請大家來討論一下,說說想法,答的好還加分哦

時間 2021-07-22 11:11:10

1樓:百度網友

好士兵幹嘛非得想當將軍?

幾乎每一個當兵的人,都知道著名的拿破崙將軍說過的一句著名的話:“不想當將軍的士兵不是好士兵”。多少年來,我們都把這句話奉為激發人上進的一句至理名言。

於是,各行各業出現了各種演繹:不想當老闆的員工不是好員工;不想賺大錢的老闆不是好老闆;不想當明星的演員不是好演員;不想做版主的網民不是好網民;不想追漂亮女人的男人不是好男人;不想當**的公民不是好公民……

拿破崙的這句話,是部隊軍事指揮員、政治工作者經常教育戰士的一句話,並認為:想當“將軍”,是一個強者的表現,是對自我的一種合理肯定與評審,更是那知難而上的決心和動力。一個連想的都不敢想的人,又如何能夠談得上他是一個、能夠成為一個好士兵呢?

如果連想當“將軍”的勇氣都沒有,那末,“當”將軍也將是一句空談!

我們要問:為什麼非得要求一個士兵去“想”當將軍才認為他是好士兵呢?一個好士兵可以想當將軍,一個不好的士兵也可以想當將軍,想當將軍的士兵可能會當上將軍,不想當將軍的士兵可能也會當將軍。

一個士兵能不能當將軍,並不在於他想沒想過,而是由他的品質、能力、部隊需要,以及他所處的環境、機遇等因素決定的。離開這些因素,光去想當將軍,也只是在夢囈中可以實現。

是的,人應該有理想、有信念、有上進心。但理想不是空想,信念不是偏執。上進不是冒進。

建國後我國授的將軍中,恐怕只有少得可憐的人,在出入槍林彈雨時想過將來要當將軍,能說他們不是好士兵?我們這些當過兵的人,入伍時也沒去想當將軍,當兵後知道了拿破崙的這句話,也沒想去當將軍,所以,我們臨退休也就是“二毛四”而已,就這樣,我們這樣一個農村的孩子,也感到“光宗耀祖”了,難道我們不是好士兵?難道我們所以沒當上將軍就是因為沒有想當將軍?

非要在士兵的好與不好和他想不想當將軍之間建立一種必然的聯絡,是何等的可笑,是多麼的愚蠢。心高志豪,可以開闊胸襟、開拓思路、提高素質並釀成大事業,但此只是促人進取而成為建樹偉業的因素之一,而不是全部。人之於社會,均有自己的位置,我們應正確認識自己的位置,充分認知自己位置的重要性,腳踏實地幹好自己的工作。

你當士兵,就是幹好士兵的工作,把做好本職工作當作對自己能力的最好表達,當作進步的堅實基礎。如果一心想當將軍,按當將軍的理想來設計自己的人生,來做日常的工作,這種信念、理想就不是正當的,就有點邪了,就會找不到北。

當上將軍的,畢竟是極少數。大多數人肯定不能當上將軍。那麼,不能當上將軍的大多數士兵為什麼偏要想當將軍呢?

大家都想當將軍,誰去做個好士兵呢?不能當個好士兵的將軍也不是一個好將軍。有人說:

“人生即選擇”。每個人都有自己的活法,都有選擇的權利。人的一生中,確實會面臨許多選擇。

每個人的現狀都與他過去的選擇有關,他的未來也與他今天的選擇相連。但是,個人的主觀選擇是一回事。選擇能否為社會所允許,能否實現,又是一回事,並非每個人的選擇都能如願以償。

選擇既是理性的,也不是一成不變的,還不是唯一的。盲目的選擇,只認一種模式的選擇,固定一種理念的選擇,都不是正確的選擇。

這就涉及到人生定位、人生座標問題。如何選擇自己的人生定位,如何確定自己的人生座標,要建立在自知之明的基礎之上,不能亂來。不僅要根據自己的能力、才思、見地�%

2樓:百度網友

我認為,不想當將軍的士兵不一定不是好士兵。

首先,一個士兵,就要做士兵該做的事,在做好本職工作的前提下,他有一個相當將軍的想法,會推動他今後的工作,這個想法成為他的一個前進的動力,同時,又能保證它會使一個跟優秀的士兵。我們說,一個人,首先要把本職工作做好,才能去談其它的事情。如果連本職工作都做不好的話,那麼,其他的想法,意念,會成為他前進道路上的絆腳石,無論它是大或小,都會使這條道路不平坦許多,但如果他的本職工作做得很好的話,其他的想法,意念,就會成為他前進的推動力,使他會做得更好。

完成得更加出色。所以,我認為不想當將軍的士兵不一定不是好士兵。

3樓:百度網友

我認為,不想當將軍的士兵不是好士兵。

人生路上,每個人都應該有一個長遠的目標。這個目標是在迷霧中的路燈,大海上的燈塔,黑夜裡的啟明星,當然士兵也如此。如果一個士兵不想當將軍,只想做好自己本職上的事情,那麼就算他把自己的工作完成好,沒有遠大的志向,他永遠只能是一個默默無聞的士兵,談不上是一個好士兵。

同時,反對反方混淆觀點,不想當將軍的士兵不一定不是一個好士兵要在他不想當將軍的前提下,反方把不想當將軍的士兵不一定不是一個好士兵和想當將軍的想法說成了遞進關係,請糾正。

父母做的一切都是為了子女好??大家一起來討論這個問題吧??!!!!都說說自己的真實想法?

4樓:春花秋月

這個真的不是哦。很多父母是存在偏愛的,這個受很多原因影響的。

真實事件啊,我們上上輩,很多家裡男主人見老婆生了女兒,直接悶死。你說,這樣是為孩子好。還有很多生了女兒的拿去送人,你說這樣是為了孩子好?

或者你說我極端了。再聚個例子,有的爸媽為了兒子能結婚,女兒出嫁的時候要一大筆彩禮或者逼迫女兒嫁個不喜歡的人,你說這個是為孩子好?

或者您說這是過去了,現在哪有?但人是感情動物,有感情就有偏愛,有偏愛就會對另一個少愛。這個是無法改變的事實。

父母是挺難的,有的時候孩子多,但偏愛是存在的。自古以來都存在。在過去也好,現在也好。

很多大家庭需要一個人來掌舵,那麼這個孩子得到資源就會多,這個是無法改變的。是達爾文的物競天擇。

所以您看開點,不要恨他們。這個結果是很多原因導致的,可能你的父母自己都不明白,但卻那樣做了。

5樓:匿名使用者

你所說的問題總結來看都是些家庭瑣事 父母所為並非都是為子女 但很多家庭正因為這層親情關係 所以無所顧忌 不管好的壞的恣意釋放自己的各種情緒 尤其是面對不會反抗自己的子女 修養高 自制力強的父母或許能控制自己的行為 但關鍵是你自身也要明白這一點 父母即使對子女並非出於愛 但也絕不是惡意 只是種沒在意其它人的無心發洩...

家之所以稱為家 就是因為它能容納你所有的一切 不論好壞 如果你拋棄它 這個世界就會失去你能以容身的港灣

明白了以上問題 你大概就能想到 你父母的父母可能就曾經把這樣的情緒傳遞下來 然後你父母又重複給你看...你若想擺脫這個境況 只能不斷提高自己 加強自身修為 完善自己

6樓:

你好!回答你的問題我有種想揍你的衝動,但我剋制了 。

我冷靜了,也想你冷靜思考一下。

父母為子女是無私的,你不能否認,

只不過有些父母因為見識、文化等的制約而做出了錯誤的事情罷了。

但你不能因為這個就說出叛逆的話語。

你如果有本事,你完全可以像國外一樣,和父母撇清關係,不要父母的一切,哪怕你身上的**,包括父母為你所花的所有(你18歲以後的)。

那你就自由了,你飛吧,在飛翔中你想一想,你這麼做事為了什麼?還有人願意和你相處嗎?

——到最後,你是孤獨的,可憐的一個人人都不喜歡的人!

7樓:匿名使用者

父母所做的一切,都是為了子女的好是肯定的。如果他們有幾個子女,那不一定就是為你好,也許會讓你覺得吃虧了,但肯定是為了他們另外的子女好,這個就是你上面的問題的答案了,那就是會讓某個子女覺得父母偏心。父母眼裡,再多的孩子都是他們的寶,可是十個手指有長短,孩子之間總有差異,其實這個並不是父母的錯,是每個個體自我發展的結果,但是父母卻會覺得那個弱者是因為他們的原因造成的,就會不自覺地照顧偏弱的,因為他們希望所有的孩子都一樣的棒,也只有那樣,他們內心才會覺得平衡,覺得安心。

因此,希望孩子們理解父母的難處吧。 ---------看了你的補充。想起他們對你的種種不好的一面。

父母打架你成另一個被傷害者,你尿床了被母親打,你要生活費她有些不情願,她內心的痛苦要你分擔。你媽媽不容易,你生在這個家庭一定很悲哀。可是你又知道,在你遇到問題的時候,他們又是那麼的焦急。

說明什麼?說明孩子在父母的心裡還是非常的重要的啊。只是因為他們的文化素養,受教育程度等原因,沒有跟進這個快速發展的社會,使得他們不知道怎樣去跟他們的孩子交流了。

還是以他們的父輩教育他們的那種方式來對待你們。不是他們主管上的錯,是這個時代進步太快了。原諒他們吧孩子。

8樓:飄浮的流雲

雖然父母做得一切都是為子女好,但我認為做父母的還是有所偏向的...

回答提問者的補充問題: 問好朋友, 我認為大多數的父母所做得都是為了子女好,他們的愛確實是一種不求任何回報的最無私的愛, 對此, 我做了母親以後深有體會!

9樓:永愛

有,說沒有的人其實有! 換位思考一下 :你有一些自己 做的手鍊,各有各的不同,其中有那麼條絕對是自己最喜歡的!

父母也是人 那個孩子好一些 那個孩子不太好, 身為父母 他們怎能不清楚呢?

呃、、 這樣啊、、~~ 利大於弊,愛蓋過恨。時間能看好,長大了,成家了,為人父母了,有了小孩, 你又能感受到別樣的滋味。你的未來遠遠不只現在,了斷了你的生命,就感受不到 那痛與愛,恨與喜。

要接受不一樣的 感覺。細細的用一生來品味 活在這個世界上的 意義 。

10樓:匿名使用者

哎 要是父母都為孩子好的話 就沒有那麼多人煩惱家庭關係了,隨著社會的進步,婚姻時代已經成為過去,現在的父母只為自己過的快活,他們不想過了就離婚,或者孩子還在旁邊他們就吵架,甚至有的父母因為一些小事就把孩子當成籌碼去要挾對方,如果對方不管,這個人甚至會威脅孩子的生命

11樓:

父母的愛也許會有所偏向,但是肯定的是,他們做的一切都是為了自己的孩子好,不管是否最愛的那一個。有時候方式可能不被人接受,但樓主一定要理解他們。

12樓:love伊妹兒

看了的敘述,我似乎看到了我自己。咱們兩個的情況差不多,我有一個弟弟,他出生之後,父母就不再關注我。本就是一個重男輕女的家庭,我默默接受了,學會自立。

我爸媽也經常吵架,我怕的要命,沒有人安慰,有時候躲不開就會被殃及,媽媽捱了打還要拿我撒氣,對那時的我來說無疑是萬丈深淵,小小的我就總想著自殺來救贖自己。媽媽總是疑神疑鬼,對爸爸有所懷疑就讓我去試探,沒到青春期的我**懂那些……我的學習成績他們只注重結果,不注重過程,我的努力他們永遠看不到。我最怕的就是學校收費,媽媽總是以各種理由,能不交的就不交,讓我一個人去面對老師。

也正是因為這樣,我從小就自卑,不敢與人說話。現在的我,長大了,結婚了,有了自己的孩子。我的老公很愛我,我們是在高中談的戀愛,是他救贖了我。

我的兒子很可愛,我愛他,可是我並沒有因為有了他而知父母恩,相反的,我更恨他們,我恨他們怎麼捨得那樣對我,我不是他們親生的嗎?我也不會原諒他們,比起他們對我的好,傷害來的更多!對於父母我只會說,感謝你們讓我來到這個世上,我會年供柴月供米,僅此而已!