酸奶怎麼做成的,酸奶是怎麼做成的

時間 2022-01-20 10:01:15

1樓:匿名使用者

將牛奶燒開,倒入洗淨不帶油漬的容器內,待牛奶放至溫熱時,將一小盒原味酸奶倒入攪勻,蓋上容器蓋,夏天放置八小時左右就做成了。酸奶做成後放入冰箱冷藏室內,吃起來效果更好,同時酸奶不至於越變越酸。

原料準備:

1、酸奶 作用相當於酒麴 口味自便 注意看清一定不要用有"增稠劑"的

2、白糖(冰糖、蜂蜜、不加糖都可以)

3、鮮奶(無抗為佳)

4、乾淨容器一個(無油、無水、密封,透明漂亮者為上選)

開始 1 放白糖(後加也可以) 量隨自己喜好增減

2 加酸奶

酸奶不用加太多 基本上遵循和鮮奶的比等於1:10的原則 即 普通杯裝酸奶的1/3到1/2杯:一袋鮮奶就行了

3 加牛奶

攪拌均勻 加蓋,放到溫度高一點的地方

參考值:攝氏30度需12小時 按現在的室溫可以放在暖氣上會更快 然後 剩下的事情就交給乳酸菌自己處理了!我們要做的只是耐心地等上12個小時左右

5 成功!

開蓋 溫潤爽滑...濃香撲面......

ps:放到外面或冰箱裡凍上一陣再開動會更爽

加點草莓丁之類的就是市面上昂貴的果肉酸奶

2樓:阿婉美食

盤子裡鋪上保鮮膜,倒入一盒酸奶,給它抹平,然後放上自己喜歡吃的水果,我放的是芒果 葡萄乾 枸杞,放冰,然後放入冰箱冷凍半小時。

酸奶是怎麼做成的?

3樓:禹蝶有鸞

酸奶做成需要什麼工藝?用到什麼原料?

-回答:

原料預備:

1、酸奶

作用相當於酒麴

口味自便

注重看清一定不要用有“增稠劑”的

2、白糖(冰糖、蜂蜜、不加糖都可以)

3、鮮奶(無抗為佳)

4、乾淨容器一個(無油、無水、密封,透明漂亮者為上選)開始1放白糖(後加也可以)

量隨自己喜好增減

2加酸奶

酸奶不用加太多

基本上遵循和鮮奶的比等於1:10的原則

即普通杯裝酸奶的1/3到1/2杯:一袋鮮奶就行了3加牛奶

4攪拌均勻

加蓋,放到溫度高一點的地方

參考值:攝氏30度需12小時

按現在的室溫可以放在暖氣上會更快

然後剩下的事情就交給乳酸菌自己處理了!我們要做的只是耐心地等上12個小時左右,比如我這個是前天晚上做的

昨天早上就ok了

5成功!

開蓋溫潤爽滑…濃香撲面……

|||zhoulong2005回答:

酸奶的製作方法有兩種:一種是用乳酸桿菌發孝培養;另外是利用一種叫“雪蓮”的食用菌產酸,使牛奶中的蛋白凝固而製造成酸奶的。經常喝上述兩種方法制成的酸奶有軟化血管、降低血脂、潤腸通便等保健作用。

4樓:漢豆腐

今天用牛奶跟白糖來做了一個自制酸奶,做法非常簡單,大家可以試一下呀

5樓:阿婉美食

盤子裡鋪上保鮮膜,倒入一盒酸奶,給它抹平,然後放上自己喜歡吃的水果,我放的是芒果 葡萄乾 枸杞,放冰,然後放入冰箱冷凍半小時。

6樓:熊全逢琴

製作過程:

1、把酸奶從冰箱拿出來,回溫到室溫(提高乳酸菌活性),備用。

2、把純牛奶在熱水,(象這樣袋裝的,只要溫熱就可以了,70-80度;如果是1kg裝

的盒子的,要用開一點的,90-98度)泡3-5分鐘,使純牛奶加熱到40度左右有利於乳

酸菌生長)。

3、在溫牛奶期間,準備好一個用來做酸奶的瓶子(雀巢400g的一個大廣口瓶,一

次可以做750ml),沸水消毒;攪拌棍一根,沸水消毒。並且把熱水袋裡面灌一些

熱水,備用。

4、把牛奶從熱水中拿出,擦乾表面水份(防止倒牛奶的時候,流入瓶子,汙染牛奶),倒

入廣口瓶。開啟酸奶,按照6%-10%的配比,加入酸奶種子(750ml大概加60ml,半瓶左

右酸奶),用攪拌棍攪拌均勻,蓋上保鮮膜或者保鮮袋,擰緊瓶口

5、在水桶裡依次放入保溫材料、熱水袋、廣口瓶,最後用浴巾把空隙填滿

,蓋上蓋子,壓上重物。

6、等待6個小時

7、拿出廣口瓶,看到牛奶已經成雞蛋糕樣子,說明製作成功

8、放入冷水中快速冷卻,更換保鮮膜/保鮮袋,然後就可以放入冰箱了。一般可

以吃4-6天。

9、吃的時候用一個乾淨勺子舀出,按個人喜好加入果汁或者蜂蜜,白糖。吃原味的,也還不錯。

酸奶是怎麼做出來的?

7樓:小生探職場

很多人都知道酸奶對腸道有保健作用,也因其獨特的風味與豐富的營養而深受人們喜愛,可是這麼多年你喝的酸奶是“真”酸奶嗎?

酸奶和乳飲料的區別

酸奶是以牛奶為原料,經過巴氏殺菌後再向牛奶中新增有益菌(發酵劑),經發酵後,再冷卻灌裝的一種牛奶製品。

簡單地說,從牛奶到酸奶,除保留了鮮牛奶的全部營養成分外,在發酵過程中乳酸菌還可以產生人體所需要的多種維生素,且經過發酵後一部分乳糖轉化成了乳酸,可以消除或減輕乳糖不耐受症狀,其中含有的活菌還能帶來一些額外的好處,如預防胃腸道感染、增強免疫力、防治便祕等。

市面上還有一類含乳飲料。酸奶和乳飲料很容易混淆,你可能經常看到一些叫“××乳”的產品,酸酸甜甜的口感,受到很多孩子的喜愛。因為沾了個“乳”字,很多人多半以為頂多是加了糖的奶,但如果仔細看配料表,你會發現,“××乳”的配料表第一位不是牛乳,而是水!

配料裡第一位是水

這些乳飲料是以水為基礎,加入牛奶或乳製品,以及糖或甜味劑等食品新增劑調製而成的飲料。如果想獲得酸奶的營養成分和健康益處,還是必須選對酸奶。

五招教你辨別“真酸奶”

如果商品名稱是“酸奶”“發酵乳”“酸牛乳”“酸酪乳”等名稱,一般指的是酸奶。而如果是“酸酸乳”“乳酸菌飲料”“風味發酵乳”等,往往不是真正的酸奶。

如果名稱拿不準,可再看一下“產品類別”。產品類別是“發酵乳”就是酸奶。

注:如果酸奶里加了果汁、果粒、雜糧等,都是風味發酵乳。

酸奶配料表第一位應該是奶。

如果配料表第一位的不是奶而是水,就需要警惕了,這樣的產品大多不是真正的酸奶而是乳酸菌飲料,復原乳除外(復原乳需要用水將奶粉還原,前兩位的一定是水、奶粉)。

看蛋白質含量——大於2.3%

我國關於乳品的規定要求,原味酸奶蛋白含量≥2.5%,風味酸奶≥2.3%。低於此標準的可能是飲料。

部分酸奶會標註“乳含量”。建議儘量買乳含量大於85%的酸奶,乳含量太低的可能是調味酸奶等“花樣”酸奶。

從營養價值來說,酸奶的乳含量越高越好,真正的原味酸奶乳含量可達99%以上。不過味道比較酸,企業往往會加入約7%的糖,所以乳含量並不能達到那麼高。

喝酸奶要注意哪些問題?

1.喝酸奶要適可而止。對普通人來說,每天250克~500克比較適宜。

2.酸奶不可隨意搭配。酸奶不可與香腸、 臘肉等高油脂的加工肉品一起食用。

因為加工肉製品內新增了亞硝酸鹽,會和酸奶中的胺形成亞硝胺,是致癌物。酸奶還不宜和某些藥物同服,如一些抗生素,因為抗生素可殺死或破壞酸奶中的乳酸菌。

3.喝酸奶有適宜時間。建議飯後1~2小時喝酸奶,因為這時胃液被稀釋,胃內的酸鹼度更適合乳酸菌生長。

4.酸奶並不是老少皆宜。腹瀉或其他腸道疾病患者在腸道損傷後慎喝酸奶,1歲以下的幼兒也不宜喝酸奶。

8樓:創作家

主料:純牛奶1000ml 輔料:酸奶發酵劑1g具體做法如下:

1、準備好做酸奶的所有原材料。

2、依次倒入牛奶,酸奶發酵劑攪拌均勻。

3、將攪拌好的放入酸奶機,定時八小時發酵。

4、八小時後,美味的酸奶出爐了。

9樓:後恨蕊賀德

酸奶的做法詳細介紹

菜系及功效:

時尚飲品

酸奶的製作材料:

主料:純牛奶500ml,原味酸奶125ml。電飯鍋,帶蓋瓷杯,勺子,微波爐(也可以用其他方法加熱牛奶,但用微波爐不僅速度快,而且加熱溫度好掌握)。

酸奶的特色:

酸奶子的營養價值遠遠超過新鮮牛(羊)奶。它含有多種乳酸、乳糖、氨基酸、礦物質、維生素、酶等。有胃病的人喝了它,可促進胃酸分泌,食後非但不氣脹、腹瀉,反而通氣、消食。

我們那兒的婦女常喝酸奶子,**都很白嫩、光潔。到了北京我也常做酸奶,只不過方法有所不同。以蘋果炒飯是不多見,但此道蘋果素食炒飯,光鮮、美味,又富含多種果蔬纖維,既營養又**。

教您酸奶怎麼做,如何做酸奶才好吃1、將瓷杯(連同蓋子)、勺子放在電飯鍋中加水煮開10分鐘消毒。

2、將杯子取出倒入牛奶(7分滿,牛奶如果是新開封的,本身已消毒得很好,可以不用煮開消毒),將牛奶放入微波爐加熱,以手摸杯壁不燙手為度。

3、在溫牛奶中加入酸奶,用勺子攪拌均勻,蓋蓋。

4、將電飯鍋斷電,鍋中的熱水倒掉,將瓷杯放入電飯鍋,蓋好電飯鍋蓋,上面用乾淨的毛巾或其他保溫物品覆蓋,利用鍋中餘熱進行發酵。

5、8~10小時後,低糖酸奶就做好了。如果是晚上做的,第二天早晨就能喝到美味的酸奶了。

10樓:銀清雅金蒼

準備材料:

1、任意品牌酸奶一杯/袋/盒(第一次作“引子”)

2、白砂糖兩大勺(冰糖、蜂蜜、不加糖都可以)

3、牛奶一大袋(500g,據說含抗生素的牛奶作不出酸奶,不知真偽)

4、另備乾淨容器一個(飯盒啦,無油、無水、密封,透明漂亮者為上選)

製作過程:

1、5勺酸奶(引子)放入容器

2、2勺糖放入容器(愛吃甜的多放,想**、不怕酸的不放),後加也可以,不過我是先放,主要是捨不得酸奶“破相”

3、到入牛奶,攪拌均勻

4、加蓋,放到溫度高一點的地方(原參考值:攝氏30度需12小時,我家18度時,早上做晚上吃,晚上做早上吃,真的是“吃”而不是“喝”,目前我家牛奶消耗量成倍增長)

5、耐心地等上12個小時左右,開啟蓋子(中間不許偷看!)…凝固得象豆腐腦似的,就成功了,應該用平湖如鏡來形容

6、先彆著急品嚐,先留出5大勺酸奶做引子

呵呵,其實簡單地說就是:5勺酸奶+2勺糖+1袋牛奶攪拌均勻,靜置12小時左右即可

加上應市的水果再冰鎮一下味道會更好,不過一定要先留下“白”酸奶做引子

11樓:敏玉枝鄢秋

材料:牛奶1000ml(蒙牛、伊利都行)

瓶裝酸奶120ml(猴猴發現瓶裝的一般都比罐裝的濃,如果實在沒有瓶裝的,伊利、蒙牛、達能的罐裝純酸奶也行)

糖適量(視個人口味,猴猴怕吃糖,基本上放一湯匙,有時不放。如果想吃甜味兒酸奶就多加些糖)

做法:1、電飯煲的內膽洗乾淨,一定要保證無油

2、將牛奶倒入內膽中,放入適量的糖。按壓煮飯的鍵加熱牛奶

3、加熱至35-40度左右即可,最好不要超過40度。彈起加熱鍵,使其處於保溫的狀態。

4、將酸奶倒入溫熱的牛奶中攪拌均勻,蓋上蓋。仍舊保持電飯煲保溫狀態,即不需要任何加熱功能。耐心等待5-6小時即可。

酸奶怎麼做,酸奶是怎麼做出來的?

1樓 鄭慧東律師 1 首先把不鏽鋼鍋和湯勺洗乾淨,不能有油類的東西。把純牛奶倒進鍋裡,把鍋抬到電磁爐上。 用中火慢慢煮熱純牛奶,在煮的時候須...

酸奶是誰發明的,最早的酸奶是哪國發明的

1樓 百度網友 歷史證據顯示,酸奶作為食品至少有4500多年的歷史了,最早期的酸奶可能是遊牧民族裝在羊皮袋裡的奶受到依附在袋的細菌自然發酵,...

自制大米米線怎麼做,大米米線是怎樣做成的

1樓 蠻忻愉符芃 大米240g 藕粉72g 自制大米米線的做法 大米,我用的東北大米,泡好,泡到一捏就碎就行。用料理機打碎,水放少一些,感覺...