面家常做法,正宗手擀麵怎麼做,自家手擀麵家常做法,正宗自家手擀麵怎麼做

時間 2022-01-19 05:53:58

1樓:匿名使用者

原料 more

麵粉: 手擀麵的原料是麵粉,用標準粉、富強粉或者餃子粉均可。如果能用上好的新疆產麵粉,特別是當年新麥碾出的頭道面擀出的麵條,則會麥香濃郁,口感筋道,蛋白質含量也會更高。

面盆: 陶瓷盆、搪瓷盆、金屬盆均可。如果用特大號不粘鍋,還可以避免散面粘在鍋沿上,不會留下乾麵渣。

 水: 自來水即可。追求自然風味的話,可以用礦泉水。

 調料:放鹽可以增加面的韌性。白砂糖可以放一點,它會調和麵的口味。

還可以新增雞蛋液、蛋黃粉、碾得極碎的蝦子、鮮筍、鮮魚和鮮雞擠出的汁......以提鮮,營養搭配上也更趨合理。 案板、擀麵杖:

如果沒有一張長度超過1m的大案板,用乾淨的桌面也可以代替。擀麵杖則需要粗細一致、截面直徑約至少要80cm長。

和麵 醒面 1和麵

2一般做兩人份的手擀麵,大約需要500g麵粉,比例為4份麵粉、1份清水。如果喜歡吃“新疆拉條子”,比例為三份麵粉、一份清水,對和麵的手勁和耐力要求更高。3

長圖4把麵粉放入盆裡,分2-3次注入清水(水溫不能高於室溫5度以上)根據口味調入鹽等調料。此時麵粉會呈塊或片狀,用手指按一個方向充分攪和,改用手掌反覆揉按,將水和散面全部揉合在一起,待揉到“面光、盆光、手光”的和麵最高境界後繼續揉15~30分鐘。 5

長圖6醒面剛揉好的麵糰韌性太強,不太容易擀成厚薄均勻的面片。需要蓋上溼的乾淨屜布或者紗布,靜置30分鐘以上。7

長圖擀皮 切條 1擀皮

2在案板上撒些乾麵粉,俗稱“薄面”。將“醒好”的麵糰放到案板上後再揉一揉,用擀麵杖將麵糰壓扁。3

長圖4在麵餅表面再撒些薄面,用擀麵杖捲起並擀平,一邊改變卷的方向,一邊慢慢擀開。

5用擀麵杖擀成儘量薄的大面皮,圓形、長方形均可。6

長圖7用手摸摸看面皮厚度是否均勻,如果有較厚的部分,需用擀麵杖將麵皮擀成一致的厚度。8

長圖9把麵皮層疊起來,為避免粘在一起,要在麵皮間都撒上一層薄面。 長圖

10切條

11用完全乾燥的利刀,採用直切法緩慢而均勻地切下,寬細隨意。如果麵皮擀得較薄,切成寬面更好。12

長圖13

2樓:耿鈮

媽媽的手擀麵 詳細教程三部曲

自家手擀麵家常做法,正宗自家手擀麵怎麼做

3樓:地方歇後語

步驟:1、把麵粉和鹽攪拌均勻;

2、然後加入150克冷水,邊倒水,邊快速攪拌,讓水和麵粉迅速混合在一起;

3、水加完了,碗裡的麵粉也基本變成了絮狀;

4、把絮狀的麵粉倒在木板上,然後用手把它捏成一團;

5、捏麵糰的時候,320克中筋麵粉+150克水的比例,把它和成一個麵糰;

6、稍微摺疊幾下就變得很硬,扣上一個碗,醒面20-30分鐘;

7、揉麵最簡單的辦法就是摺疊,一個麵糰對摺10次;

8、把麵糰擀成一個圓形的麵皮,然後用刀切成麵條;

9、摺疊好之後,繼續擀擀長,然後轉過90度,把左邊和右邊的1/3向中間摺疊;

10、擀的過程中需要不斷往麵皮兩面撲面粉,為了讓面皮厚薄均勻,需要不斷轉動麵皮的方向和翻面;

11、開始切面之前必須把兩面鋪上足量的麵粉,以免切好的麵條會粘在一起,撲的麵粉寧多勿少,然後把麵皮沿著長度方向(或者寬度方向)摺疊起來;

12、把摺好的麵皮放在砧板上,砧板上也必須撲上面粉防粘,用刀切成麵條。

4樓:耿鈮

媽媽的手擀麵 詳細教程三部曲

面託茄子家常做法,正宗面託茄子怎麼做

5樓:撿心事的兔子

準備材料:茄子1個、麵粉200g、雞蛋2個、蔥2只製作步驟:

1、將茄子洗淨備用

2、將茄子切成片

3、將雞蛋打入麵粉中,加點鹽

4、將面調成上圖,加入蔥花

5、將油燒開

6、將切好茄子放入調好的麵粉

7、裹上面糊的茄子下油鍋炸

8、炸至金黃撈出即可

6樓:匿名使用者

面拖茄子

材料麵粉,茄子,鹽,雞精,色拉油。

做法1.茄子洗淨切片,然後加入少許鹽醃製1小時。

2.麵粉加水製成較厚的麵糊,加入少許雞精攪勻。

3.醃製好的茄子用手擠幹水分,然後倒入麵糊中,拌勻。

4.平底鍋中加入色拉油,中小火加熱,油熱後,放入面拖茄子(每片茄子都要粘上面糊),當兩面都煎成金**時,美味就可以享用了。

自制手擀麵的正宗做法,自制手擀麵怎樣做才好吃的做法

7樓:最初的簡單

主料麥芯粉200g 輔料溫水70g鹽少許雞蛋1個

步驟自制手擀麵的做法步驟11.雞蛋打入盆內,放入麵粉,再放少許鹽。

自制手擀麵的做法步驟22.分次加入溫水,攪成絮狀。

自制手擀麵的做法步驟33.用手和成較硬的麵糰。要達到“三光”即:面光、收光、盆光。蓋保鮮膜靜置20分鐘.

自制手擀麵的做法步驟44.20分鐘後取出揉勻,麵糰已經明顯很光滑。再靜置30分鐘,再次揉勻。

自制手擀麵的做法步驟55.擀開,灑適量玉米澱粉防粘。

自制手擀麵的做法步驟66.擀成比較均勻而且很薄的面片。撒一層玉米澱粉防粘。

自制手擀麵的做法步驟77.摺疊一下,跟摺扇子方法一樣。

自制手擀麵的做法步驟88.用刀切成寬窄一致的麵條。

自制手擀麵的做法步驟99.用手從頭部掂起抖一下。

自制手擀麵的做法步驟1010.再撒適量澱粉防粘即可。煮麵條的時候,一滾兒即可,否則麵條容易失去勁道的口感。

8樓:半夏半暖

1.麵粉里加溫水,加點鹽用筷子攪成面絮。

2.揉成光滑的麵糰蓋上蓋子或用保鮮膜醒一小時。

3.醒好的面再次揉,取一小團面。

4.用擀麵杖把麵糰擀開,邊擀邊撒麵粉以免粘連。

5.把面片一小折一折的折起來,每折一層都要撒麵粉。

6.用刀把疊在一起的面切細。

7.切好的麵條開啟,撒上面粉。

8.開水鍋內煮麵條加點鹽,煮熟撈出。

9.麵條裝入碗,上面放些香菜、蔥、幹辣椒麵、少量鹽、雞精。

10.鍋內油燒熱,放蒜末、紅椒丁。

11.燒熱把油潑在幹辣椒碗上,加入生抽、醋、滴幾滴香油,攪拌均勻,香噴噴的手擀麵做好了。