紅燒肉的具體做法是怎樣的

時間 2022-01-21 06:11:46

1樓:曾哥的長夏茶館

紅燒肉絕對是菜品中的經典菜,很多人都抵抗不了它的美味,色澤紅亮,嘗一口酥爛軟糯,入口即化,得到了很多人喜歡,生活中每個家庭紅燒肉的做法都不盡相同,在燒肉之前有的焯水,目的只是為了有效的去除血水和腥味,還有少量的油脂,並且經過這一簡單步驟,使肉在燒製過程中更容易上色,上色的效果也比較好。還有的不焯不煮,先把買來的肉用溫水洗乾淨控水後,然後把肉入鍋煸或炸,煸出更多的油脂呈金黃色時盛出再燒製,目的也是有效去除血水腥味和更多的油脂,使燒出的肉入口肥而不膩,我覺得經過這樣預處理後燒出的紅燒肉才會更加好吃,所以說焯水和煎油也是很有必要的。那麼做出好吃的紅燒肉的步驟怎樣呢?

(1)蔥姜各15克切片備用,八角1個,香葉兩片,桂皮一小塊,花椒一小撮備用。

(2)把五花肉500克切成合適大小的塊狀,比我們平常切的麻將塊儘量要大一些,因為經過焯水和煸油後,它會縮小。起鍋燒水,放入幾片姜和少量料酒,把五花肉放入,開鍋後撇去浮沫,稍微一煮,撈出用流水沖洗乾淨控水備用。

(3)起鍋燒油,油熱潤鍋後倒出,留少許底油,把肉塊倒入,小火煸炒,煸至兩面微微泛黃,盛出控油備用。

(4)鍋留少許油,起鍋燒油,油熱放入冰糖50克開始炒糖色,用勺子不斷攪動,敲碎,糖全部融化後開小火,火不要太猛,溫度不要太高,否則糖色會發苦,不停攪拌的同時,注意糖色的變化,炒至起泡後,開始變顏色,由淺黃逐漸加深變成深紅色,然後起泡由大變小時,迅速倒入準備好的熱水,水量是糖量的四倍,繼續熬煮三分鐘左右,使糖水充分融合後盛出備用。

(5)起鍋燒油,油熱放入八角,花椒桂皮香葉蔥姜,煸香,放入五花肉,翻炒幾下,加入料酒10克,生抽20克,老抽少許,翻炒均勻,然後加入糖色,加水沒過五花肉(加啤酒更好,因啤酒可鬆化肉的纖維,能使瘦肉不柴,肥肉不膩),先大火燒開後轉小火,蓋蓋燜半個小時,然後加入鹽5克,白糖5克,繼續小火燉至慢慢收汁,使湯汁均勻覆在肉的表面,有的喜歡勾一層薄茨,使顏色更亮。

2樓:生活小達人

五花肉切塊,放入冷水鍋中,大火煮沸後,繼續煮15分鐘,撈出。薑切片,小蔥切蔥花。炒鍋中放油,放入五花肉,煸炒出油,放入薑片、冰糖,炒至冰糖融化,倒入生抽、老抽、黃酒,大火煮沸後,轉中小火燜煮,煮至五花肉軟爛,盛出。

撒蔥花即可。很好吃的!

3樓:小空有妙招

回答步驟一\x09

五花肉清洗乾淨,整條放入開水中灼燙30秒;\x09步驟二\x09

撈出放在水龍頭下衝洗至涼透,切厚塊,放進開水鍋中灼燙30秒;再次撈出放在水龍頭下衝洗至涼透,放進開水鍋中再次灼燙30秒,撈出瀝乾水分;\x09

步驟三\x09

鍋裡放油,冷油放入桂皮、香葉和八角,小火炒出香味;\x09步驟四\x09

加入五花肉一起煸炒;\x09

步驟五\x09

五花肉煸炒至兩面稍為微黃;\x09

步驟六\x09

放入冰糖或者紅糖,草菇老抽和生抽、鹽;\x09步驟七\x09

翻炒均勻,讓每塊肉都上色;\x09

步驟八\x09

加入沒過全部材料的熱開水,不用蓋鍋蓋,大火煮開,撇走浮沫;\x09步驟九\x09

加入薑片和棗,大火煮開後轉小火燉煮40分鐘~1小時;\x09步驟十\x09

大火收汁;\x09

步驟十一\x09

邊收汁邊翻炒;\x09

步驟十二\x09

直到醬汁濃稠,每塊五花肉上都裹著醬汁即可。

更多22條

4樓:京姐

帶皮五花肉洗淨切塊,冷水放入鍋中,大火燒開撈出洗淨,鍋中加水放入適量冰糖,熬成湯汁,放入五花肉,加水,蔥姜花椒大料香葉,生抽、腐乳汁、老抽、鹽、雞精、蓋上鍋蓋,小火燉40分鐘左右,燉出來的肉肥而不膩

5樓:默默老師**解答

將肉切成四方塊,放在熱水裡焯一下去腥,鍋中放入油,將肉放在油鍋小火慢炸,撈出,在油鍋中放入糖,八角,十三香,老抽,炒香,放入肉和水,燉熟即可

6樓:小陸老師**解答疑問

首先把肉切成小塊的,然後用料酒跟鹽把肉醃製半個小時,大火燒開,放入八角,桂皮,香葉,小火燉半個小時就可以。