車架號是什麼意思

時間 2021-06-10 21:46:26

1樓:sunshine懂你

車架號就是vin碼,vin是英文vehicle identification number(車輛識別**)的縮寫。

sae標準規定:vin碼由17位字元組成,所以俗稱十七位碼。它包含了車輛的生產廠家、年代、車型、車身型式及**、發動機**及組裝地點等資訊。

正確解讀vin碼,對於我們正確地識別車型,以致進行正確地診斷和維修都是十分重要的。

vin碼詳解

1~3位(wmi):製造廠、品牌和型別;

第2位:汽車製造商**

第3位:汽車型別**

4~8位(vds):車輛特徵

第9位:校驗位

第10位:車型年款

第11位:裝配廠

12~17位:順序號

2樓:匿名使用者

汽車跟人一樣,每輛車都有其獨一無二的身份證——vin碼,也就是我們常說的車架號。通過一個人的身份證號可以知道一個人的出生時間、出生地、性別等等資訊,相同的道理,通過車架號我們也能讀出這輛車的大部分資訊。

vin碼是由17位字母、數字組成的編碼,通過這17位字元不僅能清楚地瞭解這一車輛的生產廠家、品牌、車輛特徵、年代,還能明確底盤、發動機**、驅動形式及組裝地點等資訊,也能初步的從外觀瞭解這輛車的來歷。

通過查詢車架號lsvam4187c2184847,得出車輛以下資訊:

品牌:大眾

生產商:上汽大眾

車系:朗逸 (181)

年份:2012

名稱:1.6l 手動品悠版 11款

發動機:cpja

kw:77

cc:1598

燃料:汽油

變速器:5mt

車身形式:4門5座三廂車

前制動器:通風盤式

後制動器:盤式

駐車制動:手剎

驅動方式:前置前驅

vin碼解讀

車架號使用的數字和字母僅能採用阿拉伯數字和大寫的羅馬字母,為避免與數字的1,0混淆,英文字母“i”、“o”、“q”都被排除在外,不會使用。

第1-3位 世界製造廠識別代號

第1個字元標明生產國家,第2個字元標明汽車製造商,第3個字元標明汽車型別。

第4-8位 車輛特徵碼

這五位分別代表汽車的種類、系列、車身型別、發動機型別、額定總重等特徵,這個每個品牌的車不盡相同。

第9位 校驗位

按標準,通過加權計算得到某個數字或字母x。這個數字是用其他16位字元對應數值分別乘以其所在位置權數後,求和,再除以11,所得的餘數就是它了。其中當餘數為10時,用字母“x”代替。

這個是用來檢查車架號的排列是否正確的。

第10位 車型年份

第十位是車輛的出廠年份。要注意的是,所表示的年份不一定是實際生產的年份,但一般與實際生產的年份差值不超過1年。還要提一點,**每30年迴圈1次。

第11位 裝配廠**

第11位標明瞭車輛是由哪個廠裝配的,每個廠商對應的不一樣,一般0表示原廠裝配。

第12-17位 生產順序號

第12-17位是生產順序號。一般情況下,汽車召回都是依據順序號,在一定範圍內召回車輛的。如果下次涉及到召回,你就可以通過車架號初步判斷你的愛車是不是在召回範圍了。

不同國家或汽車生產廠家,它的車架號含義都會有細微的不同。除了第十位廠家沒有變過規則,幾乎別的規則都有廠商標新立異過,但是大的框架基本沒有變過。

3樓:999級吞天巨鯤

一、車架號指的是行駛證上的車輛識別代號vin。

vin碼是由17位字母、數字組成的編碼,又稱17位識別**、車架號或17位號。車輛識別**經過排列組合,可以使同一車型的車在30年之內不會發生重號現象,具有對車輛的唯一識別性,因此可稱為"汽車身份證"。

二、車架號的作用:

車架號有一定的規則,其整體規則有非法的字元有o、q、i、0,字線中z在年代位置是不合法的,在第九位只能是0-9的數字,也可以是x的大寫字母,其後邊的四位數全部都是數字,不能是字母。再有我們可以利用vin的標準與車輛配置進行分析,其四到八位是發動機,變速器型號,這些都要與總成標牌上的資訊進行對照,不能出現差錯。

擴充套件資料

呼和浩特:車輛識別代號拓印收費取消

2018年07月22日,呼和浩特市交管部門已經取消車輛識別代號拓印收費。

據瞭解,按照公安部交通管理局20項便民服務措施的總體要求和部署,進一步降低群眾車駕管業務辦理成本,呼和浩特市公安局交管支隊在市車管所、旗縣區車管所、機動車登記服務站、機動車安檢機構等部門和單位取消此前車輛識別代號10元的收費,全面實行車輛識別代號免費拓印服務。

首府交警提醒廣大群眾,該項服務現已全面免費,有需求的群眾可以找負責車輛識別代號拓印的民警進行拓印,切勿輕信無關人員惡意誤導,造成財物損失。

4樓:匿名使用者

車架號的含義

1~3位(wmi):製造廠、品牌和型別; 世界製造廠識別代號( wmi)

第一個字元:是標明一個地理區域的字母數字,如非洲、亞洲、歐洲、大洋洲、北美洲和南美洲。

第二個字元:是標明一個特定地區內的一個國家的字母或數字。在美國,汽車工程師協會(sae)負責分配國家**。

第三個字元:是標明某個特定的製造廠的字母或數字,由各國的授權機構負責分配。當製造廠的年產量少於500輛的時候,世界製造廠識別**的 第三個字元就是9。

美國的wmi前兩位區段為1a-10,4a-40,5a-50:中國的wmi前兩位區段為la-lo,它規定了所有在中國境內生產的汽車產品的wmi編號必須在該區段內。

以下就是國內常見汽車製造廠家的wmi編號:

lsv上海大眾lfv一汽大眾ldc東風雪鐵龍

len北京吉普lhg廣州本田lhb北汽福田

lkd哈飛汽車ls5長安汽車lsg上海通用4.4 vin校驗位

★ 2)4~8位:車輛特徵;

轎車:種類、系列、車身型別、發動機型別及約束系統型別;

mpv:種類、系列、車身型別、發動機型別及車輛額定總重;

載貨車:型號或種類、系列、底盤、駕駛室型別、發動機型別、制動系統及車輛額定總重;

客車:型號或種類、系列、車身型別、發動機型別及制動系統。

★ 3)第9位:校驗位,按標準通過加權計算得到。

★ 4)第10位:車型年份(一般標識為車輛的出廠年份,是識別車輛的重要標識)

★ 5)第11位:車輛裝配廠;

★ 6)12~17位:順序號。