豬肉炒出來很腥 騷怎麼辦,炒好的豬肉有腥味怎麼辦?

時間 2022-01-21 01:34:31

1樓:度小史

日常炒菜我們常會切點肉絲與各種蔬菜一起炒,比如肉絲炒芹菜,尖椒炒肉,肉燒腐竹……等等,正常豬肉炒出來不論是口感幹香還是嫩滑,味道都應該是很香的,濃郁好聞的肉香味。那麼有的朋友炒出來的豬肉卻很腥、騷是怎麼回事?問題出在**?

不管是什麼肉,其實本身都是帶著腥味的,所以我們在烹飪時就需要一些技巧來去除這些腥味,才能炒出鮮美的豬肉。如果哪個步驟做得不好或者出了問題,那麼炒出來的豬肉肯定是很腥、騷的。

首先為什麼炒出來的豬肉很腥、騷?炒出來的豬肉很腥、騷原因只有一個:沒有把豬肉的腥味充分去除。

這好似是一句廢話,但它確實是問題的根本。我們知道,豬肉中含有大量的血水,這些血水是腥味和騷味的主要**。如果這些血水一直存在於豬肉中,那麼炒出來的豬肉肯定是又腥又騷的。

我想大家都知道,去腥的方法通常有三個,一是焯水去腥,二是用料酒去腥,三是用一些香料去腥、增香,這三個方法一般是兩個或者三個搭配著來用。比如鍋里加入料酒給豬肉焯水,然後炒菜的時候再加入一些蔥姜、花椒、大料等香料;有些菜追求豬肉嫩滑的口感,不適合焯水,所以先用料酒醃製肉絲或者肉塊,然後再加入蔥姜及各種香料來炒。這是最基本的去腥方法。

其實上面的去腥方法大部分人都是知道的,題主朋友肯定也知道。我猜可能很多朋友會有這樣的疑問:上面的這些去腥的方法我都用了,平時也是這麼炒豬肉的,可是什麼炒出來的豬肉還是又腥又騷?

下面我從平時個人炒豬肉的一些經驗來分析判斷一下問題出在**,該怎麼辦。

個人感覺,焯水、加料酒、加蔥姜、花椒、大料等香料來去腥增香都做了,但是炒出來的豬肉還是又腥又騷,最可能的的原因是:炒肉時沒有把豬肉中的血水和水汽充分炒幹,就加了生抽、鹽等調味品來調味,或者直接下入了其他食材來炒。

我們知道,豬肉下鍋後,開始的一段時間鍋裡會炒出一些湯水,這些湯水就是豬肉中的血水,腥騷味比較重,耐心再翻炒一段時間後你會發現,這些水汽慢慢消失了,鍋底的油慢慢又變得清亮了,這個時候肉香味也開始慢慢的散發出來。

如果您在鍋底還有大量血水水汽,油還沒有炒到重新清亮的時候就倒入了生抽等液體的調味品,甚至直接倒入了其他食材來炒,那麼鍋裡的溫度會驟然下降,並且由於大量液體或者食材的加入,使得鍋內的溫度在短時間內很難再達到開始的高溫狀態,豬肉中的血水以及血水中的腥味就沒法再充分的揮發出去,炒出來的豬肉就會腥味很重,不但沒有肉香味,反而是又腥又騷。

大家可以仔細看一下下面這兩張**,第一張與第二張相比,鍋底明顯有大量湯水,這就是豬肉中的血水,是豬肉剛入鍋不久的狀態;第二張是炒了一段時間後的狀態,明顯沒有水汽了,油很清亮,這個時候豬肉中的水汽炒幹了,肉香味開始飄出來。

那麼正確的炒豬肉的方法是什麼呢?

我們知道,做有些菜豬肉是可以提前焯水的,比如做紅燒肉的時候一般我們就會先把豬肉焯透水再炒,然後加水燉;但是更多的菜豬肉是不適合焯水的,甚至也不需要焯水,比如家常的肉絲炒各種青菜,尤其是溜肉段、尖椒炒肉這種菜,為了追求豬肉嫩滑的口感,豬肉是不能焯水的。

其實豬肉不論是否提前焯水,或者提前加料酒、蔥姜等進行醃製,區別只是在於前期的一些去腥操作,實際上日常中我們豬肉炒青菜,大多數時候肉既不焯水,也不會提前醃製,都是直接下鍋的。其實即使不提前焯水、加料酒醃製,只要炒制的方法得當,炒出來的豬肉一樣不腥不騷、肉香濃郁。

熱鍋倒油,油熱後放入一顆八角炸香,然後倒入豬肉並快速翻炒,直到把鍋底的水汽炒幹,油重新變得清亮,烹入料酒翻炒幾下,待其充分揮發後放入幾粒花椒(或者花椒粉、五香粉等)、薑絲、蔥花翻炒出香味,然後烹入生抽翻炒,之後再放入其他蔬菜進行翻炒。

炒肉絲時是否放八角等香料、是否烹入料酒,這個都不是必須的,它們可以輔助去腥增香,但是不放也完全可以。只要把握一個原則就好了,那就是:必須先炒幹水汽再倒入料酒、生抽等這類液體類的調味料,然後再倒入其他配菜來炒。

這樣才能使豬肉中的血水和腥味在高溫狀態下充分揮發,從而使炒出來的豬肉香而不腥。另外,像蔥姜、花椒粉、五香粉等這些調味料也都有一定的去腥或者增香的效果,高溫狀態有利於激發出它們的香味,所以也最好是在把豬肉中的水汽炒幹、油重新清亮之後再加入鍋中。

以上都是我個人分析的出現”豬肉炒出來很腥、騷“的最可能的原因,以及解決辦法,希望能給大家帶來一些啟發和幫助。

2樓:百花果

首先可以把買回來的豬肉多清洗幾遍,把肉切好放盆中,用料酒,醬油,鹽生薑切成絲,放入切好的肉裡拌勻醃製十分鐘,油燒好後放入豬肉爆炒,這樣炒出來的豬肉一般沒有腥味。

3樓:劉長順

我們可以在炒肉的時候放入適量的料酒,還有蔥姜,這樣絕對能夠有效的去除豬肉當中的腥騷味兒,吃起來口感也會更好。

4樓:天才人物我無敵

我們可以將豬肉放入碗中加入適量的料酒,蔥姜醃製半個小時左右,然後再進行炒制,這樣炒出來的豬肉不會有異味。

5樓:哀辰駿

買肉的時候一定要買新鮮的肉品。新鮮的豬肉是鮮紅的,還有一種是比較暗淡的,或者說是種豬肉,或者說母豬肉,顏色都是比較灰暗的,特別是種豬肉炒起來,就是吃起來又騷又臭很腥,所以說買肉的時候一定要鑑別好。

6樓:ct社會**人

首先看看豬肉是否新鮮或者清洗乾淨!正常情況下豬肉是不會腥和騷的!有可能豬肉和海鮮類放在一起了!其次再看看你的配菜調料是否缺少或者衝突!從這兩個當年著手!

7樓:老鴇折翼臉著地

買到沒有閹割的豬肉了,放大料重新煮一煮吧。

8樓:百小度

可以放點料酒炒,如果沒有,放生薑,或者辣椒醬,甚至米酒都可以的。

炒好的豬肉有腥味怎麼辦?

9樓:撿心事的兔子

已經炒好的豬肉有腥味無法去除,只能下次注意,豬肉在烹飪時可以加入料酒和姜等來去除腥味。下面介紹做法:

準備材料:五花肉200g、紅辣椒30g、青辣椒50g、姜10g、大蔥10g、蒜子10g、老抽3g、生抽5g、花椒2g、雞粉適量、料酒5g

製作步驟:

1、五花肉洗淨切薄片。

2、青、紅辣椒切片,姜、蔥、蒜切片。

3、鍋洗淨擦乾,適量油下鍋,倒入五花肉、料酒,大火翻炒。

4、五花肉煸炒微焦,放入姜、蔥、蒜、花椒、老抽,快速炒勻。

5、五花肉炒勻醬色,倒入青紅辣椒、放入適量鹽繼續大火翻炒。

6、青紅辣椒八分熟,淋入生抽,水澱粉勾芡,雞粉調味炒勻,即可起鍋裝盤。

7、盛出即可食用。

10樓:家有小竅門

豬肉有腥臊味怎麼辦?簡單一招,一下子就去除腥味

11樓:匿名使用者

買回來要洗乾淨,醃製的時候加點薑末和酒,炒之前先氽水,炒的時候在油鍋裡下點薑末、蔥、蒜,炒到差不多熟時,在加點酒。

如果這樣炒出來的肉還是有腥味那你就別吃了(除非你真的有一條皇帝舌),直接仍了算拉,還要記得那鋪子,永不光顧。無論是冰鮮還是新鮮,都不會在有腥味的!

如果你炒好的那盤東東你實在受不了,那也別吃了,也並非沒救,不過不值得而已!

12樓:華傲易

將鍋裡的油燒熱後,放入姜、蒜,煸出香味後,再將肉倒進入炒一會兒,應該就不會有腥味了。

13樓:匿名使用者

你可以在炒之前加點料酒 就可以除去腥味

14樓:段幹思

加料酒和薑片炒肉都可以去肉腥味,或者在處理肉之前用料酒醬油研製好。如果還是有腥味,可能肉本來就不新鮮,甚至是死豬肉!

15樓:

炒之前焯水,炒的時候加姜和料酒

16樓:紅線一端

炒好的就放些醬油再小炒一下就好了!!

17樓:靈貓幽幽

如果你煮前出過白水,現在還是有腥味那個就勸你還是倒了吧,那種肉吃了對上體不好!雖然現在看不出,但是有羶味的豬肉肯定養殖的時候用了不知道什麼的東西,人吃了少不定就會少活幾年。

一般我吃到這種肉,都不勉強,直接垃圾桶伺候,可不能跟自己的身體過不起是不?? 頂多以後那家的肉就不去買了

18樓:百度網友

既然炒好可,那加點蒜或蔥花回個鍋吧

19樓:匿名使用者

姜 酒醋也都能去腥

20樓:百度網友

炒的時候放點姜!或者,點幾滴檸檬

豬肉炒菜特別腥怎麼辦

21樓:匿名使用者

首先,我們應該先把新鮮的肉清洗一下,然後把肉切好,放到碗裡,然後再在碗里加入一些鹽,料酒,醃製上十分鐘左右,然後把它拿出來弄乾,就可以下鍋了。把醃製過的肉下鍋,之後進行炒肉,炒下來的肉會特別好吃,顏色也不會看上去特別的髒,醃製的肉經過這一步的加工,可以有效地把鮮肉裡面的血水和腥味全部都去掉,還可以讓肉變得更加香嫩

22樓:在夫子廟拉大提琴的龍船花

首先,豬肉不會特別腥,如果你的豬肉特別腥,那麼可能是有點問題的豬肉。豬肉去腥呢,一般使用料酒去腥,或者加一些蔥花佐料之類的。炒的時候加入一些姜,蒜泥之類。

23樓:

放點蒜,生薑片,還有料酒都可以去腥味!

24樓:匿名使用者

加薑片、或者蒜片、

醃製時加酒。

下鍋前先用熱水煮一下,去掉血水。

25樓:匿名使用者

1、澱粉勾芡

將澱粉倒入肉片中拌勻,再進行烹飪,這樣炒出來的豬肉口感滑嫩。

2、調味

炒肉前,先在肉片中拌好各種醬料,加點涼水、澱粉勾芡,油熱後,快速爆炒,就能炒出嫩滑的豬肉哦。

3、加啤酒

也可以用啤酒將澱粉調稀,拌在肉片上,當啤酒中的酶發揮作用時,肉的蛋白質就會慢慢分解,從而增加肉片的鮮嫩程度,這個方法尤其適用於牛肉。

4、開水燙

炒肉片前,先將肉片放在開水中燙一下,肉稍一變色就立刻撈出來,這樣炒的時間短,吃起來也會更鮮嫩。

5、熱鍋油涮

熱鍋下多點油燒熱,立即下醃好的肉片大火爆炒,這樣炒,肉才不會粘鍋。

6、炒肉時滴點冷水

將肉片爆炒至變色肉片,就加入幾滴冷水,讓油爆一下,然後再放調料繼續炒,炒出來的肉片味道剛剛好。

7、加醋

出鍋前滴幾滴醋,肉片的口感也會大不相同哦。

8、加鹽不要太早

炒肉時,晚加鹽好過早加鹽,晚加鹽縮短了鹽對肉片的作用時間,減少肉片的脫水量(脫水是肉變老的主要原因),同時要大火爆炒,才能保持肉片的鮮嫩。想要做出好吃的肉片就要學起來啦。

豬肉怎樣炒不腥?

1、炒之前用生抽醃製5分鐘。

2、炒的時候放點酒。

3、沒有酒可以放點醋 放醋的話就要放一點糖。

26樓:匿名使用者

炒肉片時放入幾片姜,炒的菜就沒有腥味兒了 炒肉片時放入幾片蒜,也能去肉腥 用料酒去腥,炒菜時放入適量料酒能起到去腥提鮮的作用。

炒出來的肉絲老是有肉腥味,怎麼辦

27樓:自娛自樂說今宵

炒之前肉絲來先加食自鹽、白糖、料酒和少許食用油抓勻、醃製一會兒。如萵筍炒肉絲,具體做法如下,首先準備材料:

豬肉:200克、萵筍:620克、食用油:

適量、料酒:少許、蔥、姜:少許、蒜頭:

2瓣、白糖:1小勺、食鹽:1.

5小勺、雞粉:1/2小勺、幹辣椒:3個。

1、蔥切碎、姜切絲、蒜切片、幹辣椒切碎備用。

2、豬肉洗淨切絲,加鹽、白糖、料酒和少許食用油抓勻、醃製一會兒。

3、萵筍去皮,洗淨切絲備用。

4、起鍋倒油燒熱,然後放蒜末、辣椒碎、萵筍絲、鹽。

5、大火炒至變色,然後盛出備用。

6、另起一鍋倒油燒熱,放肉絲,轉中小火翻炒至變色。

7、重新倒入萵筍絲和蒜片轉大火。

8、快速炒勻,撒點雞粉提鮮。

9、出鍋前加適量的鹽調味即可。