酸菜魚用什麼魚最好吃,做酸菜魚用什麼魚最好?

時間 2021-11-04 23:32:54

1樓:來自峴山古靈精怪的灰太狼

酸菜魚用草魚最好吃,具體做法如下:

主要材料:草魚1條、泡酸菜100g、泡椒30g、姜10g、蔥5g、蒜子10g、幹辣椒3個、雞蛋1個、白胡椒5g、料酒10g、白糖5g、雞粉5g、白醋適量。

1、準備好草魚一條,去除內臟、魚鰓、然後由魚尾部入刀,沿著魚胸骨向前推動,將魚切成兩半,然後將另一半也如此切法,魚胸骨自然就切下來了,最後清洗乾淨魚肚兩側的黑膜。

2、將魚肚兩側的魚刺全部切掉。

3、將魚肉由尾部斜刀切片,儘量切薄一些。(如圖即可)

4、將切好的魚片用鹽、白胡椒、雞蛋、澱粉、料酒、適量油、抓捏均勻,醃製10分鐘。

5、將魚頭、魚骨、全部斬成塊,裝盤備用。

6、泡酸菜洗淨,擰乾水分,切成粗絲。

7、泡椒切段、姜粗絲、蒜子切片、幹辣椒切斜片、蔥切蔥花。

8、鍋洗淨擦乾,適量油下鍋,放入魚頭、尾、魚骨,淋入適量料酒、煎炸至兩面金黃。

9、魚頭、魚骨煎炸金黃後,放入適量清水,大火燒開,煮至湯汁變奶白色。

10、將魚頭、魚骨等用撈出裝進碗裡,湯汁裝入另一碗裡備用。

11、少量油下鍋,五成熱時放入姜、蒜、泡椒、炒至香。

12、炒香姜蒜、泡椒後,倒入泡酸菜,繼續翻炒。

13、泡酸菜炒出香味後,倒入備用一旁的魚湯。放入適量鹽、白糖、雞粉、胡椒粉、白醋、大火燒開。

14、湯汁燒至翻滾之後,倒入醃製好的魚片,煮2分鐘左右即可。

15、將煮好的魚片全部倒入裝有魚頭魚骨的碗裡。

16、鍋再次洗淨,放入適量油、幹辣椒小火慢炒至香撈出,倒在魚片上,撒上蔥花,鍋內油繼續加溫,冒青煙後,均勻淋灑在魚片上即可。

17、成品圖。

2樓:劍王牙

草魚、黑魚、鯉魚、鯰魚、花鰱、白鰱、條魚、羅非魚、鯽魚都可以做酸菜魚。

酸菜魚的做法:(以草魚為例)

1.草魚洗淨,內臟、血水和黑色膜都要洗乾淨。

2.將魚頭剁下來。

3.將魚頭自中間對剖開。

4.自魚中骨位置開始,用刀將魚肉片下來。

5.另一面,也一樣操作。

6.斜著下刀,將魚的肚皮位置的大刺片下來。

7.片除大刺後的魚肉。

8.自尾部開始,斜著下刀,將魚片下,不要切斷魚皮。

9.將魚片碼齊的樣子。

10.將魚片和魚骨,魚頭等用清水洗淨,控幹水分。

11.魚骨,魚頭部分放在一個盆內,倒入少許花雕酒,鹽,攪拌均勻,醃漬片刻,放澱粉,裹勻。

12.不粘鍋燒熱,倒植物油,將魚頭和魚骨煎至金黃色。

13.將魚片洗淨,控幹水分。

14.放入碗內。

15.打入雞蛋白2個。

16.放入白胡椒粉適量。

17.放入澱粉。

18.裹勻。

19.酸菜洗淨,切絲,蔥切段,姜切絲備用,野山椒用小碟裝盛,倒入適量的泡椒汁。

20.鍋子燒熱,倒油,放入蔥薑蒜,煸炒出香味。

21.放入酸菜絲,煸炒。

22.放入野山椒,煸炒。

23.倒入足量的清水。

24.放入煎好的魚頭和魚骨。

25.加入適量的鹽。

26.倒入適量的花雕酒。

27.放入少許白糖提鮮味。

28.熬煮大約20分鐘,至湯汁發白。

29.將掛糊的魚片,一片一片放入鍋內(切忌一下子倒入,魚肉易爛,鍋內澱粉糊過多,湯也不清爽)。

30.鍋子燒開,關火即可,盛入碗內。

31.將平底鍋燒熱,放入花椒粒和麻椒粒,炸出香味。

32.關火,放入辣椒。(喜辣的可以將辣椒剪成小段,關火再放,小心放進去就糊掉)

33.將辣椒油澆在魚上面即可。

3樓:匿名使用者

主料:活草魚500克(因為草魚肉多刺少,所以會比較適合做酸菜魚),四川泡酸菜60克(超市裡應該有的賣的,如果沒有,用其它酸菜也可以);

配料:烹調油 30克,精鹽、味精、姜、蒜、料酒各適量,雞蛋1個,玉米粉半湯匙。

製作方法:

1、活草魚殺後洗淨,順紋切成薄片,放入盤內備用;

2、鍋中放入兩碗清水(750克左右),魚頭、魚尾、魚骨下鍋燒開;撇淨浮沫,小火繼續熬煮,待魚湯熬至微白時,將湯盛在碗中(頭尾骨不用);

3、酸菜用清水清洗,擠淨水分,切成絲,姜、蒜洗淨切成丁;

4、把備用的魚片用少許精鹽、精酒醃上取蛋清和玉米粉調成蛋清漿,放入魚片碗中,拌勻;

5、鍋中放入烹調油燒熱,倒入三分之一姜、蒜,待姜、蒜呈金黃色,再倒酸菜下鍋煸炒,待出香味,烹入魚湯,再加入適量料酒,放適量精鹽、味精(因魚片已醃過,所以要少放一些精鹽),然後用中火把湯汁的味道熬出來,再把酸菜撈出,放在碗中。 湯燒開,魚片下鍋,用筷子輕輕劃散,燒開,放入味精,盛入酸菜碗中,拌勻即可。

成菜特點:魚肉細嫩,酸菜醇香,湯汁鮮美,別有風味;

心得:魚湯煮得越濃越好,但魚片不宜烹製時間過長。酸菜最好買正宗四川味,用時稍洗就可以了,保持原有味道。如果喜食辣味,可在湯中放些四川泡辣椒或豆瓣醬,這樣味道會更好哦。

4樓:匿名使用者

製作酸菜魚的魚可以選用草魚、花鰱、黑魚、梭羅非魚等肉厚刺少的魚類,,肉質的口感會更好,片魚的時候刀一定要快,事先最好先磨磨刀,事半功倍。酸菜魚的魚片要切成手掌大的蝴蝶片,這樣魚片受熱、入味均勻,肉質感覺飽滿亮澤。

鯽魚的小刺多,不過鯽魚很有營養的,適應做魚湯補身子。

羅非魚的刺少,但是肉質比較鬆,做酸菜魚的話很容易碎,適合清蒸或烤魚。

草魚刺少肉多,草魚肉比較肥厚,,做酸菜魚比較適合的。

很多人比較喜歡鯰魚或黑魚,基本上沒有小刺,肉質緊實,做成酸菜魚很美味的,只是比較貴。

5樓:漳州新華北路店

酸菜魚一般用淡水魚做的多,但是很多人處理不好草腥味,推薦大家用龍利魚,龍利魚只有中間的脊骨,刺又少、肉又多,方便新手,而且營養價值遠高於草魚,

做酸菜魚用什麼魚最好?

6樓:家常菜日記

大廚教你用黑魚做酸菜魚,肉質緊實,鮮香滑嫩,一盆都不夠吃

7樓:祖國的小菠蘿

做酸菜魚 可選擇的四種常見魚:黑魚 草魚 花鰱魚 白鰱魚  黑魚:刺少初了大骨身其他沒有刺,肉多,**相對比較貴些,所含蛋白質比較高,也適合家裡有老人和小孩的。

草魚:在每個地方都有這種魚,比較常見的魚種,魚肉嫩,但是不膩,很開胃。花鰱魚:

魚頭比其他魚都要大一些,富含豐富的營養,魚頭可單獨做湯很鮮,魚肉做酸菜魚。魚肉很細嫩。白鰱魚:

**最實惠。

做法:1、買來的魚洗淨,要把魚身裡黑色的那層膜去掉,把兩邊魚肉 用刀慢慢的分離開來  斜刀切成片 儘量薄一點,剩下部分切成塊 (如果買的時候就是切好的就省事了)

2、魚塊和魚片 分開 醃製 分別 加入 料酒 鹽  水澱粉 雞蛋清  蔥頭 薑末 醃製30分鐘

3、泡菜 切塊 辣椒切成圓圈圈

4、鍋中 燒熱油 依次 放入 蒜 姜 花椒 小米辣 泡椒 炒香 在加入酸菜 繼續翻炒至炒出酸味 在倒入清水

5、鍋中煮開 先加入 魚頭 水開後煮3分鐘 加入 魚塊 繼續煮至熟

6、用漏勺 把魚頭 魚塊 酸菜 撈出 留魚湯

7、把醃製好的魚片 倒入鍋中水煮開後 1分鐘  根據個人口味調味 即可出鍋

8、在撒上 花椒 辣椒段 鍋中 有燒熱 澆上 撒上蔥即可

注意 :  1. 醃製時,加澱粉 雞蛋清 會使魚肉更嫩 更滑  2.

酸菜的選擇也是 很重要的 自己家裡有醃製最好的 沒有可以去買 味道正宗的  3. 魚片不能煮太久 會煮碎掉  4.酸菜一定要 炒出味道來,煮出來的湯才好喝。

8樓:秋狸

使用草魚做酸菜魚最好,草魚刺少肉多且肉質比較肥厚,用草魚做的酸菜魚湯鮮味美,肉質細嫩。

食材:草魚,大蔥,小米椒,酸菜,雞蛋,玉米澱粉,花椒,紅幹椒,泡椒原汁,生薑,小蔥,大蒜,泡椒。

調料:料酒,食鹽,雞粉,白糖,白醋,胡椒粉。

1、草魚清洗乾淨,然後將魚肉片成3mm左右的薄片,不要太厚,也不要太薄,將片好的魚片放入盆中。

2、盆裡分別加入一勺食鹽,倒入清水,用手抓散,洗去魚肉裡面的血水,先把魚骨洗淨,撈出控水放入盆中。

3、盆裡加入食鹽,胡椒粉,料酒各適量,再加入少許玉米澱粉,顛盆拌勻,放在一邊備用。然後把魚片擠幹水分,放入另一個盆中。

4、加入食鹽,胡椒粉,料酒各適量,用手抓勻,打入一個雞蛋清,用手快速抓勻,使魚肉均勻的裹上蛋清,加入蛋清,然後加入一勺玉米澱粉,再次用手拌勻,加入澱粉是為了鎖住魚肉裡面的水分,使魚肉外皮更加酥脆。

5、大蔥一段切成馬蹄片,生薑一塊切成薑片,再抓入幾個紅幹椒備用。

6、小蔥幾根切成蔥花,放入盆中,大蒜幾粒依次拍扁,切成蒜末和小蔥放在一起,再抓入一小把花椒,一把紅幹椒備用。

7、鍋內燒水,倒入酸菜段,等水燒開後,即可倒出控水備用,這一步的目的是為了去除酸菜醃製過程中的鹽分和雜質,也能使酸菜吃起來更加脆爽。

8、另起鍋添入少許食用油,倒入蔥姜和紅幹椒爆香,再下入酸菜段,開小火快速翻炒片刻。然後倒入醃好的魚骨,炒至魚骨變色後,倒入泡椒和泡椒原汁,添入適量清水,開大火把湯汁燒開。

9、加入料酒10克去腥,食鹽5克,雞粉1克,白糖1克提鮮,加入白醋20克,用勺子攪拌化開所有調料。改小火煮兩分鐘左右,使魚骨充分入味,兩分鐘過後,撈出魚骨和酸菜放入盆中。

10、繼續把湯汁燒開,等湯汁沸騰時,起鍋撤火,下入醃好的魚片,用勺子輕輕推動,使魚片受熱均勻。大約20秒後,即可關火,把魚片撈出放入盆中,再澆入適量的湯汁。

11、炒鍋燒熱,添入一勺食用油,等油溫燒至6成熱時,倒入蔥蒜,花椒和紅幹椒炸香,然後把熱油倒入魚片盆中即可。

12、成品圖。

注意事項:

1、片魚的時候刀一定要快,事先最好先磨磨刀,事半功倍。

2、燙魚片的時候一定不要燙太久,看到變色了大致就差不多,時間長了肉老了也就不鮮美了。

9樓:百度網友

我認為用鯉魚比較好,因為魚的肉質十分鮮美,而且嚐起來非常可口。

10樓:笙笙橙

一般來說,用黑魚做酸菜魚最好,因為沒有什麼刺

11樓:九瑋辛浩大

都是用黑魚的,肉質嫩,口感鮮美,無魚刺,是做酸菜魚的首選魚

12樓:百度網友

做酸菜魚最好用草魚、黑魚,這些魚刺少、肉厚的魚。刺太多,吃的過程中要浪費很大一部分時間去剔除魚刺;魚肉太過細膩一煮就散很容易影響食慾

13樓:百度網友

我覺得鯰魚,草魚邊口魚都是很好的選擇。而鯉魚是最適合做酸菜魚的。

14樓:滴嗒噠天蠍

我認為做酸菜魚用刺少的魚最好,那就是黑魚,黑魚營養高而且刺少

15樓:apdshop潮牌工作室

最好的話是用草魚,但是其他的魚也可以看個人口味吧。

16樓:匿名使用者

製作酸菜魚的魚可以選用草魚、花鰱、黑魚、梭羅非魚等肉厚刺少的魚類,黑魚是做酸菜魚的首選,因為它除了中間的那根大刺,別的地方基本沒有刺,肉多並且細嫩,而且黑魚天生帶一種黏黏的東西,可以保護肉不會碎。所以用黑魚做出來的酸菜魚肉質細嫩吃起來滑溜溜很酸爽,但是黑魚的**也比較貴一些。