我爸要辦養老保險,但是沒有營業執照

時間 2022-03-17 15:00:55

1樓:匿名使用者

辦理養老保險, 並不要營業執照,可以個人身份參保,拿著身份證,戶口本就可以了

2樓:匿名使用者

如果是有關社保、醫保的問題,可以登入當地社保局、衛生局的**,或親自到社保局、衛生局去,進行相關政策、法規知識和問題的瞭解與諮詢。

那裡的回覆應該是最權威、最全面、最準確的。

祝你好運!

3樓:天傑地靈青島人

幹嘛搞得那麼複雜?!你爸媽都可以自行繳納社會保險。

請參閱《中華人民共和國社會保險法》的如下規定:

第十條 職工應當參加基本養老保險,由用人單位和職工共同繳納基本養老保險費。

無僱工的個體工商戶、未在用人單位參加基本養老保險的非全日制從業人員以及其他靈活就業人員可以參加基本養老保險,由個人繳納基本養老保險費。

第十六條 參加基本養老保險的個人,達到法定退休年齡時累計繳費滿十五年的,按月領取基本養老金。

參加基本養老保險的個人,達到法定退休年齡時累計繳費不足十五年的,可以繳費至滿十五年,按月領取基本養老金;也可以轉入新型農村社會養老保險或者城鎮居民社會養老保險,按照***規定享受相應的養老保險待遇。

60歲老人辦理養老保險需要什麼證件

4樓:法妞問答律師**諮詢

60歲的老人已經達到退休年齡,如果想要辦理保險必須一次性繳清,因而繳費較高的。

職工按月領取基本養老金必須具備三個條件:

達到法定退休年齡,並已辦理退休手續;

所在單位和個人依法參加養老保險並履行了養老保險繳費義務;

個人繳費至少滿15年(過渡期內繳費年限包括視同繳費年限)。如今,中國的企業職工法定退休年齡為:男職工60歲;從事管理和科研工作的女職工55歲;從事生產和工勤輔助工作的女職工50歲,自由職業者、個體工商戶女年滿55週歲.

5樓:職場達人秀秀

回答申報所需材料:

1、身份證、社保卡影印件;

2、填寫《山西省城鄉居民基本養老保險待遇核定表》;

3、上述資料一式三份,村委會、勞動保障所、人社局各一份。

三、申報辦理流程:

1、到齡人員完善好上述資料後交到各村代辦員處;

2、代辦員稽核合格後加蓋村委公章上交到鎮裡勞動保障所;

3、勞動保障所稽核合格後加蓋勞動保障所的公章上交到縣人社局;

4、人社局城鄉居民養老保險處稽核合格後加蓋人社局公章並在系統中完成發放。

如果你的問題己解決,請在右上角點選結束並介紹服務,給個5星贊,謝謝!

更多8條

6樓:匿名使用者

國家規定的法定退休年齡,男60週歲,女50週歲。進入退休年齡段是不能再辦理社會養老保險的。另外問題中所提到的一次性繳一筆錢後辦理養老保險待遇各地是有地方政策的,不是補繳一筆錢就可以辦理養老待遇的。

當地是否有一次性補繳養老保險政策,建議你直接向當地社保經辦部門諮詢。

7樓:百度網友

農村戶口60歲以上老人直接可以領取退休金,不需要補繳任何費用。只要子女參保就可以了。

8樓:昆重帥師

辦不了的

超過60歲的都不能辦了,哪怕是有單位的,也不行了

現在辦工商營業執照必須要交養老保險嗎?

9樓:昆重帥師

國家沒有這個規定,但是既然你那裡勞動部門有這個規定,那麼你就必須照做了

因為社保是強制的(國家定的),個體工商戶也要交,你那裡是嚴格執行強制交社保的規定,所以你只能接收了

10樓:中國安樂

不需要的.出來沒有要求的 .那個是自願的.也沒有你強制性上交.

我想自己辦社會養老保險,都需要自己準備什麼手續

11樓:百度網友

1寸近期彩照、本人戶口簿原件、身份證原件及影印件。

個人參加養老保險辦理的手續:

個人參加養老保險需提供3張1寸近期彩照外,根據不同情況還應提供以下材料:

1、自由擇業人員需帶本人城鎮戶口簿、有效身份證及影印件;

2、解除勞動關係人員需本人城鎮戶口簿、有效身份證及影印件,本人解除勞動關係協議書及影印件;

3、失業人員需帶本人城鎮戶口簿、有效身份證及影印件、本人失業證及影印件;

4、個體工商戶需帶營業執照、有效身份證及影印件。

二、參加基本養老保險的個體工商戶從業人員、自由職業者,符合以下條件可辦理退休:

2004年1月1日以後參加基本養老保險的個體工商戶從業人員、自由職業者,男年滿60週歲、女年滿50週歲(不包括與企業解除勞動關係後,以個體勞動者身份參加養老保險人員),按規定繳納基本養老保險費,繳費年限15年的可辦理退休。

三、從未參保的企業,職工與企業解除勞動關係的,以自由職業者身份參保的,其實行個人繳費制度前的工齡算為繳費年限:

從未參保的企業,職工與企業解除勞動關係的,以自由職業者身份參保按規定繳納基本養老保險費的,其實行個人繳費制度前按國家、省有關規定核定的連續工齡與參保後的實際繳費年限合併計算。

擴充套件資料

個人養老保險以城鄉居民作為保險物件的一種人身保險。凡年齡在16週歲以上,身體健康能正常工作或勞動的城鄉居民,均可作為被保險人向保險公司投保。

個人養老保險的保險期限包括保險費繳費期和養老金額領取期。保險費繳費期從被保險人辦理投保手續,並交納第一期保險費起,至約定繳費期滿為止;養老金領取從被保險人約定的繳費期滿的次月起,至保險人保險責任終止時止。

受理範圍

未參加基本養老保險的城鎮企業(含已破產、解體、關閉企業)的失業職工;具有本市戶口(含農村戶口)的個體工商戶及僱工;具有本市戶口(含農村戶口)和《運營證》的個體運輸業主及其僱工;與機關事業單位解除勞動(聘用)關係的職工。

非全日制工作人員;具有本市城鎮戶口的各類靈活就業人員;已破產、解體、關閉的參保單位的漏投保人員;復員退伍未安置的軍人。

繳納企業和個人繳納養老保險費的標準:

以本人上一年月平均工資為繳費工資基數,按企業繳納 20%,個人繳納8%繳納。

繳費基數:(實際上年月平均工資)

1、被保險人本人月平均工資低於上一年本市職工最低工資標準的,以上一年本市職工月最低工資標準為基數繳納基本養老保險費。

2、被保險人本人月平均工資高於上一年本市職工月平均工資300%以上的部分,不繳納基本養老保險費,也不作為計發基本養老金的基數。

3、被保險人無法確定本人上一年月平均工資的,以上一年本市職工月平均工資

地方政策

根據北京市人民**規定,繳費年限累計滿15年的,退休後按月領取基本養老金。

個人繳費年限不滿15年的(佔地農轉工人員除外),退休後不享受按月領取基本養老金待遇,其個人賬戶儲存額一次支付給本人,同時給予一次性養老補償金

基本養老金=基礎養老金(上一年本市職工月平均工資的20%)+個人賬戶養老金(本人賬戶儲存額的1/120)組成。

12樓:諾諾百科

辦理方法:

1、個人如何繳納社保可以以自由職業者的身份上社保(養老+醫療)。

2、參保條件:城鎮戶口或農轉非戶口。

3、辦理地點:當地社群街道的社保服務點,或區縣一級的社保局(勞動保障局)。

4、個人如何繳納社保問題中所需基本資料:戶口本、身份證和影印件,2張1寸**。

13樓:小老王老師

回答您需要準備1寸近期彩照、本人戶口簿原件、身份證原件及影印件。去參保地社保局進行辦理。

個人參加養老保險辦理的手續:

個人參加養老保險需提供3張1寸近期彩照外,根據不同情況還應提供以下材料:

1、自由擇業人員需帶本人城鎮戶口簿、有效身份證及影印件;

2、解除勞動關係人員需本人城鎮戶口簿、有效身份證及影印件,本人解除勞動關係協議書及影印件;

3、失業人員需帶本人城鎮戶口簿、有效身份證及影印件、本人失業證及影印件;

4、個體工商戶需帶營業執照、有效身份證及影印件。

希望我的回覆能為您帶了來幫助

更多6條

14樓:正益哥們

如果是自己交的社保,應該是帶身份證,戶口本,還有一個農行的開戶行。這個開戶行每個地方都不一樣了。

15樓:匿名使用者

把檔案存放在人力資源公司,官辦的是人才交流中心,還有很多個體人力資源公司,委託這些存檔單位代為繳納養老、醫療保險即可。一般是**幾張,身份證影印件、戶口本影印件

16樓:愛喝粥

第一次購抄買社保需要辦理的手續如下:1、如果是個人購買,需要拿著戶口本、身份證、一寸**去戶口所在地社保局辦理即可。2、如果是企業購買,需要先開戶,開戶之後拿著人員花名冊和身份證影印件、社保申報表去社保局襲辦理即可。

相關證件如下:(1) 企業營業執照(副本)或其他核准執業或成立證件;(2) 中華人民共和國組織機構**證;(3) 地稅登記證;(4) 私營企業如相關知證件無法清楚地認定其單位性質,應補報能證明其私營性質的相關資料(如:工商部門的證明、國稅登記證、驗資報告等道)。

(5) 事業單位應附有關事業單位成立的檔案批覆。(6) 駐漢辦事處應附總公司或總機構的授權書。

17樓:匿名使用者

社會養老保險是國家強制單位給個人買的保險。單位交80% 個人交20% 。交費15年,交費金額不定,根據上一年的社平工資來定。

女的到55歲以後才能領取;男的要到60歲以後才能領取。如果說活的時候長就能把自己所交的錢領回來完。如果火氣背的話就有點不太划算。

而且還沒保障。所以如果自己辦的話,不是很划算,我建議你還不如買份商業保險。既有保障,又有收益。