冬瓜糖的製作方法,如何製作冬瓜糖

時間 2022-01-22 05:30:02

1樓:噠噠記錄生活

1、冬瓜糖在製作時需要的材料並不複雜,大家可以準備2千克新鮮冬瓜和1500克白糖,再準備40克生石灰,然後準備乾淨的面板和刀,把準備好的冬果要提前洗淨並晾乾表面的水分備用。

2、把準備好的冬瓜從中間切開,挖掉裡面的冬瓜瓤,再消掉冬瓜的表皮,然後用乾淨的刀把冬瓜切成條狀,切好的冬果條最好比手指要粗一些,因為在加工過程中他會縮小。

3、準備一個乾淨的盆吧,準備好的生石灰與水一起放入到盤中調勻後,把準備好的冬瓜條放在生石灰水中浸泡,浸泡6小時以後取出把冬果放在流水下衝洗乾淨,然後再用乾淨的水浸泡一小時,中間可以換水2~3次,這樣能把冬瓜表面的生石灰全部洗淨。

4、在鍋中放適量清水加熱燒開,把處理好的冬瓜條,如果煮四五分鐘煮到透明狀取出,把東果條表面的水分全部晾乾,再把準備好的冬瓜和白糖放在一起醃製,要放一層冬瓜,放一層白糖,放好以後的冬瓜要醃製2~3天,醃好以後的冬瓜能變軟變透明,然後把剩下的糖水放到鍋中,加熱煮開,等它變了粘稠以後,把冬瓜條放到鍋中快速的翻炒。

5、用小火慢慢炒炒到糖漿全部粘在冬瓜條表面,而且不粘連的時候,就能關火。關火後讓它自然降溫,取出降溫以後就能得到做好的冬瓜糖。

2樓:求知是一門學問

回答1.先在乾淨容器里加糖150克和開水1l,化開後冷切待用2.將冬瓜切成1釐左右的條

3.用水煮開後撈出

4.快速倒入冷水裡過涼,換兩至三次冷水,至冬瓜條涼透撈出5.放入先冷涼的糖水中泡至少一天一夜

6.時間泡夠後,把糖水冬.瓜開始加熱,再加200克白糖!

7.小火慢燉三至四小時。圖為煮兩小時的瓜條8.待熬至水份快乾時,關火

9.撈出沾滿糖粉,待涼變硬,即可

更多7條

如何製作冬瓜糖?

3樓:騎著蝸牛當房車

“冬瓜糖”之製作流程

—準備食材—

【主料】:新鮮冬瓜500克、白糖300克、糖粉200克

【配料】:石灰粉10克、清水適量

—開始製作—

1、將新鮮的冬瓜去除表皮,把冬瓜切成5cm長的細條狀,然後把冬瓜條清洗乾淨,放在一個清洗乾淨的碗中備用。

2、取一個稍微大一點的面盆,倒入適量的清水,放入10克石灰粉,用勺子將石灰粉均勻攪拌,使其完全融入水中形成石灰水即可。

3、把處理之後的冬瓜條倒入裝有石灰水的面盆中,水的高度剛好超過冬瓜即可,如果水分不夠,可以再適量加入一些。

4、讓冬瓜在石灰水中侵泡12小時,然後再瀝乾石灰粉取出冬瓜。再準備一個裝有清水的面盆,把冬瓜放入其中侵泡,每隔2個小時換一次清水,換水5次即可,最後把冬瓜瀝乾水分撈出裝入碗中備用。

5、鍋中加入適量清水,大火煮沸,放入冬瓜條,焯水5分鐘就可以了,然後再把冬瓜瀝乾水分撈出,裝入碗中備用。

6、向裝有冬瓜碗中,加入100克白糖,用手將冬瓜和白糖抓勻,醃製12小時。然後把冬瓜連同糖汁一起倒入鍋中大火煮沸10分鐘,再加入100克白糖,轉中小火煮1小時即可。

7、把煮沸之後的冬瓜連同糖汁一同倒入碗中,再向碗中倒入100克白糖,將白糖和冬瓜再次均勻攪拌在一起,醃製1小時。

8、再次把醃製之後的冬瓜倒入鍋中,用中小火慢煮30分鐘即可,然後把冬瓜倒入碗中,倒入200克糖粉,邊放糖粉邊攪拌冬瓜,使糖粉和冬瓜均勻攪拌,最後再讓冬瓜慢慢冷涼就可以吃了。

“冬瓜糖”內容總結之製作小tips

——》冬瓜條在石灰水中侵泡時,一定要先將石灰溶於水之後再放入冬瓜條。

——》冬瓜條在焯水時,時間不宜太長,長時間焯水會使的冬瓜變得軟嫩,不利於冬瓜定性,吃起來口感也不好。

——》在最後加入糖粉時,一定要邊倒入邊攪拌冬瓜條,剛出鍋的冬瓜條溫度較高,切記不要一次性倒入糖粉,防止糖粉遇熱凝固在一起,不利於攪拌開。

——》在石灰水中侵泡之後的冬瓜條,要用清水不斷的侵泡,主要是為了去掉冬瓜表面殘留的石灰味。

4樓:巨蟹我為遊戲狂

冬瓜糖的製作方法

食材:冬瓜不限、石灰水、白糖、冬瓜肉。

做法:1、將冬瓜切成條狀小塊,石灰融入清水,石灰和水的比例為20:1000,放置幾分鐘左右,取上層清液來泡冬瓜塊,放入冰箱冷藏6-8小時左右。

2、把冬瓜塊洗乾淨,倒清水泡半天至一天左右,期間換2次清水,確保沒有石灰味殘留。洗乾淨後把冬瓜塊入沸水煮5分鐘左右。

3、把冬瓜稱重,取冬瓜肉重量一半的白糖。我這裡取白糖300克,甜度和幹吃蜂蜜漿差不多。

4、一層冬瓜塊一層白糖鋪好。放入冰箱冷藏2-3天左右。

5、糖漬後的冬瓜硬而透明,冬瓜塊糖水全部放進鍋裡開煮,不用另外加水加糖,此時冬瓜塊水分已經和白糖混成了糖水。

6、沸後轉成中火,期間需要不停的攪拌。冬瓜塊呈乳白色。

7、糖水變成濃濃的糖漿包裹冬瓜肉,產生糖泡,注意看基本沒有糖水液就立刻關火。倒進盤子攤開放幾分鐘左右後,把糖漿一起倒入。

8、瓜肉溫度下降開始自己析出糖粉,觸控表面有沙粒的感覺,然後開始輕輕用大勺子攪拌,越攪拌析出白色糖粉就越多,瓜肉由軟變成硬,冬瓜糖就做好了。

冬瓜糖的製作方法 冬瓜糖怎麼做

冬瓜糖怎麼做

1、原料處理:把冬瓜去皮去瓤,用刀切成13×3×3cm的長條。置於蜆殼灰溶液中浸泡8-10小時左右,取出來洗乾淨,用清水浸泡,每隔2小時換一次水,約換5次左右水,到冬瓜白色透明就可以撈出來,用清水煮沸1小時左右,瀝乾水備用。

2、糖漬:將冬瓜分6-7次左右放入容器,每放一層面上加一層白糖覆蓋住,用糖量共40kg左右,醃漬48小時左右。

冬瓜糖的製作方法 冬瓜糖怎麼做

3、煮糖,分三次進行,煮糖過程要不斷翻動。每次糖新增量為第一次13kg左右,第二次12kg左右,第三次12kg左右,最後加入白糖粉8kg左右。具體操作為:

第一次將冬瓜條連同糖液倒入鍋中,煮沸10分鐘左右加糖,加糖後再熬煮1小時左右,倒回容器浸漬4~5小時左右。

4、第二次煮糖的方法與第一次相同。第三次煮糖時稍慢火熬至糖漿滴在冷水中成珠不散,迅速取出冬瓜放在打砂鍋裡,加入糖粉不時翻動拌勻,冬瓜條表面呈一層白霜,取出冷卻後即為成品。

冬瓜糖的製作方法 冬瓜糖怎麼做

冬瓜糖的營養價值

1、冬瓜維生素中以抗壞血酸、硫胺素、核黃素及尼克酸含量較高。

2、礦質元素有鉀、鈉、鈣、鐵、鋅、銅、磷、硒等8種,其中含鉀量顯著高於含鈉量,屬典型的高鉀低鈉,對需進食低鈉鹽食物的腎臟病、高血壓、浮腫病患者大有益處。

3、不含脂肪,膳食纖維高達0.8%左右,營養豐富而且結構合理。

5樓:匿名使用者

做法:1.原料處理:

冬瓜去皮去瓤,切成13×3×3釐米長條。置於蜆殼灰溶液(蜆殼灰8~10千克、清水50千克)浸泡8~10小時,取出洗淨,用清水浸泡,每隔2小時換水一次,約換水5次,至冬瓜白色透明便可撈出,用清水煮沸1小時,瀝乾備用。

2.糖漬:將冬瓜分6~7次放入容器,每放一層面上加一層白糖覆蓋,用糖量共40千克,醃漬48小時。

3.煮糖:分三次進行,煮糖過程要翻動。

每次糖新增量為第一次13千克;第二次12千克;第三次12千克,最後加入白糖粉8千克。具體操作為:第一次將冬瓜條連同糖液倒入鍋中,煮沸10分鐘加糖,加糖後再熬煮1小時(煮的過程要去掉糖泡),倒回容器浸漬4~5小時。

第二次煮糖的方法與第一次相同。第三次煮糖時稍慢火熬至糖漿滴在冷水中成珠不散,迅速取出冬瓜放在打砂鍋裡,加入糖粉不時翻動拌勻,冬瓜條表面呈一層白霜,取出冷卻後即為成品。

冬瓜(學名:benincasa hispida (thunb.) cogn.

),葫蘆科冬瓜屬一年生蔓生或架生草本植物,莖被黃褐色硬毛及長柔毛,有稜溝,葉柄粗壯,被粗硬毛和長柔毛,雌雄同株,花單生,果實長圓柱狀或近球狀,大型,有硬毛和白霜,種子卵形。

冬瓜包括果肉、瓤和籽,含有豐富的的蛋白質、碳水化合物、維生素以及礦質元素等營養成分。不同產地的冬瓜營養成分略有差異,以中國廣東產冬瓜為例,每100 g鮮冬瓜中含有蛋白質0.3 g,碳水化合物 1.

8 g,膳食纖維 0.9 g,鉀 65 mg,鈉 0.2 mg,磷 14 mg,鎂 5 mg,鐵 0.

1 mg,維生素c 27 mg,維生素e 0.02 mg,核黃素 0.01 mg,硫胺素 0.

01 mg,尼克酸 0.2 mg。

冬瓜維生素中以抗壞血酸、硫胺素、核黃素及尼克酸含量較高,具防治癌症效果的維生素b1,在冬瓜子中含量相當豐富;礦質元素有鉀、鈉、鈣、鐵、鋅、銅、磷、硒等8種,其中含鉀量顯著高於含鈉量,屬典型的高鉀低鈉型蔬菜,對需進食低鈉鹽食物的腎臟病、高血壓、浮腫病患者大有益處,其中元素硒還具有抗癌等多種功能;含有除色氨酸外的8種人體必需氨基酸,穀氨酸和天門冬氨酸含量較高,還含有鳥氨酸和y-氨基丁酸以及兒童特需的組氨酸;冬瓜不含脂肪,膳食纖維高達0.8%,營養豐富而且結構合理,營養質量指數計算表明,冬瓜為有益健康的優質食物。

6樓:司馬晟宇老師

冬瓜糖的正確做法

第一步:準備一個冬瓜,切下來兩圈就可以了,將冬瓜削皮以及冬瓜芯給去除,清洗乾淨,將其切成大小差不多的冬瓜條,至於大小就參考冬瓜糖的大小,準備20g石灰粉,將其到進一千克的清水中,攪拌均勻,將冬瓜條放入石灰水中浸泡,時間在6個小時以上,這一步的主要目的就是為了讓冬瓜條變硬,6個小時後,將冬瓜條用清水沖洗乾淨,要多衝洗幾次,然後用清水浸泡一個晚上,目的是為了讓冬瓜變得透明。

第二步:將浸泡好的冬瓜瀝乾水分,倒入白糖攪拌均勻,冬瓜和白糖的比例在5:4的樣子,將其攪拌均勻之後,放入冰箱中醃製,醃製的時間在2天的樣子,這樣冬瓜就能夠徹底入味。

第三步:將醃製好的冬瓜倒入鍋中,用小火煮開,等到水開後,轉中火翻炒,一定要多翻炒,防止粘鍋,等到鍋中的汁收幹之後,用鍋的餘熱繼續翻炒,直到冬瓜條均勻的裹上糖分,外表有一層白色的糖分就可以了。