他們的創作才能得到了更大的發揮,無論簡潔還是繁複綿密,無論傳統媒介效果,如油畫、水彩、版畫風格還是數字圖形無窮無盡的新變化、新趣味,都可以更方便更快捷地完成。數字攝影是攝影的最新發展。攝影師用數字照相機拍攝物件或通過掃描器將傳統的正片掃描進電腦,然後在電腦螢幕上調整、組合、創作新的視覺形象,最後通過膠片記錄儀輸出正片或負片。

這種新的攝影技術完全改變了攝影的光學成像的創作概念,而以數字圖形處理為核心,又稱'不用暗房的攝影'。它模糊了攝影師、插圖畫家及圖形設計師之間的界限,現今只要有才能,完全可以在同一臺電腦上完成這三種工作。

那是說兩個蘋果是挨倆炮的是什么小品

1樓 老師來劃重點 您說的蘋果挨炮這個小品應該是,宋小寶跟馬雲一起在鄉村公益晚會上合作的小品,小品名字叫《鄉村教師》 小品 第二屆 馬雲鄉村...

dd5011是什么元件可以用什麼來代換

1樓 匿名使用者 華晶 dd5011 三極體 特徵 頻率高,開關速度快。 電流特性好,飽和壓降低。 適用於寬電源電壓 半導體器件型號由五部分...

魯濱遜漂流記是什么小說,魯濱遜漂流記是什麼小說

1樓 慕北 1 在啟蒙運動這一歷史大浪潮中誕生的《魯濱遜漂流記》是一部流浪漢 結構的著作。《魯濱遜漂流記》作為開啟18世紀英國現實主義 的奠...