對越反擊戰時怎麼回事?越南為什麼打我們

時間 2021-11-04 22:57:23

1樓:匿名使用者

當時因為柬埔寨的問題,中國和越南關係急遽惡化。當然柬埔寨的問題很複雜,也不能都說成是越南入侵,lz有興趣去查一下紅色高棉在柬埔寨幹了什麼,就會理解為什麼洪森領著越南人打進柬埔寨的時候,會被柬埔寨人視為英雄。但中國後來惱火的是,越南人進了柬埔寨竟然不走了,要知道柬埔寨歷來是中國的勢力範圍。

這只是直接的誘因,主要還是一些歷史問題,因為雙方的邊境一直沒有劃清,越南戰爭結束的時候,越南人就佔著我們雲南,廣西很多傳統領土,我們原來希望越南看在越戰中中國對他們無私支援的分上主動退出這些佔領區,但越南不予理睬,反而加緊向我們的西南邊境滲透,這讓在越戰中省吃儉用支援越南的中國人很寒心,尤其是看到越南人拿著我們支援他們的**侵佔我們的土地,是誰都會受不了。所以,其實越戰後,中越關係就已經很緊張了,邊境衝突時有發生。

還有就是越南在中蘇論戰的時候是站在蘇聯一邊的,當時中蘇關係基本停滯,雙方在北方邊境陳兵百萬,不知哪一天就會打起來,越南作為蘇聯的忠實小弟,蘇聯自然支援他在西南**。

再有就是當時的越南如一樓所說,接受了大量先進的**裝備,軍隊號稱世界第四,亞洲第一,妄圖稱霸東南亞。

結果新仇舊恨加在一起,中國78年決定在他主力進入柬埔寨的機會,在中越邊境教訓他一下,說實話這仗打得極其操蛋,雙方口氣都很大,結果交戰水平僅僅是二戰歐洲戰場的一般水平。

2樓:愛的苦咖啡

圍魏救趙 那時候因為柬埔寨在國內搞大** 華人和越南人都被殺了 然後因為越南人被殺 越南就出兵解救 因為波爾布特是好學生嘛 所以就出兵了 順便給美國遞個投名狀

3樓:

其他的都是次要的,包括什麼緬甸,那都是寫在報紙和新聞上給人看的,實際就是清理門戶;

越南在新中國成立後一直是中國的附屬國,中國也當它是小弟重點培養,但七十年代鄧大人掌權後,越南不服中國了,投靠到蘇聯老大的門下,這也算是欺師滅祖了,當時中蘇交惡,但中美正值蜜月期開始,國際形勢一片大好,鄧大人哪是吃虧的,所謂有仇必報,收拾越南其實就是清理門戶,給它點教訓而已。

4樓:牧夢菡

因為他們貪,小國嘛,領土小,資源少,急於脫貧擴張,侵略柬埔寨。

而且,剛剛打完和美國的越南戰爭,美軍撤退留下了200億美元的裝備不要了,越軍全部繳獲,而且在8年越戰裡,鍛煉出一支久經戰火考驗的強悍軍隊,號稱東南亞小霸,把誰都不放在眼裡了。

而且當時它向蘇聯靠近,接受了很多蘇制裝備,而我國在和蘇聯鬧敵對,當然蘇聯支援它挑事了。

所以,有了慾望,有了能力,有了靠山,當然就朝我們這邊蠶食領土,挑起事端了。

5樓:匿名使用者

自衛反擊戰,這幾個字就有點意思了...我就說一點把,越南就算想找死,它也不會用這種方式去死!!!看看歷史把,千把年來越南一共被中國揍過多少次!

1979年對越自衛反擊戰結束後,各大軍區對越南進行輪戰是怎麼回事?請詳細介紹一下。

6樓:杯中星辰闖天涯

對越輪戰,指的是對越反擊戰結束後,中越兩國持續對抗期間,我國為鍛鍊部隊,組織各大軍區於邊境地區輪流作戰的事。

1979年,越南在原蘇聯的支援下,對中國採取了一系列的敵對活動,我國還擊,於1979年2月17日兵分東西兩路出兵越南,僅27天,東線部隊攻佔越軍事重鎮諒山-----扼守河南的門戶,西線部隊攻佔了黃連山省省會老街市和重鎮柑塘市,對越南首府河內的合圍之勢便已成。此時,中國宣佈勝利並從越南撤軍。隨後,越南也宣佈於戰爭中勝利。

爾後,中越兩國於兩國邊境地區持續對抗,主要集中在在羅家坪大山、法卡山、扣林山、老山、者陰山等地區。這段時間,我國為鍛鍊部隊,組織各大軍區於邊境地區輪流作戰,稱之為對越輪戰。

輪戰持續了10年,中國越打越強,越南越打越窮。輪戰烈度也由原先的強烈慢慢變緩。原蘇聯解體後,兩國關係逐步恢復正常,陸地邊界也最終劃定。

7樓:邊走邊玩無悔

為了鍛鍊部隊,採用流血犧牲的“輪戰”方式,可能在世界上是絕無僅有的做法。

對越自衛反擊戰時為何不將越南劃為中國版圖?

8樓:匿名使用者

當時的國際形勢是不允許中國吞掉越南的,如果中國發動侵略戰爭,可能現在已經沒有中國了呢

9樓:匿名使用者

沒理由也沒條件這麼做並不是打了一仗就要把對方滅了才可以 達到政治目的就可以 戰爭畢竟只是為了政治服務而且當時的國際條件不會允許中國這麼做 中國每打一仗都是頂著巨大的壓力的 就這麼侵佔他國必然被世界各國孤立 如何發展? 難道又關起門來發展?

10樓:匿名使用者

個人認為打越南和印度都是為了樹立國威…… 當時的國內外形勢不允許新中國進行“侵略戰爭”

對越自衛反擊戰時,中國人民解放軍為何不進攻河內?

11樓:匿名使用者

中國人民解放軍不進攻河內的理由:

1,對越自衛反擊戰是一場“懲戒”性質的戰爭,不是以攻佔領土為目的,所以不可能擴大戰爭規模,攻佔諒山以後**認為已經達到目的,於是解放軍撤軍,停止戰爭。

2,在攻打諒山的過程中,越軍的抵抗非常頑強,而且有大量越南老百姓參與到戰爭中,根本分不清誰是老百姓誰是越南民兵,解放軍損失非常巨大,在一定程度上已經陷入了人民戰爭的泥潭,可以預見,如果攻擊首都河內,解放軍遭受的損失還會更大。

3,越軍的幾個最精銳的師已經從柬埔寨回師,這幾個師的戰鬥力很強,越軍其他部隊也開始對解放軍進行襲擾,如果不撤軍,很可能遭受一個強大的鉗形攻勢,甚至會導致戰爭失敗。

12樓:平原上空的鷹

主要是從政治角度和國際影響考慮。因為中國對外宣稱自衛反擊戰,主要是為了教訓越南,並不是為了滅掉越南。所以還是要立足自衛,適可而止。您連越南首都都攻下了,還說自衛就有點過火了。

13樓:杯具到暮年

佔領性的戰爭完全是沒有意義的,日本二戰時候佔據了我國半壁河山,到後來還不是兵敗而退?中國當時只是想給越南一些教訓。況且中國國力還是不行的,長期的越境作戰補給時會出現嚴重問題的。

包括中國越南戰爭其實損失也是很慘重的。而且歷史告訴我們,即使我們打敗這個國家容易,但是我們根本不可能佔領它,美國打越南不還是一直失敗?蘇聯最終佔領阿富汗了嗎?

14樓:讓我裝飾你的夢

進攻河內沒有軍事意義