什麼叫做容器,什麼是壓力容器?如何分類?

時間 2021-11-04 23:01:27

1樓:匿名使用者

容器 [ róng qì ]

生詞本基本釋義 詳細釋義

[ róng qì ]

盛物品的器具,如盒子、籮筐、搪瓷盆、玻璃杯等。

備註:容器是指用以容納物料並以殼體為主的基本裝置。常用作儲存裝置或其他化工裝置的外殼。

主要由殼體、封頭、接管、法蘭和支座組成。對容器的基本要求是:滿足工藝需要;保證操作安全,包括具有足夠的強度、剛度以及密封性;耐腐蝕,具有一定的使用壽命;便於製造、安裝、維修和使用;成本低,材料節省,尤其要節約不鏽鋼和有色金屬等貴重材料。

容器在化工生產中應用廣泛,按壓力分有真空、常壓、外壓的壓力容器,壓力容器又可分低壓、中壓、高壓及超高壓容器;按溫度分有常溫、低溫及高溫容器;按筒體結構分有單層容器和多層容器;按工藝用途分有儲存、分離、反應及換熱容器;按厚度分有薄壁和厚壁容器。

2樓:兵法大師

通俗地說,容器就是能夠存放東西的器具。

3樓:匿名使用者

一般來說,容器就是指盛物品的器具,如盒子、籮筐、搪瓷盆、玻璃杯等。

如果是化工上提到的容器,則指用以容納物料並以殼體為主的基本裝置。常用作儲存裝置或其他化工裝置的外殼。主要由殼體、封頭、接管、法蘭和支座組成。

4樓:百度網友

容器是指用以容納物料並以殼體為主的基本裝置。

這是**:網頁連結

望採納。

什麼是壓力容器?如何分類?

5樓:我是一個麻瓜啊

壓力容器,英文:pressure vessel,是指盛裝氣體或者液體,承載一定壓力的密閉裝置。

壓力容器的分類方法很多,從使用、製造和監檢的角度分類,有以下幾種。

(1)按承受壓力的等級分為:低壓容器、中壓容器、高壓容器和超高壓容器。

(2)按盛裝介質分為:非易燃、無毒;易燃或有毒;劇毒。

(3)按工藝過程中的作用不同分為:

①反應容器:用於完成介質的物理、化學反應的容器。

②換熱容器:用於完成介質的熱量交換的容器。

③分離容器:用於完成介質的質量交換、氣體淨化、固、液、氣分離的容器。

④貯運容器:用於盛裝液體或氣體物料、貯運介質或對壓力起平衡緩衝作用的容器。

6樓:凱是凱喵的凱

壓力容器是指盛裝氣體或者液體,承載一定壓力的密閉裝置。

壓力容器的分類:應該按照最新tsg21-2016《固定式壓力容器安全技術監察規程》中劃分,先按介質劃分為第一組介質和第二組介質,然後再按照壓力和容積劃分類別ⅰ類,ⅱ類,ⅲ類。壓力容器的分類方法很多,從使用、製造和監檢的角度分類,有以下幾種。

1、按承受壓力的等級分為:低壓容器、中壓容器、高壓容器和超高壓容器。

2、按盛裝介質分為:非易燃、無毒;易燃或有毒;劇毒。

3、按工藝過程中的作用不同分為:

①反應容器:用於完成介質的物理、化學反應的容器。

②換熱容器:用於完成介質的熱量交換的容器。

③分離容器:用於完成介質的質量交換、氣體淨化、固、液、氣分離的容器。

④貯運容器:用於盛裝液體或氣體物料、貯運介質或對壓力起平衡緩衝作用的容器。

7樓:忽忽

壓力容器是內部或外部承受氣體或液體壓力、並對安全性有較高要求的密封容器。

壓力容器主要為圓柱形,少數為球形或其他形狀。圓柱形壓力容器通常由筒體、封頭、接管、法蘭等零件和部件組成,壓力容器工作壓力越高,筒體的壁就應越厚。

壓力容器分類

按壓力等級分類:壓力容器可分為內壓容器與外壓容器。

內壓容器又可按設計壓力(p)大小分為四個壓力等級,具體劃分如下 :

低壓(代號l)容器 0.1 mpa≤p<1.6 mpa;

中壓(代號m)容器 1.6 mpa≤p<10.0 mpa;

高壓(代號h)容器 10 mpa≤p<100 mpa;

超高壓(代號u)容器 p≥100mpa。

按容器在生產中的作用分類:

反應壓力容器(代號r):用於完成介質的物理、化學反應。

換熱壓力容器(代號e):用於完成介質的熱量交換。

分離壓力容器(代號s):用於完成介質的流體壓力平衡緩衝和氣體淨化分離。

儲存壓力容器(代號c,其中球罐代號b):用於儲存、盛裝氣體、液體、液化氣體等介質。

在一種壓力容器中,如同時具備兩個以上的工藝作用原理時,應按工藝過程中的主要作用來劃分品種。

按安裝方式分類 :

固定式壓力容器:有固定安裝和使用地點,工藝條件和操作人員也較固定的壓力容器。

移動式壓力容器:使用時不僅承受內壓或外壓載荷,搬運過程中還會受到由於內部介質晃動引起的衝擊力,以及運輸過程帶來的外部撞擊和振動載荷,因而在結構、使用和安全方面均有其特殊的要求。

上面所述的幾種分類方法僅僅考慮了壓力容器的某個設計引數或使用狀況,還不能綜合反映壓力容器的危險程度。

壓力容器的危險程度還與介質危險性及其設計壓力p和全容積v的乘積有關,pv值愈大,則容器破裂時**能量愈大,危害性也愈大,對容器的設計、製造、檢驗、使用和管理的要求愈高。

按安全技術管理分類:

《壓力容器安全技術監察規程》採用既考慮容器壓力與容積乘積大小,又考慮介質危險性以及容器在生產過程中的作用的綜合分類方法,以有利於安全技術監督和管理。該方法將壓力容器分為三類:

1.第三類壓力容器,具有下列情況之一的,為第三類壓力容器:

高壓容器;

中壓容器(僅限毒性程度為極度和高度危害介質);

中壓儲存容器(僅限易燃或毒性程度為中度危害介質,且pv乘積大於等於10mpa·m3 );

中壓反應容器(僅限易燃或毒性程度為中度危害介質,且pv乘積大於等於0.5pa·m3);

低壓容器(僅限毒性程度為極度和高度危害介質,且乘積大於等於0.2mpa·m3 );

高壓、中壓管殼式餘熱鍋爐;

中壓搪玻璃壓力容器;

使用強度級別較高(指相應標準中抗拉強度規定值下限大於等於540mpa)的材料製造的壓力容器;

移動式壓力容器,包括鐵路罐車(介質為液化氣體、低溫液體)、罐式汽車[液化氣體運輸(半掛)車、低溫液體運輸(半掛)車、永久氣體運輸(半掛)車]和罐式集裝箱(介質為液化氣體、低溫液體)等;

球形儲罐(容積大於等於50m3);低溫液體儲存容器(容積大於5m3)。

低溫液體儲存容器(容積大於5m3)

2.第二類壓力容器,具有下列情況之一的,為第二類壓力容器:

中壓容器;

低壓容器(僅限毒性程度為極度和高度危害介質);

低壓反應容器和低壓儲存容器(僅限易燃介質或毒性程度為中度危害介質);

低壓管殼式餘熱鍋爐;

低壓搪玻璃壓力容器。

3.第一類壓力容器 ,除上述規定以外的低壓容器為第一類壓力容器。

可見,國內壓力容器分類方法綜合考慮了設計壓力、幾何容積、材料強度、應用場合和介質危害程度等影響因素。

例如:因盛放的介質特性或容器功能不同,即根據潛在的危害性大小,低壓容器可被劃分為第一類或第二類甚至第三類壓力容器

8樓:匿名使用者

壓力容器的分類方法很多,從使用、製造和監檢的角度分類,有以下幾種。 壓力容器

(1)按承受壓力的等級分為:低壓容器、中壓容器、高壓容器和超高壓容器。   (2)按盛裝介質分為:

非易燃、無毒;易燃或有毒;劇毒。   (3)按工藝過程中的作用不同分為:   ①反應容器:

用於完成介質的物理、化學反應的容器。   ②換熱容器:用於完成介質的熱量交換的容器。

  ③分離容器:用於完成介質的質量交換、氣體淨化、固、液、氣分離的容器。   ④貯運容器:

用於盛裝液體或氣體物料、貯運介質或對壓力起平衡緩衝作用的容器。

舉例說說什麼叫容器,什麼叫容納,什麼叫容器的容積

9樓:匿名使用者

容器用來包裝或裝載物品的貯存器 [1]  (如箱、罐、壇)或者成形或柔軟不成形的包覆材料。

另web容器是應用伺服器中位於元件和平臺之間的介面集合。

中文名容器

外文名container;vessel

定義1包裝或裝載物品的貯存器

定義2能將其他控制元件放置在其上面的控制元件

材    質

金屬 非金屬

用    途

裝載物品