不經意間把痰吞到肚子裡,會有什麼後果

時間 2022-01-20 05:00:59

1樓:視野丁飛

自己的喉嚨癢癢的,總感覺有痰的時候,通過咳嗽的方法將痰咳出來,但是有的時候可以將痰咳出來,有的時候卻不經意間的嚥了下去。就算是在公共場合上把痰咳了出來也不好意思向外吐,只能硬生生的嚥到肚子裡。

除了把痰嚥進肚子裡覺得非常的噁心以外,其實最關心的還是身體的健康問題。那麼這麼髒的痰嚥進了肚子裡會不會生病了,後果是什麼樣子的呢?讓我們來一起通過專家的講解了解一下吧。

通過專家的瞭解敘述,其實我們所謂的痰主要成分就是膿性的分泌物。裡面肯定會存在細菌和病毒,可這些細菌和病毒並不是痰裡面所含有的主要成分,而且還處於我們呼吸道,裡面的環境和胃裡面的環境是不一樣的。一旦進入我們的胃裡面,胃酸將會讓他們無法存活,這一點不必擔心會生病。

偶爾把痰嚥進肚子裡,沒有什麼太大的影響,但是畢竟它裡面存在的細菌和病毒,如果你經常願意吐痰,那麼腸胃也招架不住,時間異常將會導致腹瀉,炎症等一些消化問題的出現,對於表面上來說,它是一種比較噁心的東西,還是儘量將它吐出口外。

其實吐痰也是有一定技巧的,並非隨時隨地都可以吐,除了形象問題,環境問題,也有一定的技巧。當你咳嗽的時候,儘量用紙巾去擋住自己的口鼻,不要用手去擋,不然將會沾染到細菌和病毒,或者是預防這種飛沫傳播空氣,感染到其他人。

我們也可以用紙巾將盤包裹起來觀察一下痰液的顏色,就可以分辨出身體的狀況如何。如果說你的痰量比較大,在痰中發現有血跡,顏色有異常,裡面還會存在一些異物,這表示你的身體健康已經出現了損害,儘快查明原因。

上述表明,偶爾推一下自己的團,並沒有什麼大礙,一般是對於身體比較健康的人而言的,要是對於那些帶有肺結核的病人就不實用了,因為肺結核病人痰中含有結核桿菌,這種感情的生命力非常的強,即便是在強酸的,胃酸之下也不能夠將其全部的殺死,反而還會導致胃結核。對於這類人一定要維護自己的痰吐在安全的地點,以免散播。

為了避免吐痰,不是不吐痰也不是的尷尬局面,我們可以隨身帶一些紙巾,將痰吐到紙巾裡,找到垃圾桶,丟掉就可以了,不僅體現出來了你的高尚品質,對身體也有很大的幫助。

2樓:注意防滑

沒有什麼後果,順著你的喉嚨到你的胃部,然後被消化掉,因為胃酸非常強大,所以會把細菌都消滅掉。

3樓:夏見冬

不會產生什麼後果,痰其實是呼吸道中的一種粘液,還可以起到保溼,保護呼吸道的作用,可以把它看作一種呼吸道粘液。

4樓:君王的孤獨

我也要諮詢你好,呼吸道炎症導致痰的產生,最終由支氣管排至咽部,內含很多細菌,一般來說,將痰嚥下去進到胃裡,胃酸會將其中的細菌殺死,不會造成感染,但如果病人有肺結核等嚴重的傳染病,細菌可以從肺傳染到胃,再從胃的毛細血管傳染到其他系統,還有就是如果本人有嚴重的胃潰瘍等胃病,痰裡的細菌也可經胃的破潰處傳染至身體的其他系統或組織,所以最好是不要將痰液嚥下去