酥鯽魚怎麼做,燜酥魚怎麼做?

時間 2022-01-19 23:55:28

1樓:東北小廚來哥

鯽魚用水洗淨開刀,放入蔥薑蒜紅油辣椒大醬炒制,加水煮熟即可。

2樓:薄荷**專家

主料: 鯽魚 1000克

調料: 香醋 200克 黃酒 100克 醬油 200克 白砂糖 100克 小蔥 200克 姜 50克 香油 200克 各適量

酥鯽魚的做法:

1. 蔥去根,洗淨,切段;

2. 姜洗淨,切片;

3. 將鯽魚刮鱗去鰓、鰭、內臟,洗淨,瀝乾水分待用;

4. 在砂鍋底墊襯竹箅墊子,鋪上一層香蔥;

5. 然後將鯽魚腹向上,頭向鍋邊排滿一圈;

6. 魚上再放一層香蔥;

7. 蔥面上再如前法排一層鯽魚;

8. 排齊後,加入黃酒、香醋、醬油、白糖、薑片,放旺火上燒沸後,撇去浮沫;

9. 取大圓盤一隻壓在魚上,蓋緊鍋蓋,用微火燜約4 小時左右;

10. 待魚骨酥透,滷汁將要稠濃,再加入香油;

11. 待湯汁成粘膠狀時,帶汁裝盤即成。

更多酥鯽魚資訊見薄荷網食物庫http://www.boohee.com/shiwu/sujiyu

3樓:大道

酥鯽魚怎麼做,打**問聖旨骨酥魚,聖旨骨酥魚是酥魚之祖,正宗,不會走彎路。不用謝

燜酥魚怎麼做?

4樓:手機使用者

[原料] 小鯽魚(鮮) 150克 食 鹽 適量食 醋 10克 植物油 500克花 椒 1克 (實耗50克) 蔥 3克 蒜 末 5克姜 末 3克 白 糖 5克醬 油 5克

[製法]

1. 小鯽魚去腮、內臟,洗淨。

2. 鍋上火, 鍋熱後倒入植物油,油熱七成,放入鯽魚,炸黃撈出,控幹油。

3. 鍋留底油少許,放入白糖、食醋、蔥、薑末、蒜末炒出香味,加清湯、醬油、花椒、食鹽,燒開後,放入鯽魚,蓋上蓋小火燜1小時,至骨酥為止即成。

菜 名: 五香燜酥魚

主 料: 活鯉魚1條(750克左右),蔥薑蒜共75克,八角5只,桂皮30克,香葉5片,陳皮15克,花椒20粒,乾紅辣椒15克

配 料: 黃酒50克、醋1湯匙、白糖1湯匙,五香粉1茶匙,精鹽二分之一茶匙,味精二分之一茶匙,胡椒粉二分之一茶匙,老抽1茶匙。

做 法: 1、把魚收拾乾淨,蔥薑蒜切片。2、油燒熱,魚下鍋,待炸至水分將幹,撈出。

鍋中餘油倒出,留適量,把乾紅辣椒、花椒下鍋、稍炸,待出香味,放入蔥薑蒜,稍炒。烹入黃酒、醋、老抽,添入清湯750克,隨把魚、白糖、精鹽、味精、胡椒粉、五香粉、八角、桂皮、香葉、陳皮依次放入鍋中,燒開,移至小火慢燒,待魚燒得極透、質地酥嫩時,撈出,放盤中,湯汁收稠,澆在魚上,涼透食用最佳。

5樓:大道

燜酥魚是酥魚的一種,酥魚怎麼做好,你查聖旨骨酥魚吧,聖旨骨酥魚是酥魚之祖,正宗。

6樓:匿名使用者

燜酥魚是酥魚的一種,酥魚,也稱骨酥魚,起源於骨酥魚之鄉邯鄲趙家,魏晉時期由民間傳入宮中,北宋初年被宋太祖趙匡胤(河北人)聖旨御封,從此尊稱“聖旨骨酥魚”。 聖旨骨酥魚是中國的酥魚之祖、是中國的酥魚之源,代表著中國正宗的酥魚原創技術。做人,做人上人;吃魚,吃聖旨骨酥魚,體現的就是聖旨骨酥魚作為“骨酥魚祖”的尊崇地位。

一條魚能叫聖旨,又被國家批准註冊,可見聖旨骨酥魚底蘊之厚重。1961年,毛%主%席視察邯鄲時偶爾品嚐後,讚不絕口,在1972年中日恢復邦交正常化的慶祝晚宴上,聖旨骨酥魚又位列國宴。

7樓:森珹鄞初陽

如何燜酥魚

http://www.sijimeishi.

com/siji/shuichanyulei/874.html 浙江紹興“妙饞記酥魚”技術源於深山一個神祕老人的獨門絕活,他的來歷具有一段傳奇色彩的故事。一條普通的草魚,通過祕門的刀工、油炸和調料,做出外香裡嫩、鮮酥可口、甜鹹兼有、香味濃郁的酥魚,讓眾多人拍手叫絕、欲罷不能!

“妙饞記酥魚”富含豐富的蛋白質、脂肪、維生素、核酸和鉀、鈉、鎂、鋅、硒、碘等微量元素,加上湯料中的各種滋補調料,故有抗衰老、抗癌等作用;紹興上虞:妙香酥魚既是一道尚好的下酒菜,又是一樣絕美的休閒小吃,以色澤黃亮、色香味美、骨酥肉嫩、溢香爽口、久吃不膩而著稱,同時可做成鹹、甜、鮮、麻、辣等多種口味,能讓喜歡各種口味的人都讚不絕口。

編輯本段另一做法【主料】:小鯽魚2500克蓮菜1500克,大蔥、大姜各250克,花椒50克。作料】:

醋500克,白糖750克,料酒250克,鹽50克,小磨油250克,醬油200克。【製法鯽魚去鱗、去鰓、去內臟,洗淨瀝去水份。蓮菜洗淨截成節,去掉皮,切成5毫米厚的片鍋墊洗淨,放在砂鍋內,把切好的蓮菜在鍋墊上擺一層,鯽魚頭向外,擺在蓮菜上;再放一層蓮菜和蔥段、薑片,這樣一層蓮菜一層魚和蔥、姜,逐層擺完。

如何燜酥魚

http://www.sijimeishi.com/siji/shuichanyulei/874.html

高壓鍋做酥鯽魚怎麼做?

8樓:臭的豆的腐

【美食雜誌】2012年3期文章,編者按:華夏飲食,源遠流長,骨酥魚尤為奇葩,但歷史悠久,多不為人知,加上假冒偽劣,良莠不齊,也毀了骨酥魚不少好名聲,好好的骨酥美味,大家也做不出好味道來,以為是自己手藝不行,其實是做法有誤。

酥魚的正宗做法:

主料:鮮鯉魚25條 輔料:蔥段、姜塊、大蒜、花椒、大料、醬油50克、料酒50克、九層塔5克、白糖、核心料1袋、小米水5000克 器具:

磁州窯酥魚專用大砂鍋(一鍋能做20多條魚,用這個鍋做酥魚,風味額外的好) 製作:鍋底鋪竹片若干。接著放入輔料,料上邊放魚,然後把砂鍋置於爐火上,大火"料窨",這是魚好吃不好吃的關鍵,然後加入優質小米水,水要超過最上層魚。

鍋內魚湯沸騰後,把火勁調小,火勁大小以鍋內魚湯微滾而不沸騰為佳。大約3到6個小時魚即可以出鍋。 特點:

骨酥刺爛,魚形完整,營養滋補,老少皆宜。根據此基本做法,結合各地風味,可做出麻辣、香辣、五香、香甜、豆豉等風味。

注意事項:

1、鍋內湯少時,要加適量溫熱水,切勿加涼水。2、鍋從火上端下後,停上10幾分鐘再動魚。3、吃完魚,魚湯千萬不要扔掉,下次做魚備用,即可省作料,做出的魚也更好吃。

如果不做魚了,把聖旨骨酥魚湯按1:5比例兌水燒開,風味營養,邯鄲民間有"冬吃蘿蔔夏吃薑,不如聖旨酥魚湯"的美譽。酥魚的正宗做法就是聖旨骨酥魚的做法,河北邯鄲是酥魚的發源地,聖旨骨酥魚是中國的“酥魚之祖”。

9樓:釋寧泥緞

食材明細

大鯽魚適量

蔥薑蒜適量

大料適量

白醋適量

生抽適量

料酒適量

鹹鮮口味

其他工藝

三刻鐘耗時

普通難度

高壓鍋酥鯽魚的做法步驟

1鯽魚洗淨,擺上薄薄一層面粉。

2下熱油中煎成兩面金黃色。

3蔥切段,姜蒜切片。

4用料酒,生抽,白醋,鹽,白糖調成汁兒備用。

5將蔥薑蒜平鋪在高壓鍋底部。

6放上煎好的鯽魚。

7倒入調好的汁兒,加水沒過鯽魚。

8蓋好鍋蓋,玆汽兒後20分鐘即可,此時,剛好湯汁兒收幹了。

9盛在盤裡很酥軟。

小竅門最後高壓鍋裡放水時,水一定要沒過魚身,不然要糊鍋的。

10樓:一身雞毛羽毛

魯菜的酥鯽魚更入味,做法如下:

1.蔥切段,姜切大片,蒜去皮;鯽魚2500克去鱗 腮 內臟洗淨,入油鍋煎制兩面變色。2.

用大沙鍋,底部墊放豬掀板骨(防止粘鍋),上方加入五花肉500克,一層蔥一層魚,一層蒜瓣,再一層魚一層薑片,上面蓋一層白菜幫。3.用一干淨容器,對入白糖300克 醬油300克 醋300克 食鹽100克,倒入鍋內,及八角 花椒 桂皮 陳皮適量,急火燒開,轉慢火酥3小時左右,收幹湯汁即可,熱吃涼吃皆可,入口酥爛,妙不可言。