有沒有表達詩人愛國情懷的詩句啊,表達詩人愛國情懷的詩有哪些

時間 2022-01-20 15:30:44

1樓:匿名使用者

1.死去無知萬事空, 但悲不見九州同。 示 兒(陸游)

2、遺民淚盡胡塵裡, 南望王師又一年。 秋夜將曉出籬門迎涼有感(陸游)

3、胡未滅,鬢先秋,淚空流。此生誰料,心在天山,身老滄洲! 訴衷情(陸游)

4.早歲那知世事艱,中原北望氣如山。 十一月四日風雨大作(陸游)

5.塞上長城空自許,鏡中衰鬢已先斑。 書 憤(陸游)

6.朱門沉沉按歌舞,廄馬肥死弓斷絃。《關山月》陸游

7 、遺民忍死望恢復,幾處今宵垂淚痕。《關山月》陸游

8、千年史冊恥無名,一片丹心報天子。《金錯刀行》陸游

9、嗚呼!楚雖三戶能亡秦,豈有堂堂中國空無人。《金錯刀行》陸游

10、出世一表真名世,千載誰堪伯仲間。《書憤》陸游

11、逆胡未滅心未平,孤劍床頭鏗有聲。〈〈三月十七日夜醉中作〉〉陸游

12、“夜視太白收光芒,報國欲死無戰場。”(陸游《隴頭水》)

13.王師北定中原日,家祭無忘告乃翁。——陸游《示兒》

14、位卑未敢忘憂國,事定猶須待闔棺。(宋·陸游《病起書懷》)

15、夜闌臥聽風吹雨,鐵馬冰河入夢來。(宋·陸游《十一月四日風雨大作》)

16、 “卻將萬字平戎策,換得東家種樹書。”(辛棄疾《鷓鴣天》 17.天下英雄誰敵手?曹劉!

生子當如孫仲謀。 南鄉子(辛棄疾) 18.了卻君王天下事,嬴得生前身後名。 破陣子(辛棄疾) 19.

想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎。 永遇樂(辛棄疾) 20、人生自古誰無死,留取丹心照汗青。 過零丁洋(文天祥) 21.把吳鉤看了, 欄干拍遍,無人會, 登臨意.

《水龍吟》辛棄疾 22、我最憐君中宵舞,道“男兒到死心如鐵”。看試手,補天裂。 辛棄疾 23、待他年,整頓乾坤事了,為先生壽.

辛棄疾 24、“可憐報國無路,空白一分頭。” 楊濟翁 25、生當作人傑,死亦為鬼雄。(宋·李清照《烏江》) 26、莫等閒,白了少年頭,空悲切!

滿江紅 (岳飛) 27、“歸來報明主,恢復舊神州。” 岳飛 28、“十年之功,毀於一旦!所得州郡,一朝全休!

社稷江山難以中興!乾坤世界無由再復!”岳飛 29、“直搗黃龍府,與諸君痛飲耳” 岳飛 30、.暖風薰得遊人醉,直把杭州作汴州!

題 臨 安 邸(林升) 31、辜負胸中十萬兵,百無聊賴以詩鳴。 讀陸放翁集四首(梁啟超) 32、先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。——范仲淹《岳陽樓記》 33、捐軀赴國難,視死忽如歸。

——曹植《白馬篇》 34、風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復返。(《戰國策》) 35、三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也。(《論語》) 36、長太息以掩涕兮,哀民生之多艱。

——屈原《離騷》 37、路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。(屈原《離騷》) 38、老驥伏櫪,志在千里;烈士暮年,壯心不已。(三國·曹操《步出夏門行》) 39、棄燕雀之小志,慕鴻鵠以高翔。

(南朝·丘遲《與陳伯之書》) 40、寧為玉碎,不為瓦全。(唐·李百藥《元景安傳》) 41、老當益壯,寧移白首之心。(同上) 42、黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。

(唐·王昌齡《從軍行》) 43、但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。(王昌齡《出塞》) 44、醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回。(唐·王翰《涼州詞》) 45、烈士不怕死,所死在忠貞。

(唐·柳宗元《韋道安》) 46、一寸丹心為報國,兩行清淚為思親。(明·于謙《立春日感懷》 47、苟利國家生死以,豈因禍福避趨之。(清·林則徐《赴戍登程口占示家人》) 48、我勸天公重抖擻,不拘一格降人才。

(清·龔自珍《己亥雜詩》) 49、我自橫刀向天笑。去留肝膽兩崑崙。(清·譚嗣同《獄中題壁》) 50“拼將十萬頭顱血,須把乾坤力挽回!

” 秋瑾 51、粉身碎骨尋常事,但願犧牲報國家。(清·秋瑾《失題》) 52、只解沙場為國死,何須馬革裹屍還。(清·徐錫麟《出塞》) 52.天下興亡,匹夫有責。

——麥孟華《論中國之存亡決定於今日》

2樓:暗殺水月

示兒   【南宋】陸游   死去元知萬事空,   但悲不見九州同。   王師北定中原日,   家祭無忘告乃翁。

表達詩人愛國情懷的詩有哪些

3樓:煙沽

1.陸游(宋)《示兒》

死去無知萬事空,但悲不見九州同。

王師北定中原日,家祭無忘告乃翁。

人死後萬事萬物都可無牽無掛了。唯獨一件事卻放不下,那就是淪喪的國土尚未收復,沒有親眼看見祖國的統一。當 江山同一中原的時候,祭祖的時候不要忘記了告訴我一聲。

2.   陸游(宋)《金錯刀行》

**錯刀白玉裝,夜穿窗扉出光芒。

丈夫五十功未立,提刀獨立顧八荒。

京華結交盡奇士,意氣相期共生死。

千年史冊恥無名,一片丹心報天子。

爾來從軍天漢濱,南山曉雪玉嶙峋。

嗚呼!楚雖三戶能亡秦。

豈有堂堂中國空無人!

鑲嵌著**和白玉鑲嵌的刀,在夜間發出耀眼的光芒,透過門窗。大丈夫到了五十歲了,還沒有建功立業,只能拿著刀獨自面對這四面八方。在京城結交的朋友,都是意氣相投,生死相交。

對於死去後無法在史書裡流傳千年,我感到很羞恥,但是我始終有著雄心壯志,想著消滅胡虜來報答天子。現在來到漢水邊從軍,對著參差聳立的終南山。啊,楚國雖然被秦國蠶食,但即使剩下三戶人家,也能把秦國消滅。

難道我泱泱大國,就沒有人能把敵人趕出邊關。

3.辛棄疾  宋《破陣子》

醉裡挑燈看劍,夢迴吹角連營。

八百里分麾下炙,五十弦翻塞外聲。

沙場秋點兵。 馬作的盧飛快,弓如霹靂弦驚。

了卻君王天下事,贏得生前身後名。可憐白髮生!

醉裡挑著燈去看劍,夢裡聽到一片的號角聲,把牛肉分給部下享用,樂隊演奏北疆歌曲,這是秋天的時候在閱兵。戰馬像的盧馬一樣快如閃電,弓箭像驚雷一樣,震耳離弦。收復失去的國土,解決君王的統一祖國的大事,生前死後都贏得了一片讚譽。

4.可憐報國無路,空白一分頭。——楊炎正 (宋)《水調歌頭·登多景樓》

可惜想著報效祖國卻沒有門路,為此愁白了一頭的白髮。

5.莫等閒,白了少年頭,空悲切! 岳飛 (宋)《滿江紅》

千萬不要浪費時間,要抓緊時間奮發圖強,別等到老了,那就是只剩下滿腔的悲傷了。

4樓:暴走少女

1、塞上長城空自許,鏡中衰鬢已先斑。—— 《書憤》宋陸游

譯句: 我白白地自認為是邊防上的長城,對鏡照看衰老的頭髮早已花白。

2、朱門沉沉按歌舞,廄馬肥死弓斷絃。——《關山月》宋陸游

譯句:深廣、壯麗的貴族府裡按著節拍演歌舞,馬棚裡的肥馬默默死去、弓弦朽斷。

3、千年史冊恥無名,一片丹心報天子。——《金錯刀行》宋陸游

譯句:不能在流傳千年的史冊上留名,我感到羞恥;但一顆丹心始終想消滅胡虜,報效天子。

4、嗚呼!楚雖三戶能亡秦,豈有堂堂中國空無人。——《金錯刀行》宋陸游

譯句:啊,楚國雖然被秦國蠶食,但即使剩下三戶人家,也一定能消滅秦國,難道我堂堂中華大國,竟會沒有一個能人,把金虜趕出邊關?

5、出世一表真名世,千載誰堪伯仲間。——《書憤》宋陸游

譯句:不由人緬懷那諸葛孔明, 出師表真可謂名不虛傳,有誰像諸葛亮鞠躬盡瘁, 率三軍復漢室北定中原!

6、生當作人傑,死亦為鬼雄。——《烏江》宋·李清照

譯句:活著就要當人中的俊傑,死了也要做鬼中的英雄。無關功利,為給生命一個交代。

7、長太息以掩涕兮,哀民生之多艱。——《離騷》屈原

譯句:我長嘆一聲啊,止不住那眼淚流了下來,我是在哀嘆那人民的生活是多麼的艱難!

8、王師北定中原日,家祭無忘告乃翁。——《示兒》宋陸游

譯句:當大宋軍隊收復了中原失地的那一天,你們舉行家祭時千萬別忘把這好訊息告訴你們的父親。

9、位卑未敢忘憂國,事定猶須待闔棺。——《病起書懷》宋陸游

譯句:雖然職位低微卻從未敢忘記憂慮國事,但若想實現統一理想,只有死後才能蓋棺定論。

10、夜闌臥聽風吹雨,鐵馬冰河入夢來。——《十一月四日風雨大作》宋陸游

譯句:夜將盡了,我躺在床上聽到那風雨的聲音,迷迷糊糊地夢見,自己騎著披著鐵甲的戰馬跨過冰封的河流出徵北方疆場。

5樓:原來是知恩

1、黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。出自唐代王昌齡的《從軍行七首·其四》

譯文:守邊將士,身經百戰,鎧甲磨穿,壯志不滅,不打敗進犯之敵,誓不返回家鄉。

2、男兒何不帶吳鉤,收取關山五十州。出自唐代李賀的《南園十三首·其五》

譯文:男子漢大丈夫為什麼不腰帶**去收取關山五十州呢?

3、苟利國家生死以,豈因禍福避趨之。出自清代林則徐的《赴戍登程口占示家人二首》

譯文:如果對國家有利,我將不顧生死。難道能因為有禍就躲避、有福就上前迎受嗎?

4、人生自古誰無死?留取丹心照汗青。出自宋代文天祥的《過零丁洋》

譯文:人生自古以來有誰能夠長生不死?我要留一片愛國的丹心映照史冊。

5、願得此身長報國,何須生入玉門關。出自唐代戴叔倫的《塞上曲二首·其二》

譯文:作為子民我願以此身終生報效國家,大丈夫建功立業何須活著返回家園。

6、臣心一片磁針石,不指南方不肯休。出自宋代文天祥的《揚子江》

譯文:我的心就像那一根磁針,不永遠指向南方誓不罷休。

7、但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。出自唐代王昌齡的《出塞二首》

譯文:倘若攻襲龍城的衛青和飛將軍李廣而今健在,絕不許匈奴南下牧馬度過陰山。

8、只解沙場為國死,何須馬革裹屍還。 出自清代徐錫麟的《出塞》

譯文:戰士只知道在戰場上,要為國捐軀。何必考慮把屍體運回家鄉。

9、一寸丹心圖報國,兩行清淚為思親。出自明代于謙的《立春日感懷》

譯文:念念不忘是一片忠心報祖國,想起尊親來便不禁雙淚直淋。

10、夜闌臥聽風吹雨,鐵馬冰河入夢來。出自宋代陸游的《十一月四日風雨大作二首》

譯文:夜將盡了,我躺在床上聽到那風雨的聲音,迷迷糊糊地夢見,自己騎著披著鐵甲的戰馬跨過冰封的河流出徵北方疆場。

6樓:匿名使用者

1、只解沙場為國死,何須馬革裹屍還。 —— 徐錫麟《出塞》

釋義:只知道要為國家在戰場上戰鬥到死,**需要使用馬的毛皮把自己的屍體裹住運回去呢。

2、一身報國有萬死,雙鬢向人無再青。 —— 陸游《夜泊水村》

釋義:雖有萬死不辭的報國之志,卻無奈雙鬢巴自不能再轉青。

3、一寸丹心圖報國,兩行清淚為思親。 —— 于謙《立春日感懷》

釋義:把所有心思都撲在了報效國家的事情上,所以才常常流出思念親人的淚水。

4、國破山河在,城春草木深。

釋義:國都已被叛軍攻破,祖河依然存在。春天的京城,滿眼是繁密的雜草樹木。

5、位卑未敢忘憂國,事定猶須待闔棺。 —— 陸游《病起書懷》

釋義:雖然職位低微,卻從未敢忘記憂慮國事,有些事在人要死後才能蓋棺定論的。

6、歸來報名主,恢復舊神州。 —— 岳飛《送紫巖張先生北伐》

釋義:官軍勝利歸來,把好訊息報告皇帝,收復了失地,祖國又得到了統一。