小葉紫檀是不是早晚會變黑,小葉紫檀佛珠有沒有收藏價值?

時間 2021-06-13 09:12:57

1樓:匿名使用者

紫檀盤玩兒/放置一段時間之後顏色變深是正常的氧化現象現象。就好像你切開一個蘋果,新切面很白,而自然放置在空氣裡一會兒之後,切面顏色就開始變深發黑一樣。紫檀顏色變深而不是變黑才是對的,油性越好的紫檀氧化變深色的速度越快,如果你想盤得好看,就不要直接上手盤玩,隔著棉布布或者用小羊皮手套盤玩兒。

(盤好了的東西陽光下是通透的紫紅色,光線不足時呈現近似黑色,看起來是通透而不是汙濁的表面。)

手串揉的太勤或者力度過大剛判出來的油脂還沒固化就又被盤掉了自然是盤不亮的。再有就是盤玩兒時間過長,汗水透過手套致使珠子發烏!

盤玩兒手法上需注意,由於木製品包漿靠的是自身析出的油脂形成的一層透明的氧化皮殼,懼怕外來的油,水,汗。因此一般建議使用麂皮/棉布手套盤玩兒或是使用麂皮/棉布布袋盤玩兒。

盤玩兒起來力度要適中,也無須過於頻繁,否則剛剛盤出一點點油脂還沒來得及氧化固定你又開始使勁盤的話不就又給盤掉了,所以說沒事兒拿起來輕柔盤玩,每次時間不宜太長,0.5-2小時均可,一個人實際情況為準(個人建議1小時左右)盤兩天,放幾天。叫其充分自然析出油脂,自然氧化,固化就可以了。

(避光儲存,不要放在過度通風的地方以防開裂。)

好的紫檀無需過度盤玩兒,少盤多放,時間久了一樣漂亮。

包漿不是3-5天,3-5個月就能有的,它需要的經年累月的持之以恆,科學有堅持不懈的努力才能有好結果,所以說這才是修身養性,包漿是急不得的。

全文手打,希望能對你有所幫助。

2樓:一冉瀅文

首先,新開料的小葉紫檀本色為紫紅色,時間長了才變成紫黑的。據史料記載,古時歐洲人經常在印度採購上等紫檀,用來製做紅酒和染料。在我國古代,小葉紫檀也常被用於染織業,作為染料用來染紅布,所以,小葉紫檀掉色實屬正常。

過幾天,當我們的汗液和**上的油脂,摩擦到紫檀表面,逐漸形成包漿後,便不會再掉色了。所以,小葉紫檀把玩久了包漿後會變成紫黑色,說到小葉紫檀手串,就不得不說說以兒孫福小葉紫檀為首的三大名檀。在小葉紫檀收藏界,很多有經驗的玩家基本上是非三大名檀不買,最主要的原因還是在這個行業基本上是十檀九假,以次充好的太多了,即使有經驗的人也難免經常吃藥上當。

更何況是普通消費者呢?

.........

.........

小葉紫檀佛珠有沒有收藏價值?

3樓:p軍團

這些東西都是炒作的居多,沒什麼意義,大和尚掛的佛珠有價值,一般人家若無此信念再名貴木料做的都白搭,請佛珠為保佑辟邪,多用為妙,收藏圖利就免了。

4樓:手機使用者

現在工業化小葉紫檀佛珠在目前沒有什麼收藏**,原因為現在佛珠用料都是傢俱的下線料做成的。再加上是現代機械加工成本低效率高啊。過往明清時代的佛珠有較高的收藏**因為當時是全手工製作,在當是也是皇家或**御用。

平民不得私自收收藏或使用。

5樓:改密死

有一定的收藏價值,紫檀本來就很名貴,而且話說“紫檀無大料”如果是完整的,就好好儲存吧,會升值的

6樓:莫邪7睷

紫檀光這名字,不管做成什麼,都是傳世的。

小葉紫檀佛珠手串有什麼功效?

7樓:生活達人妙招小妹

小葉顫具有避邪保平安,消災解厄,除惡聚財,改變風水,供佛靈脩之神意,又能治病解厄之功效。

8樓:百度使用者

很多朋友都常常諮詢說現在看到女生都帶小葉紫檀,那麼小葉紫檀到底有什麼功效,是不是對女性朋友特別好呢?禮運網認為,首先小葉紫檀有既能夠起到裝飾作用,而且還有安神的效果,這個是眾所周知的,這可能也是大多數女性朋友佩戴的原因。話說小葉紫檀集天地之精華,能平衡陰陽,有改善睡眠的藥效。

從行運風水的角度佩戴小葉紫檀能避邪,開運。從養生保健來講有益於肝臟等身體內部結構機能的調解,也能安神睡眠,佛家有禪定的心裡輔助。

1、在本草綱目上就有記載,紫檀能夠止痛止血,還能夠調節氣血。

2、小葉檀木所散發出來的香氣對人們的心臟腎臟肝臟有很好的調節保養作用;

3、小葉紫檀佛珠戴在身上,還能夠穩定人的情緒,使人遇事平靜、沉穩,還有助於睡眠和安神醒腦,長期佩戴能夠促進新細胞再生,預防皺紋的出現。

4、紫檀對腸胃也很好,有的人就是把紫檀屑放到枕芯裡當抱枕睡覺,對腸胃有很好的舒緩作用。

5、在蒙古族的醫學上還有記載,紫檀能夠消除關節腫痛,和白醋配合使用效果更佳。

9樓:小楊檸

真是誤導人,最佳答案還辟邪國家都要破除迷信你真是呵呵了。還本草綱目記載,本草綱目以現在的眼光看頂多就是個博物志 恐怕你都沒看過本草綱目就在這瞎說。大家不要相信這東西有什麼醫療價值,你只要說它的美就好了 就是裝飾品或者被人類賦予的某些精神層面的含義而已

紫檀木佛珠對身體的好處

10樓:匿名使用者

《本草綱目》記載:紫檀能夠止血、止痛、調節氣血。

檀木所散發的香氣有益回人體心臟、肝

答髒、腎臟等機能,能有效穩定人體腦波使情緒平衡、安祥、沉靜、助益睡眠,更有幫助禪定之效益。

在反覆揉搓之後,紫檀會散發出一種叫做“木氧”的物質,這種物質不僅能夠起到安神醒腦的作用,而且長期使用還能夠促進細胞再造,預防皺紋的出現。

紫檀對腸胃也很好,把紫檀屑做成抱枕的枕芯,對腸胃病有一定的舒緩作用。

根據蒙古族醫學典籍的記載說,紫檀還具有消除關節腫痛的功效;白醋與紫檀末混合敷在腿部關節處,能夠消除關節腫痛。

11樓:星魂y天下

檀木薰香copy有淨化空氣以利醫

bai療。其主要原因乃檀木燃燒du會散發清幽芬芳zhi香氣外,本質元dao素內含殺菌效益,更有穩神定氣之神效。黑檀色澤烏黑,質地緊密,香味淡雅悠長。

用以裝飾盡顯莊嚴,佛教更認為檀木有驅邪避邪之效用。紫檀檀木所散發的香氣有益人體心臟、肝臟、腎臟等機能,能有效穩定人體腦波使情緒平衡、安祥、沉靜;助益睡眠,更有幫助禪定之效益。在佛事生成的殿堂裡,煙馨繚繞的檀香在佛經中和定心、安神、醒腦、鎮邪、通竅連線在一起。

紫檀念珠代表了百毒不侵、萬古不朽、邪不沾身的對入定誦經者的一種全方位的衛護。明朝李時珍《本草綱目》本部第三十四卷記載:“紫檀――鹹、微寒,無毒,能和營氣消腫毒”。

它含紫檀素,紫檀素溶於酒精或醚,具收斂消腫毒效能,削片、鋸屑或磨汁供藥用,常用作**毒瘡。可以抗白蟻及其它害蟲。望採納!

12樓:淡定上海人

補脾養血,安神助眠。如有幫助請採納謝謝。

13樓:匿名使用者

這個還真的是不知道的啊

14樓:一冉瀅文

佩戴bai

小葉紫檀手鍊能促進細胞再du生,預防皺紋,zhi有美容的功效,說到小葉紫檀手dao串,就不得不

專說說以兒孫福小屬葉紫檀為首的三大名檀。在小葉紫檀收藏界,很多有經驗的玩家基本上是非三大名檀不買,最主要的原因還是在這個行業基本上是十檀九假,以次充好的太多了,即使有經驗的人也難免經常吃藥上當。更何況是普通消費者呢?

佛珠手鍊,紫檀、沉香、菩提子的哪種好?

15樓:惟格手鍊工作室

從價值角度說,三者品相好的材料,價值都不低,大部分情況下,沉香更勝一籌;

單從佛珠佛法角度對修行幫助來說,菩提子更適合做佛珠。

據《佛說校量數珠功德經》所載,不同材料的念珠在對修行幫助的差異很大:鐵為五倍、赤

銅為十倍、珍珠與珊瑚為百倍、木槵子為千倍、蓮子為萬倍、因陀羅怯義(青色寶石) 百萬倍、金剛子為千萬倍、水精(晶)

萬萬倍,而菩提子佛珠所帶的法力最驚人,持誦修行竟能獲無量倍的功德。

但現實中,我們更樂於用小葉紫檀作佛珠,兼顧把玩價值和佛法修行,同時**也沒有沉香高。

16樓:智鎧

高貴當然是沉香了。升值空間最大的當然也是沉香。紫檀雖然好但是**相對並不是很高。菩提子是佛教所提倡的。所以菩提子意義深遠。深受佛教徒喜愛。這是前兩者不能比的。

17樓:厚柯

信佛的話,不分別,都好。想以功德大小分的話,菩提子最好。想以**來分的話,越貴的越好。想以喜好來分的話,你喜歡的最好。

18樓:匿名使用者

沉香手鍊好,因為沉香手鍊不但有觀賞價值,還有收藏價值,而沉香手鍊數香至尊的最好,香至尊是10年實體老店,7年工廠,手串的生產步驟如選料、切條、割珠等都是十分嚴格的。

佛珠帶紫檀還是綠檀的好

19樓:白玉鍾馗

綠檀木能持久的散發香味,但是沒有紫檀珍稀,經濟價值和收藏價值也比小葉紫檀低。所以這個你要從自己的喜好來考慮。我個人是偏向小葉紫檀,但是選材質一定要選密度高的。

這樣的器物才是真正意義上具有收藏價值的好紫檀。

小葉紫檀是佛珠嗎

20樓:僑新惠承業

小葉紫檀(檀香紫檀)的鑑定方法:

一:取一木片,放入水中,若是檀香紫檀則沉於水。若沉於水繼續下一步。

二:取一木片在白紙上劃,若是檀香紫檀則有紫紅色的劃痕,用相同的力度劃第二次,第三次……,

劃痕變淡至消失;若有劃痕繼續下一步。

三:取木屑放入盛有清水的玻璃杯中(木屑與水的比例:體積比大約1:

3——1:10),若是檀香紫檀則過12小時可見水的最上層(視覺效果:水的最上層和玻璃杯壁附近最明顯)有藍色機油般熒光現象,過24小時熒光更明顯,此步主要用於排除盧氏黑黃檀等其他酸枝木和非紫檀屬木材;若有熒光現象繼續下一步。

四:觀察上一步中木屑水浸出液的顏色。若是檀香紫檀則是紫紅色(顏色的深淺與取材的部位、水的多少及浸泡時間的長短有密切關係);若是紫紅色或不好確定繼續下一步。

五:看橫切面上管孔的分佈。若是檀香紫檀則整個生長輪內管孔直徑略相等且分佈較均勻;橫切面可用一把鋒利的刀一刀削成,最好不要回刀,**時可塗一些清水,最好用十倍放大鏡或更高倍數的放大鏡觀察;若分佈較均勻或不好確定繼續下一步。

六:看生長輪。在橫切面上觀察生長輪,若是檀香紫檀則生長輪不明顯;若生長輪不明顯或不好確定繼續以下四步。

七:看板面材色。若是檀香紫檀則新剖面為桔紅色,久則為深紫或黑紫,常帶淺色和紫黑條紋。

八:聞香氣。若是檀香紫檀在與物體磨擦時則有很微弱的清香氣(似檀香味,但不與我們平時生活聞到的燃香一樣),用銼刀銼、臺鋸刨的時候氣味很大。

九:看紋理。若是檀香紫檀則紋理交錯,有的區域性捲曲。

21樓:秒懂**

小葉紫檀佛珠:用小葉紫檀材料製成的佛珠

22樓:知道姑娘

小葉紫檀是一個木材的名字,可以用做手串,工藝品,傢俱,,很貴,馬上要滅絕了

23樓:我是一隻小小舍

小葉紫檀是一種木材, 為蝶形花科、紫檀屬喬木。小葉紫檀為紫檀中的精品,密度大棕眼小是其顯著的特點,且木性非常穩定,不易變形開裂。由於小葉紫檀的這些特點,所以可以用來製作成佛珠手串,所以不能說小葉紫檀是佛珠。

小葉紫檀製作成的佛珠手串非常漂亮,具有很高的收藏價值,但是假貨太多,除了以兒孫福小葉紫檀為代表的三大名檀外,基本上普通買家很難買到真品。