茄子可以怎麼做來吃,茄子可以怎麼做著吃

時間 2022-01-18 19:40:23

1樓:來自上庸古城誠懇的袋鼠

【蒜香茄子】【製作食材】茄子,大蒜,紅椒,辣椒麵,食用油,生抽,陳醋,香油,食用鹽,白糖【製作步驟】1、接下來要教大家的美食是蒜香茄子,做起來很簡單,吃起來香辣爽口,開胃下飯,那麼接下來一塊將蒜香茄子的製作食材準備好吧。準備三根長茄子,要稍微小一點的,然後再準備半個紅椒,10瓣大蒜,一大勺辣椒麵,適量的食用油,生抽,陳醋,香油,食用鹽,白糖就可以了。這些材料準備起來一點困難都沒有,因為這些材料都是家裡常備的。

2、將茄子先放到水中清洗一下,洗完了之後咱們將其放到案板上用擀麵杖捶打鬆散,這樣做的目的是讓茄子更容易蒸熟,而且也更容易入味。茄子捶打完之後咱們將它的頭部和尾部都切掉,切完之後再將其從中間對半切開,在切的時候要豎著切,切成的茄子瓣放到一個小盆中,然後冷水上蒸鍋用大火蒸20分鐘。3、將準備好的大蒜去掉外皮拍碎,儘量拍得碎一點,這樣蒜香味比較濃郁,拍完之後咱們再給它切碎,切完之後放到小碗中備用。

紅椒清洗乾淨先切成細絲,再切成小碎丁,把切好的紅椒小碎丁放到大蒜中,然後再往裡面加上一大勺辣椒麵。當然辣椒麵的量要根據自己的喜好來進行準備,接著澆上燒到冒煙的熱油。4、熱油澆到碗中之後咱們再向裡面加上適量的生抽,陳醋,香油,食用鹽和白糖,將它們攪拌均勻,一直攪拌到食用鹽和白糖融化,然後放到一旁備用。

咱們的料汁已經調好了,那麼接下來再把蒸好的茄子處理一下。5、蒸熟的茄子先取出來,然後放到一旁晾涼一下。等晾涼到差不多的時候咱們將其用手撕成小長條,小長條要細一點,因為細了比較容易入味。

小長條撕完之後咱們將其放到一個小盤中。6、將剛剛調好的料汁全部放入到茄子中,然後就可以吃了。一道特別美味,吃起來香辣爽口,開胃下飯的蒜香茄子就這樣完成了。

2樓:匿名使用者

主料2人份:

茄子1根

輔料:鹽少許 白砂糖少許 生抽1湯匙 水少許 花生油20克 蒜10克

1.大蒜用刀背拍散,剝去皮後剁成蒜蓉;茄子切成條2.鹽、白砂糖、生抽和適量清水混合調成汁,淋在茄子上,再將茄子入蒸鍋蒸熟

3.鍋中放油燒熱,炒香蒜蓉,然後趁熱將蒜蓉均勻地倒在茄子上面即可

茄子可以怎麼做著吃?

3樓:小管家美食

茄子先蒸熟,然後從中間切開,放在平底鍋中稍微煎一下,這樣可以增發茄子的水氣,蒜香醬放在茄子上面

4樓:

一 燒茄子

原料:茄子(去皮)3個,西紅柿半個,另半個生吃,柿子椒(要小的)一個,上好醬油10克,綿白糖20克,鹽5克,味精少許,蔥、姜、新蒜適量。

做法:1、茄子、西紅柿、柿子椒切成滾刀塊。蔥姜切末,蒜拍碎,加醬油、白糖、鹽、味精、澱粉,用水調勻。

2、炒鍋放油,不要太多,跟一般炒菜的油量差不多就行。因為茄子起初比較“吃”油,所以,一定要慢火,熱油。而且要勤翻,幾乎是不能停鏟子,要不停的翻,等到茄子看起來發黃,變軟的時候,慢點翻。

慢翻但是也要翻,燒茄子好吃不膩的訣竅就在“翻”上。 等茄子變成很軟爛的樣子時,放入西紅柿和柿子椒,當然,如果不愛吃這兩樣東西可以不放,只放茄子進去。然後再放入調料,因為高料裡有澱粉,所以要等它收一下湯,不要太稠。

二 肉片燒茄子

原料:茄子500克、肥瘦肉100克、植物油500克(實耗65克),花椒油10、醬油30克、精鹽4克、白糖15克、料酒5克、味精2克、大料兩瓣,蔥末10克,蒜末10克,水團粉50克,豬油25克,清水100克。

做法:1.將茄子去皮去把、切大丁塊、肥瘦肉切3.6釐米長、2釐米寬、0.&127;3釐米厚的火鐮片。

2.鍋內倒入植物油,燒熱後、把茄子炸成金黃色,撈出控淨油。

3.炒鍋放入豬油,先炸大料瓣,下入肉片煸炒,加入麵醬攪炒幾下後,再加入蔥末,蒜末,料酒,醬油,白糖,清水,將茄子下鍋,放入味精,用鹽找口,蓋嚴鍋蓋,茄塊脹起後、勾芡淋上花椒油即成。

特點:質厚肉嫩,味道香美。

三 甘草大蒜燒茄子

原料:甘草6克 大蒜15克 茄子100克姜5克 蔥5克 鹽5克 素油30克

做法:1.把甘草潤透,切片;大蒜去皮,切片;茄子洗淨,一切兩瓣,再切4釐米見方的塊,薑切片,蔥切段。

2.把素油放炒鍋內,燒六成熟時,下入姜、蔥爆香,加入茄子、炒勻,下入蒜,加入上湯300毫升,用文火煮20分鐘即成。

食法:每日1次,佐餐食用。

功效:清熱,和血,止痛,消腫。

5樓:智慧領袖

這是我的私人菜哦 可以選用魚或是肉來和茄子搭配著

用一個湯煲 將茄子切成塊 大一些的 平鋪在煲底部 在將魚或是肉 最好選五花的 也將它切成塊 最好是先在油裡過一遍 炸出些香味 也可以直接放如煲內 加如薑片 蔥段 醬油少許 鹽 在加入剛沒魚的開水 好啦 15--30 分鐘後就等著吃吧 很美味的哦

紅燒~~我最喜歡了~

紅燒茄子

用料:茄子兩個,豬肉末100克

配料:蔥段、花生油、鹽、醬油、雞精、生粉

方法:1、把茄子洗淨切成滾刀狀。

2、豬肉末用醬油、生粉醃製約幾分鐘後下鍋稍炒撈起。

3、熱油鍋放蔥段爆香,再放入茄子不斷翻炒,撒些鹽,直至茄子變軟。

4、加入炒過的豬肉末一起再炒一下放入雞精就可起鍋。

紅燒茄子

【材料】

茄子500克,肉餡50克,大蒜2瓣,姜2片,蔥、紅辣椒各1根

調味料a料:豆瓣醬1大匙

b料:鹽、糖各半小匙,醬油1小匙

c料:香油小半匙

【作法】

1.材料除肉餡外全部洗淨;茄子去頭、尾,切3釐米長段;姜、大蒜去皮並切末;蔥切花;紅辣椒切薄片。

2.鍋中倒入1杯油燒熱,放入茄子炸軟,撈出。

3.鍋中留1大匙油燒熱,放入a料和姜、大蒜、蔥炒香,加入肉餡炒熟,再加入b料和茄子炒勻,盛起前加入紅辣椒片、淋上c料即可端出。

【小祕訣】

茄子本身清淡無味,極易吸收醬汁和辛香料味道,烹調前可先略炸一下,以免顏色變黃。

菜名:紅燒茄子

**:5.00元

原料:上等綠皮茄子、土豆、尖椒、精瘦肉

特色:質地軟嫩、鬱香可口、色澤絢麗、滋濃味厚。

【原料】

茄子750克、肉片50克、蔥薑蒜50克、醬油、鹽、糖、雞粉適量,水澱粉適量。

【製作過程】

1、將茄子切成滾刀塊,蔥薑蒜切末待用。

2、起油鍋,鍋中放入半鍋油,待油熱至

八、九成時放入哈哈茄子,炸至茄子由硬變軟時取出,將油瀝乾待用。

3、另起鍋,鍋中放油三湯匙,油熱後,先爆香蔥薑蒜,哈哈下肉片炒散,烹入醬油,加入少量水和雞粉,放入茄子、鹽、糖,大火煮開後改用小火煮至茄子入味,最後用澱粉勾芡即成。

http://free.hq2008.com/bbs/show.asp?id=1770&bd=23&totable=1

6樓:匿名使用者

[原料/調料]

茄子 3條

絞肉 3兩

太白粉水 3大匙

香油 酌量

鹽 1/2小匙

糖 1/2小匙

米酒 1小匙

醬油 1又1/2小匙

胡椒粉 少許

蔥末 2大匙

高湯 1/2杯

醬油 1又1/2大匙

糖 1/2小匙

醋 1/2小匙

米酒 少許

爆香料:蒜末 1大匙

薑末 1大匙

紅辣椒絲 少許

[製作流程]

(1)將絞肉加入醃料拌勻,再把絞肉拿起輕輕甩打,一邊加水4~5小匙,增加其彈性。攪勻之後,以湯匙挖成小球狀之肉丸,再在肉丸上撒少許太白粉,放入七分熱的油鍋中至炸至金黃後撈起。

(2)將茄子切成3公分長滾刀塊,入油鍋中過油後撈出備用。

(3)原來的油鍋留少許油,加入爆香料爆香,再放入茄子,調味料及肉丸燜煮1分鐘後,用太白粉水芶芡後起鍋,移至另外砂鍋或陶鍋中,淋上香油,加點蔥花,再燜1分鐘即可上桌。

7樓:弘之枝欣德

一:切了和菜一起炒著吃,二:直接洗了以後就生吃