白茶和花茶是不是一種樹上的茶,只是加工工藝不一樣

時間 2021-06-10 21:46:26

1樓:你小子飛飛

白茶和花茶不是同概念的茶,加工藝更不一樣。白茶指一種採摘後,不經殺青或揉捻,只經過晒或文火乾燥後加工的茶;花茶是中國特有的一類再加工茶。其是利用茶善於吸收異味的特點,將有香味的鮮花和新茶一起悶,茶將香味吸收後再把乾花篩除,製成的花茶香味濃郁,茶湯色深。

【白茶】屬微發酵茶,是中國茶農創制的傳統名茶。中國六大茶類之一。指一種採摘後,不經殺青或揉捻,只經過晒或文火乾燥後加工的茶。

具有外形芽毫完整,滿身披毫,毫香清鮮,湯色黃綠清澈,滋味清淡回甘的的品質特點。 屬輕微發酵茶,是中國茶類中的特殊珍品。因其成品茶多為芽頭,滿披白毫,如銀似雪而得名。

主要產區在福建福鼎、政和、松溪、建陽、雲南景谷等地。【基本工藝】包括萎凋、烘焙(或陰乾)、揀剔、復火等工序。雲南白茶工藝主要晒青,晒青茶的優勢在於口感保持茶葉原有的清香味。

萎凋是形成白茶品質的關鍵工序。

【花茶】 即將植物的花或葉或其果實泡製而成的茶,是中國特有的一類再加工茶。【花茶工藝】利用茶善於吸收異味的特點,將有香味的鮮花和新茶一起悶,茶將香味吸收後再把乾花篩除,製成的花茶香味濃郁,茶湯色深。

花茶又可細分為花草茶和花果茶。飲用葉或花的稱之為花草茶,如荷葉、甜菊葉。飲用其果實的稱之為花果茶,如:

無花果、檸檬、山楂、羅漢果、有花果。其氣味芬香並具有養生療效。外形條索緊結勻整,色澤黃綠尚潤;內質香氣鮮靈濃郁,具有明顯的鮮花香氣,湯色淺黃明亮,葉底細嫩勻亮。

花茶主要以綠茶、紅茶或者烏龍茶作為茶坯、配以能夠吐香 的鮮花作為原料,採用窨制工藝製作而成的茶葉。根據其所用的香花品種不同,分為茉莉花茶、玉蘭花茶、桂花花茶、珠蘭花茶等, 其中以茉莉花茶產量最大。

2樓:暨南戎

不是的,比如銀杏茶也是茶,難道白茶和花茶樹上也長銀杏葉

不同的茶葉是同一種茶樹長的葉子嗎?比如龍井,毛尖,碧螺春,鐵觀音等

3樓:哇哎西西

不同的茶葉不是同一種茶樹長的葉子。

中國茶區遼闊,茶區劃分採取3個級別,即:一級茶區,系全國性劃分,用以巨集觀指導;二級茶區,系由各產茶省(區)劃分,進行省區內生產指導;**茶區,系由各地縣劃分,具體指揮茶葉生產。

國家一級茶區分為4個,即華南茶區、西南茶區、江南茶區、江北茶區。

溫度是茶樹生命活動的基本條件。它影響著茶樹的地理分佈,也制約著茶樹生育速度。溫度對茶樹的影響,主要表現空氣溫度和土壤溫度兩個方面。

氣溫主要影響地上部的生長,地溫主要影響根系的生長。但氣溫與地溫是相互關聯的。就氣溫而言,從熱帶到溫帶茶樹都能廣泛的適應。

但作為生育來說,有三個基點溫度,即茶樹生長的起點溫度,適宜溫度和低限溫度。

4樓:匿名使用者

這個還是茶樹品種的問題了,比如龍井43這個品種,大家都拿他做龍井,而不會去做毛峰的,其實龍井和毛峰呢就是加工工藝的區別,與茶樹無關,無非就是做出來品質的高低。這個品種是為了做龍井茶不斷選育出來的。我們在實習的時候就用同一種茶樹的鮮葉做過毛峰,毛尖,龍井,還有紅茶,無非就是工藝的不同

5樓:雙陳蘇陽

原則上來說不同的茶葉來自不同的樹種,有大葉種、中葉種、小葉種之說,

綠茶以小葉種為原料製作,但是不同樹種和品種的茶葉可以製作出相同的茶,如用龍井樹種的茶青按照碧螺春的工藝也可以做出碧螺春茶,但只能叫做”杭州碧螺春“而不是”江蘇碧螺春”

另外口感上、品質上都有差異、還涉及是否正宗的問題

所有的茶原料都一樣的嗎,都是一個品種的茶葉嗎(花茶除外)

6樓:匿名使用者

大多都是來

屬於山茶科山茶自屬,當然品種有差距,如產量、芽尖厚度、滋味等等.

茶葉的品質和製作工藝(如綠茶不發酵,烏龍茶半發酵,紅茶全發酵)、茶青原料的生長環境(如武夷山大紅袍、安溪鐵觀音、大田高山茶)有很大的關係

7樓:匿名使用者

這個問題也一直困擾著我,大家都在強調按照製作工藝分類,但是我想知道原材料是否基本一樣呢?

8樓:匿名使用者

你說的應該是茶末吧?

茶末都是把非成品茶(品質不好的茶葉可能還帶梗的)哪來賣給你們的,品種很多的,大類的花茶 綠茶 紅茶 白茶 == 很多一般茶包用綠茶比較多(綠茶比較廣啦信陽毛尖什麼的)

9樓:御皇茶苑

不一樣的,相差很多了。茶樹的品種很多,就算是同一品種的茶樹,在不同的地方種植,受氣候的影響,茶葉也會有差別。就像安吉白茶,只有安吉這個地方才能產出那種芽頭和香氣的茶葉。

另外,茶葉也受加工工藝的影響。

10樓:匿名使用者

差多了!包括花茶在內,茶葉的名稱是取決於茶樹的品種。而且還有芽尖和葉子的區別。茶葉的種類(紅茶、綠茶、烏龍等)是由加工工藝決定的。

11樓:精品陶瓷專賣店

當然不是了 品種繁多 製作工藝也是五花八門