論語中所有關於學習的句子,《論語 》中的關於學習的句子有哪些?

時間 2021-06-10 21:46:26

1樓:廣元修宋夏

1、子曰:三人行必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者而改之。——《論語·述而篇》

譯文:孔子說:別人身上總有自己學習地方,對於他人好的地方,不妨加以學習和利用,而對於不好的地方則想辦法改進。不盲目排斥他人,隨時隨地的學習,不成功也難。

2、子曰:溫故而知新,可以為師矣。——《論語·為政》

譯文:孔子說:在溫習舊的知識後,能夠從中有新的體會或發現,可憑藉這一點做老師了。

3、子曰:學而不思則罔;思而不學則殆。——《論語·為政》

譯文:孔子說:只讀書卻不思考,就會感到迷惑;只是空想而不讀書,就會(陷入邪說)有害危險。

4、子曰:不憤不啟,不悱不發。舉一隅不以三隅反,則不復也。——《論語·述而》

譯文:孔子說:教導學生,不到他冥思苦想仍不得其解的時候,不去開導他,不到他想說卻說不出來的時候,不去啟發他。給他指出一個方面,如果他不能由此推知其他三個方面,就不再教他了。

5、子曰:默而識之,學而不厭,誨人不倦,何有於我哉?——《論語·述而》

譯文:孔子說:把所學的知識默默地記在心中,勤奮學習而不滿足,教導別人而不倦怠,對我來說還有什麼遺憾呢?

6、子曰:知之者不如好之者,好之者不如樂之者——《論語·雍也》

譯文:孔子說:“對於學習,瞭解怎麼學習的人,不如喜愛學習的人;喜愛學習的人,又不如以學習為樂的人。

7、子曰:好直不好學,其蔽也絞;好勇不好學,其蔽也亂;好剛不好學,其蔽也狂。——《論語·陽貨》

譯文:孔子說:愛好直率卻不愛好學習,它的弊病是說話尖刻;愛好勇敢卻不愛好學習,它的弊病是犯上作亂;愛好剛強卻不愛好學習,它的弊病是狂妄自大。

8、子曰:學如不及,猶恐失之。——《論語·泰伯》

譯文:孔子說:學習(就像追趕什麼似的)生怕趕不上,學到了還唯恐會丟失了。

2樓:宮蕊肇雨

關於論語的句子:

1.與朋友交,言而有信。

2.敏而好學,不恥下問。

3.溫故而知新,可以為師矣。

4.知之為知之,不知為不知,是知也。

3樓:諫玉芬壬壬

(1)子曰:“學而時習之,不亦說乎?

(2)子曰:“溫故而知新,可以為師矣。”

(3)子曰:“學而不思則罔,思而不學則殆。”

(4)子曰:“由!誨女知之乎!知之為知之,不知為不知,是知也。”

(5)子曰:“見賢思齊焉,見不賢而內自省也。”

(6)子曰:“三人行則必有我師焉;擇其善者而從之,其不善者而改之。”

(7)子貢問曰:“孔文子何以謂之‘文’也?”子曰:“敏而好學,不恥下問,是以謂之‘文’也。”

(8)子曰:“默而識之,學而不厭,誨人不倦,何有於我哉!”

《論語 》中的關於學習的句子有哪些?

4樓:冰夏

《論語 》中的關於學習的句子有:

1、子曰:“學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而不慍,不亦君子乎?”

——《論語·學而》

譯文:學習知識,然後按一定的時間去複習它,不也高興嗎?有志同道合的人從遠方來,不也快樂嗎?人家不瞭解我,我卻不怨恨.生氣,不也是君子嗎?

2、子曰:“溫故而知新,可以為師矣。”——《論語·為政》

譯文:在溫習舊的知識後,能夠從中有新的體會或發現,可憑藉這一點做老師了。

3、子曰:“學而不思則罔;思而不學則殆。”——《論語·為政》

譯文:只讀書卻不思考,就會感到迷惑;只是空想而不讀書,就會(陷入邪說)有害危險。

4、子曰:“三人行,必有我師焉;擇其善者而從之,其不善者而改之。”——《論語·述而》

譯文::孔子說:“幾個人在一起走路,其中一定有人可以當我的老師。應當選擇他們的優點去學習,看到自己也有他們的缺點就要改正。”

5、子曰:“加我數年,五十以學《易》。可以無大過矣。”——《論語·述而》

譯文:孔子說:“如果能讓我多活幾年,到五十歲去學習《周易》,便可以不再有大的過錯了。”

6、子曰:”吾嘗終日不食,終夜不寐,以思,無益,不如學也。“——《論語·衛靈公》

譯文:我整天不吃,整夜不睡,全部用來思考,但沒好處,不如學習啊。

7、子曰:”學如不及,猶恐失之。“——《論語·泰伯》

譯文:做學問就像追趕什麼東西似的,唯恐趕不上,學到知識還恐怕丟掉了。

8、子曰:”敏而好學,不恥下問,是以謂之‘文’也。“——《論語·公冶長》

譯文:孔子說:”他聰明又好學,向比自己學問差的人請教時,不覺得沒面子,所以稱為‘文’。“

5樓:雅痞手機

1、子曰:知者不惑,仁者不憂,勇者不懼。——《論語子罕》

2、知之為知之,不知為不知,是知也。——《論語為政》

3、子曰:三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也。——《論語子罕》

4、子絕四:毋意,毋必,毋固,毋我。——《論語子罕》

5、子曰:始吾於人也,聽其言而信其行; 今吾於人也,聽其言而觀其行。——《論語公冶長》

6、子曰:歲寒,然後知松柏之後凋也。——《論語子罕》

7、工欲善其事,必先利其器。——《論語衛靈公》

8、子曰:吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲不逾矩。——《論語為政》

9、子曰:質勝文則野,文勝質則史。文質彬彬,然後君子。——《論語雍也》

10、與朋友交,言而有信。——《論語學而》

11、子曰:溫故而知新,可以為師矣。——《論語為政》

12、敏而好學,不恥下問。——《論語公冶長》

13、士不可以不弘毅,任重而道遠。——《論語泰伯》

14、子曰:三人行,必有我師焉; 擇其善者而從之,其不善者而改之。——《論語述而》

15、子曰:知者樂水,仁者樂山。知者動,仁者靜。知者樂,仁者壽。——《論語雍也》

16、子曰:不患人之不己知,患其不能也。——《論語憲問》

17、言必信,行必果。——《論語子路》

18、子在川上曰:逝者如斯夫! 不捨晝夜。——《論語子罕》

19、子曰:不患人之不己知,患不知人也。——《論語學而》

20、子曰:當仁,不讓於師。——《論語衛靈公》

21、子曰:志士仁人,無求生以害仁,有殺身以成仁。——《論語衛靈公》

22、名不正,則言不順; 言不順,則事不成; 事不成,則禮樂不興; 禮樂不興,則刑罰不中; 刑罰不中,**無所措手足。——《論語子路》

23、子曰:見賢思齊焉,見不賢而內自省也。——《論語里仁》

24、子曰:人無遠慮,必有近憂。——《論語衛靈公》

25、子曰:其身正,不令而行; 其身不正,雖令不從。——出自《論語子路》

26、子曰:不憤不啟,不悱不發。舉一隅不以三隅反,則不復也。——《論語述而》

27、子曰:君子**之美,不**之惡。小人反是。——《論語顏淵》

28、既來之,則安之。——《論語季氏》

29、子曰:默而識之,學而不厭,誨人不倦,何有於我哉?——《論語述而》

30、己所不欲,勿施於人。——《論語顏淵》

31、子曰:人而無信,不知其可也。——《論語為政》

32、子曰:知之者不如好之者,好之者不如樂之者。——《論語雍也》

33、子曰:學而時習之,不亦說乎? 有朋自遠方來,不亦樂乎? 人不知而不慍,不亦君子乎?——《論語學而》

34、子曰:學而不思則罔,思而不學則殆。——《論語為政》

35、子曰:過而不改,是謂過矣。——《論語衛靈公》

36、子曰:有教無類。——《論語衛靈公》

《論語》

《論語》在古代有3個版本,包括《古論》《魯論》和《齊論》。現在通行的《論語》是由《魯論》和《古論》整理形成的版本,而《齊論》則在漢魏時期失傳。

孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日),子姓,孔氏,名丘,字仲尼,祖籍宋國慄邑(今河南夏邑),魯國陬邑人(今山東曲阜)。孔子是中國古代著名的思想家、教育家,他開創了私人講學的風氣,是儒家學派創始人。

孔子曾受業於老子,帶領部分**周遊列國十四年,晚年修訂六經,即《詩》《書》《禮》《樂》《易》《春秋》。相傳他有**三千,其中賢人七十二。孔子去世後,其**及其再傳**把孔子及其**的言行語錄和思想記錄下來,整理編成儒家經典《論語》。

孔子在古代被尊奉為“天縱之聖”、“天之木鐸”,是當時社會上的最博學者之一,被後世統治者尊為孔聖人、至聖、至聖先師、大成至聖文宣王先師、萬世師表。其儒家思想對中國和世界都有深遠的影響,孔子被列為“世界十大文化名人”之首。隨著孔子影響力的擴大,祭祀孔子的“祭孔大典”也一度成為和中國祖先神祭祀同等級別的“大祀”。

6樓:熱心網友

論語中關於學習的句子有好多,比如說學而時習之不亦樂乎,溫故而知新等等等等,有好多學習的句子

7樓:匿名使用者

一、子曰:學而時習之,不亦說乎?——語出孔子及其**的《論語.學而》。

譯文:孔子說:人做學問,就要把所學知識及時用在生活實踐上去,同時經常去溫習學過的知識,就會體驗到學習的無窮快樂。

二、子曰:君子食無求飽,居無求安,敏於事而慎於言,就有道而正焉,可謂好學也已。——語出孔子及其**的《論語.學而》。

譯文:孔子說:君子在生活上不追求飽暖安逸,在工作方面應當勤奮敏捷,言語謹慎;常常接近有道德有學問的人並向他學習,糾正自己的錯誤,這就可以稱的上是好學習的君子了。

三、子曰:溫故而知新,可以為師矣。——語出孔子及其**的《論語.為政》。

譯文:孔子說:不斷溫習所學過的知識,就可以獲得新的理解,新的知識,就可以當老師了。

四、子曰:學而不思則罔,思而不學則殆。——語出孔子及其**的《論語.為政》。

譯文:孔子說:學習而不思考就會迷惘無所得,容易使人拘泥刻板,流於教條主義的泥淖;思考而不學習就會因不切實際而疑惑不解,白白浪費了時間卻無所成,所以就要思考和實踐相結合,學習才會大有長進。

五、子曰:知之為知之,不知為不知,是知也。——語出孔子及其**的《論語.為政》。

譯文:孔子說:知道就是知道,不知道就是不知道,這才是真實的智慧!平常看很多人愛面子,喜歡不懂裝 懂,這就是不踏實,不認真,不是做學問的態度,害的不是別人,而是自己。

六、子曰:知之者不如好之者這,好之者不如樂之者。——語出孔子及其**的《論語.雍也》。

譯文:孔子說:學習無論是知識還是技藝,知道它的人,不如愛好它的人;愛好它的人,又不如以它為樂的人。

七、子曰:默而識之,學而不厭,誨人不倦,何有於我哉?——語出孔子及其**的《論語.述而》。

譯文:孔子是說:把所見所聞默默記在心裡,努力學習而不感到滿足,教導別人而不知疲倦,這些事我自己又做到了多少呢?

有關於學習的句子論語的,論語中所有關於學習的句子

1樓 金玉潔蓓蓓 《論語》中的名句 1 子 曰 學而時習之,不亦說 乎 有朋自遠方來,不亦樂乎 人不知而不慍 ,不亦君子乎 出自《論語 學而》。《論語》是記錄孔子及其 言行的書。孔子 前551一前479 ,名丘,宇仲尼,春秋末期魯國陬邑 今山東曲阜 人,偉大的思想家 教育家,儒家學派創始人。 《論語...

論語中孝道的句子,論語中關於孝道的句子有哪些

1樓 風雨過後 曾子曰 慎終 ,追遠 ,民德歸厚矣。 《學而篇第一 第九章》 孔門強調厚喪葬,重祭祀,並賦予喪祭之禮以道德的意義,視作孝道的繼續和表現,寓教於禮, 以達到民 不犯上作亂 的目的。表明儒家禮教雖不具備宗教的形式,卻起著宗教同樣的作用。 慎終 終指喪禮,意即對親長的喪事要謹慎行事,對父母...

關於敬業與樂業的句子有哪些,《 敬業與樂業 》中對比論證的句子有哪些?

1樓 妖魅少爺 1 要成就一件大事業 必須從小事做起。 列寧 2 少說些漂亮話 多做些日常平凡的事情。 列寧 3 使事業成為喜悅 使喜悅成為...