我們平時拜的玉皇大帝和財神爺還有灶神爺還有土地爺是屬於佛教的嗎

時間 2021-11-04 22:58:24

1樓:匿名使用者

神仙學說

神 仙 的 特 點 , 成 仙 的 基 礎 , 修 仙 的 途 徑 , 神 仙 的 等 級 ......

先天尊神

元 始 天 尊 , 靈 寶 天 尊 , 道 德 天 尊 , 玉 皇 大 帝 , 太 乙 救 苦 天 尊 , 三 官 大 帝 : 天 、 地 、 水 ......

星君真 武 大 帝 , 文 昌 帝 君 , 五 星 七 曜 星 君 , 四 靈 二 十 八 宿 , 鬥 姆 , 六 十 甲 子 神 ......

山川河海及雷部諸神

東 嶽 大 帝 , 碧 霞 元 君 , 雷 部 五 元 帥 , 雷 公 電 母 , 龍 王 , 雨 師 , 風 伯 ......

土地神和地方保護神

城 隍 , 土 地 , 門 神 , 灶 神 ......

財神和福祿壽星

財 神 , 福 祿 壽 星 ......

冥司神靈

酆 都 大 帝 , 十 殿 閰 王 ......

得道仙真

三 茅 真 君 , 呂 祖 , 八 仙 , 媽 祖 , 王 靈 官 ......

玉皇大帝

玉皇大帝

道教稱天界最高主宰之神為玉皇大帝,猶如人間的皇帝,上掌三十六天,下握七十二地,掌管一切神、佛、仙、聖和人間、地府之事。亦稱為天公、天公祖、玉帝、玉天大帝、玉皇、玉皇上帝。

據《玉皇本行集》記載:光明妙樂國王子捨棄王位,在晉明香嚴山中學道修真,輔國救民,渡化眾生,歷億萬劫,終為玉帝。

有說玉皇大帝就是道教的「元始天尊」(即玉清元始天尊的簡稱。道教所供奉最高的神。)

土 地 神 的 由 來 : 中 國 古 代 就 有 奉 土 祭 社 的 禮 俗 。 社 者 , 地 方 之 最 小 行 政 單 位 。

《 禮 記 》 之 《 祭 法 》 篇 注 稱 , 「 大 夫 以 下 包 士 庶 , 成 群 聚 而 居 , 滿 百 家 以 上 , 得 立 社 」 。 《 漢 書 》 之 《 五 行 志 》 又 稱 「 舊 制 , 二 十 五 家 為 一 社 」 , 古 人 尊 天 而 親 地 , 「 土 地 廣 博 , 不 可 遍 敬 , 故 封 土 為 社 而 祀 之 , 以 報 功 也 」 。 為 報 答 大 地 之 恩 賜 而 奉 土 祭 社 , 東 漢 時 即 稱 社 神 為 社 公 或 土 地 , 而 稱 土 地 者 更 甚 。

社 神 初 無 姓 名 。 東 晉 以 後 , 民 間 以 生 前 行 善 或 廉 正 之 官 吏 為 土 地 神 , 遂 有 人 格 及 姓 氏 。 道 經 《 道 要 靈 只 神 鬼 品 經 》 的 《 社 神 品 》 曾 引 用 《 老 子 天 地 鬼 神 目 錄 》 稱 , 「 京 師 社 神 , 天 之 正 臣 , 左 陰 右 陽 , 姓 黃 名 崇 。

本 楊 州 九 江 歷 陽 人 也 。 秩 萬 石 , 主 天 下 名 山 大 神 , 社 皆 臣 從 之 」 。 明 清 以 後 , 民 間 又 多 以 名 人 作 為 各 方 土 地 。

例 如 : 清 代 翰 林 院 及 吏 部 所 祀 之 土 地 , 傳 為 唐 代 大 文 人 韓 愈 。 杭 州 太 學 一 帶 , 原 是 嶽 飛 的 故 鄉 , 於 是 太 學 就 奉 嶽 飛 為 土 地 神 。

現 在 的 土 地 廟 中 常 配 祀 有 土 地 婆 婆 , 其 俗 約 起 於 南 宋 。

生 養 萬 物 : 土 地 載 萬 物 , 又 生 養 萬 物 , 長 五 谷 以 養 育 百 姓 , 此 乃 中 國 人 所 以 親 土 地 而 奉 祀 土 地 的 原 因 。 《 太 平 御 覽 》 5 3 2 引 《 禮 記 外 傳 》 稱 「 國 以 民 為 本 , 民 以 食 為 天 , 故 建 國 君 民 , 先 命 立 社 , 地 廣 谷 多 , 不 可 遍 祭 , 故 於 國 城 之 內 , 立 壇 祀 之 」 。

管 理 本 鄉 : 自 東 晉 以 後 , 隨 著 封 建 國 家 從 中 央 到 基 層 的 官 僚 制 度 的 逐 漸 完 善 , 土 地 神 也 演 變 成 為 在 道 教 神 階 中 只 能 管 理 本 鄉 本 土 的 最 低 級 的 小 神 。 東 晉 的 《 搜 神 記 》 卷 五 稱 廣 陵 人 蔣 子 文 因 追 賊 而 死 。

東 吳 孫 權 掌 權 後 , 蔣 子 文 顯 靈 於 道 說 : 「 我 當 為 此 土 地 神 , 以 福 爾 下 民 」 。 這 裡 所 指 的 福 爾 下 民 , 就 是 指 的 保 佑 本 鄉 本 土 家 宅 平 安 , 添 丁 進 口 , 六 畜 興 旺 , 並 且 為 人 公 道 。

中 國 南 方 土 地 廟 常 有 對 聯 稱 : 「 公 公 做 事 公 平 , 婆 婆 苦 口 婆 心 」 。

奉 祀 : 供 奉 土 地 神 的 土 地 廟 大 多 比 較 簡 陋 。 一 些 大 廟 中 間 也 有 在 殿 堂 中 設 有 當 方 土 地 神 位 者 。

土 地 神 的 神 誕 之 日 是 二 月 初 二 。 舊 時 , 官 府 和 百 姓 都 到 土 地 廟 燒 香 奉 祀 。 現 在 初 一 、 月 半 到 土 地 廟 燒 香 的 依 然 十 分 普 遍 。

參 考 文 獻:

《 孝 經 援 神 契 》 、

《 搜 神 記 》

2樓:匿名使用者

玉皇大帝和財神爺還有灶神爺還有土地爺都是道教的,還有太上老君、四海龍王等。如來、菩薩、羅漢、使者才是佛教的。

3樓:山魈木客

都是道教神仙

可以去道教**搜這些神仙的資料

4樓:匿名使用者

你說的這些,全部是虛假的“偶像”!

5樓:霧裡幽蘭

道教,還有回答問題就可,為什麼要詆譭別人。

6樓:匿名使用者

不是,他們都是中國原來的神!不是外來的!

7樓:亞丁湖

笑,自己是佛,看人也是佛,看人是邪靈,自己為何,我便不多說了你提到的玉皇天尊,是已經成就的大聖

你提到的財神玄壇元帥,是一位覺悟的上真

你提到的土地,是正在修行的**鬼神

這裡不存在屬於不屬於哪一個宗教系統的事

而是他們本身就是存在的

只是比起佛教來,道教更尊敬這些大聖高真,並且這些大聖高真也是我們道教**們的偉大導師,就好象佛家的本師釋迦牟尼佛和文殊菩薩是佛**的導師一般

這樣說您理解了麼?

8樓:高麗村

它們全是假神,是正宗的邪靈!

9樓:匿名使用者

不是都是天神嘛```

10樓:琉璃光

呵呵,這不是屬於不屬於的問題,

11樓:匿名使用者

不屬於,屬於道教

如來佛祖屬於佛教

財神灶君天地土地屬於道教還是屬於佛教?

12樓:神易數論壇

秦漢以前主要的五祀之一,灶神、門神、井神、廁神和中溜神,那時候方仙道已經出現,佛教還不知在啥地方呢。

財神的講究很多,如五大財神四方財神文財神武財神等,但一般都是道教神明“兼職”。當然,為了網羅信徒,佛教也出現了兼職財神,但不是“正業”,所以單獨提財神二字應當是道教神明。

天地,天帝?

我們常說的天帝一般說起來是道教神明,道教的天帝(玉皇大帝)與佛教的天帝不一樣,佛教的天帝是帝釋天,是古老印度教的天帝,蠻夷番邦見識短,天自然矮,帝釋天是印度二十諸天的天主。而道教的天是三十六層,剩下的就不用比較了。

土地爺的祭祀源於周禮的“社”,諸侯祭祀的是“大社”,鄉里祭祀的是“小社”(大小社是臆造的詞,覺得能說明意思了),也就是說,安歲數講,土地爺比那些什麼佛大很多的。

所以,除了題主說的天帝不是很明確外,其他幾位百分之一萬的是大中華神明,是道教神明

13樓:匿名使用者

偏向於道教,佛教也提到了一部分神

14樓:星空之沐

佛教、道教各有財神,天地兩神源於商代祭祀

像灶神,財神都是佛教還是道教

15樓:日天日地

灶神,財神都是道教,不過在佛家裡面也有財神。

灶神又稱灶王爺,灶君,灶君司命。中國民間傳說灶神每年臘月二十三晚,上天彙報,正月初四日返回人間。是神話傳說中等級最低的地仙。

庶士、庶人立一祀,“或立戶,或立灶”。 中國民間祭祀灶神的歷史十分悠久。

財神主管財源的神明。道教賜封為天官上神,民間信仰為天官天仙。道教賜封並不稱為財神,而是在所官職上加封神明。財神是中國民間普遍供奉的一種主管財富的神明。

財神分為兩大類:一是道教賜封,二是民間信仰。道教賜封為天官上神,民間信仰為天官天仙。

道教賜封並不稱為財神,而是在所官職上加封神明。財神是中國民間普遍供奉的一種主管財富的神明。

16樓:瓊樓登高人為峰

道教的神仙。道教都是走進世俗生活的,這些神出現的時候,佛教尚未傳入中國。灶神、門神和財神就是中國古典文化中三位極具代表性的民間俗神。

說他們俗,那是因為他們不在高高在上的神壇上,而是走進了世俗生活中;不止皇室貴族祭拜他們,而且每一個普普通通的老百姓都會在自己的生活中祈求他們降福免災。從祭灶神、貼門神到祭財神,無一不體現了中國人祈求安定富足生活的美好願望。

17樓:愛笑的善善哈

大黑天財神,黃財神,白財神,五姓財神,財寶天王,財源天母,白六臂瑪哈嘎拉財神……等,都是佛教的財神。————民間的財神范蠡,它是古代真實存在的人,因為發財佈施貧窮人,民間老百姓供奉它說它是財神,其實是紀念它的品德事蹟,就像雷鋒一樣,是學習它幫助貧窮人的品德,民間老百姓供奉,後來,佛教道教寺廟,也都把它供奉在寺廟裡。古代是學習它的品德,不像現在人一看見財神就以為是大神仙保佑發財。

就像關公一樣,古代是紀念學習它的品德。民間的財神,都是古代真實存在的人,品德高的人,就像雷鋒一樣。

18樓:法藏

這些神明,都是佛教的**神!

灶神聖君是佛教還是道教

19樓:萬卷風沙

都是吧。

在佛教和道教都有職位。

很多人物在道教和佛教都是有職位的。

在道教全銜是“東廚司命九靈元王定福神君”,俗稱“灶君”,或稱“灶君公”、“司命真君”、“九天東廚煙主”、“護宅天尊”或“灶王”,北方稱他為“灶王爺”,鸞門尊奉為三恩主之一,也就是廚房之神。

在佛教我忘了。是一位菩薩。

20樓:飛過太平洋

道教的。佛教的果位是佛、菩薩、羅漢、比丘等。道教的是天尊、大帝、帝君、天師、神君、真人、金仙、散人等。

灶神,全銜是“東廚司命九靈元王定福神君”,俗稱“灶君”,或稱“灶君公”、“司命真君”、“九天東廚煙主”、“護宅天尊”或“灶王”,北方稱他為“灶王爺”,鸞門尊奉為三恩主之一,也就是廚房之神。

灶王爺[1]

灶神之起源甚早,商朝已開始在漢族民間供奉,及周禮以籲瑣之子黎為灶神等

秦漢以前更被列為主要的五祀之一,和門神、井神、廁神和中溜神五位神靈共同負責一家人的平安 灶神之所以受人敬重,除了因掌管人們飲食,賜於生活上的便利外,灶神的職責,是玉皇上帝派遣到人間考察一家善惡之職的官。灶神左右隨侍兩神,一捧“善罐”、一捧“惡罐”,隨時將一家人的行為記錄儲存於罐中,年終時總計之後再向玉皇上帝報告。十二月廿四日就是灶神離開人間,上天向玉皇上帝稟報一家人這一年來所做所為的日子,又稱"辭灶",所以家家戶戶都要“送灶神”。

謝灶之期也分階層,關於何時謝灶,漢族民間有所謂“官辭三”、“民辭四”、“鄧家辭五”,有稱:忘了辭五,別辭六,就是說,二十

三、二十四沒辭,就辭五,但千萬不要辭六了。“官”指官紳權貴,習慣於年廿三謝灶。“民”指一般平民百姓,會在年廿四謝灶,“鄧家”即指水上人,會在年廿五舉行。

但是漢族民間百姓大部分會選擇年廿三謝灶,希望有貴氣,取其意頭。送灶神的供品一般都用一些又甜又黏的東西如糖瓜、湯圓、麥芽糖、豬血糕等,總之,用這些又黏又甜的東西,目的是要塞灶神的嘴巴,讓他回上天時多說些好話,所謂“吃甜甜,說好話”,“好話傳上天,壞話丟一邊”一般家家戶戶都貼年畫灶君,兩邊貼有對聯【上天言好事,下界降吉祥】【上天去多言好事,下界回宮降吉祥】。另外,黏住灶神的嘴巴,讓他難開口說壞話。

也有人用酒糟去塗灶君稱之為“醉司命”,意思是要把灶神弄醉,讓他醉眼昏花,頭腦不清,以使少打幾個小報告。因此,祭灶神象徵著祈求降福免災的意思。在祭灶君之時,擺齊供品,焚香祭拜,接著第一次進酒,此時要向灶君誠心禱告,完畢後再進行第二次進酒,進第三次酒之後,將舊有的灶君像撕下,連同甲馬及財帛一起焚燒,代表送灶君上天,儀式便順利完成。

而焚燒一個用篾扎紙糊的馬,是作為灶神上天的坐騎,還要準備一點黃豆和乾草,作為灶神和馬長途跋涉所需的乾糧、草料。此外還要焚香、叩首,並在灶坑裡抓幾把稻草灰,平撒在灶前地面上,並喃喃叮嚀:“上天言好事,回宮降平安”之類的話,送走神明後,可別忘了正月初四(一說除夕夜)把眾神接回來,此之謂“接灶”或“接神”。

接灶神的儀式很簡單,只要在灶臺上重新貼一張新的神。