人可以帶兩個小孩坐高鐵嗎,一個人可以帶兩個小孩坐高鐵嗎

時間 2021-09-15 10:23:35

1樓:聖誕老東東

一個人可以帶兩個小孩坐高鐵,但超過一名時,超過的人數應購買兒童票。

《鐵路旅客運輸規程》中規定:

第十九條  承運人一般不接受兒童單獨旅行(乘火車通學的學生和承運人同意在旅途中監護的除外)。隨同**旅行身高1.2~1.

5米的兒童,應當購買兒童票;超過1.5米時應買全價票。每一**旅客可免費攜帶一名身高不足1.

2米的兒童,超過一名時,超過的人數應買兒童票。

兒童票的座別應與**車票相同,其到站不得遠於**車票的到站。

免費乘車及持兒童票乘車的兒童單獨使用臥鋪時,應當補收票價差額。

擴充套件資料

《鐵路旅客運輸辦理細則》中規定:

第四十條  對不符合乘車條件的旅客、人員,站車均應瞭解原因,區別不同情況予以處理。對有意不履行義務的,應補收票款並加收票款。對主動補票並經站、車同意上車的人員或兒童,只補收票價,核收手續費。

對持定期客票違章需按往返及天數加收票價時,按下列公式計算:加收票價=單程應收票價×2×天數。

第四十八條  因線路中斷致使旅客中途退票時,應退還已收票價與已乘區間票價差額,已乘區間不足起碼里程時,按起碼里程計算,不收退票費。

第四十九條  退還票價時,按客、快、臥起碼里程分別計算。旅客需報銷退票費時,應開具退票費報銷憑證。

2樓:唯一的執著傳奇

一名成年人旅客可以免費攜帶一名身高不足1.2米的兒童

超過1.2米少於1.5米要買兒童票,一個大人帶兩個低於1.2米兒童,有一個兒童要買兒童票