茶葉分幾大類,茶分為幾大型別?

時間 2021-06-10 21:46:26

1樓:百度網友

1.以色澤(或製作工藝)分類:

茶類名 製作特色 代表產品

綠茶 不發酵的茶(發酵度為零) 龍井茶,碧螺春

黃茶 徽發酵的茶(發酵度為10-20m) 白牡丹,白毫銀針,安吉白榮

白茶 輕度發酵的茶(發酵度為20-30m) 君山銀針

青茶 半發酵的茶(發酵度為30-60m) 鐵觀音,文山包種茶,凍頂烏龍茶

紅茶 全發酵的茶(發酵度為80-90m) 祁門紅茶,荔枝紅茶

黑茶 後發酵的茶(發酵度為100m) 六堡茶,普洱茶

2.以季節分類:

①春茶----是指當年3月下旬到5月中旬之前採製的茶葉。春季溫度適中,雨量充份,再加上茶樹經過了半年冬季的修養生息,使得春季茶芽肥碩,色澤翠綠,葉質柔軟,且含有豐富的維生素,特別是氨基酸。不但使春茶滋味鮮活且香氣宜人富有保健作用。

②夏茶----是指5月初至7月初採製的茶葉夏季天氣炎熱,茶樹新的梢芽葉生長迅速,使得能溶解茶湯的水浸出物含量相對減少,特別是氨基酸等的減少使得茶湯滋味、香氣多不如春茶強烈,由於帶苦澀味的花青素、咖啡因、茶多酚含量比春茶多,不但使紫色芽葉增加色澤不一,而且滋味較為苦澀。

③秋茶----就是8月中旬以後採製的茶葉。秋季氣候條件介於春夏之間,茶樹經春夏二季生長、新梢芽內含物質相對,減少葉片大小不一,葉底發脆,葉色發黃,滋味和香氣顯得比較平和。

④冬茶----大約在10月下旬開始採製。冬茶是在秋茶採完後,氣候逐漸轉冷後生長的。因冬茶新梢芽生長緩慢,內含物質逐漸增加,所以滋味醇厚,香氣濃烈。

3、按其生長環境來分:

①平地茶----茶芽葉較小,葉底堅薄,葉張平展,葉色黃綠欠光潤。加工後的茶葉條索較細瘦,骨身輕,香氣低,滋味淡。

②高山茶----由於環境適合茶樹喜溫、喜溼、耐陰的習性。故有高山出好茶的說法。隨著海拔高度的不同,造成了高山環境的獨特特點,從氣溫、降雨量、溼度、土壤到山上生長的樹木,這些環境對茶樹以及茶芽的生長都提供了得天獨厚的條件。

因此高山茶與平地茶相比,高山茶芽葉肥碩,顏色綠,茸毛多。加工後之茶葉,條索緊結,肥碩。白毫顯露,香氣濃郁且耐沖泡。

2樓:庫秀梅戲己

茶葉行家也說:“飲茶飲到老,茶名記不了”,僅《中國茶經》中記錄的天然名茶的品種就多達一百八十多個。所以,知道茶葉的科學分類對於茶客來說非常有必要的。

中國茶葉的劃分目前尚無統一的方法,有的根據製造方法不同和品質上的差異,將茶葉分為綠茶,紅茶,烏龍茶(青茶),白茶,黃茶和黑茶六大類;有的根據我國出口茶的類別將茶葉分為綠茶,紅茶,烏龍茶,白茶,花茶,緊壓茶和速溶茶七大類;有的根據我國茶葉加工分為初,精製兩個階段的實際情況,茶葉分為毛茶和成品茶兩大部分,其中毛茶分綠茶,紅茶,烏龍茶,白茶和再加工而成的花茶,緊壓茶和速溶茶共七類.

其實我也不太懂。

3樓:香凱風餘浚

茶類的劃分可以有多種方法。

有的根據製造方法不同和品質上的差異,將茶葉分為綠茶、紅茶、烏龍茶(即青茶) 、白茶、黃茶和黑茶六大類。

有的根據我國出口茶的類別將茶葉分為綠茶、紅茶、烏龍茶、白茶、花茶、緊壓茶和速溶茶等幾大類。

有的根據我國茶葉加工分為初、精製兩個階段的實際情況,將茶葉分為毛茶和成品茶兩大部分,其中毛茶分綠茶、紅茶、烏龍茶、白茶和黑茶五大類,將黃茶歸入綠茶一類;成品茶包括精製加工的綠茶、紅茶、烏龍茶、白茶和再加工而成的花茶、緊壓茶和速溶茶等類。

有的還從產地劃分將茶葉稱作川茶、浙茶、閩茶等等,這種分類方法一般僅是俗稱。還可以其生長環境來分:平地茶,高山茶,丘陵茶。

另外還有一些“茶”其實並不是真正意義上的茶,但是一般的飲用方法上與一般的茶一樣,故而人們常常以茶來命名之,例如蟲茶、魚茶。有的這類茶已經沒有多少人知道它不是茶了,例如絞股藍茶。將上述幾種常見的分類方法綜合起來,中國茶葉則可分為基本茶類和再加工茶類兩大部分。

按茶色不同分類

按發酵程度不同分類

按季節不同分類

按調萎程度不同分類

按製造程式分類

按茶樹品種分類

按薰花種類分類

按焙火程度分類

按產地分類

按新茶、陳茶分類

4樓:古木風揚

分類要看乍分.

茶分基本"茶類與再加工茶類

"基本"茶類有六種,一般是按花色或者說是加工工藝的不同來分即:綠茶, 龍井茶,碧螺春,黃山毛峰

紅茶, 正山小種,祁門工夫,紅碎茶

黃茶, 霍山黃芽,君山銀針

白茶, 白毫銀針,白牡丹

黑茶, 湖北老青磚,六堡茶,普洱熟茶

青茶(烏龍茶)

這六大類是基本茶類,也算初製茶,

在此基礎上又有再加工茶如:

花茶(茉莉花茶,桂花烏龍)

緊壓茶(沱茶,磚茶,餅茶)

萃取茶(濃縮茶,速溶茶)

果味茶(荔枝紅茶,檸檬紅茶)保健茶

5樓:愛茶的蝸牛大叔

中國茶文化悠久,可是大多人喝茶不懂茶,別再說茶有6類,國家都出標準了,茶其實最準確分為7類,你學會了麼?

6樓:匿名使用者

中國茶類劃分有多種方法,根據製造方法不同和品質上的差異,將茶葉分為綠茶、紅茶、烏龍茶(青茶)、白茶、黃茶、黑茶六大類;

其中綠茶又分為炒青、烘青、晒青、蒸青,

紅茶分為工夫紅茶、小種紅茶、紅碎茶三種,

烏龍茶分為閩南烏龍、閩北烏龍、廣東烏龍、臺灣烏龍,白茶分為白芽茶、白葉茶,

黃茶分為黃芽茶、黃小茶、黃大茶,

黑茶分為湖南黑茶、湖北老青茶、四川邊茶、滇桂黑茶。

根據我國出口茶的類別將茶葉分為綠茶、紅茶、烏龍茶、白茶、花茶、緊壓茶和速溶茶七大類;

7樓:

我國將茶葉分為綠茶、紅茶、青茶(烏龍茶)、白茶、黃茶、黑茶、六大類。

8樓:充映漆雅靜

你的問題太專業了,我只知道花茶,綠茶,紅茶,烏龍茶,棗茶

9樓:宰父斯琪宮勤

主要分為

綠茶紅茶

烏龍茶白茶

黃茶黑茶

再加工茶

茶分為幾大型別?

10樓:匿名使用者

茶分為六大類:綠茶、黃茶、白茶、青茶、紅茶、黑茶。

1、綠茶

綠茶:就是指沒有經過發酵的茶(發酵度為零),其中比較優質的品種有:六安瓜片、碧螺春、龍井茶、信陽毛尖這都是我們耳熟能詳的,這幾種也都屬於綠茶。

綠茶具有味醇、香高、形態美、耐沖泡等特點。綠茶是我國產量最多的一類茶葉,全國18個產茶省都產綠茶。

綠茶根據製作加工的方法不同,綠茶還可以分為烘青綠茶、炒青綠茶、蒸青綠茶和晒青綠茶。那麼要說我們國家最傳統的綠茶還要數眉茶和珠茶。

2、黃茶

黃茶:是指微發酵的茶(發酵度為10~20m),具有代表性的是霍山黃芽、蒙洱銀針。黃茶在製作過程中,經過悶堆渥黃,使茶葉形成黃葉、黃湯。

分為“黃芽茶”、“黃小茶”、“黃大茶”三類。產地有湖南、四川、安徽、湖北、浙江。

3、白茶

白茶:是指輕度發酵的茶(發酵度為:20~30m),比較具有代表性的是銀針和白牡丹。

白茶在加工時不揉不炒,只將茶葉烘乾,能使葉背白色絨毛完整保留下來。白茶的主要產地在福建,其中比較有名的有:銀針、白牡丹、貢眉、壽眉等。

4、青茶

青茶:是指半發酵的茶(發酵度為30~60m),我們熟知的鐵觀音、大紅袍、凍頂烏龍都是屬於青茶。青茶也叫烏龍茶,製作時適當發酵,是介於綠茶和紅茶之間的一種茶。

它既有綠茶的鮮濃,又有紅茶的甜醇。因為其葉片中間為綠色,葉邊緣呈現紅色,故有“綠葉紅鑲邊”之稱。

5、紅茶

紅茶:是指全發酵的茶(發酵度為80~90m),代表為祁門紅茶和荔枝紅茶。

紅茶與綠茶的區別在於加工方法不同,紅茶在工時不經殺青,而是萎凋,使鮮葉失去一部分水分,再揉捻(揉搓 成條或切成顆粒),然後發酵,使所含的茶多酚氧化,變成紅色的化合物。這種化合物一部分溶於水,一部分不溶於水,而積累在葉片中,從而形成紅湯、紅葉。紅茶主要有小種紅茶、工夫紅茶和紅碎茶三大類。

工夫紅茶主要分佈在廣東、福建、江西一帶,以潮汕的工夫茶為主。

6、黑茶

黑茶:是指發酵後的茶(發酵度為100m),代表有普洱茶、六堡茶和湖南黑茶。

黑茶的原料比較粗老,加工時堆積發酵時間較長,使葉色呈暗褐色, 壓制成磚。黑茶原來主要銷往邊疆地區,是藏、蒙、維吾爾等兄弟民族不可缺少的日常必需品。黑茶主要品種要包括“陝西咸陽茯磚茶”、雲南"普洱茶",“湖南黑茶”、“湖北老青茶”、“廣西六堡茶”、四川“邊茶”等。

11樓:匿名使用者

按茶葉的種類分六大類。

茶葉分為紅茶、黃茶、黑茶、烏龍茶、白茶、綠

茶。1,紅茶又稱發酵茶。以適宜製作本品的茶樹新芽葉為原料,經萎凋、揉捻、發酵、乾燥等典型工藝過程精製而成。

2,黃茶屬發酵茶類,黃茶的製作與綠茶有相似之處,不同點是多一道悶堆工序,這個悶堆過程是黃茶製法的主要特點,也是它同綠茶的基本區別。

3,黑茶是我國生產歷史十分悠久的特有茶類。在加工過程中,鮮葉經渥堆發酵變黑。黑茶既可直接沖泡飲用,也可以壓制成緊壓茶(如各種磚茶)。

4,烏龍茶亦稱青茶,半發酵茶。是我國幾大茶類中,獨具鮮明特色的茶葉品類。烏龍茶綜合了綠茶和紅茶的製法,其品質介於綠茶和紅茶之間,既有紅茶的濃鮮味,有綠茶的清芬香,並有綠葉紅鑲邊的美譽。

5,白茶屬輕微發酵茶,是我國茶類中的特殊珍品。因其成品茶多為芽頭,滿披白毫,如銀似雪而得名,白茶的製作工藝,一般分為萎凋和乾燥兩道工序,而其關鍵是在於萎凋。

6,綠茶又稱不發酵茶。以適宜茶樹新梢為原料,經殺青、揉捻、乾燥等典型工藝製成。按其乾燥和殺青方法不同,一般分為炒青、烘青、晒青和蒸青綠茶,綠茶形成了“清湯綠葉,滋味收斂性強”等特點。

拓展資料:

茶(中國傳統飲品)

茶,(學名:camellia sinensis (l.) o.

ktze.),灌木或小喬木,嫩枝**。葉革質,長圓形或橢圓形,先端鈍或尖銳,基部楔形,上面發亮,下面**或初時有柔毛,邊緣有鋸齒,葉柄**。

花白色,花柄有時稍長;萼片闊卵形至圓形,**,宿存;花瓣闊卵形,基部略連合,背面**,有時有短柔毛;子房密生白毛;花柱**。蒴果3球形或1-2球形,高1.1-1.

5釐米,每球有種子1-2粒。花期10月至翌年2月。

野生種遍見於中國長江以南各省的山區,為小喬木狀,葉片較大,常超過10釐米長,長期以來,經廣泛栽培,毛被及葉型變化很大。茶葉可作飲品,含有多種有益成分,並有保健功效。