家裡換了光纖,原本的路由器還能用麼?需要怎麼樣設定

時間 2022-01-21 12:37:56

1樓:之何勿思

還能用,但是更換光纖寬頻需要更換光纖貓後才能用 。

設定方法:

1、光纖傳輸的損耗更小,相同頻寬的光纖寬頻比普通寬頻網速要快一些,最高可以辦理100m寬頻。

2、無線路由器的ip地址不能為 192.168.1.

1。因為光貓的ip地址就是 192.168.

1.1,只要把路由器的ip地址改為 192.168.

2.1 ,wan 口 設定成 動態獲取,這樣不用撥號,就能上網。

3、無線路由器的原有賬號和密碼不必更改。

注意:1、從貓到路由器那裡還是用網線連線的,所以路由器不用改,就是上網的賬號如果變了的話就要從新設上網的賬號和密碼。

2、但是如果路由器太舊型號,只要登入進去設定好賬號密碼就可以的了,最好換一個新的。現在的路由器基本都不用怎麼設定的,換光纖後速度跟不上的基本都是符合的。如果要做局域分配限制這些就要稍微麻煩點設定。

2樓:正天殿下

光纖連的是光modem,用modem出來的網線連線路由的wan介面,然後配置一下路由器。

首先確保你的網絡卡已裝好,並可以使用(已建立本地連線)

1、本地連線設定

開始→設定→網路連線→選擇連線寬頻路由器的網絡卡對應的“本地連線”→右擊屬性,在彈出的“常規”頁面選擇“internet協議(tcp/ip)”,檢視其“屬性”,選擇“使用下面的ip地址”(可以選擇“自動獲取ip”以後的步驟就不用了),並輸入ip地址“192.168.1.

x”(x代表2→255的任何數,要是多臺機不能重複)子網掩碼“255.255.255.

0”預設閘道器“192.168.1.

1”稍後再填寫dns伺服器。點選該頁面的“確定”及“本地連線屬性”頁面的“確定”,等待系統配置完畢。

2、寬頻路由器的設定

開啟ie瀏覽器,選擇選單欄的“工具”→“internet選項”→“連線”,如果“撥號和虛擬專用網路設定”內已有設定,請全部刪除。選擇“區域網設定”,請在該頁面的“自動檢測設定”前打一個勾但是不要在“使用自動配置指令碼“和**伺服器”部分打勾。點選“確定”返回ie瀏覽器。

在位址列輸入192.168.1.

1(有的是192.168.0.

1),回車後,在彈車的繪畫框輸入使用者名稱(預設)“admin”,密碼“admin”,點選“確定”即可登陸寬頻路由器。登陸後會彈出“設定嚮導”,請依照嚮導提示配置寬頻路由器。點選“下一步”選擇你使用的上網方式:

請選擇“adsl虛擬撥號(pppoe),點選“下一步”,填入運營商提供給你的上網帳號和上網口令(請注意大小寫),點選“下一步”和“完成”(當前的預設方式是“按需連線”)。接著,請選擇寬頻路由器配置介面左邊樹型選單的“執行狀態”,在重新整理出來的右邊視窗點選“連線”按鈕,正常連線後,你會看到寬頻路由器獲得了ip地址,子網掩碼,閘道器,dns伺服器(2個)。如未看到,請嘗試多次點選“連線”按鈕。

然後請你參照“1、本地連線設定”重新進入pc機的tcp/ip屬性頁面,填入寬頻路由器獲得的dns伺服器地址

3樓:蒼山小冷

如果新換光貓,他沒有在給你使用者名稱與密碼,路由器就可以不用重新設定,如果他重新給你了使用者名稱與密碼,你就需要進入路由器,將原來的使用者名稱與密碼,換成新的即可。然後重啟路由器就可以使用了。

4樓:匿名使用者

如果是光纖入戶的,運營商肯定給你提供了光貓,你只需要接路由器就可以了。如果是光纖到小區的,那到你家的就直接是網線了,直接接到路由器上配置賬號密碼就可以了。如果賬號密碼沒變,直接接路由器應該就可以使用了。

5樓:百度網友

路由器裡面有個設定嚮導。

點選後選擇pppoe,輸入運營商提供的使用者名稱密碼即可。

至於其它的什麼ip地址都無需輸入,在安全類上選擇密碼設定,防止別人蹭網。

6樓:飄落的小宇

如果你從聯通的換到電信的,你就要從新設定路由器,路由器是不用換的,如果需要從新設定路由器,看說明書就ok了

7樓:老衲知道啊

基本都是符合的,但是如果路由器太舊型號,換光纖後速度跟不上的,最好換一個新的。現在的路由器基本都不用怎麼設定的,只要登入進去設定好賬號密碼就可以的了。如果要做局域分配限制這些就要稍微麻煩點設定。

8樓:寶寶不下雨

路由器當然不用換。

人家幫你拉光纖的時候應該給你光貓了呀,路由器接光貓上就行啊。

如果你上網的賬號密碼沒改,那就不用設定了。

9樓:恩賜太虛

直接把光線插到路由器上 其他設定和以前一樣弄

10樓:廣州一方消防

不能用的,光纖是光訊號,我們家裡的路由是電訊號是不同的,需要更換光纖貓,這個你跟光纖的服務商要或者自己網上購買一個也是可以的,因為不同品牌的光貓設定方法都不同,但是一般會帶有教程的,如果實在不行你再追問我。

11樓:匿名使用者

電信的人不是都會設定好嗎?

家裡寬頻換光纖了原來的路由器不能用了,又買了個新的怎麼設定

12樓:蒼山小冷

家裡寬頻換光纖,原來的路由器應該一樣可以使用的,換新的就需要進入路由器去設定一下。如果有貓,貓與路由器的wan口通過網線連線(沒有貓的話,將外來網線插在wan口上),你的網絡卡與路由器任意一個lan口使用網線連線。你的系統是win xp時,先在“網路上的芳鄰”的“屬性”內,將“本地連線”的ip設定為“自動獲取ip地址”,是win7或以上的話,在“開啟網路和共享中心”,在“本地連線”內的“internet 協議版本4”的ip,設定為”自動獲取ip地址“,點”確定“。

在ie頁中輸入192.168.1.

1.回車,在彈出的對話方塊中,輸入使用者名稱和密碼(都是admin), 左鍵單擊確定。然後在”設定嚮導“中,輸入你的上網方式(有靜態、動態、adsl)設定後,開啟無線狀態(假如是無線路由器的話)和dhcp伺服器。

在系統工具中,點”重啟“,就完成路由器設定。

13樓:匿名使用者

你在路由器wan口設定pppoe撥號,克隆一下電腦網絡卡的mac。然後啟用wifi和dhcp,電腦和移動終端設定為自動獲得ip試試。

14樓:百度網友

又不知道你是什麼路由器,看說明書吧!

家裡換了光纖後怎麼樣設定無線路由器

15樓:翦來福賞香

設定路由器與你家所採用的什麼寬頻接入方式沒關係的,只要準確知道你家的寬頻賬號和密碼,正確連線路由器就可以設定的。一般連線時候寬頻網線連線到路由器的wan介面,電腦用另外的網線連線到路由器的數字介面,通過電腦登入路由器,設定時候wan介面要選擇pppoe方式並輸入你的寬頻賬號和密碼,讓路由器實現自動撥號,替換電腦上寬頻連線的功能就可以啦,此時電腦連線到路由器上無須也不能再使用寬頻連線,而是直接連線就可以上網,之後手機和平板電腦等無線終端也就可以連線wifi訊號實現上網啦