父母離婚,兒子判給父親,女兒判給母親,這樣兒子能繼承母親的房產嗎

時間 2022-01-19 02:44:25

1樓:易軼婚姻家事律師

答:如果母親沒有留下遺囑將房產留給其他人,那麼您兒子還是可以繼承母親的房產的。 離婚後子女判給一方,子女和另一方依然有法律上的親子關係,親子關係並不會因與配偶離婚而解除,即使兒子判給父親,您的前妻依然是您兒子的母親,基於此,在離婚後兒子的母親需要支付兒子的撫養費,也有權對兒子進行探望,成年後的子女對母親也是有贍養義務的。

所以說,母親名下的房產,如果母親沒有對該房產留有遺囑或贈與他人,且兒子也沒有出現喪失繼承權的情形,兒子是可以繼承母親的房產的。 【法律規定】 1、《中華人民共和國民法典》第一千零八十四條 【離婚後的父母子女關係】 :父母與子女間的關係,不因父母離婚而消除。

離婚後,子女無論由父或者母直接撫養,仍是父母雙方的子女。 離婚後,父母對於子女仍有撫養、教育、保護的權利和義務。 離婚後,不滿兩週歲的子女,以由母親直接撫養為原則。

已滿兩週歲的子女,父母雙方對撫養問題協議不成的,由人民法院根據雙方的具體情況,按照最有利 於未成年子女的原則判決。子女已滿八週歲的,應當尊重其真實意願。 2、《中華人民共和國民法典》第一千一百二十三條:

【法定繼承、遺囑繼承、遺贈和遺贈扶養協議的效力】繼承開始後,按照法定繼承辦理;有遺囑的,按照遺囑繼承或者遺贈辦理;有遺贈扶養協議的,按照協議辦理。 3、《中華人民共和國民法典》第一千一百二十五條:【繼承權的喪失和恢復】繼承人有下列行為之一的,喪失繼承權:

(一)故意殺害被繼承人; (二)為爭奪遺產而殺害其他繼承人; (三)遺棄被繼承人,或者虐待被繼承人情節嚴重; (四)偽造、篡改、隱匿或者銷燬遺囑,情節嚴重; (五)以欺詐、脅迫手段迫使或者妨礙被繼承人設立、變更或者撤回遺囑,情節嚴重。 繼承人有前款第三項至第五項行為,確有悔改表現,被繼承人表示寬恕或者事後在遺囑中將其列為繼承人的,該繼承人不喪失繼承權。 受遺贈人有本條第一款規定行為的,喪失受遺贈權。

4、《中華人民共和國民法典》第一千一百二十七條 【法定繼承 的範圍及 繼承順序】遺產按照下列順序繼承: (一)第一順序:配偶、子女、父母; (二)第二順序:

兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。繼承開始後,由第一順序繼承人繼承,第二順序繼承人不繼承;沒有第一順序繼承人繼承的,由第二順序繼承人繼承。 本編所稱子女,包括婚生子女、非婚生子女、養子女和有扶養關係的繼子女。

2樓:勤勞的老克

兒子是法定繼承人,有母親房產的繼承權。

兒子與母親的關係,不因父母離婚和母親沒有直接撫養而消除。

《繼承法》

第十條 遺產按照下列順序繼承:

第一順序:配偶、子女、父母。

第二順序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

繼承開始後,由第一順序繼承人繼承,第二順序繼承人不繼承。沒有第一順序繼承人繼承的,由第二順序繼承人繼承。

《婚姻法》

第三十六條 父母與子女間的關係,不因父母離婚而消除。離婚後,子女無論由父或母直接撫養,仍是父母雙方的子女。

3樓:匿名使用者

因該不能把女兒才能把

4樓:普靖茹

現在母親賣房產,兒子有權干涉嗎?

父母離異後,兒子歸父親,女兒歸母親,怎麼繼承遺產? 100

5樓:幸運王俊

父與母的遺產,兒子與女兒都同等繼承!

6樓:匿名使用者

父母離異,孩子分別判跟著各一人生活,這是為了孩子的撫養而已,並不是說就與你們的父母沒了血緣關係,所以在遺產繼承上,兒子與女兒對父母兩人的遺產還是屬於第一順位繼承人,兒子與女兒,對父母兩人遺產都有繼承權利,當然,這是在死者留有遺囑指定他的遺產由誰全部繼承之外。

7樓:0prince王子

為什麼要離婚?對孩子傷害有多大你知道嗎?

8樓:匿名使用者

一般來說離異之後遺產是對半分的

9樓:恭桖晴

父親的歸兒子,母親的歸女兒

10樓:good一

如無遺囑,子女共享遺產

離婚後,女兒判給母親。女兒有權繼承父親的房子嗎?

11樓:谷菱

這個扶養關係跟繼承是兩碼事。雖然你不是你爸爸扶養你,但是你有這個繼承你爸爸的房子的權利,你是他的親閨女啊!除非你爸爸把房子過屍給別人。

12樓:一佐一佑侃電影

繼承開始後,如果被繼承者生前沒有訂立合法有效的遺囑,繼承人即按照法定繼承的規定繼承遺產,被繼承者的女兒為第一順序繼承人有權繼承父親的遺產。

13樓:琦天逸

離婚後,女兒判給母親。女兒有權利繼承父親的房子嗎?當然有。即使離婚,女兒判給母親。他也是父親的女兒。既然是。就有權利繼承。

14樓:百度網友

女兒判給母親。女兒有權繼承父親的房子,血緣關係永遠斷不開的,女兒永遠是父親的第一繼承人。

15樓:棉絮毯

你好,很高興為你解答

當然有這個權利啦

你是他的親生女兒

當然也是有繼承權的

16樓:實話實說

子女都有權繼承父母的財產,即便父母離異,如果還有同胞哥哥或弟弟,女兒不能作為第一繼承人,除非父母有立下遺書指定繼承人

17樓:妞的小號

女兒當然有繼承權,父母離婚,只是他們之間的夫妻關係的終結,女兒與父親的關係還存在,依法享有繼承權的。

18樓:氣血經絡和光

不管判給誰,女兒都是有權利繼承父親的房子的,看看她父親有沒有其他的孩子,如果有的話,就得平分。

19樓:簽收幸福

父母離婚以後,孩子不管跟誰。都有權利繼承父母的財產。

20樓:水瓶臨風

既然已經判給女方了,那麼就可以對男方的繼承權

21樓:橋瓏

這個只是判給母親扶養吧,父母雙方的財產都有繼承權。

22樓:匿名使用者

有啊,判給母親了,但是有不是跟父親斷絕關係了。

父母離異後,女兒被判給母親,現在父親去世了,女兒有繼承權嗎?

23樓:羊

離婚後,女兒仍有繼承權。

按照法定繼承,子女為第一順序繼承人,我國《繼承法》版

所說的子女權,包括婚生子女、非婚生子女、養子女和有扶養關係的繼子女。 父母離異後,子女仍為婚生子女,因此其享有繼承權。

24樓:匿名使用者

被繼承人死亡後,bai發生繼承,繼du承以死者的財產zhi為限,有夫妻dao的,應當先分出夫妻財產內,有共同容財產應當先分出。

1、有遺囑的,按遺囑繼承。沒有遺囑的,按法定繼承辦理。

2、父母離異後,女兒被判給母親,但是女兒仍然是父親的孩子,應當享受父母與子女之間的權利和義務。所以,父親去世,女兒享有繼承權。

3、未成年繼子女和繼父母有撫養關係的,也應當享受父母與子女之間的權利和義務。所以,父親去世,繼子女享有繼承權。所以,父親去世,繼子有繼承權。

25樓:貓福貴

這種情況

有遺囑依

來遺囑,無遺源囑依法定

按照bai法定繼承:

首先,女兒是有繼du承權的。

第二,zhi如你所述,我理解“找了個dao女的”的意思為:兩人已註冊登記,成為合法有效夫妻。那麼按照法定繼承,父親的個人財產(父親與後來這個女人的共同財產平分後的財產+父親與這個女人結婚前的個人財產)由女兒、女兒的爺爺,奶奶、以及這個女人、均分4份。

基本上是這個樣子,詳詢當地相關法律從業人員。

26樓:王坤建

首先你女兒肯定有繼承權。若你前夫再婚時那女的的兒子未成年就和你前夫形成繼子女關係,那女的的兒子也有繼承權。

27樓:八三老人

在沒有遺囑的情形下,其女兒是法定第一順序繼承人,有法定的繼承權。

28樓:匿名使用者

不管離婚後bai女兒判歸du那一方撫養,都不能改變本zhi應屬於她的dao繼承權

版利。你前夫過世後,如果權沒有留下任何遺囑的話,那麼屬於他本人的財產在他去世日起,即成為他的遺產,由他的合法第一順序繼承人共同繼承(平分):他的合法妻子(他現在的妻子)、他的兒女(你女兒及他的繼子)、他的父母(如果還在世的話)共同繼承。

如果你前夫與他的繼子在事實上形成撫養關係的話(也就是他再婚的時候,繼子未滿18週歲),繼子的繼承權和你女兒是一樣的。

29樓:終南明月

法定繼承的情況下有繼承權

30樓:狂建義

有的,父母離婚與子女的繼承權是沒有關係的