“京師大學堂”我只知道此名詞出自於清朝,有關於“京師大學堂”的知識嗎?孩子問我的話,我怎麼解答才對

時間 2021-11-04 23:11:35

1樓:全都錄

京師大學堂創辦於1898年7月,是維新變法的產物,它是北京大學的前身,也是中國近代最早的大學。辛亥革命後,改稱北京大學。

甲午中日戰爭的失敗使民族危機越來越嚴重,激發了新的民族覺醒,主張學西學、變法圖強的呼聲越來越高,逐漸形成一股維新思潮,並發展為一場變法維新的政治運動。建設一批新式學堂是戊戌變法的主要內容。京師大學堂是在**創辦的高等學府,統轄著各省的學堂。

1898年7月3日,清光緒帝頒佈《明定國是詔》,正式批准設立京師大學堂。京師大學堂在儲存中國傳統經典文化的同時引進了西方近代的科學文化,課程設定呈現多樣化、現代化的特徵,涉及政治、經濟、工業、農業、文學、數學、地理等各個方面,意在培養一批全面發展的新式人才,實現民族自強的目的。可以說京師大學堂的建立,是中國高等教育近代化的標誌。

2樓:匿名使用者

京師大學堂 ——是北京大學在1898年到1912年間所使用的名稱。1898年戊戌變法,經光緒皇帝下詔,京師大學堂在孫家鼐的主持下在北京創立,最初校址在北京市景山東街(原馬神廟)和沙灘(故宮東北)紅樓(現北京五四大街29號)等處。許景澄任中學總教習,美國傳教士丁韙良(w.

a. p. martin)任西學總教習。

1912年5月,京師大學堂改名為北京大學,嚴復成為北京大學的首任校長。1917年,蔡元培出任北京大學校長。1937年,北京大學與清華大學、南開大學南遷長沙,共同組成長沙臨時大學 。

1938年初,臨時大學遷往昆明,改稱國立西南聯合大學。1946年10月,北京大學正式復學。1952年,燕京大學併入北京大學,北大自北京城內遷入燕園。

3樓:黃呆萌工作室韓瓜解說

京師大學堂在小學六年級人教版思品課本上就略有涉及,可以讓您的孩子查一下看看,那就足夠了。它是戊戌變法的產物,變法失敗後,它是少數沒被廢黜的地方之一,是今北京大學的前身。

4樓:壞孩子的貓

戊戌變法中唯一儲存的成果。北大前身

求問京師大學堂和京師同文館的區別

5樓:匿名使用者

京師大學堂:戊戌變法 (以中國的傳統學科為主體,引進一些西方學科,構成中西結合的課程內容)

京師同文館:洋務運動 (清代最早培養譯員的洋務學堂和從事翻譯出版的機構)

京師同文館 和 京師大學堂 有何區別?

京師大學堂具有怎樣的地位

6樓:清風徵凡

京師大學堂是中國近代史上第一所國立綜合性大學,它既是全國最高學府,又是國家最高教育行政機關,統轄各省學堂。

7樓:匿名使用者

衍變成了現在的北大,你說什麼地位!

京師大學堂和京師同文館什麼關係或區別·

8樓:烊是千璽的烊

京師大學堂和京師同文館的關係:京師同文館於1902年被併入京師大學堂。

1、創辦時間不一樣:京師同文館是1862年8月24日創辦的,京師大學堂則是1898年7月3日創辦的。

2、目的不一樣:京師同文館以培養外語翻譯、洋務人才為目的,有著極強的“急用現學”目的。京師大學堂則是希望可以達到民族自強的目的。

3、課程設定不一樣:京師同文館課程開始時只設英文,後來增設法文、德文、俄文、日文。同治六年又添設算學館,教授天文、算學。

京師大學堂課程設定仿照西方資本主義國家辦法,分普通學科和專門學科兩類:普通學科為全體學生必修課,包括經學、理學、掌故、諸子、初等算學、格致、政治、地理、文學、體操10科。

專門學科由學生任選其中一或兩門,包括高等算學、格致、政治、地理、農礦、工程、商學、兵學、衛生學等科。另設英、法、俄、德、日5種外語,學生凡年在30歲以下者必須修一門外語;30歲以上者可免修。

9樓:花野與樹

京師大學堂是戊戌變法時期的,京師同文館是辛亥革命時期的

10樓:鐔婐煇誨晩鐔

京師大學堂是維新派在百日維新時建立的中國近代高等學府。jingshi大學堂。

不僅是全國最高的,高等學府,也是全國最高的教育行政機關,辦學宗旨,為中學為體西學為用西學比重高於中學,封建等級性非常濃厚,是中國近代學制,制定提供藍本。是中國學制史上的新起點。也是維新失敗後唯一沒有被廢黜的措施。

京師同文館,清末洋務運動時期洋務派創辦的一所官辦外語專門學校。它是中國近代被動開放的產物。是中國第一所官辦新式學堂,後來併入了京師大學堂。

它發展的初期只有英文館以外語為主,綜合技術學校。也建立了中國最早化學實驗室與博物館。它的特點是培養洋務人才。教學方法上注重理論聯絡實際。

組織上是我國最早設立實施班級授課制。

京師同文館和京師大學堂是同一個地方嗎?

11樓:12湖光山色

不是同一個地方。1862年洋務派設立了京師同文館,京師同文館有統一的課程設定和管理章程,基本不學“四書五經”之類的傳統科目,被人視為中國近代新式學校的發端。

1902年1月(光緒二十七年十二月)年併入1898年建立的中國第一所具有現代意義的大學——京師大學堂。大學堂首先舉辦速成科和預備科,速成科分仕學館和師範館,後者即是今天北京師範大學的前身。 京師大學堂於1912年5月15日改名為北京大學,嚴復任校長。

12樓:匿名使用者

不是同一個地方,同文館是洋務派創立的新式學校,京師大學堂是維新派創立的,1902年同文館併入京師大學堂,1912年京師大學堂拆分成為北京大學和北京師範大學.