海帶排骨湯是否有排毒的功效,海帶排骨湯有什麼功效?

時間 2022-01-18 16:19:39

1樓:老米仔樂樂

海帶排骨湯,不具有排毒功效。

豬肉富含維生素a,具有滋陰潤燥、豐肌澤膚作用,適合乾燥多風的天氣食用。傳統醫學也認為,豬肉能滋養臟腑、滑潤肌膚、補中益氣。海帶則具有清熱消痰、降低血壓和膽固醇、預防癌症等保健功效,與排骨同煮,能減少膽固醇攝入。

海帶排骨湯的神奇功效:

1、防治甲狀腺腫

海帶含碘和碘化物,有防治缺碘性甲狀腺腫的作用。

2、降壓

海帶氨酸及鉀鹽、鈣元素可降低人體對膽固醇的吸收,降低血壓。

3、降脂

海帶含有大量的不飽和脂肪酸和食物纖維,能清除附著在血管壁上的膽固醇,調順腸胃,促進膽固醇的排洩。

4、抑制腫瘤

熱水提取物對於體外的人體kb癌細胞有明顯的細胞毒作用,對s180腫瘤有明顯的抑制作用,而且海帶還富含抗癌明星_硒,具有防癌的作用。

5、提高免疫力

海帶能提高機體的體液免疫,促進機體的細胞免疫,調節免疫力的食物還有很多,香菇就是其中之一。

6、降糖

海帶中含有60%的巖藻多糖,是極好的食物纖維,糖尿病患者食用後,能延緩胃排空和食物通過小腸的時間,如此,即使在胰島素分泌量減少的情況下,血糖含量也不會上升,而達到**糖尿病的目的。

7、利尿、消腫

海帶上常附著一層白霜似的白粉--甘露醇,它是一種貴重的藥用物質。現代科學研究證明,甘露醇具有降低血壓、利尿和消腫的作用。

8、預防心腦血管病

海帶中含有大量的多不飽和脂肪酸epa,能使血液的黏度降低,減少血管硬化。因此,常吃海帶能夠預防心血管方面的疾病。

9、消除乳腺增生

海帶中大量的碘可以刺激垂體,使女性體內雌激素水平降低,恢復卵巢的正常機能,糾正內分泌失調,消除乳腺增生的隱患。

10、護髮

海帶中的碘極為豐富,它是體內合成甲狀腺素的主要原料,而頭髮的光澤就是由於體內甲狀腺素發揮作用而形成的。

11、補鈣

海帶含有豐富的鈣,可防治人體缺鈣。

12、美容

海帶汁可以美容養顏,用海帶熬成的湯汁泡澡,可以潤澤肌膚,使**清爽細滑,光潔美麗。

13、**

海帶含有大量的膳食纖維,可以增加肥胖者的飽腹感,而且海帶脂肪含量非常低,熱量小,是肥胖者**的食物。

14、延緩衰老

海帶富含鈣元素與碘元素,有助於甲狀腺素合成。這兩種食物搭配,不僅能美容,還有延緩衰老的作用。

2樓:詬湊謨琅

不僅具有排毒的作用,還有許多對人體有許多的好處。

1、預防甲狀腺腫大

平時大家多喝一些海帶排骨湯,能有效預防甲狀腺腫大發生,因為海帶排骨湯中含有豐富的微量元素碘和碘化合物,而人類的甲狀腺腫大又是因為身體內微量元素碘數量不足引發的一種疾病,所以多喝海帶排骨湯就能預防這種疾病發生。

2、預防高血壓

海帶排骨湯中含有多種對人體有益的微量元素,特別是氨酸和鉀鹽以及鈣元素的含量都比較高,這些物質能抑制人體對膽固醇的吸收,也能減少膽固醇在人體血管壁上的堆積,可以加快血液迴圈,預防血壓升高,同時也能減少高血脂的發生。

3、提高身體抗病能力

海帶排骨湯還能滋補身體,也能提高人類身體的抗病能力,因為它可以提高人體免疫細胞活性,也能促進免疫細胞再生,除此以外,它含有的微量元素硒,還能抑制人體內多種病毒的活性,可以預防細胞發生癌變,所以平時多吃海帶排骨湯既能防病也能抗癌。

4、利水消腫

海帶排骨湯還是一種具有利水消腫功效的養生湯,因為他使用的食材,海帶表面有一層白色的物質,它是天然甘露醇,這種物質既能降血壓,又能促進人體內水分代謝,可以減少身體水腫以及小便不利等不良症狀發生。另外海帶排骨湯中還含有一些巖藻多糖,這種物質是天然的降糖成分,人體吸收它以後可以預防血糖升高,也能降低糖尿病的發生機率。

3樓:小倩兒七七

海帶排骨湯是一道去火、排毒的食譜,很適合春、秋兩季,這種乾燥的季節(補水、排毒、清腸)。

功效: 《本經逢源》說,豬肉具有“精者補肝益血”的功效。

排骨配以海帶燉食,可為患全身性或以四肢為主的區域性性**瘙癢患者解除痛苦。

【食用禁忌】

海帶含用豐富的碘,而碘易溶於水,用清水浸泡幹品時會使碘大量流失。要解決這個問題,可在浸泡前先將海帶蒸熟,然後再用清水浸泡、洗淨,可以防止碘的流失。吃海帶後不要馬上喝茶,也不要立即吃富含維生素c的水果。

孕婦和乳母每日吃海帶的量最多不可超過20克,因為海帶中的碘可隨血液迴圈進入胎兒或者嬰兒體內,引起甲狀腺功能障礙。

4樓:萌人廚房

1.常吃海帶不僅能排毒潤腸,還能幫助****。

5樓:百度網友

**排毒又美容,養生滋補湯品就屬海帶排骨湯

6樓:通靈寶玉

海帶是有排毒的功效的,最好在喝的時候加寫醋,排毒的功效會事半功倍的

7樓:匿名使用者

暈,是我最愛喝的湯啊,有排骨和海帶的營養唄。強身健體。 ,

8樓:闊哥的寶貝

我沒有辦法明確回答您的問題,您的問題闡述的不清楚。

海帶排骨湯有什麼功效?

9樓:辣媽美食記

海帶排骨湯的做法 冬季最適合喝點排骨湯暖暖 排毒養顏又好喝

10樓:朝暮梨花醉2雨

功效:升壓、消食積、潤燥、益氣等等。

海帶排骨湯,是一道非常易做又美味的家常湯煲,有益氣補血之能。此菜品湯鮮味美,海帶含有豐富的鈣,可防人體缺鈣,還有降血壓的功效。排骨則富含豐富的鈣質和蛋白質,可以補充人體營養。

海帶排骨湯的主要原料是海帶、排骨,伴以蔥段、薑片、精鹽、黃酒、香油等作料,經過長時間燉燜而成,一般來說在10-30分鐘。海帶排骨湯這道菜品肉爛脫骨、海帶滑爛、味美、湯鮮,是一道不可多得的家常美食。脾胃虛弱者忌食,溼熱痰滯內蘊者慎服,血脂較高者不宜多食。

營養價值:經常食用海帶不但能補充身體的碘元素,而且對頭髮的生長、滋潤、亮澤也都具有特殊功效。海藻類的食物中含大量的維生素及礦物質,尤其是碘、鈣、鎂、鐵、鉀、納 等礦物質。

碘對身體熱量消耗和新陳代謝有很大幫助,能達到減輕體重控制體型的目的。而海帶中富含的鉀離子可幫助身體多餘水分的代謝消除水腫改善浮肉修飾曲線,非常適合正在**塑身的女孩們食用。

11樓:瀧曜棟

海帶排骨湯菜品湯鮮味美,海帶含有豐富的鈣,可防人體缺鈣,還有降血壓的功效。

海帶的營養價值

1.海帶含有豐富的碳水化合物,較少的蛋白質和脂肪。

2.海帶與綠葉蔬菜相比,出含有豐富的維生素c以外,其粗蛋白、糖、鈣、鐵的含量均高出幾倍甚至十幾倍。

3.海帶是一種富含碘很高的海藻,養殖海帶一般含碘3%~5%,多的可達7%~10%。

4.新鮮的海帶有95%是水,3%是膳食纖維﹐熱量很低。

5.海帶中還含有大量的甘露醇。

排骨的營養價值

1.排骨含有優質蛋白質和必需的脂肪酸。排骨肉可提供血紅素(有機鐵)和促進鐵吸收的半胱氨酸,能改善缺鐵性貧血。

2.豬排骨除含蛋白質、脂肪、維生素外,還含有大量磷酸鈣、骨膠原、骨粘蛋白等,可為幼兒和老人提供鈣質。

海帶排骨湯

食材:排骨350克 海帶150克 姜適量 鹽適量

海帶排骨湯的步驟

1.泡發的海帶150克,排骨350克,姜適量。

2.海帶在清水裡泡10分鐘左右,洗淨。

3.洗淨的海帶在熱水裡灼過,撈起洗淨,切段。

4.海帶,排骨薑片放鍋里加適量清水。

5.大火煲開10分鐘,改小火煲2小時。

6.關火前放鹽調味。可以選擇放些雞精

小貼士燉這道湯,沒有什麼別的訣竅,小火慢燉,燉的時間至少兩小時,可以用砂鍋、煲粥的電鍋等等,難受熱的燉器煲湯,味道越純正。

注意事項

但海帶性寒,脾胃虛寒者忌食。海帶中含有一定量的砷,攝入過多的砷可引起酸性中毒。因此,食用海帶前,應先用水漂洗,使砷溶於水,浸泡24小時並勤換水,可使海帶中的砷含量符合食品衛生標準。

12樓:匿名使用者

暈,是我最愛喝的湯啊,有排骨和海帶的營養唄。強身健體。

13樓:騎著蝸牛當房車

1.利尿消腫

日常購買海帶,會發現海帶上常附著一層白霜似的白粉,這種物質叫做甘露醇,它具有降低血壓、利尿和消腫的作用,加上海帶排骨燉湯而食,其中含有豐富的水分,也能促進體內水分的排出,有助於利尿消腫。

2.軟堅散結

海帶排骨湯能軟堅散結,使血通氣暢,腫塊消退。近代研究發現海帶還可以輔助**乳腺增生,因為每100克海帶中含有300毫克—700毫克碘,含碘量十分豐富,這些大量的碘元素可以促使卵巢濾泡黃體化,從而降低體內雌激素水平,使內分泌失調得到調整,最終消除乳腺增生的隱患,達到預防乳腺增生的目的。

3.抗血栓抗氧化

海帶排骨湯中含有巖藻多糖,這是一類含有巖藻糖和硫酸基團的多糖,在活體動物實驗模型中,巖藻多糖對靜脈血栓形成和動脈血栓形成都具有抑制作用;另外巖藻多糖還具有顯著的抗氧化活性,它是一種天然的抗氧化劑,能十分有效地阻止自由基引起的疾病。……

海帶排骨湯的好處和壞處作用?

14樓:蠢貓

好處:1、骨頭中的特殊養分以及膠原蛋白可促進微迴圈,好搭檔海帶的加入使排骨湯食療效果加倍,海帶的營養十分豐富,含有碘、鐵、鈣、胡蘿蔔素等人體所需要的成分。

2、從中醫角度來說,生長於深海中的海帶本身就具有極強的抗寒能力。因而,冬季食用海帶,可增強人體的抗寒和壯陽作用。

壞處:1、脾胃虛弱者忌食,影響健康。

2、溼熱痰滯內蘊者慎服,血脂較高者不宜多食。

15樓:匿名使用者

海帶排骨湯好處:可防人體缺鈣,還有降血壓的功效,是一道非常易做又美味的家常益精補血湯。

壞處:孕婦和乳母不要多吃海帶。這是因為海帶中的碘可隨血液迴圈進入胎兒和嬰兒體內,引起甲狀腺功能障礙。

排骨有很高的營養價值,具有滋陰壯陽、益精補血的功效。味甘鹹、性平,入脾、胃、腎經;補腎養血,滋陰潤燥;主治熱病傷津、消渴羸瘦、腎虛體弱、產後血虛、燥咳、便祕、補虛、滋陰、潤燥、滋肝陰,潤肌膚,利二便和止消渴。

海帶中的優質蛋白質和不飽和脂肪酸,對心臟病、糖尿病、高血壓有一定的防治作用。海帶性味鹹寒,具有軟堅、散結、消炎、平喘、通行利水、祛脂降壓等功效,並對防治矽肺病有較好的作用。

擴充套件資料:

食用海帶注意事項:

1、海帶不能長時間浸泡

海帶食前不要長時間浸泡。一般說浸泡6小時左右就行了,因為浸泡時間過長,海帶中的營養物質,如水溶性維生素、無機鹽等也會溶解於水,營養價值就會降低。如果海帶經水浸泡後像煮爛了一樣沒有韌性,說明已經變質不能再食用。

中醫認為,海帶性寒,脾胃虛寒者忌食。

2、別把海帶當主食吃

不能長期的將海帶當做主食,這樣會攝入過多的碘也會對身體健康產生影響。而且海帶中含有一定量的砷,攝入過多的砷可引起中毒。因此,食用海帶前,應先用水漂洗,使砷溶於水。

3、吃海帶後別馬上喝茶、吃水果

吃海帶後不要馬上喝茶(茶含鞣酸),也不要立刻吃酸澀的水果(酸澀水果含植物酸)。因為海帶中含有豐富的鐵,以上兩種食物都會阻礙體內鐵的吸收。

4、特殊人群慎吃海帶

患有甲亢的病人不要吃海帶,因海帶中碘的含量較豐富,會加重病情;孕婦和乳母不要多吃海帶。這是因為海帶中的碘可隨血液迴圈進入胎兒和嬰兒體內,引起甲狀腺功能障礙。