剩菜總是會被放進冰箱第二天再吃,吃隔夜菜有什麼壞處

時間 2022-01-22 02:01:50

1樓:漁家小仙

對於很多操持家務的人來說,冰箱彷彿可以將時間凍住,放進裡面的隔夜菜,無論過了多久好像都是“新鮮的”。然而對更多人來說,隔夜菜卻是總是帶著“中毒”“致癌”的標籤,吃了心驚,倒了可惜。

那麼什麼是隔夜菜,隔夜菜有哪些危害?在這裡就來說一說隔夜後的菜究竟能不能吃。

什麼是隔夜菜?隔多久的菜算是隔夜菜呢?

首先要糾正一個錯誤的概念,隔夜菜並不是指放了一夜的菜,而是指放置5至8小時的菜。所以無論是早上吃剩下的,還是晚上特意煮多得,只要超過五個小時的都叫隔夜菜

那麼,吃了隔夜菜真的會致癌嗎?

在大部分人眼裡,隔夜菜=亞硝酸鹽,吃了會致癌。其實不然,亞硝酸鹽本身並不致癌,真正能夠致癌的是亞硝酸鹽在胃酸作用下,與蛋白質分解產物反應生成的亞硝胺,亞硝胺不僅是致癌物,還是國際公認的一級致癌物。

既然亞硝酸鹽吃進肚子會長轉化為亞硝胺,那隔夜菜真的就不能吃了嗎?

當然不是,對於健康的人來說,亞硝酸鹽中毒劑量為0.3克至0.5克,而一公斤的隔夜菜中,亞硝酸鹽的含量還不到10毫克。

那麼,有哪些剩菜不建議置放冰箱儲存呢?

雖然日常剩菜不會使人“中毒”,但是這幾種隔夜菜該倒就倒。當然,如今我們提倡光碟行動,吃多少做多少,吃多少點多少,能不倒最好。

一、隔夜的綠葉菜。綠葉菜是亞硝酸鹽含量較高的食物,隨著時間和溫度的逐漸升高,亞硝酸鹽也會增多,所以綠葉蔬菜最好的方法就是當餐做當餐吃,實在吃不完的話,還是喂垃圾桶吧。

二、隔夜海鮮。螃蟹、魚、蝦這類蛋白質含量較高的海鮮,隔夜後會產生蛋白質降解物,容易損傷腎臟,肝臟。

三、半熟雞蛋。雞蛋能不能隔夜吃關鍵在於它熟不熟,全熟的雞蛋及時冷藏,放上三到四天都沒有問題。半熟的雞蛋因為烹調時間不夠,沒有徹底殺菌,容易成為細菌的溫床,隔夜吃容易引起腸胃不適,甚至食物中毒。

四、菌菇類。像銀耳、木耳、蘑菇這類菌菇類食物,放置久了就會變質,有食物中毒的風險。而且,菌菇類食物,隔夜加熱後也會產生大量的亞硝酸鹽物質。

2樓:劉心安兒

吃隔夜菜很有可能會出現食物中毒的情況,只是因為這些飯菜當中的一些微生物已經變質了,所以在吃到身體之後,不利於身體健康。

3樓:遇見營養

可能導致亞硝酸鹽含量過高危害人體健康。蔬菜中硝酸鹽含量較高,硝酸鹽本身無害,但是,剩菜中硝酸鹽久置之後會轉換成亞硝酸鹽,亞硝酸鹽有劇毒和致癌作用,食入過多會危害人體健康。

4樓:百度網友

隔夜菜會產生亞硝酸鹽,長期使用會導致亞硝酸鹽超標,會出現頭暈,心悸等中毒反應,還有亞硝酸鹽會致癌。建議不要吃隔夜菜。