紫外分光光度計的光譜頻寬,紫外分光光度計的光譜頻寬是寬好還是窄好?

時間 2021-11-04 23:02:28

1樓:匿名使用者

一般來說,光譜頻寬越小可提高準確度,但是,較大狹縫(加大光譜寬度)可提高重現性。所以,具體哪個寬度下效果更好,要視所測待測樣品、試驗目的等因素而議。如:

待測樣品有很狹窄的吸收峰,就應選更小的光譜寬度。

2樓:匿名使用者

光譜頻寬越小理論上說輸出的單色光純度越純,但是光譜頻寬越小會導致單色器輸出的光的能量以平方倍數減少,如果用2nm時能量為1 那麼 1nm時能量只有1/4 0.1nm時能量只有1/400 這對於儀器的設計要求很高,訊號小了,噪聲不變,訊雜比下降,所以測量資料準確性會有影響.所以做測試不要追求過小的頻寬,夠用就好.

還有你的液相色譜儀紫外檢測器的光學器件有可能是ccd的,一般一個時刻同時能讀出所有所有波長資料的都是ccd的,對於ccd這種結構的光學系統的光譜頻寬不可能做的很小.原因是ccd一般最大不會超過512-1024線,190-1100nm的光帶打到這1024個點上一般1個點上就是一個多nm的寬度,再保守些就是4-8nm了

紫外分光光度計的光譜頻寬是寬好還是窄好?

3樓:百度網友

要看你使用的目的,範圍。有時候並不是精度越高越好。

4樓:

一般來說,光譜頻寬越小可提高準確度,但是,較大狹縫(加大光譜寬度)可提高重現性。所以,具體哪個寬度下效果更好,要視所測待測樣品、試驗目的等因素而議。如:

待測樣品有很狹窄的吸收峰,就應選更小的光譜寬度。

5樓:匿名使用者

應該是光譜帶越小越好,分光光譜窄,特徵吸收峰也就純,干擾小,效能也好。

如何根據紫外可見吸收光譜計算半導體頻寬及homo/lumo

6樓:匿名使用者

直接帶隙半導體:導帶最小值(導帶底)和價帶最大值在k空間中同一位置。電子要躍遷到導帶上產生導電的電子和空穴(形成半滿能帶)只需要吸收能量。

例如:iii-v半導體gaas, inp等。

直接帶隙半導體的重要性質:1) 直接帶隙半導體中載流子的壽命很短;2) 導帶電子與價帶空穴的複合是直接複合,可以把能量幾乎全部以光的形式放出(因為沒有聲子參與,故也沒有把能量交給晶體原子)——發光效率高,這也就是為什麼發光器件(量子點)多半採用直接帶隙半導體來製作的根本原因。

間接帶隙半導體:導帶最小值(導帶底)和價帶最大值在k空間中不同位置。形成半滿能帶不只需要吸收能量,還要改變動量。典型例子如si, ge等元素半導體。